Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
6 тур
12 Декабря 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Енисей Красноярск 1
Голы забивали
Щенников (4);
Влашич (15);
Комолов (54);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Только после, а не до

Сегодня в Доме футбола состоялось очередное заседание исполкома РФС. Его итоги подвел президент организации Сергей Фурсенко.

  • Футбол

  • 5      1305     

Сегодня в Доме футбола состоялось очередное заседание исполкома РФС. Его итоги подвел президент организации Сергей Фурсенко.

В офисе РФС на Таганке в понедельник было суетно. Большие люди собрались на заседание исполкома управляющей организации российского футбола, журналисты - для его освещения.

Кто-то въедливый мог бы заметить признаки финансовых проблем в союзе и его грядущего съезда в компании с РФПЛ и ФНЛ из Дома футбола в "Лужники" для последующей сдачи помещений в аренду. Представителей прессы не побаловали перекусом, в кулуарах говорили о сокращении сотрудников, какие-то странные гости бродили по коридорам и все чем-то любопытствовали, а финансовый директор РФС снимала в банкомате деньги со своей карточки. Точно же - скоро крах. Хотя на Таганке от таких разговоров только отмахиваются.

Глава РФС после почти трех часов работы подвел его итоги на специальной пресс-конференции в одиночку. Владельца "Спартака" Леонида Федуна ненадолго притормозили в коридоре. Фурсенко тоже притормозил, вслушался в слова. И пошел дальше. Чтобы рассказать о том, что бывает "только после, а не до".

- Все десять вопросов были достаточно интересными, - начал он. - К очередной конференции РФС объявлены довыборы в исполком. Заслушаны отчеты по итогам года для первой и второй мужских сборных. Очень важный вопрос - утверждение поправок в дисциплинарный регламент, связанных с работой комиссии по договорным матчам. Также были обсуждены формулировка термина "легионер", квотирование молодых игроков и сроки ближайшего регистрационного периода.

О "ЛЕГИОНЕРАХ"

- Легионер - футболист, не имеющий права выступать за сборные команды Российской Федерации по футболу в соответствие с нормами ФИФА. При этом в виде исключения в сезоне-2013/14 легионером не считается игрок, не признаваемый таковым на 5.12.2011 согласно списку, утверждаемому на ближайшем бюро исполкома. Дается год "каникул" по тем "не легионерам", которые были. А после этого вступает жесткая норма ФИФА.

Посчитали, что таких человек у нас где-то около 35 человек - тех футболистов с двойным гражданством, которые предъявляют российский паспорт. Если ввести правило прямо сейчас, клубам спешно потребуется найти им замену. Таким образом просто взорвем рынок, цены будут в контрактах заоблачные. А этого делать не хотелось бы.

- Перед заседанием сказали, что ждете жаркую дискуссию. В этом вопросе она таковой получилась? Отличалась ли позиция клубов в трактовке понятия "легионер"?

- Сами понимаете, это в первую очередь касается премьер-лиги. Лига выступила с общей согласованной позицией, которую изложил господин Прядкин. Часть членов исполкома придерживалась очень жесткой позиции о введении пункта с сегодняшнего дня и - никаких поблажек. Часть выдвинула некие другие варианты, в частности - о непризнании легионерами тех, кто играет за сборные из первой сотни листа ФИФА. Пришли к компромиссному варианту, который не поставит клубы в сложное положение и при этом будет достаточно жесток. Новые люди с двойными паспортами (один из которых российский) уже в премьер-лиге не появятся.

- Год отсрочки - просьба премьер-лиги?

- Да, это просьба премьер-лиги. Есть сложные случаи. В частности, игрок воспитывался в "Локомотиве", был отдан в аренду и играет за Белоруссию. Но он - доморощенный футболист, российский гражданин, поэтому попадает в список и не является легионером в следующем сезоне. А остальным молодым людям нужно вдумчиво принимать решение, играют они или нет за Россию. Если человек с двумя паспортами не выбрал другую сборную, он будет считаться россиянином. Как только он заигран за другую страну, то сразу станет легионером.

- Раньше внедрить это правило мешало якобы имевшее место нарушение трудовых прав граждан России. Получается, РФС теперь их ограничивает?

- Мы не ограничиваем возможности граждан России. У нас нет закона о двойном гражданстве, нет соглашений ни с одной страной, кроме Таджикистана. Мы не можем проверять правомерность выдачи тех или иных паспортов, этим должны заниматься клубы. Они принимают игроков на работу, а не РФС. Мы просто устанавливаем некие условия.

- А граждане Таджикистана с российским паспортом будут считаться легионерами?

- Честно сказать, не задумывался над этим вопросом. Но формулировка крайне понятная. Это футболист, не имеющий права выступать за сборные команды Российской Федерации по футболу в соответствие с нормами ФИФА. И все. Это защита российских игроков. Не так давно мало какие клубы вкладывали в развитие своих футболистов. Сейчас ситуация изменилась. И мы считаем, что уже можно идти на достаточно жесткие меры. Вы сами видели, что и в молодежке стали появляться очень сильные футболисты, которые в последствие будут играть в том числе и в 2018 году. Есть школы, которые хорошо раскатились. Одна из таких - у московского "Спартака". Она сильно работает, в Краснодаре хорошая школа. У нас подходит новое поколение, так что можно задавать такие рамки.

- Лимит на легионеров ужесточаться не будет?

- Он остался прежним. Один из членов исполкома предложил ввести более жесткую меру - пять легионеров, а не шесть. Но этот вопрос пока не обсуждался.

- Некоторые клубы вроде бы склонялись к полной отмене лимита…

- С таким вопросом премьер-лига не выходила. Будет консолидированная позиция - мы ее обсудим и примем решение.

- Но какова будет реакция исполкома на предложение если уж не отменить, то смягчить лимит?

- Должны быть придуманы какие-то компенсационные меры. Это обязательная составляющая. Разговаривал с некоторыми владельцами клубов, которые ратуют за отмену лимита на легионеров. Ответил так: давайте сначала придумаем что-то взамен, а потом поднимем этот вопрос. В частности, совместный чемпионат с Украиной, Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Молдавией (перечисляет бывшие союзные республики) и так далее мог бы быть одной из таких мер. Знаете, есть такая поговорка: я пойду с тобой в Лидо, только после, а не до. Вот и тут так же. Введем компенсационные меры, а потом подумаем об отмене.

О КОМИТЕТАХ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ДОГОВОРНЫХ МАТЧЕЙ И ЭТИКЕ

- Санкций много, думаю, в ближайшее время наша пресс-служба эти поправки распространит. Реперная точка - штраф до 50 миллионов рублей за договорной матч, если будет выявлен сам факт. Плюс для причастных лиц - лишение права заниматься профессиональной деятельностью, в том числе и пожизненно. Эти довольно жесткие санкции будут введены практически с сегодняшнего дня. Надо только поменять весь дисциплинарный регламент, внести в него дополнения.

- Кто и на основании чего будет выносить решения о договорных матчах?

- Есть целое положение о работе комиссии. Есть четки дополнения в дисциплинарный регламент. Механизм следующий: экспертный совет признает матч договорным или недоговорным, документы по вине того или иного клуба и тех или иных должностных лиц передаются президенту РФС. Если все стороны признают, что такого рода факт имел место, документы идут в КДК, который и применяет соответствующие санкции.

- И правоохранительные органы не задействованы?

- Почему? Правоохранительные органы задействованы. В комиссии есть их представители, они активно работают. Все равно презумпцию невиновности никто не отменял. Нельзя наказать клуб, не будучи уверенными, что такой рода матч прошел. Сейчас мы в десять раз по сравнению с предложенным увеличили штрафы. Максимальный был 500 тысяч. Мы повысим ответственность клубов, в том числе и финансово, за неправомерные действия. И цена вопроса в 50 миллионов рублей - это уже немало.

- А что делать, если экспертный совет признает матч договорным, а правоохранительные органы не найдут достаточно доказательств?

- Есть прецеденты: Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) признал договорной характер матчей, не имея веских улик от правоохранительных органов. Так что при достаточном количестве доказательств, при полной уверенности членов экспертного совета и президента, будем применять прописанные в документе санкции.

- Как комиссия будет выбирать, какие матчи смотреть?

- У них есть целая система оповещения. При совете имеются эксперты, которые обязательно рассмотрят странные матчи. Либо сами, либо по поручению президента РФС. Я противник каких бы то ни было других запросов. Тогда их будут слать все, кому не лень, загружая комиссию неконструктивной деятельностью. Есть санкции за наговор, соответственно люди тоже могут быть привлечены к ответственности, если оговорили те или иные команды или тех или иных должностных лиц.

- А это официальные лица или любые люди, например, те же журналисты?

- Думаю, мы по ходу разбирательства будем это обсуждать. Все должно быть в рамках закона. Должны быть основания для привлечения тех или иных лиц. Конечно же, мы работаем с нашим футбольным сообществом. Как вы знаете, в частности, в "деле Гогниева" мы наказывали исключительно тех, кого можем. И действовали в четком соответствии с теми регламентами, которые у нас есть. За рамки нашей компетенции выходить не будем.

- Какова судьба ушедшего в забвение комитета по этике, давно оставшегося без главы?

- На конференции РФС у него уже будет глава - к 4 февраля.

О МОЛОДЫХ ИГРОКАХ

- С лета 2012 года отменяется норма, в соответствие с которой в заявке (каждого клуба премьер-лиги) должен находиться один (так называемый доморощенный) игрок моложе 21 года. При этом рассмотрен вопрос с квотированием молодых футболистов (в низших лигах). Предлагается, что в турнире ФНЛ в каждой команде на поле должен присутствовать один игрок моложе 23 лет, два - во второй лиге. Прирост - один футболист в год. До трех в ФНЛ и до пяти - во второй лиге. Это вопрос вынесен на рассмотрение, по нему идут дискуссии, на ближайшем бюро исполкома будет принято решение по точной формулировке.

Второй дивизион должен работать на подготовку молодых футболистов. Это очень важно. Но сразу в один щелчок это сделать невозможно. Мы не хотим ставить клубы в сложное положение. По тем же легионерам дали год для того, чтобы разобраться.

- Рассматривали ли инициативу спортивного директора РФС Николая Писарева о расформировании турнира молодежных команд премьер-лиги с их переводом во второй дивизион?

- Сам вопрос не рассматривали, он только был озвучен. В большинстве своем клубы отвергли предложение. Есть несколько предложений, например, идея международного турнира молодежных команд. В ближайшее время мы этот вопрос доработаем и вынесем на следующий исполком. Хотим успеть к следующему сезону.

- Не будет ли введено правило о молодом игроке на поле в премьер-лиге?

- Не хотелось бы ставить в тяжелое положение тренеров. Любая искусственная мера не приводит к спортивным результатам. Если заставим иметь одного игрока на поле, пусть даже до 23 лет, то надо иметь на этой позиции еще минимум двух - на случай травмы или желания его заменить. При установленной норме придется менять на такого же. Для премьер-лиги это слишком сложное условие.

В низших лигах за нарушение этого пункта, конечно же, будут предусмотрены жесткие регламентные нормы. Но они еще будут проработаны вместе с системой введения молодых игроков в эти лиги.

О ЗИМНЕМ "ОКНЕ"

- Регистрационное окно (этой зимой) для премьер-лиги - четыре недели с 25 января. Расширена заявка - плюс пять игроков во всех лигах. Это связано с тем, что у нас нестандартный чемпионат, практически три половины года. Поэтому исполком пошел навстречу клубам, которые уже выбрали лимит и хотят заявить еще футболистов. Это только - на этот нестандартный чемпионат.

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТРУКТУРЫ ЧЕМПИОНАТА

- Такой вопрос не рассматривался. Чемпионат идет, сейчас ничего не изменишь. Посмотрим. Предложение должны поднимать сами лиги.

- Как думаете, сейчас во всех лигах оптимальное количество команд?

- Мне кажется, что этот чемпионат проходит очень интересно. Когда разбились на восьмерки (в премьер-лиге), получились группы команд примерно одного уровня. И в верхней части, и в нижний. Некий аппетит приходит во время игры. Может, 14 клубов (в премьер-лиге) лучше было бы. Соревнование стало бы интереснее. Но данный вопрос не обсуждался.

О ФИНАЛЕ КУБКА РОССИИ

- Рассматривается резервная дата - 9 мая. У нас очень сложный календарь, все туры спрессованы. Игрокам сборной России нужно дать отдохнуть после последнего тура. Пока других предложений нет. УЕФА требует, чтобы была (сформирована еврокубковая) заявка с обладателем Кубка. Так что придется играть в этом сезоне. Прорабатываем этот вопрос с полицией, поскольку в этот день, как вы знаете, праздник. Плюс мы "подвисли", потому что если один из клубов выйдет в финал Лиги Европы, то 9 мая будет играть в нем, а не в финале Кубка.

О СБОРНОЙ И ВАРШАВЕ

- На заседании от первой сборной выступил Берт ван Линген (ассистент главного тренера, технический директор РФС. - Прим. "СЭ"). К сожалению, Адвокат не смог приехать на исполком. Берт сделал небольшой доклад.

- Вопрос о размещении сборной в Варшаве - дело решенное?

- Сразу после жеребьевки провели совещание. В связи со вновь открывшимися обстоятельствами - два матча в Варшаве, один во Вроцлаве, дальше тоже остаемся в Польше - приняли решение базироваться там же. Логика в том, что убираются несколько перелетов, что пойдет на пользу дела. Ищутся варианты, при которых мы сможем базироваться в Варшаве.

О ДОВЫБОРАХ В ИСПОЛКОМ

- Есть вакантные места. Ждем заявлений - либо кандидатур от общественных организаций, входящих в РФС, либо кого-то предложит президент РФС - у меня есть такое право, либо исполком.

- Почему полный состав исполкома нельзя найти на сайте РФС?

- По-моему там все есть. Информация открыта. По крайней мере, я время от времени поглядываю, когда забываю, кто у меня члены исполкома (улыбается).

О ПИВЕ

- Я уже несколько раз высказывался на тему (о рекламе пива на стадионах). Пусть сейчас говорить об этом преждевременно, тем не менее... Уже говорил, что источники финансирования у футбола весьма и весьма ограничены. Есть огромное количество популистских высказываний, что, например, не дает увести футбол на платное телевидение. Плюс многие говорят, что большие корпорации не должны финансировать клубы. Но кто-то должен его финансировать… Реклама пива - во всем мире один из серьезных источников пополнения бюджета футбольных клубов. У нас другое законодательство. Так что сможем использовать эту возможность, только если законодатели примут соответствующее решение. К тому же к чемпионату мира 2018 года мы все равно будем обязаны ввести мораторий на этот пункт - по всем нормам и соглашениям ФИФА. Лично я не против, наоборот, - за.

- Стоит ли вернуть продажу пива на стадионах?

- Да. Насколько мне известно, на каждом матче той же английской премьер-лиги пиво на стадионе продается примерно на 1 миллион фунтов. Наши клубы могли бы получить от 5 до 15 миллионов долларов в год. А это существенная добавка для бюджета. Хотел бы подчеркнуть: есть четкие статистические данные, что реклама пива не приводит к увеличению потребления алкоголя в целом, а просто ведет к перераспределению на рынке.

- Будет ли РФС лоббировать принятие поправки в закон?

- Будет.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Масяня
Выиграв ЧЕМПИОНСТВО,
И отдохнув чуть-чуть,
Набрались мы упорства
И снова ринем в чемпионский путь.
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА