Элвер Рахимич: «Сколько же я бегал за Аршавиным!»

Когда-то тренер Олег Романцев безгранично доверял Владимиру Бесчастных. Вызывал форварда в сборную, даже когда тот не имел игровой практики в клубе. Владимир благодарил за доверие голами.

• 5      3311

Сегодня в похожей роли — самый титулованный армеец в новейшей истории ЦСКА, человек, заставший рождение так называемой эпохи Евгения Гинера. Продолжая выступать за сборную Боснии, 37-летний Элвер Рахимич лишь со скамейки наблюдает за тем, как более молодые партнеры по армейскому клубу добывают победы.

Это интервью состоялось накануне финала Кубка России в Грозном, который, к слову, выиграл ЦСКА. Элвер Рахимич, можно сказать, подвел итоги армейской карьеры и заглянул в будущее.

Поеду на чемпионат мира из ЦСКА

— С этого года вы в ЦСКА — играющий тренер. Что нового узнали для себя в этой роли?
— Пока я все-таки еще футболист. Хоть за клуб на поле не выхожу, но в сборной Боснии-то я играю и надеюсь продолжить играть. Что же касается моего статуса в команде, то просто побольше стал общаться с тренерским штабом, если надо, могу ребятам помочь, подсказать, что-то лишний раз объяснить. Но тренируюсь, как и раньше, наравне со всеми.

— Уже успели понять, по душе ли вам тренерская работа?
–Я еще не понял даже того, что же это такое. Продолжаю познавать. Наверное, смогу определиться лишь после того, как завершу карьеру игрока. Но уже сейчас уверен: хочу остаться в футболе. Это однозначно. А вот в каком качестве — посмотрим.

— От клуба уже какие-то предложения есть по поводу будущего?
— Пока нет. Но заканчивать игровую карьеру я не собираюсь. Моя большая мечта — поехать со своей сборной на чемпионат мира в Бразилию. Сейчас мы к этому близки как никогда. Надеюсь, все сложится удачно, и тогда я со спокойной душой следующим летом повешу бутсы на гвоздь.

— Но до чемпионата мира еще год, а в ЦСКА вам вряд ли светит какая-то роль, кроме записного резервиста.
— Предложения есть, но мне они неинтересны. Я остаюсь верным своим словам, а я говорил, что закончу карьеру в ЦСКА. Этот клуб — моя семья, никуда из нее уходить не собираюсь.

— У вас есть договоренность с главным тренером сборной (Сафет Сушич. — «Спорт День за Днем»), что он обязательно возьмет вас на чемпионат мира, если сборная туда попадет?
— А как он меня не возьмет, если я сейчас в сборной и мы добудем путевку в Бразилию? На этот счет я спокоен.

— Но ведь вы и следующий сезон можете провести на скамейке запасных. Вряд ли найдется тренер, которого это не обеспокоит.
— Если бы для Сушича мой статус в ЦСКА был проблемой, наверное, он давно перестал бы меня вызывать.

Пусть о Боснии узнают во всем мире

— Какой матч из оставшихся в отборочном турнире будет самым сложным?
— Нам сейчас не стоит выделять соперников и рассуждать, с кем придется сложно, а с кем, возможно, полегче. Ближайший матч предстоит с Литвой, и я уверен, что с ней будет трудно. Зато если выиграем, то сделаем серьезный шаг к решению задачи. К тому же настрой у нас исключительно на победу в группе, о запасном варианте попасть в Бразилию через стыковые встречи никто не вспоминает. Мы уже два раза в них участвовали и проигрывали. Так что больше не хотим.

— Что значит для Боснии попасть на чемпионат мира?
— Во-первых, весь мир узнает о нашей стране и о том, что в ней хорошо играют в футбол. Ну а в самой Боснии возрастет интерес к футболу, надеюсь, пойдут инвестиции в инфраструктуру, для развития нашего спорта будет делаться больше. Хотя по сравнению с прежними временами и сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Денег у федерации и клубов, конечно, немного, но тем не менее что-то уже есть.

— Потенциал вашей страны позволяет сборной регулярно бороться за право сыграть на чемпионатах мира и Европы?
— Думаю, да.

— Кто главная звезда в сборной Боснии?
— Конечно Эдин Джеко!

— У футбола на вашей родине есть конкуренты среди других видов спорта?
— Нет. По моему мнению, футбол вне конкуренции.

— В Бразилии бывать доводилось?
— Нет. Пока нет. И это еще больше усиливает желание посмотреть, как выглядит Бразилия. Очень любопытно посмотреть, что же представляет из себя страна, где регулярно появляется столько выдающихся футболистов.

Игнашевича ломать не стану

— Какая сборная сильнее — Боснии или России?
— Вот уж не знаю. У России сейчас все складывается удачно, она идет без потерь, мы тоже хорошо выступаем. Так что сравнить не возьмусь.

— Допустим, команды встретятся на чемпионате мира. Против своих партнеров по ЦСКА сыграете жестко?
— О-о-о, если такой матч состоится, это будет здорово! (Смеется.) Играть против Игнашевича или братьев Березуцких будет очень приятно. Но слишком жестко против них играть не буду. Обещаю.

— А партнеры по сборной не обидятся в таком случае?
— Для нас будет большой праздник, если мы вообще в Бразилию попадаем. Это главное.

Газзаев мог разнести раздевалку

— Допускаете, что после окончания карьеры вернетесь жить в Боснию?
— Не знаю. Это зависит от того, где я буду работать, чем заниматься. Все-таки надеюсь остаться в Москве, в ЦСКА.

— За четырнадцать лет пребывания в России вы освоили русский почти идеально. Сколько еще языков знаете?
— Из иностранных только по русскому специалист. Немного знаю английский, ну и родной боснийский. Который скоро забуду (смеется). Ведь, живя в Москве, я только дома с семьей на нем разговариваю. По крайней мере регулярно.

— Теперь при адаптации новичков ЦСКА у вас особая роль. Какая была последняя просьба о помощи?
— На самом деле ничего особенного в моей роли нет. Просто, как старожил ЦСКА и человек, который давно живет в Москве, могу ребятам что-то подсказать, объяснить. Если они спрашивают, высказываю свое мнение по какому-то вопросу.

— Какой разнос команде от Валерия Газзаева запомнился больше всего?
— Валерий Георгиевич всегда был очень эмоциональным, не терпел поражений. Поэтому даже выделить какое-то одно сложно: без внимания Газзаев это никогда не оставлял (улыбается). Более-менее спокойным он мог остаться, если боролись и показали хорошую игру, но соперник оказался сильнее и удачливее. А вот когда не бились и уступали, подняв руки, он бушевал.

— Сумки по раздевалке летали?
— Насчет сумок не помню. Видимо, их рядом не оказывалось. Но летало все, что Газзаеву попадалось под руку — например, бутылки или стаканы. Думаю, в такие моменты он мог все вокруг разнести (смеется).

— Кому из игроков доставалось от него особенно часто?
— Такого не было. Если Валерий Георгиевич был зол, то претензии предъявлял всей команде. Отдельно ни на ком не останавливался.

Готов играть, как и в молодые годы

— Элвера Рахимича, когда он был в расцвете лет, некоторые тренеры называли самым «грязным» игроком российского чемпионата. Что ответите?
— Что позиция у меня такая, приходилось действовать жестко. Но если они уверены, что я заслуживаю именно таких эпитетов, пусть называют. Их право.

— В чем уступаете сейчас самому себе образца середины нулевых?
— Думаю, лишь резкости и скорости поубавилось. В остальном же, считаю, слабее не стал. Даже, наверное, добавилось понимания игры за счет опыта. Выносливость? Ее по-прежнему хватает. Ведь я же тренируюсь наравне со всеми футболистами, выполняю все упражнения, нормально и тяжелые нагрузки переношу. Никаких проблем.

— Когда Вернблум приехал в Россию, его игру оценивали порой еще жест­че, чем вашу. Узнаете в нем самого себя, но более молодого?
— Трудно сказать. Хотя сходство, конечно, есть. Он тоже «опорник», его игра тоже отличается жесткостью. Ну а раз о нем в таких тонах отзывались, тогда мы точно похожи (смеется). Судя по формулировкам критиков, Понтус, наверное, даже превзошел меня.

Когда название соперника вызывает трепет

— Какие матчи за 12 лет в ЦСКА запомнились особенно?
— В России — против «Спартака». Важнее противостояния с красно-белыми ничего нет. А в Европе — со всеми большими клубами: «Ливерпуль», «Манчестер», «Арсенал», «Реал» в прошлом году. Именно эти названия всплывают в первую очередь, когда оглядываюсь на свою международную карьеру.

— Вы отметили значимость дерби со «Спартаком», но со спортивной точки главный конкурент ЦСКА в последние годы — «Зенит». Значит, традиции для футболистов важнее, чем конъюнктура, текущий уровень соперников?
— Тут дело вот в чем. В спортивном плане «Зенит», конечно, сейчас вызывает больше эмоций. Оказаться сильнее на поле, превзойти в игровых моментах или, как сейчас, оказаться выше в таблице — здесь, наверное, питерцы вызывают больше трепета. Но правильно отмечают и когда говорят, что места команд на момент встречи со «Спартаком» не имеют значения. «Спартак» против ЦСКА — историческая вывеска, от одного названия которой внутри уже все клокочет. Добавляет адреналина и то, что это московское дерби, а значит, идет борьба за звание лучшей команды столицы. Когда предстоит игра со «Спартаком», то антураж и градус эмоций таковы, что кажется: масштаб соревнования выходит за футбольные рамки. А если это еще и значимый в турнирном плане матч или, например, финал Кубка, масштаб возрастает многократно.

— Какой матч за армейскую карьеру больше всего удался лично вам?
— Ой, ну вы и спросили (улыбается). За эти годы столько матчей было сыграно: где-то у меня получилось лучше, где-то хуже. Сам себя оценить не могу. Думаю, кому-то со стороны легче сказать, когда я показал самый лучший футбол.

Форварда сильнее Вагнера не видел

— С кем в ЦСКА сдружились осо­бенно?
— Я такой человек, что у меня со всеми ребятами хорошие отношения. А в общении, в том числе вне поля, ближе ко мне те, кто из бывшей Югославии. Раньше это были Олич и Красич, потом стали Чосич и Тошич.

— Карьеру в Москве вы начинали с Ранджеловичем. Что о нем знаете?
— С Предрагом периодически общаемся — он продолжает играть, сейчас в сербской «Слободе» из Ужице. Но в ближайших планах — повесить бутсы на гвоздь и стать директором этого клуба.

— В Россию приезжает?
— Да, иногда. Заглядывает сюда просто встретиться и пообщаться с друзьями. На футбол не попадает.

— Ранджелович жалеет, что в отличие от вас у него карьера после ЦСКА пошла под гору?
— За него говорить не могу. Но у каждого свой путь и своя судьба. Я большую часть карьеры провел в ЦСКА, у Предрага сложилось по-другому. И я был бы очень рад, играй он в «Реале» или «Барселоне». Впрочем, у него карьера и так получилась: он выступал за многие клубы, в том числе и очень известные. Свой след в футболе Предраг оставил.

— Кто самый талантливый нападающий из всех ваших партнеров в ЦСКА?
— Талантливых было много — тот же Ранджелович, Жо. Но сильнее форварда, чем Вагнер, не видел.

— Было время — соперники стонали от Рахимича. А кого было не удержать самому Рахимичу?
— Разве таких мало? (Улыбается.) Во многих командах были футболисты, которые головную боль гарантировали. Всегда тяжело приходилось против Титова, нельзя было глаз с Лоськова спускать. Ну и конечно, Аршавин. Сколько же побегать за ним пришлось!

|В тему

Партнеры о Рахимиче

Андрей Гордеев, партнер Рахимича в «Анжи» в 1999–2001 годах:

— Когда Элвер пришел в «Анжи», он обращал на себя внимание человеческими качествами, большой ответственностью и трудолюбием. Выдающиеся футбольные качества у него тогда не просматривались. На тот момент их разглядеть мог лишь специалист очень высокого класса, что и сделал Гаджи Гаджиев. Хотя далеко не все поддерживали Гаджи Муслимовича в его оптимизме по поводу перспектив Рахимича. Но тренер уже тогда видел в нем потенциал, знал, что он поможет команде. Так и получилось — Элвер рос вместе с «Анжи» и, пожалуй, уже в высшей лиге смог проявить себя полнее, стал одним из лидеров команды.

Есть футболисты, обладающие большим потенциалом, но не способные им воспользоваться. У Рахимича все наоборот — он состоялся как игрок не благодаря таланту, а за счет высочайшего профессионализма. На мой взгляд, Элвер себя реализовал больше чем на 100 процентов. И в первую очередь профессионализм и ответственность позволили ему сделать столь долгую и успешную карьеру.

Стоит отметить, что, даже не выходя на поле, Рахимич остается очень важным человеком для ЦСКА. Заслужить доверие у людей трудно, но правильным отношением к делу, образом жизни и человеческой надежностью Элверу удалось сделать так, что он стал примером для партнеров, особенно молодых. Уверен, глядя на него, юные армейцы получают полное представление о том, каким должен быть футболист.

Дмитрий Кириченко, партнер Рахимича в ЦСКА в 2002–2004 годах:

— Рахимич сразу обратил на себя внимание надежностью и безукоризненным выполнением требований. Потому хорошо играл и пользовался постоянным доверием Валерия Газзаева. При всей своей надежности и полезности Элвер не был лидером в раздевалке, не произносил каких-то пламенных речей. Просто обладал знаком высокого качества, очень дорожил им и всегда держался на высоком уровне.

Вне поля мы с ним тоже общались, хотя не очень близко. Но даже этого было достаточно, чтобы видеть в нем не только хорошего партнера, но и верного товарища.

Написал: egik72 (7 Июня 2013 22:56:31)
Тогда Шершавин еще не знал,что есть на свете чипсы и пепси. Вот и бегал он от Папы так резво.
Написал: (Alex) (7 Июня 2013 21:55:57)
ПАПА, оставайся всегда с нами в ЦСКА!!! Это твоя команда!!!
Написал: Геннадий (7 Июня 2013 18:09:00)
Ясно же Элвер сказал - закончу карьеру в ЦСКА. Наш Папа.
Написал: владимир (конь -огонь ) (7 Июня 2013 11:57:49)
ПАПА-навсегда!!! Помнится в 2008 случайно встретил на лесной у "ботика петра " -минут 10 болтали за жизнь-простецкий и очень компанейский парень!!!