Дейвидас Шемберас: "Трактору" придется подождать"

Вчера в гостях у "СЭ" побывал литовский полузащитник ЦСКА Дейвидас Шемберас. В субботу 30-летний футболист, начинающий восьмой сезон в составе красно-синих, открыл счет своим армейским голам в матче за Суперкубок России с "Рубином". В ходе часового разговора хавбек не только поделился впечатлениями о проделанной в межсезонье под началом Зико работе и выступлении команды в Кубке УЕФА, но и с удовольствием ответил на не имеющие отношения к футболу вопросы.

• 5      1060

ПРИШЛОСЬ БИТЬ

- Первый вопрос не только по субботнему матчу. В жизни вы спокойный, европейский человек из современной прибалтийской страны. Как удается так преображаться на поле, на котором вы играете агрессивно, с судьями спорите? Вот и арбитр встречи за Суперкубок Станислав Сухина признался, что с вами ему снова было очень нелегко…

- Не считаю, что у меня много агрессии. Просто на поле порой эмоции зашкаливают. Но это футбол. В игре очень тяжело бывает контролировать эмоции. Зато вне поля - все спокойно. Не знаю, что вам сказал Сухина. Но что есть, то есть. Сейчас даже и не вспомню, что конкретно говорил судье в субботу. Однако не думаю, что арбитры воспринимают все слова на свой счет. Понимаю, что это не правильно, что лучше не заводиться. Судьи - те же люди, они, как и футболисты, на поле тоже ошибаются. Так что после матчей всегда хочется принести арбитрам извинения.

- А бывало, чтобы судьи вступали в ответную перепалку?

- Да. Не буду называть имен, но у нас такие арбитры есть. Они, скажем так, и нецензурную лексику используют (улыбается).

- Если вернуться к матчу с "Рубином". В нем вы наконец-то забили первый гол в официальных встречах за ЦСКА. Расскажите, как все было.

- После удара Дзагоева мяч случайно отскочил от защитника ко мне, причем очень удобно. Отдавать пас уже было некуда - не видел свободных партнеров, в штрафной было много игроков - и наших, и соперника. Пришлось бить. Но не придаю этому голу особенного значения. Главное, что мы выиграли этот трофей. Успех команды для меня на первом месте.

- Тем не менее отношение к Суперкубку достаточно неоднозначное - кто-то считает его выставочным матчем…

- Так говорят те, кто этот матч проиграл. А если бы они взяли Суперкубок, наоборот, говорили бы, что это очень здорово и престижно. Когда встречаются ведущие клубы России - ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Рубин", "Зенит", - такие матчи всегда принципиальны. И в них никто не играет спустя рукава, вполсилы. Все выкладываются на сто процентов. Так что не вижу у Суперкубка никакой товарищеской подоплеки. А тот, кто так говорит, как мне кажется, лукавит.

- В итоге пришлось играть не 90, а 120 минут…

- Никуда не деться, ведь победитель должен был быть определен. А как - второй вопрос. Хорошо, что не дошли до серии пенальти. А то пришлось бы тратить лишние эмоции, нервничать. Это было бы лишнее. Но у нас было много моментов. Мое мнение - мы "Рубин" явно переигрывали, хотя нужно отдать должное этой очень хорошей команде. Так что в дополнительное время не только у меня, у всей команды появилась уверенность, что обойдемся без 11-метровых. Думаю, мы по праву выиграли Суперкубок, поскольку были сильнее.

ГЛАВНОЕ - ПРОЙТИ СЕЗОН РОВНО

- По матчам с "Астон Виллой" и "Рубином" складывается ощущение, что ЦСКА отменно готов физически…

- Пока рано оценивать наше физическое состояние. Мы только вливаемся в сезон через официальные игры. Главное, чтобы нам хватило сил на весь год. Как хорошо мы выглядим в начале или в конце сезона - не показатель. Основная задача - ровно пройти чемпионат. Нам это ранее уже удавалось. Так что важно быть в хорошей физической форме все время.

- В межсезонье у ЦСКА появился новый главный тренер. Что изменилось в подготовке с приходом Зико?

- Принципиальных отличий нет. Ведь с нами продолжает работать наш прежний тренер по физподготовке. Да, в прошлом году Валерий Георгиевич (Газзаев) вносил что-то свое. А теперь Паулу Пайшау остался на третий сезон, так что кардинальных перемен не было. Думаю, и говорить не надо, что это высококвалифицированный специалист.

- В 2007 году армейцы жаловались, что с трудом переносят нагрузки от Газзаева и Пайшау…

- Валерий Георгиевич действительно добавлял что-то свое, но трудно сравнивать то, что было тогда и сейчас. Вообще не люблю оценивать разных специалистов. Я действующий футболист, так что это просто некорректно по отношению к тренерам. Отличия есть, но мне кажется, что они несущественные.

- Уже сейчас не задумываетесь о том, что будет осенью, когда ЦСКА снова сыграет в Лиге чемпионов?

- Пока о том, что будет во второй части сезона, не думаем. Это все же будет осенью. А до нее пока далеко. Мы сосредоточены на Кубке УЕФА и начале чемпионата России. Очень важно хорошо стартовать. Прекрасно понимаем, какие газоны сейчас будут. Знаем, что по вязким полям нам будет очень сложно. Так что хорошая физическая готовность очень пригодится, чтобы по весне набирать очки. А когда, как говорится, травка подрастет, тогда мы явно будем играть в тот футбол, в который умеем и любим.

- ЦСКА в Кубке УЕФА способен повторить успех 2005 года?

- Думаю, все те команды, которые остались в турнире, имеют одинаковые шансы на итоговую победу. Хотелось бы, чтобы обладателем Кубка стал ЦСКА.

- Что скажете непосредственно о ближайшем сопернике - "Шахтере"?

- Мы прекрасно его знаем. "Шахтер" очень хорошая, техничная, организованная команда. В последние годы она на виду, мы с ней не раз играли. Тренеры обязательно разберут игру донецкого клуба и еще раз нам про нее расскажут. Но мы и так понимаем, что это очень хорошая команда, так что будет очень непросто.

- В 1/8 финала Кубка УЕФА состоится своеобразный "Кубок Первого канала", отмененный в этом году. ЦСКА сыграет с "Шахтером", киевское "Динамо" - с харьковским "Металлистом"…

- Интересная мысль. Но Кубок УЕФА - совершенно другой турнир, в нем все гораздо серьезнее. Кубок Первого канала проходит на начальной стадии подготовки, когда команды работают совершенно по-разному, играют под большими нагрузками. Так что в середине зимы футбол серьезно отличается от того, что будет сейчас. Хотя турнир получится захватывающим и интересным, поскольку в нем осталось много команд из бывшего Советского Союза.

- А в матчах с клубами из Восточной Европы есть какая-то дополнительная подоплека, как, допустим, в поединках ЦСКА и "Спартака"?

- Футболисты этого не чувствуют. Не видим никакой подоплеки в том, что Россия играет с Украиной. Это больше политические дела, чем спортивные или культурные. Это совершенно другое, и не нужно путать политику со спортом.

- Вас не огорчает, что призовой фонд Кубка Первого канала больше, чем в Кубке УЕФА?

- Хороший вопрос. Если честно, не задумывался над этим. Что поделаешь, раз так. Хотелось бы выиграть оба этих Кубка и получить эти премиальные (смеется).

РУССКО-ПОРТУГАЛЬСКИЙ ОСВОИЛИ ВСЕ

- Как вам, человеку европейскому, работалось под началом такого жесткого специалиста, как Валерий Газзаев?

- Очень хорошо работалось. Думаю, для всех тех, кто играл под его началом, огромная удача, что мы работали с таким тренером. Знаю, что спартаковские болельщики его не любят. Но это правда. Я играл и у Георгия Ярцева, который в плане жесткости не уступает Валерию Георгиевичу. Каждый тренер дает игроку что-то хорошее. Что Газзаев, что Ярцев, что другие специалисты, с которыми я работал, давали что-то полезное, и из тренировок старался брать самое лучшее.

- Об отставке Газзаева было объявлено за полгода до окончания сезона. Как отнеслись к такому решению?

- Не хочу возвращаться в прошлое. Я такой человек, что назад не смотрю. Хочу смотреть только вперед.

- Однако за эти полгода команда заметно прибавила. И многие говорили о том, что Газзаеву стоит остаться. Приняли бы это решение?

- Такие вопросы решает руководство. Мой долг как профессионального футболиста работать с тем тренером, который у команды есть. Наша задача - выполнять требования тренера. Раньше был Газзаев, теперь Зико. Мы продолжаем работать и стараться делать то, что просит наставник.

- Зико не говорит на русском. Насколько сложнее понимать его требования?

- Знаете, переводчик нужен скорее в быту. А на поле, на тренировках, в принципе, все понятно, как строит работу мистер Зико. Так что никаких проблем нет. Все же известна фраза, что у футбола один язык. Она вполне уместна. Мы прекрасно понимаем, что он от нас требует, и стараемся все выполнять.

- А на каком языке Зико отдает указания на тренировках? Или он использует жесты?

- Он говорит на португальском, пользуется жестами. Мы с помощью наших бразильцев уже привыкли к португальскому языку. Поэтому уже знаем много фраз. Так что на поле здорово звучит смешанный русско-португальский язык. И никаких проблем нет. Даже турок и чехи говорят на этом языке.

- Бразилец практикует индивидуальные беседы с игроками?

- Наверное, Зико беседует с футболистами меньше, чем Валерий Георгиевич. Но такова, видимо, его методика. Он все старается рассказать на поле. Не вижу никакой проблемы, если тренер не устраивает персональные беседы. Зико и так говорит каждому футболисту, над чем ему поработать, на какие аспекты обратить внимание. Все четко и понятно. И все происходит на поле.

- Зико один из величайших игроков мира. Как считаете, он в порядке как футболист? Мог бы поиграть в каком-нибудь российском клубе?

- Это к нему скорее вопрос. На сборах, к примеру, он бегал с нами кроссы. А с мячом он, конечно же, обращается фантастически. Может быть, как вы говорите, и не испортил бы картины в каком-нибудь клубе премьер-лиги (смех в зале).

ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА

- Болельщикам "Спартака" очень запомнился форвард ЦСКА Янчик. Один раз вышел на замену, забил, а потом пропал. Почему этому юноше не удалось проявить себя в России?

- Я не хотел бы оценивать своих коллег. Янчик - талантливый, молодой игрок. К сожалению, ему не удалось проявить свои лучшие качества. Но у него еще есть время, чтобы проявить свой талант. Он хотел больше играть, поэтому был отдан в аренду в Бельгию.

- Сейчас в ЦСКА ренессанс у бразильской "колонии". Многих интересует, как сейчас выглядит Карвалью. Действительно он стал другим, изменился по сравнению с прошлым или позапрошлым годом?

- Даниэл очень старается и жаждет вернуться на свой прежний уровень, который показывал в 2005 году. Это был действительно тот футболист, который делал игру команды. И ему, и нам хочется, чтобы он стал прежним и играл так, как он умеет. А в том, что он футболист очень высокого класса, никто не сомневается.

- А вас удивляло, что и во время аренды в Бразилии он не попадал в основу своей команды? И можете вспомнить футболиста, которому удалось вернуться на прежний уровень после двухлетнего простоя?

- За бразильским чемпионатом, честно говоря, не следил. Поэтому не знаю, как он там играл. А если отвечать на второй вопрос, то на моей памяти, пожалуй, Титов. Считаю, что после года дисквалификации он вернулся на тот же уровень, что и до нее. И ничего не потерял. Вот вам живой пример.

- А как вам широко распространенный миф о том, что больше четырех бразильцев в команде держать нельзя из-за того, что они становятся совершенно изолированной группой?

- Нельзя ответить однозначно - так или нет. Когда бразильцев в зарубежной команде очень много, они на самом деле больше общаются между собой и меньше - с остальными. Но в этом не вижу никакой проблемы, если это не переносится на поле. А в быту, понятно, бразильцы больше общаются между собой. Все-таки язык-то у них один. Лишь только тогда, когда их изолированность мешает результату, такое положение действительно плохо. В ЦСКА же я такого не замечаю. В основе у нас вообще играет один Вагнер.

- В ЦСКА был такой футболист с потрясающей энергетикой, как Олич. На определенном этапе в клубе очень мощно чувствовала себя бразильская колония, а он получал меньше игрового времени, чем хотел. Это и стало причиной ухода хорвата?

- Ивица действительно очень сильный игрок, классный форвард. Но когда в команде были Жо, Вагнер, Олич - три сильных нападающих, каждый из которых хотел играть, ужиться им было очень непросто. Ведь играют не все сразу. Как я видел, Олич хотел получать больше игрового времени, поэтому и уехал. Он ушел, чтобы постоянно играть и быть на виду.

- А если говорить о бразильцах. Они самые веселые люди в ЦСКА? Или у них есть достойная конкуренция в плане шуток, розыгрышей?

- У нас вообще очень дружный коллектив. Каждый день кто-то над кем-то подшучивает. Так что нам весело (смеется). Это создает благоприятную атмосферу. И бразильцы принимают в ее создании большое участие. Они - веселые ребята. И с ходу трудно вспомнить какой-то розыгрыш. Что-то вечно происходит.

- Спартаковские болельщики постоянно сетуют, что никак не раскроются воспитанники клубной школы. У ЦСКА же процесс доведения молодых талантов до основного состава будто поставлен на поток. Действительно у армейцев есть какой-то секрет по этой части?

- Думаю, и у "Спартака" достаточно хорошей молодежи. А что касается нашей молодежи, то это результат работы нашей школы. Талантам дается шанс закрепиться в составе. И раз они играют - значит, хорошо проявляют себя. Поэтому и остаются в основе. Не знаю, как все построено в "Спартаке", но у нас для молодежи созданы все условия. Главное - играйте, показывайте себя. И место в составе будет гарантировано.

БРОНЗОВЫЕ ЛЬВЫ

- Акинфеев в одном из интервью рассказал, что вместе с братьями Березуцкими постоянно смеется над оценками за матчи. Вы изучаете газеты, смеетесь вместе с ними?

- (Улыбается.) Да, мы постоянно все вместе, всей командой смеемся над этими оценками. Открываем газеты и смеемся. Например, Акинфеев пятую игру проводит на "ноль", а какой-то другой, не умаляя его достоинств, пропускает три гола, и у него 7,5 против 6,0. Это же смешно. Вот мы и смеемся (смех в зале).

- Ваш партнер Юрий Жирков решил собирать предметы Великой Отечественной войны. Среди ваших знакомых футболистов есть еще люди с необычными увлечениями?

- Думаю, это очень хорошо, что человек интересуется искусством, историей, занимается коллекционированием. Это развивает ум. Хорошо, что Юра это делает и ему это интересно. Может быть, в будущем он станет крупным коллекционером. Могу только похвалить его. А вот про других игроков лично я ничего не знаю. Кто-то, может, что-то и собирает (улыбается).

- А у вас есть подобное хобби?

- Есть. Я собираю бронзовые скульптуры львов. Вот такое хобби.

- И много у вас экземпляров?

- В коллекции уже достаточно фигурок, хотя находить новые не так-то просто. Нужны-то именно бронзовые. А почему именно львы? Нравятся эти животные. Я сам по гороскопу лев, но дело даже не в этом. Просто мил этот зверь. А самый любимый в коллекции - злой и большой, который весит почти 38 килограммов. Его одному поднять-то тяжело. И выглядит он очень зло, такой агрессивный лев (улыбается).

- Если перейти к делам вашей сборной. В отборочном турнире Литва играет вместе с Сербией. С Красичем по этому поводу шутите?

- Конечно, это дополнительный повод для общения. Мы шутили по поводу матчей своих сборных. Перед прошлогодней игрой он обещал нам забить, и, кстати, сделал это, а я - их обыграть. Но Милош оказался сильнее. Сербы заслуженно выиграли.

- Что-то сказали Красичу после того матча?

- (Улыбается.) А что было говорить? 3:0 - там нечего было обсуждать. Они разорвали нас еще в первом тайме. Так что слова были бессмысленны. Просто после игры пообщались по-дружески и переключились на новые задачи.

- Литве реально бороться в одной группе с Сербией, Францией, Румынией, Австрией?

- Да, группа очень непростая. Мы адекватно оцениваем ситуацию. Понимаем, что будет очень сложно. Впереди еще много игр, а конкурировать с такими сборными очень непросто. Но ничего невозможного в футболе нет. И сейчас две подряд игры с Францией (28 марта и 1 апреля) будут очень важными. Как для французов, так и для нас. Думаю, что французы немного нас побаиваются. Так же, как и мы их (смех в зале). Будет интересно. В Литве еще поле в очень плохом состоянии. Гости, как обычно, будут жаловаться на него. А нам придется по такому полю их немного "погонять".

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ТОЧИЛИНА

- Матчи за сборную и за клуб - нечто совершенно разное? Для кого-то выступать за свою страну куда престижнее, чем за клуб…

- Я бы так не сказал. Почти все эмоции в футболе у меня связаны с ЦСКА, а сборная… Да, мне очень приятно, когда приезжаю выступать за свою страну. Перед матчем, когда звучит гимн, на самом деле мурашки по телу бегают. Но все-таки основная цель - клуб. Не знаю, правда, как было бы, если бы Литва участвовала в финальной стадии чемпионата мира или Европы, как ваша сборная играет, когда собираются полные стадионы. Наверное, это нечто другое. Но мне в таких матчах еще не доводилось участвовать. Надеюсь, может, после этого отборочного цикла получится поехать на крупный турнир.

Приоритет все же отдаю именно ЦСКА. Особенно играм со "Спартаком" (смех в зале). У них особая энергетика. Это действительно так. Ведь на такие матчи собирается много зрителей, поднимается большой ажиотаж. Эти игры проходят в приятном ключе, всегда весело. В клубном футболе больше таких поединков. "Зенит", "Спартак"… Это все идет на пользу российскому футболу. И это очень здорово.

- А для вас "Динамо", в котором провели четыре сезона, перестало быть принципиальным соперником?

- Лично для меня "Динамо" никогда не было принципиальным соперником. Говорите, у Ролана Гусева все было иначе? Наверное, просто журналисты раздражали его такими вопросами, вот он так и отвечал. Частичка нашей с Роланом жизни осталась в этом клубе. Мы испытываем к нему симпатию. А принципиальными игры с "Динамо" не считаю.

- Связь с этим клубом осталась? Или слишком много времени прошло?

- Действительно, уже прошло очень много времени. Только Точилин оставался, но и Саша вот сейчас закончил карьеру.

- У вас же с Точилиным был принципиальный бомбардирский спор?

- Есть такой момент. Но как такового спора не было. Просто когда Ролан, Саша и я встречались, Гусев нас все время подначивал: "Кто же из вас станет лучшим бомбардиром?". Это спором не назовешь, но шутили по этому поводу часто. Саша пока впереди, но у меня еще есть время, чтобы его догнать и перегнать (смеется).

- Говорят, в 2001 году вы едва не перешли из "Динамо" в "Зенит". Жалели тогда, что сделка сорвалась?

- Переход был очень реален, но в последний момент возникли обстоятельства, которые ему помешали. Не хотел бы вдаваться в подробности. И очень рад, что попал именно в ЦСКА. Рад, что судьба меня свела с этим клубом, его руководством. Рад, что с этой командой добился таких успехов. Понятно, все ждут, что самой большой победой я назову выигрыш Кубка УЕФА. Но я не стал бы этого делать. Ценю все. И наши чемпионские титулы. И даже те приятные моменты, когда мы обыгрывали "Спартак". Все это в одном ряду с Кубком УЕФА. Разумеется, я шучу (смех в зале).

Действительно, всегда приятно становиться чемпионом. Поскольку ради этого нужно пройти длинный турнир, в котором участвуют много хороших команд - "Спартак", "Зенит" и другие. Пройти такую дистанцию и стать первым - тоже большой успех. Поэтому все титулы одинаково важны. Как для меня лично, так и для клуба.

- По поводу успехов российских клубов Кубка УЕФА. Как считаете, почему в европейской прессе постоянно пытались принизить успехи ЦСКА и "Зенита", намекали на какие-то закулисные игры? Такие разговоры можно принимать только с иронией?

- Я воспринимаю их с улыбкой. Не понятно, зачем вообще заводить такие разговоры. Даже сложно понять, кому это выгодно. Это просто лишняя трата времени. Смешно говорить о коррупции в таких матчах, в таких турнирах. И, честно говоря, не знаю, что еще вам сказать. Для меня это что-то непонятное, чужое. Как будто не связанное с футболом.

ОСОБЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА

- Понятно, что болельщики ЦСКА для вас - лучшие в мире. Но все-таки - насколько ощутима их поддержка?

- У нас на самом деле особенные болельщики. Мы чувствуем их поддержку. И я не представляю, как команда выглядела бы без тех болельщиков, которые сейчас у ЦСКА есть. Это особая часть футбола. Приятно, что у клуба столько поклонников. К примеру, я следил за игрой в Бирмингеме с трибуны (из-за дисквалификации Шемберас пропустил первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА с "Астон Виллой". - Прим. "СЭ"). Англичан перекричать очень сложно. Все-таки британцы отличаются своей громогласностью. Но поддержка наших болельщиков всегда ощутима. Не всегда главное - крик. Иногда куда ценнее чувствовать, что они с нами есть, что мы не одни на поле.

- И даже негатив от чужих болельщиков не чувствуете? Главное, чтобы стадион был полон?

- Действительно, на полном стадионе - особенная энергетика. Приведу в пример наш матч в Лиге чемпионов против "Фенербахче". Та последняя игра для нас в группе уже ничего не решала, а для них значила очень многое. И так, как болельщики поддерживали свою команду… Мы были под большим впечатлением. Было очень приятно играть и чувствовать эту полную, "кипящую" чашу. Потрясающая энергетика. Так что когда мы играем со "Спартаком" и в Лужниках собирается почти полный стадион, тоже всегда очень приятно выходить на поле. В таких матчах царит особенная атмосфера. Или вот еще пример - когда ЦСКА приезжает в Питер, и на "Петровском" заполняются все трибуны. В такой обстановке приятно играть.

- А баннеры на трибунах замечаете?

- Скорее только тогда, когда выходим на поле, а болельщики вывешивают баннеры, или уже после матча. Потом видим фотографии в газетах. Во время же игры не смотришь на трибуны, только их чувствуешь. А смотреть просто нет возможности. Трибуны видишь, только если гол забиваешь (улыбается).

- Выбирая вид спорта в детстве, почему не остановили выбор на популярном в Литве баскетболе?

- Трудный вопрос. Действительно, в Литве школы баскетбола на первом месте стоят. Но все же меня футбол тянул. Это спорт номер один в Европе. И я, как европейский человек, выбрал его (улыбается). Рад, что так все получилось. Разумеется, в этом есть и заслуга родителей. Они поощряли мое желание ходить три раза в неделю на тренировки. Наверное, они видели, что я это делаю с желанием.

Судьба подарила мне много титулов. И от игры в футбол, от выступления за такую команду, от работы в таком коллективе получаю огромное удовольствие. Очень рад, что играю в России. Мне нравится Россия, нравится Москва. И никогда не было никакого желания покидать Россию и Москву. Я очень рад.

- Известный в прошлом хоккейный "полицейский", а ныне главный тренер самой задиристой команды КХЛ Андрей Назаров как-то признался: в "Трактор" взял бы только одного футболиста - Шембераса, который играет агрессивно, жестко, да еще и судей "душит". Как вам его мнение?

- (Улыбается.) Приятно такое слышать. С удовольствием поиграю в хоккей, но если только в далеком будущем. И хочу подчеркнуть, что судей я не "душу". Они - особенная каста. Люди, которые делают свою непростую работу. К арбитрам отношусь с огромным уважением. Просто в игре, на поле, тяжело контролировать эмоции. Иногда они зашкаливают, а ты наговариваешь чего-то лишнего. Естественно, еще раз скажу, что после матча хочется принести извинения за те неприятные мгновения, которые бывают в игре. Но это футбол, на поле без эмоций не бывает. А "Трактору" пока придется подождать.