Юрий Жирков: «Гинер сразу объявил, что игроки старше 25 лет ему неинтересны. Мне было 27»

Кирилл Благов встретился в Дубае с полузащитником «Анжи» и узнал все о покупке танка, «Дольче Габбане», юбилее Михаила Горбачева, свисте с трибун и причинах невозвращения в ЦСКА. А заодно выяснил, чем Лондон отличается от такой деревни, как Манчестер, и что надо делать, если хочешь посмеяться. После прочтения этого интервью вам многое станет ясно об одном из лучших русских футболистов современности.

• 5      7149

Война, книги, танки

– Вы коллекционируете военные артефакты. Откуда возникло такое увлечение?

– Как-то вместе с женой поехали в гости к другу, а у него в бане собраны вещи времен войны. Увидел это и загорелся. Мне же еще в детстве все это было интересно, много книг про войну читал.

– Как выбираете, чем пополнить коллекцию?

– Просто покупаю то, что мне нравится. Нахожу через друзей, какие-то лоты на аукционах в интернете удается выцепить.

«Красич предлагал привезти из Сербии скелет Гитлера»

– У вас есть принципиальный конкурент, который постоянно уводит лоты из-под носа?

– Прям вот такого нет. Правда, недавно нашелся человек, перекупивший книгу, которая была мне интересна. Но такое первый раз случилось.

– Говорят, что пару лет назад вы чуть было не купили танк. Это правда?

– Слухи, конечно. Как можно купить танк? А даже если и можно, куда его потом ставить? На самом деле, много таких историй. Красич вот предлагал привезти из Сербии скелет Гитлера.

– А если бы все же появилась реальная возможность купить танк?

– Ну, смотря сколько он будет стоить. Еще меня смущает, что его поставить некуда. У меня же все в комнате хранится, танк в нее не засунешь.

«Челси», Лэмпард, Анчелотти

– Можете вспомнить ваш лучший матч за «Челси»?

– Наверное, с «Астон Виллой», когда победили 7:1. А вообще у меня не так и мало удачных матчей было.

– В недавнем интервью Герман Ткаченко говорил, что лучше всего вам подходит позиция Лэмпарда. Это действительно так?

– Ну вот с «Астон Виллой» как раз в центре играл. Я же не всегда левым полузащитником был. В центре играл еще во второй лиге, так что навыки есть, это привычная позиция. Но сейчас уже сомневаюсь, что вообще мне больше подходит – играл на фланге в защите и полузащите, в центре, под нападающим. Но во время игры можно менять позицию, поэтому чем больше навыков, тем больше толку будет. В «Челси» я практически всегда играл в центре, меняя позицию – матчей, когда слева в защиту ставили, штук десять только наберется.

– Какие задачи формулировал Анчелотти, когда выпускал вас в центре?

– Да специального ничего не было – выходи и играй. Он же на занятиях по теории объяснял, как должен действовать центральный полузащитник – где находиться, как действовать по ситуации. Смотрели матчи, и он обо всем этом говорил. На поле уже партнеры подсказывали, поэтому я довольно быстро понял суть игры команды – как она атакует, как перестраивается при обороне.

– Не было ощущения, что на фланге вы гораздо эффективнее?

– Нет. Я всегда старался показать максимум: где-то получалось лучше, где-то – хуже. Все идеально может быть, только если соперника на поле не будет. В «Анжи», когда Джуджак восстановился, я тоже стал играть в центре – и получалось даже еще лучше, чем раньше.

– Почему?

– Потому что я играю чаще, чем в «Челси». Здесь важна практика: начал постоянно выходить в составе – сразу стал лучше играть. Психологически легче опять же, в «Челси» с этим проблемы были. Вот ты играешь десять матчей подряд, потом выздоравливает тот же Лэмпард, и тебя сразу же на скамейку сажают. Хорошо ты играл или плохо – уже не важно, тебя без объяснений выводят из состава. Не то что обидно было – просто хотелось понимать, почему вообще так происходит.

– Что делать в такой ситуации?

– Уходить.

– А попробовать поговорить с тренером, например?

– Да говорили, но просто это другая страна и другой менталитет, что-то донести до них очень трудно. Такой же пример с Павлюченко – его не спасает даже то, что он забивает, когда выходит играть. Все равно потом на десять матчей в запас сажают. Нет взаимопонимания.

– От работы с Анчелотти вообще осталось хоть что-то хорошее или лучше бы этого и не было вообще?

– Нет, он хороший тренер, все это признают. Просто со мной вот так получилось. Он не ставил меня в состав, но посмотрите, какой у него был выбор – моими конкурентами были Эшли Коул, Малуда и Лэмпард. Да, он делал выбор в их пользу, но такое в любом случае не может пройти впустую.

«Дольче Габбана», Горбачев, Новый год

– В свободное время в Лондоне чем занимались?

– Да все стандартно – рестораны, магазины. Когда жене три месяца не давали визу, делать вообще было нечего. Тогда я, можно сказать, жил в магазине «Дольче Габбана». Там работает литовка, которая по-русски говорит, я с ней и общался.

– Почему клуб не помог с визой?

– Не знаю. Может, специально.

– Как специально?

– Ну, раз это произошло, значит, были какие-то причины. Вы спросили – я ответил.

– Карлос Тевес отчаялся найти в Манчестере ресторан, который подходил бы его семье. В Лондоне проблем не было?

– В такой деревне, как Манчестер, может, и есть проблемы. В Лондоне все нормально. Я в основном ходил в рестораны с русской кухней – не фиш-энд-чипс же есть, русскому нужна другая еда.

«Не знаю, может, «Челси» специально не помог жене с визой»

– В бары ходили? Например, с Дидье Дрогба – он же вроде как любит коктейли с водкой.

– Мы после чемпионства в баре собирались. А так там нет такого, чтобы в выходной просто созвонились и пошли в бар. Я если куда-то и ходил, то с Ивановичем, с Балаком как-то раз в ресторане был. Он хороший парень, нормально с ним тогда посидели.

– Поход на юбилей Михаила Горбачева. Как это было?

– Пригласили – пошел. Хотя я вообще не хотел, лучше бы дома кино какое-нибудь посмотрели. Просто все пошли, Павлюченко тоже пошел, пришлось поддержать компанию. Одежда? Да все одинаково были одеты – рубашка, галстук, брюки. У меня в «Дольче Габбана» все было подобрано, у команды еще и скидка есть.

– У вас вся одежда «Дольче-Габбана»?

– Да нет, но в «Челси» тоже шутили на эту тему. Я же проводил в этом магазине много времени, и другие игроки часто меня там видели. Потом, когда переодевались на тренировку, подходили ко мне, отгибали воротник и смотрели, какая там бирка. И если это была какая-то другая фирма, начинали подкалывать. «Как такое может быть? Что с тобой случилось?»

– Покупка, о которой вспоминаете до сих пор?

– Когда с женой только начинали встречаться, зашли в магазин в Москве, понравилась кожаная куртка. Спрашиваю: брать или не брать? Она говорит: хорошая, бери. А потом, когда увидели чек... В общем, она стоила очень много денег. «Дольче Габбана», на меху. До сих пор по этому поводу шутим. Но не могу сказать, что это бестолковая покупка – она же меня в холодную погоду греет.

– Вы говорили, что не любите праздники, даже свой день рождения.

– Ну, а чего их любить? Если только Новый год, да и то потому что в это время отпуск. Я больше люблю дома праздновать. В Москве, Тамбове, Калининграде – не так важно.

«Анжи», Терри, лидер

– На сборе вы на спор рубились с одним из администраторов в PES и проиграли. В чем была суть спора?

– Купил ему футболку, когда в «Дубай-Молл» ездили. Если бы выиграл – он носил бы мою форму и бутсы. Не помню уже, как пришла такая идея. Надо отыгрываться.

– Из тех, с кем вы играли за все время, кто самый крутой?

– Помню, в ЦСКА мы целые турниры организовывали – больше всех выигрывал Антон Григорьев, на втором месте Мамаев был, ну и я в тройке.

«Гинер сразу объявил, что игроки старше 25 лет ему неинтересны. Мне было 27»

– Какими командами играли?

– Да у нас свои были. Игроков по-очереди набирали за деньги, потом обменивали или продавали друг другу, опять же за наличные. Цены на игроков доходили чуть ли не до пяти тысяч долларов. Самого дорогого в своей команде уже не помню – у меня в основном средние ребята были. Я покупал дешево, а потом продавал дороже. Самого себя в моей команде тоже не было, потому что в той версии игры я слабым был.

– Все помнят трогательную историю о вашем переходе из журнала PROспорт. Там описано много различных моментов, в какой из них поняли, что все – готовы ехать в «Анжи»?

– Я же изначально хотел вернуться в Россию. «Анжи» вышел на меня, начались переговоры. Какой-то один момент назвать сложно, это предложение было интересно вообще всем, про что говорили руководители клуба. Записка, на которой была написана сумма контракта, не главное. Главное, что я попал в хороший коллектив с хорошими руководителями, которые хотят, чтобы «Анжи» везде был лидером.

– ЦСКА имел первоочередное право выкупа вашего трансфера. Держали в уме, что армейцы могут в общих чертах повторить предложение «Анжи» и тогда вы вернулись бы именно в эту команду?

– Так Гинер сразу объявил, что игроки старше 25 лет ему неинтересны. Мне тогда было 27, так что ЦСКА не выходил меня, ничего не предлагал.

– Когда уходили из ЦСКА, Гинер не говорил вам, что еще рановато?

– Нет, не говорил. У меня тогда уже два предложения было – от «Челси» и «Баварии». Я хотел в «Баварию», потому что там Олич, да и вообще Германия мне больше нравится, чем Англия. Но продали в итоге в «Челси».

– Про то, что вами «Спартак» интересновался, слухи?

– Да это уж давно было, но «Спартак» тогда хотел всех, а покупал в итоге только бразильцев.

– Видели, что пишут в интернете, когда шли переговоры по вашему трансферу в «Анжи»?

– Видел. Вообще если хочешь посмеяться, нужно зайти и почитать комментарии. Меня это не бесило – сами же знаете, кто там пишет. Поэтому чего беситься-то?

«Если хочешь посмеяться, нужно зайти и почитать комментарии в интернете»

– Следующий этап – свист во время матча сборной.

– Тоже спокойно воспринял. Как еще? Сорваться значит отступить. Эти люди могли бы кричать хоть всю жизнь, и я все равно не обращал бы на них внимания. Моя семья и близкие переживали – это да. Но я их успокоил, все стало нормально.

– Вы вообще часто обижаетесь на людей?

– Ну только если что-то очень плохое мне сделать.

– Шутки, которые были в «Челси» – пение в караоке и все такое – вас задевали?

– Понятно, что это непривычный юмор, но я все равно старался воспринимать это только как шутки и точно также шутить в ответ. Мы с Ивановичем вообще много шутили – не только ведь Терри всех веселить.

– Терри крутой в этом плане?

– Такой человек, как он должен быть в каждой команде. Профессионал на поле, главный заводила в обычной жизни. У него капитанская повязка и в «Челси», и в сборной Англии – это о многом говорит. Лидер таким и должен быть.

– Кто тогда лидер «Анжи»?

– Да я не думаю, что мне что-то нужно говорить об этом. Настоящего лидера и без всяких подсказок видно.

автор: Кирилл Благов

Cтраница: [1] 2 3 4
Написал: mi1an (21 Января 2012 23:18:08)
@я перестал его считать армейцем после того,как он сыграв рукой во вью прсто надсмехался над нами@
не понял совсем о чем тут речь, он может тоже может с иронией отвечать журналисту.. не только тут присутствующие.
Написал: mi1an (21 Января 2012 23:15:32)
я Жирка не возношу, просто сильнейший игрок в сб. России на сегодня
но и поносить его тоже нельзя (мне показалось что моими оппонентами были те, которые свистеть готовы против него на играх сборной).
Написал: mi1an (21 Января 2012 23:13:36)
PNG писал(а):
mi1an писал(а):
PNG,
просто не люблю когда из оппонентов строят идиотов и не уважают их

приводи свои факты, о которых ты обмолвился "два предложения".

Так ты обратился первый раз ко мне - "детский сад", а теперь говоришь что я тебя "за идиота считаю" и не уважаю. Интересный ты человек...
Были предложения по Акинфееву и Щенникову. Сюда же - Игнашевич в "зенит" ( не топ-клуб, но в данный момент...Не будем о плохом). В защиту Жиркова могу сказать: В первом случае хотели брать на усиление, испугались ребята "сесть на скамейку",
в то время как Жирков ехал-то в основу, вокруг него игру строить собирались, ага. (это ирония, если что).
Да и одного из Берез звали, он сам говорил об этом, правда вроде, там не топ-клуб.
И,я еще раз повторяю: Я не считаю никого идиотом или там, туда-сюда. Для меня Жирков просто экс-игрок ЦСКА. А вы его тут возносите до небес. Мне это не понятно. Приведите хоть один серьезный аргумент, за то, что он "настоящий армеец" и "наше все"
и мало ли...Может я не понимаю чего.

Про предложения никто не скрывает.
Дай факты, что были предложения от топ-клубов по Щенникову и по Акинфееву.
Спасибо!

Про инфа 100% не надо )
Написал: Bob1963 (21 Января 2012 18:58:32)
розовые очки сними

он лучше играть, когда имеет постоянную практику. Он играет с Этоо и другими сильнейшими игроками. Что ему мешает повышать свое мастерство? он уже наигрался в этот АПЛ. Наши Аршавины, Павлюченки, Жирковы только для России.

Bob1963, дело в том, что я начинаю также себя вести, когда и с другими неуважительно.

То есть ты не уважаешь Тошича или условного Неймара если он в ЦСКА будет играть, вместо Барсы. Ты его перестанешь уважать. Да? интересная точка зрения. Что тут говорить.
Лучше постарайся быть взаимовежливым,когда ты оскорбляешь людей(не зная их)за клавой а не в глаза,тебя это не красит.Это о,выиграл все,что возможно и поехал в анжи за баблом,его никто не осудит.жиркову кто мешал в Челси бороться за место в основе,а может ты считаешь уровень анжи покруче Челси?Карлос тоже приехал доигрывать и его нельзя винить.О Неймаре вообще не к месту,а из Тошича хорошего игрока не наш клуб сделал.И еще раз напомню тебе(читай внимательно)я перестал его считать армейцем после того,как он сыграв рукой во вью прсто надсмехался над нами,а не потому что он перешел именно в анжи(хотя по большому счету перешел он за бабками).
Написал: PNG (21 Января 2012 18:47:32)
PNG,

Написал: mi1an (21 Января 2012 18:41:58)
PNG
извини, если обидел конечно
но твои эти "инфа 100%" напоминает мне только слова Федуна про компромат против Гинера или других

сказать всё, и при этом ничего не сказать - это сильно. Требую твоих 100% озвучивай. Только к этому у меня претензия. Как можно называть инфу 100% и не называть при этом клубы - это вне моего понимания. Но я жду!))
Написал: mi1an (21 Января 2012 18:38:26)

Написал: Bob1963 (21 Января 2012 18:18:39)
PNG,

Это кто тут говорит о неуважении,тебя никто не назвал тупым,идиотом или мыслящем как в дет.саде.А от тебя эти слова мы услышали.Ты передергивай со своими сверстниками и не вали свои косяки на других.Перечитай свои посты.
Написал: Bob1963 (21 Января 2012 18:09:24)
Bob1963 писал(а):
mi1an Ты оценки то свои побереги для своих будущих детей.Тут никто не сказал,что ты пишешь сплошной бред,а принимают твое мнение и если не согласны,то аргументируют и высказывают свое.А то что кроме тебя здесь все тупые,это как раз и говорит красноречиво о твоем отношении к тем,кто по настоящему болеет за наш клуб.

Меня всегда раздражают болельщики, которые кичатся "я настоящий болельщик" и тому подобное.
Я доверяю Гинеру - он привел команду к нынешним успехам. И у меня все основания доверять его решениям.

Бывшие армейцы должны, видимо, ехать в КПР или в Вольфсбург. Только не в Анжи? Такие выводы говорят либо о малом интеллекте, либо о националистических корнях таких рассуждений.

Дай бог Гинеру здоровья и долголетия!
Если ты не понял о чем я сказал,то повторю еще раз.Ты можешь высказывать свое мнение и симпатии сколько угодно,но не переходи на личности и оскорбления тех,с кем не согласен.Поверь что найдется масса людей поумнее тебя.Мне абсолютно насрать за кого твой жирков играет и национализм здесь не причем.Когда он ушел в Челси то за него переживали и болели,но когда чел решил что его мастерство будет расти в анжи,а не в Челси этим все было сказано.А что такое национализм я знаю не по ТВ,как ты,а каждый день с ним сталкиваюсь.
Написал: mi1an (21 Января 2012 18:00:49)
PNG,

Написал: mi1an (21 Января 2012 17:59:23)
Как говорится, мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходит одна.
Написал: PNG (21 Января 2012 17:57:25)
Terry, ну например исходя из его слов у нас не должны были играть не Гусев не Мандрыкин. Далее - По Ярошику предложений нет, мы договорились с Ниихатом, по Семаку переговоров не вели ( а оказалось - вели, значит, согласно информации что камни отказали), про нападающего - где "ударили по рукам и позиций там, не меняют" ( хотя я буду рад ошибиться и еще кто-то появится), плюс - его последнее "нервное" интервью, из которого я узнал что болельщиков устраивает то, как играет ЦСКА во втором круге. А по стадиону и Жиркову - не в счет, но это из той же оперы и оно есть, согласись.

Я это не в укор ему. Я уважаю Гинера и желаю ПХК найти уже, наконец, своего Гинера - но он не святой. Он расчетлив, действует по принципу "лучше перебздеть, чем недобздеть" и если треба напустить туману, то напустит его как надо и не задумываясь. Дела у него "большие", непростые и нервные.

mi1an, а ты я смотрю, дерзкий такой, вообще, да? Хамишь незнакомым людям и еще требуешь от них чего-то...
Сколько тебе лет, а? Кабы ты молодой, да ранний - то понимаю, гормоны, все дела...Но если нет - советую как-то сбавить
обороты-то, не хорошо так себя вести, да?
Написал: mi1an (21 Января 2012 17:57:17)

Написал: Bob1963 (21 Января 2012 17:53:39)
Написал: mi1an (21 Января 2012 17:37:13)
axel82 писал(а):
PNG у нас что конкурс поговорок и афоризмов? Ты мою мысль понял!!!! Не надо огрызаться!!! Мы все за один клуб болеем!!! Я уважаю Юру!!! Для меня он именно Юра а не Магомет !!!!! А вообще странно слышать от своих "Мага" "Магомет"!!! Странно наравне с свиньями, которые ржут и орут "Магомет Жиркоев", слышать такое от своих!!! Вы после этого патриоты клуба???? Клуба, а не конкретного игрока!!!!
Тебе никто не запрещает быть патриотом жиркова и анжи,но не нужно сомневаться в патриотизме тех,кто за наш родной клуб болеет,хоть год,хоть более тридцати лет,у каждого свои понятия о чести и патриотизме.ЦСКА был и будет хоть с магометом,хоть без него.Но был бы жирков тем игроком,как сейчас без ЦСКА,это большой вопрос.Кроме всего прочего есть еще этика и мораль.О Симаке такого не говорят или о любом другом игроке игравшем у нас.Так что для тебя он свой,а для меня нет.Но мы с тобой свои,потому что болеем за наш клуб.

тупой подход
можно подумать Семак в Париже, Питере и Казани не за бабло ехал играть

а Жирок в Лондон и Кратово за баблом подался, ага
ты вообще как, в адеквате? или в розовых очках просто.

Если не в любимом клубе играть - то похрен где, главное высокие задачи ставили и не у врагов.

Если тут есть люди, разжигающие межнациональную рознь - то пусть честно в этом признаются. И тогда будет понятно их желание "магомет" и так далее. Либо они дебилы, если не понимают что бабло везде зарабатывается. Не принимают дома, будет играть где захочет. Главное не у свиней и не у Зенита.
Что тут непонятно? Детский сад еще в головах?
Написал: mi1an (21 Января 2012 17:33:07)
Terry, по Карвальо: Юзай поиск, как говорится, совсем недавно было интервью с ним. А что, где и когда говорил Гинер, что потом как оказывалось не соответствует действительности - перечислить? Или сам подумаешь?

axel82, "несет" курица - яйца. Тон смени.

mi1an, было два таких предложения. И это инфа 100%. Плюс - Карвальо. Но, я тут решил не перечислять. Ведь вам с Terry Гинер уже все сказал. Вот прям так вышел и рассказал. Про всю кухню. Все как на духу выложил.
Совсем недавно вот мы "ударили по рукам" с неким нападающим. Где же он? А ведь Гинер сказал...

Для меня Мага не более чем настоящий армеец...Чем Андрей Гашкин, например

mi1an, было два таких предложения. И это инфа 100%.

НЕ ПИ...ДИ
Давай конкретику давай, пиздабольством не занимайся.
Есть факты - говори. Нет - тогда не пиздаболь, как некоторые свиньи гавкают.
Написал: mi1an (21 Января 2012 17:31:46)

Что такое Мага? не совсем понял
давай я тебя Хуга буду называть тогда уж
похрен что ты против что ты Хуга, тебе ж то пофиг когда ты кого-то так называешь
ОК, Хуга?
Написал: Terry (21 Января 2012 17:23:16)
PNG
Я читал вью Карвальо, есичо. Ничего конкретного он там не сказал. Может к нему кто и обращался, но до официального предложения дело не дошло.
Ну давай, перечисли. Если по поводу стадиона, то от клуба в этом вопросе зависит далеко не всё. Бравады вроде "Жирков вернётся после истечения контракта" тоже не в счёт.
Написал: Bob1963 (21 Января 2012 17:09:13)
axel82, да уважай, я тебе мешаю что ль? Я просто считаю, что г-н Жирков - игрок "Анжи". Когда-то играл у нас. Все.
А мне тут - Жирков наше все, Юра - настоящий армеец, не сметь гнать на Юру...Почему я, как патриот, как ты говоришь, именно ЦСКА, должен "обожать" игрока Анжи?
Мне-то как-то Тагирбеков, как игрок, больше нравится.
А то что мы его "костерим" - так это нормально. Мы с клубом были, есть и будем, пока в ящик не сыграем, и никуда не уйдем.
Не в какие "лучшие клубы мира".
Кто-то кости ломал, за четыре буквы, кому-то зубы выбивали... Потому имеем право выражаться эмоционально. Так везде.
...Ну, ей богу, сходи на сайт "Эвертона", например, и расскажи там, что не смотря ни на что - Руни наше все, Руни синий навсегда, никогда такого таланта у нас не было итд, тебе быстро там напомнят, как он уходил оттуда и кто он после этого. А ведь был кумиром, на руках носили.
Так что ума не приложу...Почему я должен ценить игрока из другого клуба, чай не Семак же!
100%
Написал: PNG (21 Января 2012 17:01:52)