Фабио Капелло отвечает на вопросы в радиоэфире

Сегодня стартуют XXII зимние Олимпийские Игры в России, в Сочи.

• 5      1683

СТИЛЛАВИН: Дорогие друзья, доброе утро вам всем, добрый день. Сегодня особенный день, особенное утро, и не только потому, что сегодня пятница. Сегодня стартуют XXII зимние Олимпийские Игры в России, в Сочи.

ВАХИДОВ: Первые зимние Олимпийские Игры.

СТИЛЛАВИН: Да. И сегодня у нас совершенно необычный эфир, потому что вся сетка сегодня поменялась. Потому что наши гости, которые гораздо более являются занятыми людьми, чем мы, нашли время для того, чтобы в 7 утра приехать к нам в студию, в Олимпийский парк в Сочи, в нашу гостеприимную студию, которую для нас построил Volkswagen Group Rus. И мы с вами уже несколько дней подряд обещали долгожданную встречу с партнерами наших друзей Volkswagen Group в целом мире и в России так же. Сегодня, дамы и господа, у нас в студии Фабио Капелло.

ВАХИДОВ: Главный тренер российской сборной по футболу.

СТИЛЛАВИН: Друзья мои, вы можете присылать свои вопросы Фабио персонально, он здесь, в студии. Фабио, как всегда, элегантен. И вместе с Фабио сегодня с утра к нам пришел наш дорогой друг, человек, без которого наш проект не состоялся бы, а работа над ним велась почти год для того, чтобы мы имели здесь, в Олимпийском парке, свою студию, Маркус Озегович. Это генеральный директор Volkswagen Group Rus и руководитель марки Volkswagen в России. И дело в том, что, вы уже хорошо знаете из наших эфиров, что Volkswagen Group Rus является генеральным партнером Олимпийских Игр в Сочи и основным, единственным поставщиком официальным автотранспорта для того, чтобы и гости Олимпиады, и такие журналисты, как мы, но главным образом тренеры, судьи, люди из допинговых комитетов, спортсмены могли перемещаться. Почти 4 тысячи автомобилей здесь, в Сочи, сосредоточено. … И в нашей студии впервые на "Маяке" прямое интервью в живом эфире…

ВАХИДОВ: … с главным тренером нашей сборной, которая спустя 12 лет этим летом выйдет на поля чемпионата мира по футболу в Бразилии.

СТИЛЛАВИН: Дорогие друзья, итак, специально для вас сегодня в нашей студии Фабио Капелло. Фабио, buongiorno!

КАПЕЛЛО: Buongiorno!

СТИЛЛАВИН: И ваши вопросы, ну как мы понимаем, величайшему Фабио, и много других комплиментарных есть сообщений.

ВАХИДОВ: Дон Фабио - генерал, техник, величайший Фабио, великий футболист и один из самых величайших тренеров современности, который, к нашему огромному счастью, наконец тренирует наших футболистов. И этим летом, по-моему, в середине июня первый матч в рамках группового турнира чемпионата мира по футболу. Этот человек у нас сегодня в студии, в 7 утра, ребята, заметьте!

СТИЛЛАВИН: Да, и в прекрасном, бодром расположении духа. По лицу Фабио я вообще не понимаю, что сейчас 7 утра. Фабио, поскольку в первый раз встречаемся, не могу не задать вопрос: как вы решили принять предложение заняться русской, российской сборной по футболу? Как вы приняли это решение для себя?

КАПЕЛЛО: Да, действительно, мне позвонили два года тому назад, предложили, на мой взгляд, эту очень интересную работу. И поскольку мне в жизни всегда нравились очень сложные задачи, я решил, увидя уже, с кем будет играть Россия, в том числе с португальцами, принять это приглашение. И я еще больше доволен, что действительно у меня получилось добиться огромного результата, что я с этой сборной после 12-ти лет буду выступать на чемпионате мира.

СТИЛЛАВИН: Фабио, давайте так откровенно поговорим. В каком состоянии вы обнаружили нашу сборную, с вашей точки зрения, когда стали вот изучать и команду, и игру, и стиль? Какие кондиции были у наших футболистов, когда вы приняли дело?

КАПЕЛЛО: Я российскую сборную впервые увидел на чемпионате Европы. Я увидел хорошие моменты и увидел очень плохую игру сборной в матче с Грецией. Я увидел, конечно, большой потенциал в этой сборной. Я увидел, что игрокам надо добавить доверия для того, чтобы действительно выиграли с Португалией, потому что на тот момент я уже знал, что будет это очень важная игра. Хотел поработать прежде всего с головой, менталитетом игроков.

СТИЛЛАВИН: Вот это очень важно, да, очень важная тема, потому что всегда разных сферах бизнеса и искусства, и просто по-людски нам говорят, что мы другие.

ВАХИДОВ: Русские другие.

СТИЛЛАВИН: Мы другие, да. Вот в чем это другое в наших головах, в частности, у футболистов? Что другое, почему мы отличаемся?

КАПЕЛЛО: Прежде всего я, конечно, подтвержу, что да, русские другие. Но я работал в Италии, я работал в Испании, я работал Англии. У каждого из этих футболистов, у каждого из этих наций есть своя разница.

СТИЛЛАВИН: Особенность, да.

КАПЕЛЛО: Особенность. Я думаю, что менталитет у нас другой, но это ничего не меняет. Очень важно, я думаю, замечу сначала, это то, что есть кое-какая легкость восприятия. В чем она заключается? В том, что огромный энтузиазм накануне, потом очень большой спад. И вот эта разница от белого до черного была как бы пунктом выхода, с чем я хотел начать работать. Я увидел эти действительно большие возможности, я увидел, что в этой голове есть тоже фантазия, но ей нужно дать какой-то порядок работы. Поэтому от нашего спонсора я тоже, наверное, научился, что надо быть типа "машиной немецкой работы".

СТИЛЛАВИН: Всех нас интересуют события лета. И вот мы уже коснулись вопросов менталитета, и то, что у наших футболистов есть подъем, а потом идет спад. Фабио, если коротко, вы поняли причину этого падения эмоционального?

ВАХИДОВ: Ну, или мотивация.

СТИЛЛАВИН: Что так ломало настроение нашим ребятам, почему они не держали планку?

КАПЕЛЛО: Мне кажется, что есть в них огромные страсти, есть желание того, чтобы работать. Но я бы хотел, чтобы они работали не только на себя, не только индивидуально, а на группу, то есть на всех. Потому что только вместе возможно победить, и это очень большая идея. Вот я хотел поработать над фактором изменения представления работы на группу или маленькую группу, но прежде всего на себя, то есть индивидуально. Вот для меня было очень важно, чтобы игроки почувствовали менталитет победителей, но в группе, не индивидуально, потому что это очень и очень важно, и я много раз это подчеркивал.

СТИЛЛАВИН: Фабио, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнут вопросы: что делают футболисты на зимней Олимпиаде? Ну, просто это партнерские отношения, это дружеские отношения. И поскольку Фабио родился в Италии, он итальянец самый настоящий, и это чувствуется в каждой мелочи, вот как человек одет, запах…

ВАХИДОВ: Мы никогда не будем выглядеть так, как Фабио Капелло.

СТИЛЛАВИН: Да. Фабио, тем не менее, в зимних видах спорта чему вы уделяете особенное внимание, за какой спорт вы болеете?

КАПЕЛЛО: Я начинал свою карьеру как руководитель спортивного департамента, поэтому вначале я возглавлял хоккей как дисциплину, мне это очень нравилось. Потом, когда я пошел работать в футбол, я часто задавал вопрос своим футболистам: сколько времени, вы думаете, находится хоккеист на поле? Они редко могли мне ответить на этот вопрос. Оказывается, что это меньше, чем одну минуту. Поэтому этот спорт такой красивый, такой яркий, на огромных скоростях. И, конечно, конфликт, который есть, он тоже добавляет, очень много украшает.

СТИЛЛАВИН: Ну, примерно как танки, тоже 15 минут жизни - и всё… во время войны, да.

КАПЕЛЛО: Хоккей, да, действительно, мне очень-очень нравится, потому что скорости. Еще раз подчеркиваю, скорость, с которой продвигается шайба, она невероятна. Поэтому наблюдателю, зрителю это очень-очень интересно. И так прекрасно складывается, что я смотрел Олимпийские Игры в Турине, потому что я был менеджером "Ювентуса", потом я смотрел в Лондоне, очень внимательно наблюдал, потому что был главным тренером сборной Англии. Очень красиво, и я думаю, везде мы и всегда это наблюдаем, это атмосфера, чудесная атмосфера, в которой мы живем здесь, находясь именно на Олимпийских Играх. Конечно, я думаю, что самые главные и самые красивые - это эмоции, с которыми здесь мы живем. Почему? Потому что, наблюдая атлетов, не футболистов, а атлетов, подчеркиваю, видим топ, топовых людей, которые добились успеха, огромного успеха, чтобы представлять свою страну именно здесь. Из-за маленькой ошибки, бывает, нюанса, они отпадают, они не выигрывают. Это, конечно, очень плохо, жалко.

СТИЛЛАВИН: Ну что ж, перейдем к вопросам тогда, которые присылают наши слушатели.

ВАХИДОВ: Ну, это, наверное, один из главных вопросов, которые задают не только слушатели, но и вообще люди, которые хоть раз в жизни сталкивались с футболом или болели за нашу сборную. "Знаком ли Фабио с высказыванием великого Пеле, что Россия станет чемпионом мира по футболу только тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею. И что он думает по этому поводу?"

СТИЛЛАВИН: Откуда вопрос?

ВАХИДОВ: Вопрос из Москвы.

СТИЛЛАВИН: Ну, даже если не знаком, то, как оцениваете это?

КАПЕЛЛО: Давайте примем эти слова как метафору, как сравнение с чем-то. Но для меня очень важно, что мы в любом случае начинаем в Бразилии, начинаем играть. И давайте подождем, когда у нас будет чемпионат мира, и покажем то, что действительно можем показать.

ВАХИДОВ: Вопрос, который касается скамейки запасных так называемой. "А есть ли вообще в России, как кажется дону Фабио, перспективные молодые футболисты?"

КАПЕЛЛО: Конечно, я очень внимательно наблюдаю российский чемпионат, я смотрю на сборные, которые у нас есть. И, конечно, есть у нас абсолютно молодые хорошие потенциальные игроки, которые потенциально могут стать футболистами сборной. Тем не менее в России, как вы знаете, есть определенный лимит на иностранцев. Это значит, что на поле могут находиться семь иностранцев и четверо русских. Что это значит? Это значит, что тренеры очень часто выбирают и ставят иностранцев, а не русских. Я бы желал своим коллегам, хотел бы их просить, чтобы они больше времени уделяли молодым российским перспективным футболистам, которых я могу увидеть и потом вызвать их в сборную. Конечно, хотелось бы, чтобы Россия стала другом Бразилии, чтобы все играли в футбол. И, тем не менее, мы работаем над проектом, как изменить этот футбол, как больше уделить времени и внимания молодым футболистам. Это проект, который реализуем вместе с министром спорта Российской Федерации.

СТИЛЛАВИН: Фабио, в той же Бразилии или в Италии, которая вам гораздо ближе, насколько, по сравнению с вашей страной, в России футбол должен стать более массовой игрой, именно народной игрой, в большей степени, чем сейчас? Хотя у нас очень многие играют, да, по выходным и так далее. Вот чтобы было больше резерва для отбора именно в профессиональные футболисты. Есть ли дефицит в этой сфере?

КАПЕЛЛО: Я думаю, что нужно очень много внимания уделить в любом случае молодежи, игрокам, которые в будущем будут составлять основу сборной России. Но, конечно, что для этого нужно, поле, инфраструктура, нужно концентрировать внимание на этом, потому что у нас есть большие сложности. Вы знаете, климат, в котором мы живем, дает нам обязательный отдых почти четыре месяца. Тем не менее, в России есть регионы, в Краснодаре, например, ведется огромная работа, без названия фамилий и клубов, где действительно ребятам молодым, потенциальным футболистам даются возможности расти. Вот над этим именно и нужно работать.

ВАХИДОВ: Очень интересный вопрос, как мне кажется, задает наш слушатель опять же из Москвы. "Насколько для дона Фабио важны личностные качества игроков как для тренера? Или он все-таки больше обращает внимание на технику?" Ну, и на то, что этот игрок сможет выполнить его задачу на поле, поставленную тренером.

КАПЕЛЛО: Самое важное для меня - это материал, который я имею к своему расположению. Да, конечно, для победы нужен талант, обязательный талант. Но этот талант победит только в случае, если персонально человек отдастся группе, то есть, работая с командой, и только так возможно победить. Да, действительно, еще раз подчеркиваю, талант очень важен, но этот талант принесет удовольствия короткие, скажем, болельщикам, смотря на очень красивый момент игры. Да, действительно личность, она очень важная для того, чтобы нам зрителям, дать спектакль в матче, в футболе. Тем не менее, менталитет групповой - это менталитет, который побеждает, то есть эта личность должна обязательно включиться в групповую работу.

СТИЛЛАВИН: Это очень необычно слышать от Фабио о нашем индивидуализме, потому что всегда считалось, что русский, советский человек - это человек-коллективист, человек, который не может один, в одиночку…

ВАХИДОВ: Болеет за общее дело.

СТИЛЛАВИН: Да, что мы команда. Ну, испокон веков, изначально. И вдруг оказывается, что мы индивидуалисты. Да, такой диагноз не очень приятный. Еще вопросы, несколько вопросов.

ВАХИДОВ: Короткие. Вопросы от людей, которые очень пристально следят за судьбой нашей футбольной сборной, я не могу не задать. Судьба Аршавина и Алана Дзагоева? И на этом, мне кажется, можно закончить вообще обсуждение истории с нашей сборной на чемпионате мира в Бразилии.

КАПЕЛЛО: Ну что ж, Андрей Аршавин, конечно, очень важный футболист России, один из ведущих футболистов, очень известный всем болельщикам "Арсенала". Что я могу сказать? Для нас очень важно, для меня очень важно, чтобы в настоящий момент мои футболисты об этом прекрасно знали, что им надо играть, им надо играть постоянно и уметь выдержать 45 минут и больше на поле, потому что нужно вкладываться в групповую работу. Поэтому игрок играет и может у нас играть. То, что касается Алана Дзагоева, конечно, Алан - это очень большой талант. Талант, который может расти, и я очень интересно, мне кажется, использовал Алана в матче с Израилем, потому что я его поставил в центре поля, и думаю, что на этой позиции он может еще больше расти.

СТИЛЛАВИН: Фабио, вопрос, думаю, что многих интересует. Вы свободны в кастинге футболистов в сборную? Вы целиком и полностью отвечаете лично за вот тот состав, который едет на те или иные соревнования? Вы главный босс в плане выбора?

КАПЕЛЛО: Очень важно, хочу подчеркнуть, что всегда в своей карьере я сам всегда выбирал футболистов, я за них отвечал, и я отвечаю своей головой за то, чтобы выигрывать и проигрывать. Поэтому я никогда не приму никакого давления от никого. У меня есть очень важные сотрудники, это мои помощники, с которыми я всегда обсуждаю подробно свои решения, но я всегда один, сам принимаю окончательное решение.

ВАХИДОВ: Ну, наверное, это последний вопрос дону Фабио. А что больше всего ему нравится в России?

КАПЕЛЛО: Очень нравится в Москве. Я живу в городе, который мне очень нравится, это радует. Прежде всего, конечно, меня очень увлекает, меня очень интересует российская история. Это очень интересная стран, это другая страна, это не старая Европа, есть возможность расти. И вот этот энтузиазм, который я чувствую, мне очень нравится в России.

ВАХИДОВ: Маркус, можно вопрос вам уже тогда? Маркус, сколько вы в России уже работаете? Вот как вы видите, вот этот большой проект - Олимпийские Игры в Сочи, потому что история началась там еще в середине нулевых, первые заявки вообще в конце 80-х появились относительно Сочи, страна изменилась за эти четыре года, вы как думаете?

ОЗЕГОВИЧ: Самое поразительное, что мне нравится в России, это как раз те изменения. Россия двигается вперед, и в отличие от старой Европы, в которой все остается неизменно, которая очень статична, в России действительно происходят колоссальные перемены. И Сочи - это сейчас сердце этих изменений. Если сравнить с тем, что было три года назад, когда здесь не было вообще ничего, то сейчас у города потрясающая инфраструктура, стадионы, и город полностью готов к Олимпийским Играм.

СТИЛЛАВИН: Это был ответ Маркуса Озеговича - генерального директора Volkswagen Group Rus. И, Фабио, последний вопрос на сегодня. Вот вы были на многих олимпиадах. В одну фразу: что такое для вас Олимпиада? Вот одним предложением.

КАПЕЛЛО: Я разрешите, чуть-чуть подольше расскажу, потому что для меня Олимпийские Игры - это сон, который не реализовался, к сожалению. Потому что когда я был футболистом, когда играл, к сожалению, невозможно было участвовать в Олимпийских Играх.

СТИЛЛАВИН: Спасибо. Фабио Капелло был у нас сегодня в гостях, друзья мои, специально для вас.

ВАХИДОВ: И Маркус Озегович. Спасибо.

Написал: Ибрагимов (5 Июня 2014 17:31:34)