Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5й тур
22 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
СКА Хабаровск Хабаровск 2
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Дедечко (5);
Дзагоев (12);
Вернблум (74) (83);
Маркович (81);
Витиньо (90+3);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Желто-синие дни

Следом за желто-голубой «Астаной» соперниками нашей команды станут два подряд клуба из Украины. И во втором туре Евролиги ЦСКА достался дебютант – киевский «Будивельник».

  • Футбол

  • 5      1104     

Следом за желто-голубой «Астаной» соперниками нашей команды станут два подряд клуба из Украины. И во втором туре Евролиги ЦСКА достался дебютант – киевский «Будивельник».

«Наш первый матч в сезоне Евролиги против «Нантера» наглядно показал, что в этом сезоне не стоит ожидать, будто что-то достанется нам легко, – отметил главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – «Будивельник» – хорошая, прекрасно подготовленная команда, которая доставила немало неприятностей «Фенербахче-Улкеру» на прошлой неделе. Наша адаптационный период после поездки в Америку завершен, и, надеюсь, мы сможем демонстрировать то же качество баскетбола, что в последних четвертях двух предыдущих встреч. Только теперь на протяжении всех 40 минут»

Армейцы продолжают работать на тренировках практически тем же составом, что использовали перед предыдущими матчами, с добавлением Валерия Ершкова, когда тот не занят в играх за «молодежку». По индивидуальной программе предыдущие три дня отработал, помимо Андрея Воронцевича, только Евгений Воронов, у которого после матча с «Астаной» был обнаружен отек подколенной мышцы правой ноги. Защитник во встрече с «Будивельником» участия не примет.

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское):
- 25 мар (пт): 19:30 (Спорт Плюс);
- 26 мар (сб): 2:25, 10:50, 19:45 (Баскетбол), 8:15 (Спорт Плюс) …
Интернет (LIVE):
- Euroleague TV: потоковое видео
- NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.)
- Euroleague.net: текстовая

- SovSport.ru: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая

«Строители» мечты

Название киевской команды хорошо знакомо московской публике. По крайней мере, той ее части, которая еще помнит состав участников чемпионата СССР. В постсоветской истории ЦСКА и «Будивельник» не встречались ни разу – украинский клуб раньше не играл в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Потому рассказ стоит начать издалека.

В авангард

История украинского баскетбола и самого известного клуба страны, по сути, началась в первые послевоенные годы. Группа энтузиастов создала в Киеве институт физкультуры, в который стала постепенно зазывать молодых людей, проявлявших себя на республиканской Спартакиаде. Под студенческой маркой СКИФ вузовская команда стала карабкаться по турнирной лестнице, пробившись в чемпионат СССР, а в 1958 году получив право сыграть в классе «А» – высшем дивизионе советского баскетбола.

Тут бы порадоваться, но реальность оказалась болезненной. В 1962 году большинство ключевых игроков стало выпускниками КГИФК и формально теряло право входить в состав команды. А терять такую возможность сразиться с грандами не хотелось. Пришлось проводить реорганизацию. Команду вывели из студенческого общества «Буревестник» и передали профсоюзному «Авангарду», которому было гораздо проще оформлять на работу молодых людей любого социального статуса. Шефство над баскетболистами принял трест «Киевгорстрой-4», а потому сменилось и название – клуб стал выступать под вывеской «Будивельник» – то есть, «Строитель». Год стал счастливым: переименованная команда сразу завоевала бронзу первенства Союза, впервые в истории УССР принеся республике медали в баскетболе.

60-е стали временем расцвета для «Будивельника», лидером которого стал будущий олимпийский чемпион Мюнхена Анатолий Поливода. Высшим достижением киевлян стала победа в Спартакиаде народов СССР в 1967-м, где команда под маркой сборной УССР разгромила в финальном матче Москву. После игрового кризиса 70-х «строители» вновь расцвели в 80-е, когда под началом тренера Бориса Вдовиченко раскрылось целое созвездие мастеров. В те годы в составе команды блистали Владимир Ткаченко, Александр Белостенный и Александр Волков. «Будивельник» постоянно завоевывал медали первенства Союза, а в 1989-м стал чемпионом СССР, переиграв в скандальной суперфинальной серии «Жальгирис».

В европейской тени

Как это происходило со многими сильными клубами, после распада Советского Союза они становились безусловными доминантами в независимых республиках. Даже несмотря на смену поколений, «Будивельник» успел отхватить шесть чемпионских титулов подряд.

Тогда никто не мог предположить, что ситуация очень скоро кардинально изменится. Уход лидеров и проблемы с финансированием сбросили именитую команду в глубины турнирной таблицы, где о золоте украинской лиги мечтать не приходилось. Ситуация стала налаживаться только в 2008-м, когда спонсором киевлян стала известная банковская группа. «Строители» снова выбрались в элиту, в 2010-м получили право сыграть в Еврокубке, а в 2011-м завоевали седьмое звание чемпионов страны под управлением испанского специалиста Хосепа Беррокаля.

В 2012-м на пост главного тренера заступил и ныне работающий с командой Айнарс Багатскис. Под его управлением «Будивельник» провел, пожалуй, лучший сезон в суверенной истории. К восьмому украинскому золоту команда приплюсовала отличное выступление в Еврокубке. После блестящей групповой стадии киевляне выбили из розыгрыша питерский «Спартак», а в полуфинале уступили испанскому «Бильбао». Тем не менее заработанных рейтинговых баллов оказалось вполне достаточно, чтобы впервые в истории в Евролиге оказался клуб из Украины.

Под новые стандарты

Возможно, было бы логично сохранить костяк состава, но новые вызовы заставили в очередной раз идти на перестройку. Неприкасаемой, по большому счету, осталась лишь фигура главного тренера. Что касается ростера, то из основной ротации места сохранили только двое – Михаил Анисимов и Артур Дроздов, причем оба обычно входят в игру со скамейки. Так что лицо клуба с приходом в Евролигу изменилось до неузнаваемости.

Главными приобретениями стали двое давних знакомых. Во-первых, это Дариуш Лавринович, который после долгих и тяжких размышлений решился расстаться с братом Кшиштофом, оставшимся в «Жальгирисе». Во-вторых, это Рики Минард, в течение сезона-2010/11 отметившийся в «Химках» и УНИКСе. Список лидеров дополняет ДаХуан Саммерс – этот мощный форвард минувший сезон начинал в заокеанской D-лиге, а заканчивал в «Лос-Анджелес Клипперс».

К знакомцам можно отнести и Яниса Стрелниекса, выступавшего за питерский «Спартак». Правда, латыш в «Будивельнике» не пользуется огромным авторитетом тренера-соотечественника и довольствуется функциям резервиста.

Еще два новобранца-легионера – Блэйк Эйхерн и Майка Даунс – ничем особенным на предыдущих этапах карьеры не запомнились. Ребята играли в той же D-лиге, европейских и азиатских клубах. История Даунса примечательна лишь тем, что будучи студентом он успел сыграть за команды двух колледжей нынешних армейцев: в «Канзасе» его партнером был Саша Каун, а в «Гонзаге» – Джереми Парго.

«Родственные» связи

Как сказано выше, Майка Даунс играл за команды двух колледжей нынешних армейцев: в «Канзасе» (2005-06) его партнером был Саша Каун, а в «Гонзаге» (2006-09) – Джереми Парго.

Дариуш Лавринович защищал цвета ЦСКА в сезоне-2011/12. Также Дариуш выступал под началом Этторе Мессины в мадридском «Реале» в сезоне-2009/10.

Алексей Зозулин и Янис Стрелниекс были одноклубниками в питерском «Спартаке» в сезоне-2011/12.

В 2010 году Рики Минард начинал сезон в «Химках», где его партнером по команде был Виталий Фридзон.
Цифры по поводу

Милош Теодосич с делит 10-е место в истории Евролиги по результативным передачам (508) с Омаром Куком из «Летувос Ритас». Чтобы обойти расположившегося 9-м Николу Вуйчича, плеймейкеру красно-синих остается сделать 16 пасов.

Теодосич забрасывал хотя бы 1 трехочковый в 27 из последних 28 матчей, в том числе, в 15 подряд.

Армейский капитан делает минимум 1 перехват в 7 из 8 последних матчей Евролиги. Ему нужно выкрасть мяч еще четырежды, чтобы обойти в историческом списке Николу Вуйчича, занимающего 15-е место со 181 перехватом.

Виктор также располагается в 7 ассистах от Владо Илиевски, с 340 передачами замыкающего вторую десятку за историю.

Саша Каун является лидером Евролиги по проценту реализации двухочковых, да и вообще бросков с игры. В 83 матчах за карьеру армейский центровой попал 71,2% бросков, ни разу не попробовав пальнуть издали.

Каун делал хотя бы один блок-шот в 4 матчах подряд.

Краткое досье

«Будивельник» (Киев, Украина)
Год основания: 1945
Цвета: желтый, синий
Домашняя арена: Дворец Спорта (6500)
Президент: Богдан Гулямов
Главный тренер: Айнарс Багатскис
Интернет-сайт: www.budivelnyk.ua
Достижения: чемпион Украины (1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 2011, 2013), обладатель Кубка Украины (2009), чемпион СССР (1989)

 

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
(с) Светик
Акинфеев Игорюха
пригляделся Фанам всем,
красно-синих он ворота
защищает без проблем.
Случайные Обои | Все
(c)Tushkan off

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА