Базелюк: Березуцкий шутит, что будь я легионером – играл бы в основе

Юный нападающий ЦСКА, открывший счет своим голам в премьер-лиге первым же касанием, встретился с корреспондентом "Р-Спорт" Александром Рогулевым и почти час рассказывал о том, как всего за семь лет его смелая мечта выйти на поле в одной команде с обладателями Кубка УЕФА стала реальностью.

• 5      4430

Константин Базелюк

В детстве говорил всем, что я - грек

На интервью Базелюк - главное открытие этой футбольной осени - ужасно опаздывал. Сводки московского трафика уверенно показывали два балла, и я никак не мог понять, где Константин мог откопать пробку. Каким же удивлением стала для меня новость, что 20-летний футболист едет на метро, машины у него нет до сих пор, и он, "как настоящий грек", просто неправильно рассчитал время.

- Что, неужели остались еще футболисты ЦСКА, которые ездят не на машине?

- (Улыбается). Насколько знаю, нас таких двое осталось. Я и Дима Ефремов. Если честно, в ЦСКА молодому иметь машину опасно.

- В смысле?

- Приходишь на клубную стоянку, а у тебя номера свинчены. Парни так прикалываются: берут номер и прячут где-нибудь на базе. Или машину загораживают железными барьерами. А потом на видео снимают, как ты из этого будешь выпутываться.

- Забавно. А в метро вас не узнают?

- Обычно нет. А если узнают, просят сфотографироваться - много времени это не занимает. У меня так-то и прав нет, пока о машине рановато думать. Пусть лучше родители деньгами распоряжаются.

- Когда сказали, что "настоящий грек", это вы что имели в виду?

- У меня мама гречанка наполовину. Я вырос в поселке Витязево под Анапой, а это раньше было местом поселения понтийских греков. Раньше они вообще там одни жили, а сейчас все перемешалось. Вот и получилось, что у мамы корни греческие, а папа – русский. Хотя я даже не знаю, как они под Анапой оказались. В детстве я сам ходил и всем говорил, что грек. Надо было как-то выделяться (смеется).

Предлагали "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА

- В ЦСКА вы приехали в 13 лет. А что было до этого?

- Начал заниматься футболом лет в семь, просто за компанию с пацанами у себя в поселке. Сначала вроде несерьезно было, я то приходил на тренировки, то не приходил. Но потом стало получаться, и в какой-то момент решил перейти в команду уже в самой Анапе.

- Далеко было ездить?

- Нет, всего минут 10-15. У нас клубный автобус был, он по очереди всех забирал и привозил на тренировку. Мне вообще жаловаться не на что было в детстве – условия в Анапе были неплохие. Даже на турниры возили такие, которых потом в ЦСКА не было.

- Например?

- Один раз ездили в Хельсинки на турнир. Мы там "Тоттенхэму" проиграли по пенальти. Так вот, я забил за турнир 11 голов, стал лучшим бомбардиром. Про меня написали в нашей местной газете, но закончили репортаж выдуманным интервью со словами: "И все равно я буду играть в "Милане". А я такого не говорил! Я уже тогда мечтал о ЦСКА.

- И как вы попали в интернат?

- В 13 лет тренер сказал, что есть вариант поехать в Москву в одну из школ. Предложили на выбор три варианта – "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА. Я сразу сказал, что только в ЦСКА пойду.

- В таких случаях обычно говорят, мол, болел за этот клуб с детства. У вас так и было?

- Ну как с детства? ЦСКА как раз в 2005 году Кубок УЕФА выиграл. И на этой волне приезжал играть в Краснодар на пару матчей. Я съездил, посмотрел, и после этого стал мечтать, что когда-нибудь сыграю за эту команду.

На тренировке скандировали "Костя Базелю-ю-юк"

- Наверное, интересно переехать в Москву в 13 лет?

- Интересно? Нет, было очень тяжело, если честно. Если уж совсем откровенно, я плакал иногда, пока никто не видит, и просился обратно домой. Мне очень помог двоюродный брат, который живет в Москве. Первое время он на все мои игры ездил, показывал город. Только через год-два я освоился, привык и уже ни под каким предлогом обратно бы не вернулся.

- Спрашивать о том, успешно ли для вас начался сезон глупо. Но сами-то чего ожидали от своего первого сезона в ЦСКА?

- Думал, что просто выйду за "основу" пару раз, и все. А тут получилось, что только вышел – и сразу забил. Сразу почувствовал, что ко мне стало больше доверия.

- Особенно – со стороны болельщиков. Даже ветераны ЦСКА не получали столько поддержки с трибун.

- Это очень неожиданно и лично для меня непонятно. Вот, играли сейчас в Дзержинске, и с трибун кричали: "Давай, давай, Костя забивай". Меня теперь даже на тренировках подкалывают: как-то встретили на поле с песней "Костя Базелю-ю-ю-юк". Подпевают даже те, кто по-русски особо не говорит.

- Алан Дзагоев недавно сказал, что в ЦСКА есть деление на тех, кто был чемпионом и тех, кто не был. Вам еще никто не говорил "Медаль сначала надень"?

- Нет, такого еще не было. Да я вроде и поводов не давал. Наоборот, лично ко мне они относятся очень тепло. Вася Березуцкий даже как-то сказал: "Вот был бы ты легионер, играл бы уже в основе". Я, конечно, не эксперт-психолог, но какого-то деления не замечал.

Йелле Гус хотел отчислить из ЦСКА

- Тренер молодежной команды ЦСКА Александр Гришин просил меня обязательно спросить, почему так плохо учились в школе. Почему же?

- Правда просил (улыбается)? Я не знаю, что ответить. В Анапе учился в гимназии, все было отлично – четверки и пятерки, а в Москве запустил. Помню, когда первый раз прогулял урок – жутко боялся, думал, хана будет. А потом втянулся, даже понравилось (смеется). Я понимал, что это плохо, но все равно прогуливал.

- Тот же Гришин рассказывал, что вас собирались отчислить из интерната?

- Да, было такое. Тогда школой руководил голландец Йелле Гус. Меня почему-то поставили играть левого полузащитника. А я не мог бегать туда-сюда по бровке весь матч. В итоге у меня ничего не получалось. Наш тренер Михаил Христич пытался спорить, говорил, что я не полузащитник, а нападающий. В итоге случился конфликт, и Гус принял решение меня отчислить. Спасибо Христичу, Гришину и другим тренерам школы: они заступились и сохранили за мной место.

- Ощущения не из приятных…

- Паника была, конечно. Тогда уже не мог представить, чтобы я без футбола делал. Передать сложно, насколько я тренерам ЦСКА благодарен. Они постоянно поддерживали, говорили не слушать никого и играть.

- Переход в молодежную команду тоже, говорят, был непростым?

- Да, поначалу было тяжело. Помню, в дубль нас взяли троих – меня, Гелу Засеева и Леню Родионова. Нас взяли на сбор, а потом заявили за молодежную команду. И первый матч у нас был против "Алании". Я вышел на поле и обалдел: против нас - мужики с бородой по пояс. Как против таких играть? Самое интересное, я там тоже мог забить на первых минутах, но не получилось. Конечно, разница при любом повышении класса огромная: что между школой и дублем, что между дублем и "основой".

- Помните свою первую тренировку с основным составом ЦСКА?

- Конечно, помню! Ко мне подошел Гришин, сказал что, мол, сегодня будешь тренироваться с главной командой. На занятии у нас была "двусторонка". Наша команда выиграла 1:0. Угадайте, кто забил?

- Костя Базелюк?

- Как сейчас помню: Элвер Рахимич дал пас в зону, а я забил. В первый же день! Потом, кажется, я каждому в интернате рассказал, что самому Акинфееву забил. Тогда для меня это событие значило не меньше, чем гол "Ростову".

"Бавария" – просто космос

- Посчитали, сколько sms-сообщений пришло после дебютного гола?

- Нет, но столько людей за один день мне никогда не звонило. Кажется, все, кто меня хотя бы немного знал, считал своим долгом позвонить и поздравить.

- Говорят, и агенты активизировались сразу?

- Это еще было, когда начал за дубль забивать в каждом матче. После игры подходили разные "дяди", хотели встретиться, поговорить. Но моими делами уже тогда занимались Вова Дейнека и Миша Ершов, поэтому я сразу дал понять – никаких разговоров не будет. Еще вчера их не было никого, а тут налетели.

- Выход в игре с "Баварией" вышел неплохим подарком за победный гол с "Ростовом".

- Сразу понял, что русские команды – это одна планета, а "Бавария" – совсем другая. Не представляю, если кто-нибудь у нас в чемпионате мог бы контролировать мяч так, как они.

- "Манчестер Сити" тоже с другой планеты?

- Даже несмотря на счет, мне кажется с "Манчестер Сити" еще можно играть. Особенно если просмотреть матч в Химках. "Бавария"– это просто космос. Там сумасшедшие скорости. Я пока со скамейки матч смотрел, кайфовал от их футбола. А когда вышел на поле, меня пару раз Данте "скушал". Думаю: "Пора мне на другой фланг смещаться, здесь ловить нечего". Мне кажется, "Бавария" - космос не только для всех российских клубов, но и для большинства европейских.

- Домашний матч с "Сити" вы смотрели со скамейки. С трибун правда кричали что-то в адрес Яя Туре?

- Да я сам вот только в газетах потом прочитал. Как по мне, так там ничего не было – ни криков, ни скандирования. Не знаю, откуда он взял это. Может, уже когда он в "подтрибунку" уходил, что-то крикнули? Хотя я мало себе это представляю.

Эталон - Дрогба и Ибрагимович

- После гола "Ростову" Леонид Слуцкий сказал, что вам еще слишком рано играть в премьер-лиге постоянно. Не обидно было такое слышать?

- Вы смеетесь? С чего мне должно быть обидно? Это вообще большое счастье, что мне доверили место в составе действующего чемпиона страны. Это лишь доказывает, что я на правильном пути. Теперь надо долго работать, чтобы в какой-то момент действительно попасть в обойму ЦСКА. К примеру, нужно сильно прибавить в мышечной массе. Даже при моем росте сложно бороться за мяч, габариты не те.

- И все же многие болельщики считают, что неплохо бы больше игрового времени давать воспитаннику клуба.

- Кто я такой? Молодой пацан какой-то вышел, один гол забил. Да и какой гол? Мне дали на пустые ворота и я замкнул прострел с метра. А тут болельщики начали имя в каждой игре выкрикивать. Это очень приятно, конечно, но до конца не понимаю, почему так происходит. Ничего сверхъестественного я не делал. Я не брал мяч в середине поля, не обыгрывал полкоманды.

Витиньо

- Что думаете о конкуренции с Витинью?

- Я бы не сказал, что мы – прямые конкуренты. Он может быть левым форвардом или правым, или под нападающим. Центрального, как мне кажется, ему будет сложно играть. Это – не его позиция.

- Как думаете, к какому уровню вам стоит стремиться?

- Эталон для меня – игра Дидье Дрогба в "Челси". И еще Златан Ибрагимович. Вот два нападающих, на которых я ориентируюсь. Мне нравится их стиль. Стараюсь смотреть матчи, где они играют. Я даже Понтуса (Вернблума) расспрашивал, как себя Ибрагимович ведет на тренировках и в жизни.

В "Спартак" никогда не перейду

- Почти все спортсмены боятся озвучивать планы, сколько бы они хотели забить за сезон. А вы?

- В прошлом сезоне поспорили с Валерием Минько, что забью больше пяти голов за дубль. Как раз, кстати, с "Ростовом" забил пятый – и Валерий Викентьевич кувыркался. На этой предсезонке он подошел и говорит: "Будем снова спорить?". Я согласился с условием, что забью десять за полкруга. У меня уже 12, пора Минько что-нибудь прикупить на команду (смеется).

- А за основной состав?

- Скажем так, лично я сам перед собой ставлю цель забить хотя бы пять голов за основной состав во всех турнирах. Получится или не получится – неизвестно, но цель ставить обязательно надо. Если действительно забью, это будет просто великолепно.

- Могли бы сейчас сказать, что готовы провести в ЦСКА всю карьеру?

- Я понимаю, что футбол сейчас – это профессия. Я буду зарабатывать деньги, на которые потом буду жить. Вот не захотят меня видеть в ЦСКА, и что мне тогда делать? Поэтому когда-нибудь могу оказаться и в другом клубе. Но могу сказать точно, что это будет не "Спартак" – такого себе не прощу. Да и кто меня после этих слов в "Спартак" возьмет? (смеется).

- Не было желания, как Вагнер Лав, покрасить волосы в красно-синий?

- Нет, ни в коем случае. Родители бы за такое сразу убили (смеется). Все эти сережки в ушах, татуировки, и выкрашенные волосы я не люблю. Не так воспитан.

Cтраница: [1] 2
Написал: Юрий Александрович (10 Ноября 2013 10:45:20)
Желаю Константину как можно скорее закрепиться в основе ЦСКА. В команде давно не было таких талантливых и устремленных своих футболистов. Но, к сожалению, сегодня для ЦСКА очень подходит поговорка: "Что имеем не храним, а потеряем - плачем".
Написал: vitalik (10 Ноября 2013 10:18:33)
Костя забыл упомянуть матчи проводимые на стадионе "Октябрь". При его появлении всегда трибуны оживлялись. Болельщики прекрасно видят, какой талант у человека, их не обманешь статистическими выкладками. Один только упёртый "самородок" не хочет этого понять.
Написал: Седой (10 Ноября 2013 01:59:18)
Stroil писал(а):
Киньте плиз ссылку на интервью Гонсалеса.(пропустил) А по поводу Базелюка... Тоже жутко хочется своего воспитанника видеть на каждой позиции, но объективно, он пока слабее.

В преддверии матча 3-го тура Лиги Чемпионов с «Манчестер Сити» полузащитник «армейцев» Марк Гонсалес поделился своим мнением о текущем положении команды.
«У нас здесь очень странная система тренерского штаба. Они верят в одну вещь и готовы умереть за нее. Как игрок я могу сказать, что нам, возможно, стоит сделать какие-то изменения, попробовать что-то новое. Но они просто все время делают одно и то же. Я думаю, что сейчас это не работает. Такая тактика может дать результат в чемпионате России, но для Лиги Чемпионов этого мало.
В „Сити“ собраны квалифицированные, индивидуально очень сильные футболисты. Мы не можем просто действовать так же, как и всегда. Нужно дважды подумать, прежде чем выбрать план на игру», — сказал Марк

Поэтому он и не был даже в заявке на матч с МС, а тут все ноют, что опытных игроков не хватает.
ББ, А Марк не давал вью. что готов заменить Путина, ну или хотя бы Пиньеру?))
Написал: Седой (10 Ноября 2013 01:49:41)
Атлант писал(а):
Геннадий писал(а):
Всё пиздец пропал Базелюк. После этого интервью, как после интервью Гонсалеса выход на поле заказан. Теперь все знают почему играет Муса, а не Базель. Лучше бы молчал, так хоть бы аренду хорошую нашли. А теперь отправят куда нибудь во вторую лигу как Нетфуллина, опыта набираться. Допизделся называется.

Не накаркай, пусть дерется за основу...

Даже, если как он говорит, наберет мышечную массу, то с Лёней у него всё-равно разные весовые категории...
Написал: Ивашка - Коняшка (10 Ноября 2013 01:25:55)
киньте вью марка. а то что-то пропустил
Написал: Stroil (9 Ноября 2013 22:41:43)
Написал: den (9 Ноября 2013 22:38:26)
Сибиряк писал(а):
Ересь несете, что он такого сказал во вью? Его слова со словами Марка никак не сравнить

"Вы смеетесь? С чего мне должно быть обидно? Это вообще большое счастье, что мне доверили место в составе действующего чемпиона страны. Это лишь доказывает, что я на правильном пути"

"- Кто я такой? Молодой пацан какой-то вышел, один гол забил. Да и какой гол? Мне дали на пустые ворота и я замкнул прострел с метра"

Все он нормально сказал! Любите раздувать из мухи слона и делать громогласные заявления

Видимо не все читают новость, иногда опираются только на заголовок.
Написал: Баварец (9 Ноября 2013 22:14:40)
ББ писал(а):
Баварец писал(а):
Almaz писал(а):
После слов Берёзы про легов, кто то ещё что то будет здсь постить оспаривая это мнение? В футбол играет бобло господа...

Вася большой шутник
И это все ? А где статистика ?

Василий Березуцкий: «Заменить Путина могу только я. Но я пока занят»
Это называется цитата (или выдержка из текста интервью), а где статистика ?

Хорошего понемножку, сойдёт и цитата.
Так вот и я об этом. Сойдет и цитата, хватит уже статистики.
Написал: ББ (9 Ноября 2013 22:11:08)

Написал: trk45 (9 Ноября 2013 22:05:30)
trk45 писал(а):

Да тут хоть каркай, хоть не каркай. Гонсалес вон выступил против в своём интервью, и где он теперь.
Пищевик своих в аренду пристраивает хотя бы в клубы премьер-лиги, а наши... Нетфуллин, чемпион страны прошлого года, а теперь во второй лиге, что лучше места не нашлось.
Костя как говорится своим интервью вольно или невольно покусился на систему. Будем ждать продолжения.
Поверь я больше чем кто либо хочу, что бы моё предположение не подтвердилось.

ну как бы футболист не должен позволять себе такие интервью как Гонсалес, это не совсем правильно.

Да я не спорю, что не должен. Может он это сделал потому, что ещё летом было озвучено, что контракт с ним продлевать не будут, а может и потому, что достало. Базелюк же ясно сказал, что со слов Березуцкого предпочтения отдаются легам.
Я уже говорил, что не являюсь гражданином России, но при этом уже почти 40 лет болею за ЦСКА и мне очень хочется, что бы в моём любимом клубе наконец то появился форвард с российским паспортом, что б не оглядываться на легов.

Это хочется всем, и мне тоже, поэтому очень хочется что б заиграл Базелюк и тот же Караваев(он мне очень в кубке понравился). Поэтому будем ждать
Написал: Сибиряк (9 Ноября 2013 21:56:27)

Написал: Баварец (9 Ноября 2013 21:51:46)

Написал: ББ (9 Ноября 2013 21:33:46)

Написал: Баварец (9 Ноября 2013 21:27:33)

Это интервью Гонсалеса говорит о том, что внутри команды назрела чрезвычайная ситуация. Раньше за Гонсалесом такого не водилось. Следовательно - накипело.
Написал: Баварец (9 Ноября 2013 21:24:03)

Написал: Геннадий (9 Ноября 2013 21:23:01)