Алан ДЗАГОЕВ: "Коснувшись мяча в первый раз в игре, сразу пойму забью или нет"

Таким дебютом могут похвастаться немногие даже в Европе. Алан Дзаговев, ворвавшись в основу ЦСКА в свои неполные 18, удивил зрелой игрой и соперников, и партнеров, и даже в чем-то самого себя.

• 5      2049

Таким дебютом могут похвастаться немногие даже в Европе. Алан Дзаговев, ворвавшись в основу ЦСКА в свои неполные 18, удивил зрелой игрой и соперников, и партнеров, и даже в чем-то самого себя. Неожиданные для вратарей удары, остроумные передачи и эффектный дриблинг – приемы из арсенала Алана -- завораживают болельщиков, заставляя говорить о нем как о восходящей звезде европейской величины.

- Признайся, Алан, ты мечтал именно о таком первом взрослом сезоне?
- Честно - нет. Ожидал, что буду выходить в матчах минут на десять-пятнадцать, потихоньку привыкать, адаптироваться… Мне и Валерий Георгиевич говорил, что полностью рассчитывать на меня будет только через два-три года. Говорил, что сейчас мне нужно привыкнуть к борьбе в Премьер-лиге, адаптироваться к нагрузкам, научиться быстро думать на поле. Именно к этому я и стремился, об этом и мечтал. А получилось даже больше.

- Дебютировал ты в чемпионате России в матче против «Луча-Энергии». А уже в следующей встрече -- с «Химками» забил гол и сделал две голевые передачи. Когда больше волновался?
- Против «Луча» я всего минуту, наверное, сыграл. И хотя волнение было, я просто не успел испугаться. А на матч с «Химками» уже вышел спокойно так, без мандража. Играл под нападающими: принимал мяч, отдавал вперед, связывал атаку и оборону. Такое у меня задание тогда было.

- Чтобы войти в игру, одним футболистам необходимо почувствовать мяч – принять его, отдать точно. Другим – лучше, чтобы на них соперник нарушил правила. Для тебя что самое главное на первых минутах?
- Мне нужно коснуться мяча. И сразу же по тому ощущению, как он ложится на ногу, я могу многое понять. Бывает, сразу чувствую: сегодня идет что-то одно. Например, пробую раз пробить – сразу вижу: удары у меня должны получаться в этой игре. А в следующей коснусь мяча – понимаю, что обводка пойдет. Так что ощущение мяча для меня на первом месте.

- Погоди, получается, ты можешь, коснувшись мяча в первый раз в игре, сразу понять -- забьешь сегодня или нет?
- Да, да, именно так!

- А на фолы против тебя как реагируешь?
- Самое главное, чтобы это не был удар сзади. Когда бьют – это нормально. Значит, ничего сделать не могут. Но я не люблю, когда один и тот же соперник бьет меня – целенаправленно, значит, охотится.

- Мстишь?
- Могу разобраться. Когда с «Депортиво» играли, я ответил. С «Нанси» тоже случилось пару раз. Все бывает. Тех, кто меня бьет, я запоминаю. И если удается поймать момент, я возвращаю долг.

- В каком возрасте ты впервые заметил, что выделяешься на поле среди сверстников?
- Выделяться начал, когда играл за "Юность" во Владикавказе. Признавали там лучшим игроком часто. Словом, был лидером, мог взять игру на себя, забить в нужный момент и чувствовал, что от меня этого и ждут. А когда приехал в академию в Тольятти, то в играх за свой возраст первое время совсем не выделялся. Был не лучше других. Но так получилось, что и там вышел в лидеры.

- У тебя не очень типичная ситуация: мама больше любит футбол, чем папа. Откуда у нее такая любовь?
- Ну, у меня и отец всегда ездил со мной на все игры. И даже давал за каждую победу по 50 рублей, а за каждый гол – 10 рублей (смеется). Видите, премиальные уже тогда у меня были. А мама действительно в детстве занималась футболом, так что родители понимали мое увлечение. И уроки, говорили, делай, но и в футбол играй!

- Твоя мама даже чеканить мяч умеет?
- Ага. Раз десять может.

- А папа?
- Папа -- тоже. Но мама больше.

- Рассказывают, в детстве утром ты брал мяч и шел вместо школы играть в футбол…
- Немного не так было. Я действительно утром вместо учебников в портфель складывал форму и кеды. У меня как получилось: до четвертого класса я учился в первую смену, а тренировки тоже были в первую смену, и я никак не успевал и туда, и туда. И тогда договорился с учительницей: после первого урока она меня отпускала, и я шел на тренировку. А потом возвращался.

- Сам с собой в футбол играл?
- Конечно. И сам с собой. И чем попало. Помню, даже бутылкой пластиковой играл. Причем на большом поле. Бегал стометровку и пинал ее туда и обратно, когда мяча не было.

- Сам с собой когда играешь, кто выигрывает?
- Помню, как-то раз играл сразу и за ЦСКА, и за «Локомотив». Как раз той самой бутылкой. ЦСКА выиграл – 4:3!

- Криштиану Роналду, когда получил «Золотой мяч», признался, что с детства мяч был для него одушевленным предметом. Он с ним разговаривал, как с другом, просил о чем-то и даже советовался.
- Нет, у меня такого не было. Но любовь к мячу у меня была и сейчас есть. В детстве я всегда был с мячом. Утром уходил с ним и вечером возвращался.

- У тебя есть любимый финт?
- Финт Зидана. Но я не слишком часто его использую. Хотя в игре с «Депортиво», помню, получилось.

- Бывает, что футбол тебе снится?
- Да, бывает.

- Это приятный сон или кошмар?
- Приятный. Но бывает, мне снится, что вот какой-то важный момент в игре, и мне надо непременно забить. И вот я бегу-бегу и не могу дотянуться до мяча. Пусть самую малость, но не могу. А вообще мне снятся разные моменты. И те, которые уже произошли, а иногда и те, которые потом случаются. Дежавю, говорите? Да, наверное.

- Жизнь футболиста сопряжена с частой сменой мест. Тяжело тебе дался первый большой переезд из Беслана в Тольятти?
- У меня была большая любовь к футболу. Но в детстве мне приходилось по часу добираться на тренировки и потом час обратно. Это было непросто. Иногда даже были моменты, когда я думал бросить все и жить спокойно, как все. А когда переехал в Тольятти, то там условия были просто отличные. Вот она -- школа, вот поле, все рядом. Конечно, поначалу было тяжело без родителей. Но я уже был в том возрасте, что спокойно относился к этому.

- Андрей Талалаев – главный тренер юношеской сборной России 1989 г.р. рассказывал, что когда ты был в «Крыльях Советов СОК», на тебя обратили внимание даже в «Челси»…
- Да? Я полностью этой истории не знаю. Возможно, все пошло вот откуда. Был турнир в Англии. Абрамович его организовал. Наша команда 1990 года играла с "Портсмутом", а 1989 год играл с "Челси". Я тогда хорошо себя показал против "Портсмута" – забил и отдал на пустые ворота. После этого какие-то разговоры появились, но я особо не в курсе был. Просто тот матч я хорошо провел: пять месяцев не играл, одна тренировка – и сразу матч.

- А почему пять месяцев пропустил?
- Спина болела. Три месяца я тогда с больной спиной играл и два вообще не выходил на поле.

- Это после той поездки ты за "Челси" стал болеть?
- Нет, все раньше получилось. Когда Абрамович их купил, и Лэмпард когда появился и много других хороших игроков.

- Аршавин как-то сказал, что его любимый клуб -- «Барселона», и теперь на него «Реал» косо смотрит, покупать не хочет. Может, теперь кто-то услышит о твоих предпочтениях и припомнит через несколько лет?
- Это вряд ли (смеется). До тех времен еще доиграть надо.

- Москва, как крупный мегаполис, людей поначалу пугает. Ты быстро здесь адаптировался?
- Если честно, мне вообще непросто что-то менять. С трудом это дается. Хорошо, что я попал в 15 лет в Тольятти. Думаю, если бы оказался сразу в Москве, то не выдержал бы психологически. А так окреп, пусть и с трудом, но привык. Поначалу жил в пансионате, на базе ЦСКА. Это не в Ватутинках, а на «Динамо». Первые две недели очень непросто все было, а потом втянулся.

- То, что Валерий Газзаев, как и ты, - осетин, помогло?
- Конечно! Он меня хорошо понимал. На сборах подзывал и давал советы: как надо себя вести, над чем надо поработать.

- Вот он покинул клуб. Для тебя это стало неожиданностью?
- Неожиданностью? Наверное, нельзя так сказать. Все-таки об этом было объявлено еще в середине сезона. Но я почему-то думал, он останется. Было такое ощущение. Но перед последней игрой сезона – на Кубок УЕФА с «Нанси» было видно, что он уходит. Знаете, он нам на установке таким голосом сказал: «Это последняя игра». Все ребята всё сразу поняли. Мне, конечно, было очень обидно. Но, может, еще сведет нас судьба в одной команде.

- А какое у тебя было первое впечатление от ЦСКА, когда ты только пришел в команду?
- Первая тренировка с армейцами была еще, когда я числился игроком Тольятти. Мы с Рыжовым приезжали на два дня. Ну, типа на просмотр. Я попал в «квадрат» вместе с Рахимичем, Алдониным и Красичем. Непривычно. Только-только по телевизору слышал эти фамилии, а теперь -- на тебе, рядом с ними в «квадрате». Первое время меня под свое крыло взял Красич. А над Рыжовым шефство взял Рахимич. Подсказывали, объясняли – упражнения-то новые для нас…

- Говоришь, непривычно было оказаться рядом с игроками, которых по телевидению недавно видел… А к своему изображению в телевизоре ты уже привык?
- Поначалу действительно непривычно было. А сейчас уже нормально воспринимаю. Привык.

- У тебя сложилась потрясающая связка с Вагнером Лавом. Как вы понимаете друг друга?
- Я чувствую, когда он может мне отдать мяч. Или когда надо отдать ему. Почему так получается? Не знаю. Честно. Наверное, одинаковый взгляд у нас на футбол. Оба понимаем, чего мы хотим и в каком месте надо открыться… Но это у нас не только с Вагнером так. И с Жирковым тоже так же понимаем друг друга, и с Красичем.

- С армейскими бразильцами общаешься?
- Со всеми общаюсь уже хорошо: и с бразильцами, и с переводчиками, с Пайшау хорошие отношения у меня. Он мне упражнения всякие дает. А в сборную когда меня вызывали, то Пайшау чуть ли не первый пошел: ты, говорит, должен и дальше работать, не останавливаться. Улучшать свои качества, совершенствоваться.

- Ты, может, и португальские какие-то слова выучил?
- Ага! Выучил, cabeca – это вроде голова. Ну и еще несколько… Но их нельзя печатать.

- Сейчас Карвальо вернется в ЦСКА из аренды. Вам ведь доводилось вместе за дубль играть, и говорят, неплохая у вас связка получалась?
- Бывало, играл он за нас. С ним очень приятно на поле. Мне нетрудно было понимать его. Ну так же, как и Вагнера.

- Значит, вы вдвоем как-то уживались на поле, несмотря на то что позиция у вас вроде бы похожая.
- Уживемся как-нибудь, думаю. Буду только рад, если он вернется в команду и наберет ту же форму, что и в 2005 году. ЦСКА только станет сильнее.

- Все-таки у тебя какие-то особенные отношения с Бразилией. Говорят, свой первый автограф ты взял как раз у бразильца?
- Точно. В «Алании» играл такой Анжело Маркус. Он и расписался.

- Что-то особенное написал?
- Не-а. Я к нему подошел и протянул руку, и он прямо на ней вывел: «А. М.». Помню, приехал домой, ходил и всем рассказывал, вот, мол, сам Анжело автограф поставил. А мне никто не верил. Говорили: это ты сам написал (смеется).

- А свой первый автограф помнишь?
- После первой игры за дубль ЦСКА с «Шинником» подошел мальчик и попросил расписаться. Но я думаю, что он и не знал даже, какая у меня фамилия. Наверное, ему просто понравилось, как я на поле действовал тогда, вот и запомнил (улыбается).

- Вызов в сборную России стал для тебя неожиданностью?
- Так просто в сборную не вызывают. Это стало каким-то итогом большой работы. Дебют с Германией оцениваю нормально, единственно, жаль, забить не получилось. Попади я в ворота – стал бы героем.

- В том моменте, когда ты в падении пробил по воротам Рене Адлера, кроме тебя, аналогичным образом вряд ли бы кто сыграл.
- Я думаю, что все же погорячился там. Принял мяч на грудь, и вроде защитник уже должен был выбивать мяч, но поскользнулся, а я уже летел в это время. Не прицельно бил, просто летел вперед, думал, затолкаю как-нибудь. А ведь можно было иначе сыграть -- подбежать и спокойно проткнуть в угол. До сих пор переживаю.

- Неужели все эти варианты ты перебрал уже там, на поле, в эти доли секунды?
- Само все выстроилось в голове. Прыгнул и подумал: зачем лечу? Нужно спокойнее было действовать.

- Это то, что называется…
- … ну да, не хватило опыта.

- Что-нибудь Хиддинк лично тебе говорил?
- До игры -- нет. Хотя пару советов дал: надо укрепить плечевой пояс, сказал, и будет все отлично, тогда сможешь спокойно толкаться, играть в мужской футбол.

- Измайлову в свое время тоже говорили, чтобы он нарастил мышечную массу. Он это и сделал, но в подвижности на поле потерял. Не боишься, что так же получится?
- Думаю, если все правильно делать, не тренажерами укреплять, а упражнениями, все будет в порядке. Мне Гуус дал комплекс такой.

- Как вообще тебе Хиддинк?
- Большой специалист -- очень приятно работать. И, честно, нравится мне его взгляд на футбол. В сборной та же игровая схема, что у нас в Тольятти была. Может, левый нападающий у нас в Тольятти был быстрый, по бровке в основном убегал, а в сборной Аршавин – может и в центр сместиться. И вся разница. Так что мне легко было понять, чего Хиддинк от меня хочет.

- Футболку сборной России сохранил?
- Она у меня дома, в Беслане. Единственная, кстати, футболка, которую удалось сохранить. Все остальные раздарил. Невозможно же не дарить! Просят многие – неудобно отказывать.

- В этом году с тобой произошло столько всяких событий. Не бывает такого, что думаешь: может, это не со мной?
- Поначалу было. А потом привык. Так что все это со мной происходит, я это осознаю.

- Представь себе ситуацию: выходишь ты после этого награждения в костюме на улицу. А там дождь и слякоть. И прямо в тебя летит мяч. Что будешь делать? Отбивать или уклоняться?
- Буду останавливать. Так, чтобы технично, без отскока. Это же мяч! Зачем его бояться?!
Написал: Седой (9 Января 2009 19:52:01)
Хватит цапаться,у каждого своё мнение,если вы с ним не согласны,то не надо из-за этого оскорблять человека,лучше бы попытались обьяснить свою,глядишь и прислушался бы.Лично я считаю,что идеальным для нас было бы возвращение ВГГ, но этого уже не будет(в ближайшее время точно),Зико на мой взгляд тоже очень неплохой вариант,как тренер он себя неплохо проявил(достаточно Фенер вспомнить,да и японцы норм. играли),к тому же он пользуется огромным уважением у бразильцев,а у нас они были, есть и думаю будут(даже,если бы тренером был не Зико),да и на мой взгляд то,что тренер пользуется большим уважением у игроков самой сильной сборной мира(лично моё мнение)-это хорошо,могут приехать сильные игроки,а те которые есть останутся и играть будут лучше,возможно он за Вагнера слово замолвит в сборной,а если Вагнер будет в сборной,то я думаю он не уйдет.В общем,я смотрю на это всё с оптимизмом,хоть и сдержанным.
Написал: walter (9 Января 2009 19:41:04)
DIMA и Руся! У вас методы как у " мясных". Не забывайте , где вы находитесь. У нас каждый может выражать свою точку зрения: это его личное мнение и он его никому не навязывает. Мне , так никто не нужен, кроме Газзаева, но что делать, если так все случилось? Что, вы меня тоже пошлете?
Написал: abela (9 Января 2009 16:34:01)
ребя, вы чо?! здесь болелы клуба или отдельных тренеров?... что за слова в отношении друг друга, или это - кто-то под личиной из не от сюда?... лично я тож далеко не в восторге от Зико... но вопрос о назначение как факте - пока под сомнением... потому как ссылки на телеканалы - не серьезны, что там было сказано на самом деле - поди проверь.... также настораживает разговорчивость Зико в отношении подписания контракта....
Написал: Никита (9 Января 2009 16:29:56)
Вадим05. Зико- не такой уж и дешевый вариант! По приблизительным данным его зарплата будет составлять 3 млн баксов в год! Не хило для тренера узбеков! Да ещё и брата хочет пристроить! Короче я считаю, что Зико- самый реальный и оптимальный вариант! Лучше он чем никого! Ведь нам с АСТОН ВИЛЛОЙ играть уже очень скоро! А кто тренировать будет? Может ты пойдешь и научишь всех уму-разуму?
Написал: Саня Граф (9 Января 2009 16:17:23)
ВАДИМ-05 ,во первых по твоей ссылке инфа из ИТАЛЬЯНСКИХ источников, они конечно лучше знают что в РОССИИ происходит.
Во вторых Зико это не Бышовец и не Черчесов,в третих с таким пессимизмом лучше броссься под поезд..
Написал: ВАДИМ-05 (9 Января 2009 16:06:44)
Я лично никого не оскорблял, хотя тоже много интересных слов знаю. Просто не опускаюсь до уровня базара и комментирую всё адекватно и обоснованно, хотя и с пессимизмом. ВГГ по мне лучше намного. Кстати, Зико уже назначен тренером. http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Futbol-Ziko-vozglavil-CSKA#comments Чтож, пожелаю ему удачи на посту тренера.
Написал: Руся (9 Января 2009 15:19:21)
вадим-05 пасть закрой уёбок.Зико нормальный тренер
Написал: ВАДИМ-05 (9 Января 2009 15:17:56)
Слушай, Dima, это всё, что ты можешь сказать? Может ты там был много раз? Если ты смотришь на это в розовых очках, то флаг тебе в жопу. А у меня это всё вызывает опасения. Я лично не рад неадекватной заменой Газзаева на Зико, пусть ещё пока и несостоявшейся. Брать тренера, который классом ниже, явно не от лучшей жизни.
Написал: DIMA (9 Января 2009 15:00:05)
ВАДИМ-05

Иди нахуй истеричка!
Написал: ВАДИМ-05 (9 Января 2009 14:20:53)
Всё видно идёт к тому, что тренером Зико и будет. Что можно сказать: дешёвая замена Газзаеву. Экономим на всём! С Райкардом переговоры и не велись - сразу было ясно, что он зарплату попросит большую. А тут такой вариант с Зико, которому и в Узбекистане тренировать великое счастье. Значит, и зарплату ему поменьше, чем даже у Газзаева. У него ведь требования маленькие, неприхотлив как вьетнамец или узбек. Понятно, почему он так гутарит всем о назначении - счастью поверить не может. Да и предшествовавшие варианты со Слуцким и Донадони тоже не похожи на дорогостоящий подарок. И стадион мы тоже не строим. Нахер! Подождём: экономисты обещали падение цен лет через 15. Вобщем, не доволен я Гинером. Несолидно как-то тренера азиатских команд подписывать. А что потом? Игроков у Пахтакора покупать будем? Кстати, на сайте Бунёдкора по поводу увольнения Зико не слова. Там лишь статья про тов. матч с Барсой. Чего им скрывать? Непонятно. Надеюсь, что всё же тренером будет кто-то другой. Надежда умирает последней.
Написал: Саня Граф (9 Января 2009 14:10:12)
Написал: Саня Граф (9 Января 2009 14:02:51)
А на сайтах Бунёдкора и ЦСКА как всегда тишина..)
У Бунедкора только про Барселону, про тренера ни слова..
Написал: Саня Граф (9 Января 2009 13:51:59)
В пятницу утром бразильский тренер Зико вылетел в Москву для заключения контракта с ЦСКА.

"Я вылетаю с целью подписания контракта. Я уверен в успешном исходе, хотя остаются несколько незначительных деталей, требующих решения. Я расскажу о них после подписания соглашения. Затем мы отправимся на тренировочный сбор в Израиль. Иерусалим находится вне зоны вооружённого конфликта, следовательно, нам нечего опасаться", — приводит слова Зико Globo Esporte.

В то же время SKY Sport Italia распространил информацию о том, что Зико уже подписал контракт с ЦСКА. Официального подтверждения этим сведениям пока не поступало
Написал: карвал14 (9 Января 2009 13:39:59)
Хорошо что Юра остаётся!Теперь в КУЕФА всех порвем!!
Написал: карвал14 (9 Января 2009 13:37:56)
Касильяс первым стал только благодаря ЧЕ-2008.За Реал же он ни разу так не сыграл как за сборную Испании.
Написал: Саня Граф (9 Января 2009 13:32:37)
Представитель полузащитника ЦСКА Юрия Жиркова считает беспочвенными слухи об интересе к его подопечному со стороны клубов серии А.

"Мы ни разу не контактировали с итальянскими клубами. Все истории в итальянской прессе об интересе к Жиркову — вымысел. Его переход в январе исключён, так как во время зимнего трансферного окна клубы осуществляют дешёвые покупки для латания дыр в составе. Кроме того, итальянские клубы вряд ли осилят высокую трансферную стоимость и зарплату Жиркова. В Италии есть три клуба, способных купить его. Это "Интер", "Ювентус" и "Милан", но сделка мне кажется маловероятной. У "Интера" есть Амантино Мансини и Рикарду Кварежма, "Ювентус" никогда не контактировал со мной, а "Милан" исчерпал квоту на игроков, не имеющих гражданства ЕС", — приводит слова Андреа Банфи интернет-издание Goal.
Написал: Саня Граф (9 Января 2009 13:05:52)
Международная федерация футбольной статистики (IFHSS) опубликовала список лучших вратарей планеты ушедшего 2008 года. В число шестнадцати сильнейших вошли и российские стражи ворот, а именно – Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев.

Голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев, который принял участие во всех матчах российской сборной на чемпионате Европы, занял в этом списке пятое место. Что касается Вячеслава Малафеева, который в прошедшем году вместе с «Зенитом» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, то он делит 15-16-е места с американцем Брэдом Фриделем - вратарем английской «Астон Виллы». Кстати, в 1/16 финала Кубка УЕФА можно будет понаблюдать за соперничеством Фриделя с армейцем Акинфеевым, благо бирмингемский клуб встретится с ЦСКА

Лучшим же голкипером мира по версии IFFHS признан действующий чемпион Европы Икер Касильяс, защищающий цвета сборной Испании и мадридского «Реала». Компанию ему в первой тройке составили вратарь туринского «Ювентуса» и чемпион мира в составе сборной Италии Джанлуиджи Буффон, а также голландец Эдвин Ван дер Сар, выигравший в составе «Манчестер Юнайтед» Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. В пятерку лучших также попал чешский голкипер лондонского «Челси» Петр Чех.
Написал: Саня Граф (9 Января 2009 13:04:32)
По сведениям "СЭ", в ближайшем будущем ЦСКА может вступить в переговоры с "Брюгге" о покупке 22-летнего Набила Дирара. Полузащитник сборной Марокко является одним из самых ярких вингеров бельгийского первенства и, помимо московского клуба, им серьезно интересуются "Стандард" и "Аякс". На днях армейский клуб подписал контракт с другим африканским представителем чемпионата Бельгии Мусса Оуво Маазу, которого в России можно будет увидеть только летом, напоминает корреспондент "СЭ" Максим ЛЯПИН.