ВАГНЕР ЛАВ: "РАССКАЗЫВАЮ РОНАЛДИНЬЮ О РОССИИ"

Беседа специального корреспондента с бразильским форвардом ЦСКА состоялась в отдельном корпусе отеля "Монтекастильо", где расположен восстановительный комплекс, и продолжалась более получаса. После бассейна и джакузи Вагнер Лав пребывал в превосходном настроении и с удовольствием рассказывал о том, с каким настроением вступает в новый сезон.

• 5      2212

Беседа специального корреспондента с бразильским форвардом ЦСКА состоялась в отдельном корпусе отеля "Монтекастильо", где расположен восстановительный комплекс, и продолжалась более получаса. После бассейна и джакузи Вагнер Лав пребывал в превосходном настроении и с удовольствием рассказывал о том, с каким настроением вступает в новый сезон.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

-Предсезонные сборы - не самый веселый период в жизни футболистов. Что помогает вам пребывать в столь радужном настроении?

- Объяснение простое: у меня все хорошо. Чувствую, что постепенно набираю форму, да и команда уже в очень приличном состоянии. Скоро начнется сезон, которого все мы так ждем. Осталось провести несколько товарищеских матчей, чтобы устранить мелкие недостатки, отшлифовать детали. Оставшееся время межсезонья посвятим именно этому. К чемпионату России, уверен, будем готовы по-боевому.

-В Испании я общался со многими армейцами, и все они горят желанием вернуть титул сильнейшей команды России. А вы что думаете на этот счет?

- Наша команда в долгу перед болельщиками. Прошлый сезон мы никак не можем занести в актив и уже только поэтому обязаны исправиться. Сами видите, как серьезно команда готовится. Рассчитываем провести новый сезон наилучшим образом. ЦСКА привык находиться на вершине. Чтобы вновь ее достичь, необходимо постоянно побеждать.

-А что произошло с командой в минувшем году?

- Это невозможно объяснить. Но хочу заметить, что мы в любом случае заслуживали лучшей участи. При обсуждении ситуации с партнерами мы пришли к выводу, что сезон-2007 можно назвать аномальным. Что ж, теперь предстоит наверстать упущенное, и мы сейчас сосредоточены на выполнении поставленных задач.

Думаю, в конце года у футболистов ЦСКА будет хорошее настроение. Состав у нас сильный, игра поставлена. Рискну предположить, что открытием сезона может стать Алан Дзагоев. Это очень перспективный игрок, думаю, он способен вырасти в одного из лучших футболистов России.

-Кто вместе с армейцами будет бороться за медали?

- "Спартак", "Локомотив", "Зенит", "Москва", "Сатурн". У всех этих команд есть класс, чтобы ставить высокие цели.

-Кого из футболистов, выступающих в российском чемпионате, вы могли бы выделить?

- В нашей команде отмечу Василия Березуцкого и Жиркова. Из выступающих за другие клубы выделяются, по моему мнению, Билялетдинов и Аршавин.

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА РОССИЮ!

-Что ж, у вас и главного тренера нашей сборной Гуса Хиддинка похожие точки зрения. Все четверо названных вами игроков имеют твердые места в стартовом составе национальной команды.

- Это только подтверждает их высокий класс.

-Вам удается следить за выступлениями сборной России?

- Так ведь ее матчи совпадали по датам с поединками бразильцев. Я улетал в расположение своей команды - и потому ни одной игры посмотреть не смог. Но, разумеется, в курсе, что россияне вышли в финальный турнир чемпионата Европы, оставив не у дел англичан.

-Вас это удивило?

- Нисколько. Во-первых, в вашей сборной хорошие мастера. Во-вторых, класс команд в Европе давно уже выравнялся. В-третьих, Англия была фаворитом на бумаге, а доказывать силу надо на поле. Раз Хорватия и Россия едут на Euro, значит, у них лучше поставлена командная игра.

-За матчами финального турнира чемпионата Европы вы наверняка понаблюдать сможете. На чьей стороне окажутся ваши симпатии?

- Буду болеть за Россию. Страна мне совсем не чужая, а в команде выступают мои одноклубники.

-Жребий определил в одну группу с нашей сборной Испанию, Грецию и Швецию. На что могут рассчитывать россияне в такой компании?

- Футбол непредсказуем. Надо выходить и доказывать, что ты сильнее. Если сборная России сумеет хорошо подготовиться, а на самом турнире показать свои сильные стороны, она, не сомневаюсь, способна как минимум выйти из группы.

РИКАРДУ ЖЕЗУС - ОТЛИЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

-В прошлом году вы продлили контракт с ЦСКА. В армейском клубе вас все устраивает?

- Будь иначе, я бы этого не сделал. Когда меня спрашивают о том, намерен ли я со временем уйти в другой клуб, отвечаю: разговоры на эту тему не имеют смысла. Не хочу заглядывать в будущее. В данный момент все мои мысли принадлежат ЦСКА. Если же появится предложение от серьезной западной команды, о нем в первую очередь узнает президент нашего клуба. Он вызовет меня, и мы спокойно обсудим ситуацию.

-В составе армейцев кроме вас еще пять бразильских футболистов плюс тренер по физподготовке Паулу Пайшау, физиотерапевт Тулиу. Вместе веселее?

- На мой взгляд, это огромный плюс для ЦСКА. Нам не скучно, мы всегда можем хорошо провести время, пошутить. Все это очень помогает нам вдали от родины. Мы организовали эдакий бразильский островок в России.

-Как приняли в команде новичка Рикарду Жезуса?

- Для нас, бразильцев, он словно стал еще одним членом семьи. Да и все остальные в ЦСКА относятся к нему замечательно. Рикарду уже полностью адаптировался, чувствует себя здесь своим. Нет никаких сомнений, что он принесет команде большую пользу.

-Сколько голов хотели бы забить в предстоящем сезоне?

- Чем больше, тем лучше. Называть конкретную цифру не вижу смысла. Форвард в любом матче нацелен на ворота и старается поразить цель.

-До гола испанскому "Кадису" вы в это межсезонье не забивали. Не переживали, что долго не удавалось отличиться?

- Ничуть. Ведь турнирное значение спаррингов равно нулю. Это не значит, что я не старался забить. Но в официальных матчах, согласитесь, мотивация гораздо выше. Можете не сомневаться: когда начнется чемпионат и цена каждой игры будет равна трем очкам, я буду куда агрессивнее и результативнее.

В МОСКВЕ ТОЛЬКО ДВЕ ПРОБЛЕМЫ

-На днях я беседовал с Паулу Пайшау, который вместе с вами работает и в ЦСКА, и в сборной Бразилии. Он рассказал, что ее главный тренер Дунга почти каждый день справляется о вашем состоянии.

- Приятно, когда главный тренер сборной столь пристально следит за моими делами. Это придает дополнительные силы и мотивацию для совершенствования. Я счастлив, что стал полноправным членом национальной сборной. Но чтобы получить место в составе, необходимо всегда быть в отличной форме и постоянно доказывать класс, выступая за ЦСКА. Вы же в курсе, какова в Бразилии конкуренция среди форвардов.

-Прошлым летом мне довелось посмотреть телетрансляции всех матчей с участием бразильцев на Кубке Америки. Ваша игра за сборную, признаюсь, произвела сильное впечатление.

- Блестяще выглядела вся команда. Мы получали удовольствие от футбола. Разумеется, не забывали о результате, но прежде всего старались доставить радость многочисленным поклонникам. Как раз тот случай, когда можно сказать: игроки чувствовали друг друга. Мы уверенно прошли путь к финалу, где эффектно победили Аргентину.

-Согласны, что самым ярким футболистом турнира был атакующий полузащитник "Реала" Робинью?

- Да. На счету Робинью оказалось немало важных мячей. И вообще он играл здорово.

-С кем-то из партнеров по сборной общаетесь регулярно?

- Чаще всего перезваниваюсь с Роналдинью.

-Он интересуется нашей страной и тем, как вам в России живется?

- Конечно. Отвечаю, что все замечательно: Россия нравится, я играю за сильный клуб, и ко мне очень хорошо относятся. Есть только две проблемы - холод и язык. В Москве нечасто встретишь человека, который говорит по-португальски.

-Перед началом последнего чемпионата мира Бразилии дружно прочили чемпионскую корону, а команда в итоге осталось без медалей. У вас есть объяснение случившемуся?

- Помните, что я говорил вам в начале беседы? Не стоит доверять предматчевым разговорам о том, кто сильнее. Все решается только на поле.

-После провала в Германии сборная вашей страны резко обновилась. На то были основания?

- Оценка выступления любой команды - результат. Прежняя сборная перестала побеждать, и это означало, что настала пора перемен. Пришел новый тренер, привлек много молодых. Пока у нас все идет хорошо.

-Как ведут себя в повседневной жизни самые яркие бразильские звезды - Кака и Роналдинью?

- Их ни в коем случае нельзя назвать заносчивыми. Оба ведут себя более чем скромно и общаются со всеми на равных.

ОБРАЗЦОВЫЙ ВОДИТЕЛЬ

-Как вы передвигаетесь по Москве?

- Сам вожу машину. Если не буду этого делать, кто меня станет возить?

-Многие футболисты нанимают водителей.

- Это не по мне. Принадлежу к людям, которые получают удовольствие от вождения. Правда, в Москве это не всегда получается: можно простоять в пробках. Поначалу я из-за них сильно расстраивался, но теперь уже не обращаю внимания. Привык.

-Случалось платить штрафы сотрудникам ГАИ?

- Первое время такое бывало часто. Я совсем не знал города, из-за чего порой совершал глупости. То выезжал на улицу с односторонним движением против этого самого движения, то поворачивал там, где запрещено. Но, освоившись, стал едва ли не образцовым московским водителем. По крайней мере меня уже очень давно не останавливали.

-А что в России едите?

- Жена готовит традиционные бразильские блюда с рисом и фасолью. При этом часть продуктов привозит с родины. Разумеется, посещаю рестораны. Например, "Эль Гаучо" и "Иль Патио". Еще мне нравится "Рио-Рио" - там вкусно готовят мясные блюда.
Написал: Messi (28 Февраля 2008 20:05:12)
"Еще мне нравится "Рио-Рио" - там вкусно готовят мясные блюда"-хорошо сказал)))))