Hamilton
[ Григорий (ник: ЦСК ]
Прошу прощения за опечатки и стилистические погрешности. Проверял, но не всё увидел.
# 34689 /// 21 Мая 2021 18:03:54
Здравствуйте, Виталий!
Спасибо за то, что отреагировали на мою заметку, и она Вам, вроде, в основном, понравилась.
Начну с конца.
Вряд ли "новая аналитика" появится - по крайней мере, в ближайшее время, поскольку я - обычный пользователь сайта; даже не журналист и, тем более, не профессионал. Просто решил поделиться с другими читателями накопившимися эмоциями и выводами. Также не думаю, что здесь уместны постоянные полемики; если бы это был дискуссионный клуб, а не гостевая книга - тогда другое дело.
Поэтому остановлюсь только на двух ключевых моментах(Ваших пунктах 1 и 3).
По п.1. В основном согласен с Вашими выкладками, но не это было темой моей статьи - в основном, я хотел донести до читателей, что строительство стадиона (спасибо Гинеру)надолго выбило команду из числа финансово благополучных. А отсюда во многом - и слабые игроки, и слабые результаты (интересно: где бы был "Зенит", если бы не его, практически неограниченные, возможности комплектования?) . И не считаться с этим нельзя. И о каждом трансфере персонально я упомянул. Сейчас материальная база улучшилась - слава богу. Смогут под это качественно улучшать состав (ну и плюс, конечно, если проявится тренерское мастерство Олича) - тем более.
А вот по п.3 я с Вами категорически не согласен. Еслественно, каждая команда (и её болельщики)обращает внимание, прежде всего, на ошибки не в её пользу. Но дело не в моём или чьём-то частном мнении. Есть ОБЪЕКТИВНЫЕ показатели. И если КОМПЕТЕНТНАЯ КОМИССИЯ (выводы которой отразил тот же Бобров в "Спорт-экспрессе") делает подсчёты судейских ошибок, непосредственно повлиявших на результат, и получается, что армейцы потеряли на этих ошибках примерно 7 очков,- то как не верить?! Тот же Бобров никогда не был замечен в симпатиях к ЦСКА - так приведённая им статистика, тем более, ценна. А это непосредственно отразилось на занятом командой месте и европейскими перспективами.
Теперь, как болельщик с более чем 60-летним стажем, хочу Вам поведать ещё один интересный факт.
Я вообще - и атеист, и достаточно приземлённый человек. Но иногда в мире случаются события, о которых иначе, как возмездие свыше, выводов не сделать.
О чём я? Вот сейчас "Ротор" негодует: мол, "Уфа" с "Арсеналом" нарочно задержали начало своей игры и, зная результат "Ротора", устроили спектакль. Но все молчат о том, что это - если хотите - воздано "Ротору" за старый "шахер-махер", устроенный им в далёком 1988 году. Дело было не в высшей (как её тогда называли), а в первой лиге. Как раз перед этим армейцы вторично вылетели из высшего дивизиона. Перед последним туром душанбинский "Памир" уже обеспечил себе переход в высшую лигу, а на второе место, дающее это право, претендовали "Ротор" и ЦСКА. Армейцы, насколько мне помнится, отставали от "Ротора" на очко, а "Ротор" в последнем туре должен был встречаться у себя дома как раз с "Памиром", и любая потеря "Ротором" очков давала возможность армейцам его опередить. А правило было такое же, как и в высшей лиге: ВСЕ матчи последнего тура должны были играться в одно время. И что же? Матч в Волгограде начался на час позже. Армейцы свою игру выиграли, но соперники, зная их результат, могли сотворить всё, что угодно. И "Памир" благополучно слил игру "Ротору", оставив армейцев ещё нА год "за бортом". И интересно то, что тогда пресса хранила глухое молчание по поводу этого вопиющего факта. Так что пусть волгоградцы сейчас плачутся - мне их не жалко. Как говорится, бог шельму метит - получили возмездие за старые грехи.
Всего доброго, Виталий.
# 34688 /// 21 Мая 2021 17:14:06
ЦСКАнадец Прекрасная аналитическая статья. Поздравляю. Прочитал с удовольствием!
По результатам вашего анализа напрашиваются 3 вывода:
1. Уровень мастерства многих игроков не соответствует статусу ЦСКА. Если в прошлом году мы не попали в ЛЧ из-за 2х ляпов Набабкина и Васина на финише, то сегодня мы не вышли даже в зону ЕК из-эа ляпов уже целой гвардии неумех. В ушедшем сезоне отличились (число матчей _ забито голов):
Тикнизян 28 _ 2 Обляков 27 _ 1
Марадишвили 26 _ 1 Зайнутдинов 18 _ 1
Удивляет И. Ахметов: за 4 сезона в 64 матчах забил аж 2 гола!
2. Хорошие профессионалы Гончаренко и Олич не смогли достойно поработать с игроками низкой квалификации. Это умели делать только мэтры Сёмин и Газзаев. Это редкий дар!
3. Ваша попытка свалить часть вины на судей - некорректна. Например, эксперты Спартака считают, что больше всех судьи засуживали их, а эксперты Зенита, Локо, Ростова и т. д. – конечно их! Общей объективной картины никогда не будет.
Нельзя виртуальные, потерянные за счет судей, очки прибавлять к своим реальным и мысленно передвигать ЦСКА вверх по таблице. Это наивно! Тогда уж надо по всем командам тоже прибавлять их потерянные, по их мнению, виртуальные очки к реальным. И тогда, уверяю вас, таблица почти не изменится.
А может вы верите в общий судейский заговор против ЦСКА? Так у нас уже есть один сторонник ЗагАвора -- СПАРТАК!
Ждем с удовольствием вашу новую аналитику!
# 34687 /// 20 Мая 2021 20:05:57
Почему-то в моей, расположенной ниже, большой статье (вернее: в её заголовке) не уместился мой ник: ЦСКАнадец
# 34686 /// 17 Мая 2021 20:10:45
Hamilton
[ Григорий (ник: ЦСК ]
Закончен очередной чемпионат России, и можно подвести некоторые итоги.
И прежде всего: нужно ли так однозначно говорить о проваленном сезоне? Давайте разберёмся.
Чтобы провести правильный анализ случившегося, необходимо вернуться на несколько лет назад.
Давно уже стоял вопрос о постройке собственного стадиона. "Своим" полем считался стадион в Химках, что явно не соответствовало амбициям одной из ведущих команд чемпионата. А те времена, когда армейцы делили с динамовцами их стадион, канули в Лету - да, к тому же, старейший московский стадион "Динамо" подвергся длительной реконструкции. Итак, на радость многочисленным болельщикам ЦСКА, красавец-стадион, наконец-то, был построен. Но, если кто-то думал, что, по мановению волшебной палочки, все "параметры" останутся прежними, то он глубоко заблуждался. Гинер потратил много ЛИЧНЫХ средств на возведение стадиона, но по своей "олигархичности" он - далеко не Абрамович и даже не Федун. И встала альтернатива: либо команда на долгие годы обрекает себя на безденежье - и, как следствие, лишается возможности усиления состава за элементарным отсутствием денег, либо Евгений Леннорович продаёт бОльшую часть акций, тем самым лишая себя возможности осуществлять стратегическое управление командой в той мере, в какой оно было до постройки стадиона (замечу ещё в скобках, что, видимо, отдача от сдачи в аренду прилагаемых к стадиону офисов оказалась не столь серьёзной, как первоначально планировалось). Сначала Гинер и клуб пошли по первому пути, но достаточно быстро выяснилось, что этот путь - тупиковый. В то время, как конкуренты делали серьёзные приобретения в состав, армейцы, что называется, "сосали лапу", ограничиваясь пополнением команды дешёвыми и достаточно средними игроками. Наконец, большой пакет акций был Гинером продан Внешэкономбанку,- и команда "задышала" легче. Но Гинер уже потерял рычаги основного управления командой (в том числе - что важно -потерял право осуществлять главные кадровые решения). Появились, благодаря продаже акций, кое-какие деньги - и начались приобретения. Команду пополнили 4 человека, среди которых настоящим провалом можно считать только покупку "деревянного" Гайча. Зайнутдинов вписался в команду "как влитой", Эджуке, с его незаурядным дриблингом, прибавляет - и уже очевидно, что будет прибавлять и дальше. Фукс? Здесь вообще нельзя делать далеко идущих выводов - футболист практически ещё не играл. Чуть позднЕе команду пополнили Бохинен, польза от которого видна уже сейчас, и Рондон - пусть это была не покупка, а аренда. Последний тоже успел забить несколько решающих голов. Конечно, нельзя сказать, что в комплектовании не было допущено ошибок (мне, например, кажется, что на том этапе команду явно усилил бы кто-то из прежних звёзд - Вагнер, Думбитя или Муса - тем более, что каждый из них в разное время побывал свободным агентом; почему ни с кем из них не был заключён контракт - мне, как любителю, неведомо.
Самая слабая линия - это защита. Но, когда поправится Магнуссон, полноценно заиграет Фукс, ниже определённого уровня не будет "смотреться" Гогуа (обращаю внимание читателей, что сейчас я веду речь только о ЦЕНТРАЛЬНЫХ защитниках), то и эта проблемная линия будет выглядеть вполне работоспособной. Не мешало бы также купить одного-двух игроков в атаку - видимо, менеджмент и будет этим заниматься в межсезонье. Полузащита - самая сильная линия в команде (нет только пока классического "опорника", на роль которого, как пишут, претендует локомотивец Мухин). Если останется Влашич, вылезет из эпидемии травм Кучаев, то "вкупе" с Марадишвили, Дзагоевым, Тикнизяном эта линия станет достаточно сильной. От кого, на мой взгляд, следует избавиться? "Невезучего" Васина, утратившего всякий прогресс и замедляющего процесс Облякова (Ахметова пока, всё-таки, стОит придержать) и Сигурдсона (но последнего - только потому, что следует освободить место для потенциально нового и более сильного иностранца).
Конечно, при комплектовании команды приходится примиряться с тем, что принимающий по нему ключевые решения Орешкин - человек, хоть и со своими взглядами, но далёкий от футбола ("болеть" за команду явно недостаточно), и здесь очень важно взаимодействие его с Гинером и Бабаевым. Если "ядро" менеджмента укрепит свои "междусобойные" решения, избежит участи крыловских лебедя, рака и щуки, то результат придёт.
Вернёмся снова к конкретным неудачным результатам в ряде матчей. Во-первых, нельзя упускать из вида, что в момент многих решающих матчей в команде оказалось ВОСЕМЬ (!) травмированных игроков, большинство из которых было игроками основного состава. Я - не профессионал, - поэтому воздержусь от однозначного вывода, было ли это роковым стечением обстоятельств или недоработкой тренера по физподготовке. Но, когда на матч в заявке команды фигурирует всего четыре полевых игрока,- это ненормально. И как в этой ситуации не посочувствовать Оличу?!
Наконец, для тех, что привык огульно ругать команду, "вишенка на торте". Уже несколько спортивных обозревателей, сделав приблизительные подсчёты, писали о том, что армейцы по ходу чемпионата потеряли из-за судейских ошибок (а в ряде случаев - будем говорить прямо - предвзятости; два примера из матчей, сыгранных подряд: удаление Ахметова в матче со "Спартаком" и неназначение пенальти в концовке матча с "Уфой") СЕМЬ очков. Мысленно прибавьте эту сумму к имеющимся уже очкам и посмотрИте, на каком месте был бы ЦСКА без этих, мягко говоря, ошибок. И говорили бы в этом случае о проваленном сезоне или нет.
Конечно, команда далека от идеала. И в ряде матчей она обязана была играть сильнее,- особенно в защите. Следует также помнить, в скольких случаях выручал Игорь Акинфеев. Но "при прочих равных" - повторю - даже при такой игре итоговые показатели команды были бы неизмеримо лучше. И для меня, как болельщика с более чем 60-летним стажем, это очевидно.
Завершая статью, скажу банальную фразу: верю в команду. И сегодняшнее заявление Гинера о том, что командный менеджмент не имеет внутренних противоречий, склок, конфликтов ( а у меня нет оснований ему не верить), настраивает на оптимистический лад. И не надо бросать камни в Олича - он только в начале своего тренерско-творческого пути.
# 34685 /// 17 Мая 2021 20:08:29
УТОЧНЕНИЕ.
И. Ахметов за ЦСКА забил 2 гола в 59 матчах.
Н. Тикнизян за ЦСКА забил 1 гол в 28 матчах.
ТАКИЕ кадры, которые еще и пенальти привозят, не дадут Оличу попасть в зону ЕК!
# 34684 /// 18 Апреля 2021 20:33:23
АКИНФЕЕВ, не психуй! Раньше ты в ближний угол не пропускал, несмотря на сплошные ляпы неумех из Казахстана и Киргизии. Ты же МЭТР!
PS1. И. Ахметов в РПЛ за 81 матч забил 2 гола.
PS2. Б. Зайнутдинов в ЦСКА за 16 матчей забил 1 гол.
PS3. И как с такими кадрами В. М. Гончаренко изредка даже выигрывает?
# 34683 /// 14 Марта 2021 15:42:59
5 ПОЗОРНЫХ серий ЦСКА
1. Знаменитая 3х – летняя не сухая СЕРИЯ 43 в ЛЧ, ставшая в 2016 г.4х-летней – 57 пропущенных голов за 28 матчей.
2. 4х – летняя (2013-2016) не сухая серия пропущенных голов в группах ЛЧ – 50.
3. 4 года подряд (2013-2016) последние места в группах ЛЧ.
4. 12 лет подряд (2005-2017) ЦСКА не мог выиграть на поле Ростова. Отцы-основатели этой серии: Зико, Рамос, Слуцкий.
5. 15 лет (2005-2020) ЦСКА не мог одержать 2 победы над Ростовым в 1 сезоне.
Все 5 серий закрыл В. М. Гончаренко!
Уважаемый, ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, неужели Вы наивно думаете, что хейтеры ЦСКА это Вам простят?
Учтите, что сегодня хейтеры объединяются не по клубному принципу, а из-за общей неприязни к Вам лично, чтобы почаще Вы ошибались. Пример – настрой Слуцкого на «Ваш» ЦСКА: 2 победы в 2020 г.
Ждите наездов на Вас с дезой как извне, так и изнутри ЦСКА.
# 34682 /// 15 Января 2021 00:45:18
Уважаемый, Виктор Михайлович Гончаренко!
Поздравляю с НОВЫМ достижением – 2 победы в 1 сезоне над Ростовым (во главе аж с самим Карпиным! Вспомним предыдущий сезон??).
Слуцкий за 7 лет карьеры в ЦСКА так и не сделал победного дубля над Ростовым ни в одном из сезонов! А из других тренеров ЦСКА только мэтр Газзаев это смог. Ведь Ростов – крепкий орешек!
p.s.1 Яркая (белая) форма – это очень важное слагаемое для победы. Вся Европа, Бавария, ПСЖ, Барса, МЮ и т. д., играя в белом, не брезгуют этой «мелочью». Рад, что и Вы, наконец, не брезгуете такой «мелочишкой».
p.s.2 Ваши ошибки при заменах в этом году слишком для всех очевидны и ослабили имидж ЦСКА.
Вы недооценили огромный информационный натиск хейтеров на коммуникативную сферу ЦСКА с целью заставить Вас ошибиться. Яркий тому пример – Гайч! Вам подсунули растренированного игрока с комплексом нарциссизма, который из-за этого никогда в РФ хорошо не заиграет. Но Вы клюнули на дезу!
И все же помните, что за одного битого двух небитых дают.
С Новым Годом! Желаем Вам в 2021 г. чуть меньше верить хейтерам и ответить им новыми достижениями в ЦСКА!
# 34681 /// 20 Декабря 2020 14:21:16
Брест
[ Болельщик ЦСКА с 1 ]
Господин, Федотов! У вас как со зрением? На повторе четко видно, что после так называемого "касания руками" Щенников нырнул вперед лицом вниз, как будто его пнули сзади! В общем есть вопросы и к судье и особенно к ВАР: уж они-то должны были видеть фол со стороны Кухарчука, но почему-то "не увидели"!
# 34680 /// 7 Декабря 2020 11:27:04
Сегодня пришло сообщение
Что ляжет строкой на листы -
Вновь Чемпион Казахстана
"Кайрат" из Алма-Аты.
Мне кажется, очень многие
Печально вздохнут, прочитав
Что счёт в чемпионском матче
Открыл Silva de Souza Лав...
Ведь не был "Кайрат" чемпионом
Долгущих шестнадцать лет,
Покуда состав не пополнил
Наш всемогущий "дед".
Не дед, а наш милый Ванька,
Легенда из ЦСКА,
Который, казалось, вернулся...
Но не вернулся. Пока?...
Евгений Леннорович Гинер.
Глыба. Армейский Титан.
Но именно им по Вагнеру
Ответ был недавно дан,
Что Лав - это наша история.
Мы будем смотреть вперёд!
Всё верно, Евгений Леннорович,
Но вот что меня гнетёт.
Наверное, Ванька действительно
Что-то подрастерял
Но нужен нашим мальчишкам
Играющий Генерал!!!
Чтоб Гайча, пока (?) деревянного,
Технике подучить,
И умнице Феде Чалову
По новой мозги промыть.
Ведь тренировки с гением
Не могут не дать результат.
А если ещё сомневаетесь,
Спросите об этом "Кайрат"!!!
Евгений Леннорыч, пожалуйста,
Нас ждёт по весне "Спартак".
Забил ему Ваня девять.
Десятый зайдёт только так!
И матчем одним единственным
Вернёт он нам золото вновь.
Я Вас умоляю, Леннорович,
Вернуть в ЦСКА любовь!!!
03 ноября 2020 года, 19:46.
# 34679 /// 3 Ноября 2020 20:35:13
Уважаемые коллеги-болельщики!
Кто-нибудь в курсе вопроса, который, почему-то, упорно замалчивается? Всё время говорят о том, что армейцам нужен нападающий. А что с Тимуром Жамалетдиновым? Я знаю, что он конфликтовал с руководством. Но всё-таки: его возвращение планируется или нет? Кто-нибудь знает?
# 34678 /// 15 Июня 2020 22:58:54
|