Вторые половины. Ольга Березуцкая

На страницах журнала были опубликованы десятки интервью с футболистами и ни одного – с их супругами. Редакция «Большого спорта» решила восполнить пробел и обратилась к Катерине Кирильчевой с просьбой побеседовать с женой Василия Березуцкого Ольгой и супругой Александра Самедова Юлией. Девушки рассказали о знакомстве со своими любимыми, порассуждали о футболе и необходимости собственной самореализации.

Ольга Березуцкая

Конечно, первый вопрос традиционен. Как вы познакомились?

Благодаря общим нефутбольным друзьям. Выяснилось, мы оба спортсмены, что нас сразу и объединило. Это действительно была любовь с первого взгляда, а такое редко случается в нашей среде. До сих пор помню свои ощущения, когда в первый раз почувствовала, что знаю Василия уже миллион лет. Через несколько месяцев отношений мы съехались, все происходило естественно: мы как будто читали мысли друг друга и знали, что хотим семью, детей и к этому стремимся. Для мужественного спортсмена предложение руки и сердца было красивым. Но я сама не любитель всей этой наносной романтики, поэтому выбрала в мужья брутального, серьезного мужчину.

Когда вы познакомилась с Васей, вы еще выступали в поп-группе «Винтаж». Его удивило, что вы нетипичный представитель шоу-бизнеса?

Мы друг друга одинаково удивили – я была поражена, что футболист может быть таким простым в общении и умным, а он изумился тому, что человек из шоу-бизнеса оказался профессиональным спортсменом и при этом с высшим образованием и головой.

Не опасались, что вокруг таких людей, как Василий, крутится слишком много доступных девушек?

Доступных девушек пол-Москвы. Они везде! Но меня это, скорее, забавляет. Доступность приедается, так что у футболистов уже выработан иммунитет. Вероятнее, стоит опасаться серьезных и умных, которые могут удивить мужчину сочетанием внешности, юмора и, например, скромности. Что касается нашей семьи, то я вижу огромный плюс в том, что человек женился в сознательном возрасте, полностью отдавая себе отчет в том, какой партнер ему нужен в жизни.

Как вы относитесь к женам, которые считают себя «звездами» только из-за того, что они вышли замуж за футболиста?

Это нонсенс! Сейчас я научилась относиться к подобному поведению с юмором, а сначала было обидно за ребят, ведь некоторых такие супруги устраивают.

А если жена уверена, что она сделала карьеру мужу?

Кто знает, может, он без нее играл бы сейчас в Real? Я такую политику не разделяю, и мне хочется бороться с этими стереотипами. Все зависит от мужчины – жене нужно уважать своего мужа, потому что успехи футболиста зависят от того, насколько его понимают и поддерживают в семье. Это проверено на себе.

Вы – чемпионка России по синхронному плаванию, ваши родители выступали за баскетбольный ЦСКА. Футбол интересовал вас до знакомства с Васей?

Походы на стадион считались у нас главным развлечением. Знаете, некоторые устраивают семейные ужины в ресторанах, а мы ходили на матчи – баскетбольные, футбольные, хоккейные. Естественно, я знала основных игроков ЦСКА, но по фамилиям их не запоминала.

Папа-то наверняка знал, кто такой Вася Березуцкий?

Когда мы познакомились, я первым делом подошла к маме: «Ты знаешь, кто такой Василий Березуцкий?» «Нет, давай у папы спросим». И тот сразу же ответил: «Да, есть такой защитник в ЦСКА». Отец обрадовался нашему знакомству: понимал, что это один из немногих вариантов, который может меня действительно заинтересовать, потому что с мужчинами не из мира спорта мне было неинтересно и некомфортно.

Почему братья Березуцкие настойчиво избегают публичности?

Возможно, они не хотят лишних разговоров о себе. Бывает и так, что их слова неправильно преподносят. Я не нахожусь с ними в раздевалке и не вижу, отказывает Вася в интервью или нет. Знаю, что у него есть проверенные корреспонденты, которым он по телефону всегда дает послематчевые комментарии.

Правда, что Вася дома вообще не смотрит футбол? Получается, вам не приходится с ним бороться за пульт от телевизора?

За пульт приходится бороться, но не по поводу футбола. Вася любит смотреть серьезные каналы, РБК например. А мне иногда хочется просто отдохнуть под какую-нибудь женскую передачку, расслабиться после учебы в МГИМО. Что касается футбола, то мы с родителями смотрим его больше, чем Вася. Мне интересны все игры. А Вася выбирает только главные европейские матчи или может посмотреть важную для нашего клуба игру в чемпионате, которая способна повлиять на расклад в турнирной таблице.

Вы посещаете все домашние игры ЦСКА. Какой матч заставил вас переживать сильнее всего?

Естественно – дерби! У ребят в команде случилось много травм (за сезон выбывало из обоймы где-то 13 человек), и им сейчас очень тяжело набрать состав, поэтому именно в таких условиях им требовалась только победа над «Спартаком». Дело даже не только в дерби, а в том, что это была самая настоящая переломная игра: ЦСКА необходимо выйти из серии ничьих, воспрянуть духом, чтобы вся команда поверила в дальнейший успех. Я очень сильно переживала, пила валидол на этой игре.

Так нервничали?

Да. Алкоголь не употребляю, поэтому, чтобы совладать с собой, пила валидол и сходила с ума, так как понимала: ребятам нужно только выиграть, чтобы у них были силы бороться за чемпионство.

Череду травм ЦСКА уже более или менее пережил, а вот с нападением ситуация пока не разрешается…

Для меня это тоже большая загадка. Не могу обсуждать это с профессиональной точки зрения, но как болельщик очень переживаю. Одно дело, когда нападение не реализует моменты в одной игре, а когда в нескольких матчах подряд – это уже другое… Надеюсь, в ближайшее время все разрешится.

Вы согласитесь, что ЦСКА с Вагнером и без – это две разные команды?

Я бы сказала, Думбия с Вагнером и без – это абсолютно разное нападение. Когда бразилец еще был в клубе, многие говорили, что он потерял мотивацию, но когда его продали, стало ясно – он в одиночку «делал» игру. Без него результат налицо. Ну ничего, придется искать другого Вагнера.

Как вы думаете, можно ли как-то решить проблему посещаемости: чтобы не только матчи ЦСКА – Real или «Спартак» – ЦСКА собирали полные трибуны?

Мне кажется, это сделать практически невозможно. Я была поражена на игре с Real – люди шли смотреть на мадридцев, а не поддерживать своих. Из 70 тысяч, может быть, 20 болели именно за ЦСКА. Российскому болельщику нужно шоу либо какое-то дерби с накалом страстей. Людям необходимы эмоции, им не игра нужна. В принципе переход на систему с разделением на восьмерки – один из вариантов. Я не профессионал, чтобы судить с точки зрения футбола, но в плане зрелищности, считайте, в каждом туре сейчас играются только принципиальные матчи. И народ стал активнее ходить на футбол.

Шешуковы открыли бельевой магазин, Воронины – детский развлекательный центр, Павлюченко инвестируют в недвижимость. У вас есть нефутбольные проекты?

Вася с Лешей уже сейчас продумывают бизнес-варианты, разрабатывают идеи, связанные со спортом, профессиональной экипировкой. Я параллельно тоже думаю о будущем – о школе танцев или о спортивном проекте – важно реализовать себя. Сегодня появились возможности для воплощения идей, но пока идет очень насыщенный период – концовка чемпионата и предстоящий Евро, так что все остается на уровне планов.

Написал: Alex (5 Мая 2012 20:11:20)
Согласен абсолютно! Молодец Ольга, очень радуют, что есть такие люди! Кстати сидел не так давно с ней на одной требуне: ребята,это правда самая преданная болельщица цска!
Написал: armi (4 Мая 2012 10:27:48)
Когда вышли видео "Дневник его жены" Натальи Игнашевич, очень было интересно смотреть. Теперь спокойное, приятное со всех точек зрения вью умной женщины. Рауюсь за Василия. Дай им Бог долгого семейного счастья!