Даниэл Карвалью: "Настроен решительнее, чем в 2005-м"

Один из самых интересных вопросов, связанных сегодня с ЦСКА: вернется ли на прежний уровень Даниэл Карвалью? Чтобы разобраться в этом, специальный корреспондент беседовал с бразильцем на сборе команды близ Бирмингема.
(Добавлено Видео)

• 5      1403

От прошлогоднего Карвалью осталось килограммов на пять-шесть меньше. Бразилец снова строен, можно даже сказать, подтянут. И рвется в бой. Если сохранит такой настрой - стоит ждать новых чудес на российских и европейских футбольных полях. Сохранит ли? Судя по нашей беседе в отеле Champneys, где ЦСКА готовится к матчу с "Астон Виллой", настроен он решительно.

ШТРАФЫ - ПЛОХОЙ СТИМУЛ

- Так получается, что последние високосные годы оказывались для вас неудачными - что 2004-й, что 2008-й. Но сразу после первого последовал настоящий прорыв. Стоит ли ждать его и сейчас?

- Очень надеюсь. Хочу доказать болельщикам и специалистам, что не растерял ни талант, ни хватку. И убедить сомневающихся, что играть в футбол не разучился.

- Уход в тень в прошлом году, закончившийся отъездом в аренду в Бразилию, - исключительно последствия травмы или есть какие-то другие причины?

- То, что я оставался в запасе в ЦСКА, было тренерским выбором. Валерий Газзаев считал, что реализовывать себя мне мешает лишний вес. А любое решение тренера надо уважать.

- В последнее время словосочетание "лишний вес" всплывает в связи с вами постоянно. Это по-настоящему больная тема?

- Каждому человеку дан язык и каждый использует его, как считает нужным. Например, для того, чтобы поговорить о моем лишнем весе. На самом деле, эта тема весьма преувеличена. Даже в прошлом году, когда лишние килограммы действительно были, я мог выходить на поле и показывать вполне приличный футбол - лучший, чем у некоторых игроков в оптимальных физических кондициях. При этом отдаю себе отчет в том, что работать над улучшением спортивной формы необходимо. Увы, но в прошлом году тренерский штаб не сумел по-настоящему мотивировать меня к подобной работе, вот я и попросился в аренду. Способ стимулирования был практически единственным - штрафы. Которые действия не возымели.

- Сейчас, судя по всему, вас мотивируют лучше.

- Я делаю то, что люблю и умею, причем без всякого давления и без покушения на мой бумажник. Как видите, получается действительно лучше. Под присмотром Паулу Пайшау, который меня давно знает, активно работаю над тем, чтобы как можно быстрее вернуться на поле в ответственных играх.

КОРВАЛОЛ ДЛЯ ГАЗЗАЕВА

- Когда дела у человека идут неважно, ему нужна психологическая разрядка. Как отвлекались от дурных мыслей вы? Не ставили, к примеру, кассету с тремя своими голевыми передачами в финале Кубка УЕФА?

- Нет, не ставил. Я очень люблю футбол, всего достиг благодаря ему. Но за пределами поля есть вещи и поважнее - семья, например. И в выходные дни стараюсь о работе говорить поменьше. И уж тем более не пересматривать собственные игры.

- Как поживает ваш сынишка Жоау Паулу? Он добавил вам стимулов в жизни?

- Спасибо, поживает хорошо. Вот как раз 15 февраля ему исполнился годик. С появлением сына моя жизнь расцвела новыми красками.

- Пробиться в основной состав ЦСКА сейчас сложнее, чем в 2005 году?

- В основной состав ЦСКА пробиваться всегда сложно - независимо от того, играл ты в нем ранее, а потом выбыл по каким-то причинам, или добиваешься этого впервые. Возможность выйти на поле мне обязательно будет предоставлена, но самое сложное - не просто получить ее, а использовать, чтобы прочно закрепиться в составе.

- И когда вы планируете вновь стать тем самым "Корвалолом", который так успокаивал сердца красно-синих болельщиков?

- Когда я узнал, что это за лекарство, то подумал, что иногда лучше быть им для Газзаева, а не для болельщиков. Это, конечно, шутка - прежнего тренера я очень уважал, это настоящий профессионал, который меня многому научил. А болельщикам хочу пожелать: пусть ЦСКА в этом году играет так, чтобы мысли об усокоительном даже в голову не приходили.

- Тем не менее, от "Корвалола" образца 2005 года они никогда не откажутся. Что можете им сказать по поводу возвращения того сильнодействующего средства?

- Что приехал в Москву мотивированным, и мое желание, как и старание, даже превосходят те, что были четыре года назад. Я очень уважаю болельщиков ЦСКА и хочу вновь завоевать такое же уважение с их стороны.

ЗНАНИЕ ЯЗЫКА ОТВЛЕКАЕТ ОТ ФУТБОЛА

- Пока вы отсутствовали, в ЦСКА расцвел талант Алана Дзагоева, который играет практически на вашей позиции. Как теперь будете ее делить?

- Кто будет играть - решать тренеру. Но считаю, что чем лучше станет получаться у Дзагоева, тем больше пользы для клуба. Если же и у меня все пойдет хорошо, тренер, не сомневаюсь, найдет вариант, как продуктивно использовать нас обоих.

- Вы рассказывали, что бразильцы для простоты обращения дают своим партнерам по ЦСКА прозвища. Как вы называете Дзагоева?

- Единого прозвища для Алана не сложилось. Я зову его просто по имени, а вот Вагнер говорит "Дзага". Вообще, как именно тебя окликают на поле - не главное, важнее разговаривать там на одном футбольном языке.

- Тем не менее, приехав в Россию, вы, помнится, твердо намеревались выучить русский.

- Теперь эти попытки оставил. Сложный он у вас, да мне и удобнее не понимать, что говорят вокруг. Зная язык, тратил бы кучу нервной энергии на разговоры и споры, откликался бы на каждую реплику в свой адрес, пытался что-то доказывать. А так полностью концентрируюсь на футболе.

- Но есть ведь и другая сторона вопроса - вы могли бы гораздо лучше понимать партнеров.

- Тут возразить нечего - любая палка о двух концах. Но мне все-таки лучше быть спокойным и сосредоточенным на игре. Мир, к сожалению, устроен так, что поддерживает и приподнимает тебя немного людей, зато желающих подтолкнуть вниз, позлорадствовать, а то и растоптать, всегда с избытком.

- Ваш московский быт после полугодового отсутствия претерпел какие-либо изменения?

- Практически нет. И знаете, в Бразилии поймал себя на мысли, что скучаю по Москве. Вернувшись домой, осознал, что ваша столица - настоящий рай для футболиста: у меня на родине давление на игроков со стороны прессы и общества в разы сильнее.

- Это, видимо, потому, что дома вы понимаете все, что о вас говорят и пишут.

- Может быть, и из-за этого тоже. Видите, вы уже прониклись моей позицией.

- Это вряд ли. Кстати, как считаете, научились разбираться в "загадочной русской душе"?

- Всегда старался это сделать и, как мне кажется, уже достаточно неплохо понимаю россиян.

- Кто из российских игроков ЦСКА ближе всех к бразильцам по менталитету?

- Наверное, Вася Березуцкий. Он постоянно весел, все время шутит и, как правило, находится на эмоциональном подъеме.

БРАЗИЛЬЦАМ С ЗИКО ТЯЖЕЛЕЕ

- О возвращении в сборную Бразилии сейчас не думаете?

- Дайте мне для начала по-настоящему вернуться в ЦСКА. Только закрепившись в составе клуба, можно думать о сборной, которая, конечно, для каждого бразильского футболиста всегда остается мечтой.

- А как обстоят дела с другой вашей мечтой - яхтой в Монако?

- Вот выиграем еще разок Кубок УЕФА, а потом Лигу чемпионов, и можно будет задуматься о ней по-настоящему.

- Эти два трофея - в ваших оперативных планах?

- В моих планах - первое место во всех турнирах, где играет моя команда. Удастся их выполнить или нет, покажет жизнь, но цель всегда одна - победа.

- До встречи в Москве вы были знакомы с Зико?

- Лично нет, но в Бразилии Зико - один из футбольных идолов, поэтому его знает каждый.

- Какие ожидания связаны у вас с его приходом в ЦСКА? Команда будет играть в более бразильский футбол?

- Команда будет играть в свой футбол. Хотя, естественно, методы работы каждого тренера индивидуальны, и изменения в игре будут.

- Что показали первые сборы: в какую сторону окажутся направлены перемены?

- Мы видоизменили схему игры. Но тот победный настрой, что был у команды в конце прошлого года, надеюсь, сохранили.

- А как поменялась схема?

- Стали играть двумя линиями по четыре футболиста, однако не думаю, что правильно обсуждать эту тему со мной - лучше спросите у тренера.

- Армейской бразильской диаспоре работать с новым тренером легче?

- Легче теперь общаться с тренером, но в работе спрос с нас только больше: Зико, как ни крути, на тренировках в первую очередь обращается к нам, остальным-то необходим еще перевод. А значит, и смотрит на нас больше, чем на других, и ждет соответствующей реакции. Но абсолютно уверен: при определении состава национальность для Зико роли играть не будет - на поле окажутся только те, кто лучше готов на данный момент. Поэтому свою состоятельность и бразильцам, и всем остальным необходимо доказывать каждый день.

- Что знаете о ближайшем сопернике - "Астон Вилле"?

- Видел пару ее матчей в чемпионате Англии. Хорошая команда с очень сильным нападением. Но, надеюсь, мы ее пройдем.

- В России много споров о том, какой чемпионат сильнее - английский или испанский. Вы на чьей стороне?

- На сегодня впереди англичане. Здесь более зрелищный и более боевой чемпионат. И если раньше большинство футболистов мечтало играть в Испании, то сегодня их устремления явно сместились в сторону Англии.

- В премьер-лиге "Астон Вилла" идет третьей. А ЦСКА, по-вашему, должен ее проходить. Получается, ЦСКА играет на уровне лидеров здешней премьер-лиги?

- Хм, интересный вопрос вы ввернули. Надо понимать, что по двум матчам нельзя делать столь далеко идущие выводы. Другое дело, что ЦСКА игрой в последние годы, и в Кубке УЕФА, и в Лиге чемпионов, заслужил уважение в Европе. Вот его-то и надо укреплять.

- Насколько первый матч сезона важен для дальнейшего прохождения годового маршрута?

- Первый матч важен всегда: он создает настроение, с которым команда входит в сезон. А для ЦСКА он важен вдвойне, потому что стартуем мы с новым главным тренером.
Написал: Карл (17 Февраля 2009 09:40:30)
Не получиться ли так, что бразилы, понимая язык тренера, будут точнее выполнять установки, а наши, не понимая что хочет тренер, лишатся места в основе?
Написал: Саня Граф (16 Февраля 2009 15:01:47)