Мариу Фернандес: "Ездил на метро болеть за сборную России"

Бразильский защитник красно-синих рассказал спецкору "СЭ" о том, как ему живется в нашей стране

• 5      1596

– 2015 год закончился для вас на минорной ноте: вы не участвовали в декабрьской игре с ПСВ из-за травмы и досрочно ушли в отпуск. Что случилось и все ли в порядке сейчас?

– У меня было повреждение ноги. Мы прилетели в Голландию, я прошел обследование. Проблему выявили, если бы я сыграл против ПСВ, мог усугубить травму. Не стали рисковать. И решение оказалось абсолютно правильным. Сейчас у меня нет никаких болевых ощущений. Я на сто процентов готов.

– Леонид Слуцкий любит проводить зимний отпуск, катаясь на лыжах. Что такое идеальный отпуск для вас?

– Лыжи? Ну уж нет. Я предпочитаю спокойный отдых. Летаю в Сан-Каэтано – это город, где я родился и вырос. Провожу время с семьей. Хожу на пляж – до него примерно час езды на машине.

– Вам в Сан-Каэтано, наверное, покоя не дают?

– Наоборот. Можно спокойно ходить по улицам. Мало кому известно, кто я такой. Разве что люди, которые увлекаются футболом, могут узнать. Но и тогда не происходит ничего из ряда вон выходящего. Я – обычный человек.

– А разве в природе есть бразильцы, которые им не увлекаются?

– Люди разные попадаются. Хотя в общей массе – да, страна живет, дышит футболом. Каждый ребенок с детства мечтает стать футболистом и думает только об игре.

– Вы были не исключением?

– Конечно. Я с самого начала хотел играть в футбол и даже представить не мог, что у меня будет другая профессия. В какой-то момент мне пришлось оставить школу и полностью погрузиться в спорт.

Я ПОЛЮБИЛ РОССИЮ

– Разговоры о том, что вы можете получить российское гражданство, ходят уже довольно давно. Вы сами подтверждали, что желание выступать за Россию есть. За последнее время ваше мнение не поменялось?

– Нет. Все то же самое. Я уже неоднократно говорил, что хорошо адаптировался в России, меня отлично приняли. Мне очень нравится в России. Скажу больше – я ее полюбил. И будь у меня возможность получить паспорт и выступать за сборную, я бы обсудил эту возможность со всеми, и мы бы приняли самое правильное решение. Поймите правильно: у меня есть мнение, но я хочу, чтобы решение удовлетворило все стороны.

– А со Слуцким вы на эту тему общались или, может, шутили?

– Нет. С тренером я об этом никогда не говорил.

– Мы общаемся сейчас с помощью переводчика. Сможете ли когда-нибудь дать интервью на русском языке?

– Отвечу честно. Я не изучаю русский. Рядом со мной всегда наш переводчик Максим (Головлев. – Прим. "СЭ"). Он мой друг, всегда мне помогает и любые вопросы урегулирует. Так что я предпочитаю говорить на португальском.

– Максим находится рядом, когда вы в команде. Как решаете проблемы в быту?

– (Мариу рукой изображает телефон и смеется.) "Макс, привет! Помоги!"

– Говорят, Роберто Карлос, когда играл и работал в "Анжи", совершал около ста звонков в день своему личному переводчику. Как часто вы звоните Максиму?

– В день – два-три звонка.

ПО РОССИЙСКОМУ ТВ СМОТРЮ ТОЛЬКО ФУТБОЛ

– Жоаузинью из "Краснодара", который стремится поскорее получить гражданство РФ, говорит, что предпочитает российские телеканалы бразильскому и с удовольствием смотрит "Камеди Клаб". Какие каналы и передачи включаете вы?

– Я в принципе мало смотрю телевизор. В основном футбольные матчи, причем в интернете. Там я могут смотреть трансляции на португальском. Но если по российскому ТВ показывают футбол, меня это тоже вполне устраивает.

– Сильно отличается манера у бразильских и российских телекомментаторов?

– Смысл сказанного я понимаю плоховато, но эмоции, интонации, мне кажется, примерно одинаковые.

– Вы в России с 2012 года. Что вам по душе в нашей стране, а что раздражает, к чему так и не сумели привыкнуть?

– Мне очень нравятся город и люди. А единственное, с чем не могу свыкнуться, – транспортная проблема, ужасные пробки. Если тебе нужно куда-то добраться и ты застрял, все – целый день, считай, потерян. Это сильно выбивает из ритма.

– Садитесь на метро.

– А я уже. Однажды ездил на стадион "Спартака" на матч Россия – Швеция. Людей толпа, но было замечательно, мне понравилось. Интересные впечатления. Некоторые болельщики даже меня узнали. Я болел за Россию. Но шарф не надевал.

– Чем конкретно вам приглянулась Москва?

– Люблю ходить гулять на Красную площадь. Очень красивый архитектурный комплекс. Еще в Москве есть бразильская церковь. Я тоже часто туда хожу. Она недалеко от дома, на Юго-Западной. Мы собираемся вместе сообществом друзей – есть и бразильцы, и россияне, посещающие эту церковь.

– Как часто вы там бываете?

– Служба проходит каждое воскресенье. Но иногда я не могу прийти из-за футбола. Тогда мы собираемся, к примеру, у меня дома, в другие дни.

– Среди посетителей церкви есть другие игроки?

– Только мини-футболисты – из "Динамо" и "Дины". Некоторые из них, кстати, выступают за сборную России. Им очень нравится, они рады, что Россия открыла для них свои двери, некоторые женаты на русских женщинах. Еще среди нашего круга друзей есть бразильцы, которые изучают медицину здесь, в Москве.

"РЕАЛ" ЗВАЛ КОГДА-ТО, НО ТЕПЕРЬ НЕ ХОЧУ УХОДИТЬ ИЗ ЦСКА

– А из большого футбола с кем-то из соотечественников дружите?

– Порой за ужином в ресторане можем пересечься с Гильерме и Майконом. Но чтобы друзья-друзья – такого нет.

– В Бразилии вызывают резонанс такие истории, как с Гильерме, который стал россиянином? Или всем там наплевать?

– Нет, там следят за всем, что происходит с футболом. Естественно, хватает тех, кто критикует. Другие, наоборот, говорят: "Ребята сделали правильный выбор, так и надо поступать, когда ты не востребован в своей сборной!" Так всегда бывает: кто-то "за", кто-то "против".

– Когда вы переходили в ЦСКА, вас параллельно звал мадридский "Реал". С тех пор много воды утекло. Вы уже забыли о мечте уехать в Европу? Сейчас вам 25 – готовы провести в России лучшие футбольные годы и доиграть, допустим, до 30?

– Про "Реал" – это правда, да. У меня было конкретное предложение. Но оно поступило уже после того, как мы поставили все подписи на документах с ЦСКА и закрыли вопрос о моем переходе. Сегодня мое желание – не покидать ЦСКА и остаться здесь. Это место, где я чувствую себя как дома, как в семье. Я прекрасно адаптировался и бесконечно благодарен руководству ЦСКА, что они открыли для меня эти двери.

Безусловно, спросите любого футболиста – все мечтают играть за самые сильные команды на планете. Когда ты смотришь на "Барселону" или "Реал" Мадрид, то не можешь не думать о том, чтобы в них оказаться. Но я в ЦСКА, и если вдруг так случится, что меня действительно позовут в одну из сильнейших в мире команд, тогда мы сядем с руководством и все обсудим. Что лучше для меня, что лучше для клуба. Но конкретно сейчас я считаю – нет, мне лучше оставаться в ЦСКА

МЕЧТАЛ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА КАКА

– Самый громкий трансфер последних дней в российском футболе – Жирков перешел из "Динамо" в "Зенит". Вы с ним регулярно сталкиваетесь на фланге. Ваше мнение о ветеране?

– Уже перешел? Точно? Это серьезное усиление для "Зенита". Большой футболист. Ему всегда очень сложно противостоять. Хотя вообще на таком уровне нет простых соперников. Все доставляют тебе массу хлопот. Но лично мне непросто приходится с теми, кто маленького роста и быстрый: против таких мне труднее действовать в отборе. За последнее время на меня самое сильное впечатление произвели футболисты "Манчестер Юнайтед" – Марсьяль.

– Лучшие на вашей позиции в российском чемпионате? Не считая, конечно, вас.

– Парень из "Зенита". Смольников, да? Набабкин. Игрок из "Рубина", который тоже выступает за сборную (Кузьмин. – Прим. "СЭ"). В "Динамо" есть футболист, выступавший на чемпионате мира. Да, Козлов.

– В свое время вы называли примером для подражания Дани Алвеса. Кого вы на данный момент считаете лучшим игроком на позиции правого защитника?

– Сабалета из "Манчестер Сити", Данилу из "Реала" – большие футболисты. Но я по-прежнему считаю сильнейшим Даниэла Алвеса.

– А кто был для вас примером в детстве?

– Кака. Когда я был маленьким, играл атакующего полузащитника. Поэтому смотрел на Кака как в зеркало, пытался имитировать его игру. Потом меня перевели в центр обороны. Мне стал нравиться Лусиу (в Бразилии Мариу поначалу даже прозвали "новым Лусиу". – Прим. "СЭ"). А дальше меня передвинули на край.

– Мне рассказывали, что братья Березуцкие не так давно собирались поступать в школу тренеров, но им пока не разрешили, поскольку они действующие игроки. Ахмед Муса, наоборот, рассказывал в интервью, что после завершения карьеры забудет про футбол и дни напролет будет проводить с семьей. А вы когда-нибудь задумывались, чем заняться после футбола?

– Нет, тут надо обстоятельно подумать. Но знаю одно: в футболе точно не останусь.

– Кому вы прежде всего благодарны за то, что ваша детская мечта исполнилась, и вы стали профессиональным футболистом высокого уровня?

– Богу. Без Господа ничего в жизни не было бы возможно. Это основа основ. Это главное. По крайней мере в моей жизни – точно самое главное.

"СЭ" благодарит переводчика ПФК ЦСКА Максима Головлева за помощь в организации этого интервью.

Написал: hel (28 Января 2016 19:11:10)

Не в сети