Шемберас: Не вижу себя тренером и знаю, каких нервов это стоит.

"Переплывешь фонтан - получишь тысячу евро". UEFA.com обстоятельно поговорил с Дейвидасом Шемберасом, который в ноябре завершил карьеру в 37 лет.

• 5      1063

Один из лучших игроков в истории литовского футбола Дейвидас Шемберас завершил карьеру, которая вместила в себя победу в Кубке УЕФА-2004/05 вместе с ЦСКА. За десять сезонов в армейском клубе он завоевал ряд других трофеев, а также стал рекордсменом российской премьер-лиги по проведенным матчам (369) среди легионеров.

Заканчивать карьеру Шемберас отправился в "Жальгирис" из родного Вильнюса. Повесив бутсы на гвоздь, без дела он долго не сидел. Теперь он с нетерпением ждет начала работы в должности президента литовской лиги А. Бывший футболист сборной Литвы подробно рассказал UEFA.com о своей богатой на события карьере.

Вы выросли в Вильнюсе и, конечно, видели тот знаменитый "Жальгирис" 80-х, о котором ходили легенды. Должно быть, эта команда здорово на вас повлияла?

Дейвидас Действительно, тогда игроки "Жальгириса" были самыми настоящими кумирами для молодежи. "Жальгирис" и любовь к футболу давали мне огромную мотивацию, рождали стремление к успеху. Никогда не забуду, как в 18 лет меня вызвали в сборную Литвы. За нее играли легендарные Арминас Нарбековас и Вальдас Иванаускас, и вот я сидел рядом с ними в раздевалке, хотя еще недавно подавал им мячи! Эти воспоминания останутся со мной навечно. Было здорово!

В 19 лет вы перешли в московское "Динамо". Тяжело было молодому человеку в Москве, где столько соблазнов?

Очень. Вильнюс по сравнению с Москвой тихий город, а я переехал в мегаполис, где сумасшедший ритм жизни и непонятные правила. На адаптацию у меня ушло два-три года. Что касается соблазнов, устоять в Москве невозможно. Было время, когда я многое пробовал и совершал необдуманные поступки. Но очень важно уметь остановиться в нужный момент.

Как вы перешли из "Динамо" в ЦСКА?

У меня закончился контракт, и я не спешил его продлевать, потому что было предложение от "Зенита". Но буквально за день до подписания контакта с питерцами я встретился с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Когда услышал предложение клуба, откровенно говоря, голова пошла кругом. Как выяснилось, в своем решении я не ошибся. ЦСКА тогда выстраивал амбициозную команду, скупал самую талантливую молодежь России и денег не жалел.

В составе ЦСКА вы выиграли 14 трофеев, и был всего один сезон, в котором вы остались без медалей. В чем основные причины успеха?

Мы росли как команда и были заражены общей идеей с руководством. Идея была одна: побеждать. Каждая ничья - трагедия. Грамотное управление, хорошие игроки и тренер, высокий командный дух, желание быть только первыми и никогда не проигрывать - все это были ингредиенты успеха.

Тяжело давались предсезонные сборы ЦСКА в кавказских горах?

Мы селились в типично советских санаториях, еда вообще без вкуса. Трехразовые тренировки, последняя заканчивалась в десять вечера в бассейне. Надо было просидеть под водой как можно дольше, и другие подобные упражнения. После такой адской нагрузки я не мог заснуть до трех ночи, а уже в восемь подъем. Это был действительно лагерь выживания: наши сборы больше походили на военные, чем на спортивные. Впрочем, через два года их отменили. Команда была слишком загнана физически и не могла поддерживать должный уровень формы весь сезон.

Вы работали с Валерием Газзаевым в трех клубах. Можете назвать его главным тренером в карьере? Как бы вы его охарактеризовали?

Безусловно, когда проводишь столько времени с одним наставником, он оказывает на тебя большое влияние. Мы по-прежнему на связи с Газзаевым, я звоню ему поздравить с днем рождения или Новым годом. Он строгий и требовательный, своего рода диктатор. Он ненавидел плохую игру, не говоря уже о плохих результатах. Но внутри это чуткий человек, который умел прощать какие-то игровые ошибки. Высокий уровень его профессионализма не вызывает сомнения, что подтверждают результаты.

Братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев и вы составляли костяк обороны ЦСКА на протяжении многих лет. Такая сыгранность шла команде только на пользу?

Несомненно. Стабильность считаю очень важным аспектом футбола. Когда столько играешь вместе, то понимаешь партнеров на поле уже без слов.

Кого вы можете назвать лучшим из тех, с кем играли?

Пожалуй, бразильцев Вагнера Лава и Жо, Юрия Жиркова, который поиграл в "Челси", и Игнашевича, защитника высочайшего класса. Я сразу понял, что он далеко подойдет. Очень умный футболист. Поэтому меня не удивляет, что Игнашевич по-прежнему незаменим в ЦСКА и сборной России, несмотря на конкуренцию со стороны молодых.

Кто были главные шутники в ЦСКА? Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай?

Наверное, Игнашевич и Ролан Гусев. Ой, у нас было много чего, всего и не упомнишь. Например, однажды кто-то привязал шнурки бутс к стульям у нескольких ребят. Или приклеил пластырь спящему доктору на очки, чтобы он проснулся в темноте. Но когда мы выходили на поле, шутки заканчивались. Все было всерьез, мы бились друг за друга.

Похоже, у вас были и другие комичные эпизоды. Расскажите о споре с Аланом Дзагоевым в ЦСКА и о случае с купанием в фонтане.

По правде говоря, мы не спорили с Дзагоевым. Мы стояли рядом у скамейки запасных, и перед тем, как заиграл российский гимн, я спросил у Алана, знает ли он слова. Я с улыбкой смотрел, как он поет, а он пел вдохновенно, будто бы лично для меня. Мы же не знали, что в тот момент на нас направили камеру. Получилось очень смешно. А слова Дзагоев хорошо знает!

Что касается другой истории, она произошла в тренировочном лагере сборной. Мы пили кофе у фонтана в небольшом немецком городке. С нами был коммерческий директор сборной в то время - немец средних лет по имени Тони. Я решил приколоться и сказал ему: "Переплывешь фонтан - получишь тысячу евро". Мне и в голову прийти не могло, что человек в его возрасте станет это делать, но не успели мы опомниться, как он уже плыл по фонтану. Все были в шоке! Хотя это была всего лишь шутка, я сдержал слово, а Тони сделал благородный поступок, пожертвовав деньги футбольной школе в Литве.

Какие были эмоции после победы над "Спортингом" в финале Кубка УЕФА в 2005 году?

Мы не сразу осознали, чего достигли. Когда вернулись в Москву, все завертелось в сумасшедшем ритме: повышенное внимание болельщиков, вечеринки, официальные церемонии. Это был настоящий праздник, ведь ЦСКА стал первым в новейшей истории клубом из России и со всей Восточной Европы, кому удалось завоевать еврокубковый трофей. Через две недели после того финала мы играли в финале Кубка России, и хотя нашим соперником были "Химки" из второго дивизиона, мы победили лишь с минимальным счетом. Празднования отняли у нас все силы! В тот год мы выиграли все возможные турниры, поэтому это был лучший сезон для меня и для клуба.

Лига чемпионов российским клубам еще не покорялась. Лучший результат - 1/4 финала. Сможет ли "Зенит" или другая команда страны выиграть этот турнир в ближайшие годы?

Думаю, что да. В этом сезоне "Зенит" выиграл пять из шести матчей на групповом этапе - это показывает, на что способна команда. Посмотрим, как питерцы сыграют в плей-офф [против "Бенфики" в 1/8 финала]. Если повезет со жребием, они могут выйти в полуфинал. Это вполне реально, если только им не достанется "Барселона". Такой вариант сведет их шансы к минимуму.

Вы провели более 70 встреч в еврокубках - больше, чем любой другой литовец. Какой матч или соперник вам больше всего запомнились?

Каждый матч Лиги чемпионов был особенным. Там все на высшем уровне: внимание, организация, уровень команд, максимальная концентрация. Это турнир самых сильных команд в мире. Сложно выделить кого-то, разве что "Манчестер Юнайтед", за который я болел в детстве. Испытывал особенные чувства, играя против него, хотя на поле было не до сантиментов. Для меня было обычным делом соперничать с такими клубами, я просто делал свою работу.

А какой из 82 матчей за сборную Литвы вы можете выделить?

У нас со сборной были и взлеты, и падения. В 2008 году после побед над Австрией и Румынией мы занимали высокое 37-е место в рейтинге ФИФА, а когда я был помоложе, побеждали Боснию и Герцеговину, играли вничью с финалистами ЕВРО итальянцами [в 2001 году] и финалистами чемпионата мира немцами [в 2003-м]. Что касается неудач, поражение от сборной Фарерских островов [со счетом 1:2 в 2009 году] было настоящей пощечиной. Мы недооценили соперника и поплатились. Жаль, что так получилось, тот отборочный цикл хорошо для нас начинался.

В чемпионате России вы получили 98 желтых карточек и 11 красных - абсолютный рекорд премьер-лиги. Как вы объясните эту черту вашей игры?

Это все проиходило, потому что я максималист. Любой другой результат, кроме первого места, меня не устраивает. Поэтому в пылу борьбы эмоции часто захлестывали. Понимаю, что так не должно было быть, но иногда я не мог себя контролировать на поле. С другой стороны - футбол без эмоций ведь не интересен.

Был какой-то отдельный эпизод, о котором вы больше всего сожалеете?

Было одно удаление. Во-первых, я огорчился, что подвел команду. Но кроме этого, по правилам клуба, мне еще и пришлось заплатить штраф - а штрафы тогда доходили до ста тысяч долларов. Двойное наказание.

Вы были универсальным игроком, могли закрыть много позиций. Какая была любимая?

Верно, я играл на всех позициях, только вратарем и нападающим не был. Комфортнее всего еще с юности чувствовал себя в качестве полузащитника оборонительного плана.

Когда вы покинули ваш последний российский клуб - "Аланию", вы не собирались возвращаться в Литву. Как это все-таки вышло?

После "Алании" и всяческих проблем, которые там возникли, у меня осталось много неприятных эмоций. Несколько месяцев вообще играть в футбол не хотелось. Было предложение из Казахстана, но приключений с меня было уже довольно. Мои друзья поговорили с руководством "Жальгириса", а меня впечатлили амбиции клуба, вот я и вернулся.

За два последних сезона вы дважды выиграли чемпионат с "Жальгирисом", но в Лиге чемпионов далеко пройти не смогли. Как думаете, сможет ли "Жальгирис" сделать это в ближайшие годы?

Сложно сказать. Но я думаю, что клуб шаг за шагом движется в верном направлении. Выйти в основную сетку Лиги чемпионов очень трудно, но если пройти два раунда в квалификации, то уже точно будешь играть на групповом этапе Лиги Европы УЕФА. Литовских футбольных болельщиков это очень обрадовало бы.

Не думали стать тренером после завершения игровой карьеры?

Нет. Не вижу себя тренером и знаю, каких нервов это стоит. Не думаю, что я на это готов.