Зоран Тошич: английская премьер-лига мне не нравится

Сербский полузащитник московского футбольного клуба ЦСКА Зоран Тошич в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал об ожиданиях от дерби со столичным "Спартаком", проанализировал свою карьеру и сравнил Леонида Слуцкого с Алексом Фергюсоном.

• 5      1552

Хотел бы каждые выходные матчи со "Спартаком", "Зенитом", "Локо"

- ЦСКА сейчас проводит второй сбор в испанском Кампоаморе. Как вы можете оценить состояние команды?

- Сейчас будет поинтереснее, сейчас пойдут товарищеские матчи, потому что каждый футболист больше любит играть. Физическое состояние лучше с каждым днем, потому что мы проводим серьезную работу, набираем форму. А вообще у нас еще времени для этого достаточно.

- На турнирную таблицу в последнее время поглядывали?

- Там все понятно: ЦСКА идет на первом месте. Такой результат надо держать и дальше. После возобновления первенства у нас будет игра со "Спартаком", эта встреча будет очень-очень важной. Да, до этой встречи будет матч на Кубок России, но мне кажется, что каждому больше интересен именно чемпионат. А там нам предстоит самое большое дерби, которое есть в России.

- В последнее время бытует мнение, что дерби ЦСКА – "Спартак" отходит на второй план на фоне того, что появился "Зенит"…

- Я шесть лет назад пришел в ЦСКА, и главным конкурентом для нас всегда был "Зенит". Но мое мнение, что самая главная игра в чемпионате именно против "Спартака". Как мне кажется, и для них тоже.

- "Спартак" уже не конкурент ЦСКА в этом сезоне?

- Я не хочу говорить, что так. Прошлые сезоны на титул претендовали ЦСКА и "Зенит", но всегда появлялась третья команда, которая пыталась помешать им. Сейчас "Спартак" отстает на 7 очков, поэтому предстоящая встреча очень важна. Если мы выигрываем, то расклад в турнирной таблице станет понятнее.

Эта игра очень похожа на встречи "Црвены Звезды" и "Партизана". Все только и ждут этой встречи, стадион всегда полный, все внимание на эту игру, вся страна смотрит это дерби, как, мне кажется, и в России. Мне нравятся игры со "Спартаком", "Зенитом", "Локомотивом"! Я бы хотел каждую субботу играть такие встречи.

- По статистике "Спартак" является вашей любимой командой в том плане, что вы демонстрируете завидную результативность против "красно-белых". Обращаете ли на это внимание?

- Мне всегда нравятся такие игры, в дерби настрой всегда запредельный. Я уже забил 5-6 голов и "Спартаку", и "Локомотиву". Так что можно сказать, что это мои любимые команды (улыбается).

"Надеюсь, и дальше буду выступать за ЦСКА"

- В Сербии вас ждут обратно?

- Я не думаю о сербском чемпионате. Я думаю, что еще долго буду играть заграницей. Возможно о том, чтобы поиграть в Сербии, подумаю в конце карьеры. Но до этого еще далеко. А так я часто летаю в Сербию. Каждому человеку, который живет за границей, хочется домой, провести время со своими близкими. Всегда, когда у меня есть время, я улетаю в Сербию.

- Наверное, красиво было бы закончить карьеру в "Партизане", в котором вы выступали с 2007 до 2009 годы?

- В "Партизане" есть хорошие футболисты, всегда была хорошая молодежь. В общем, посмотрим, какая будет ситуация в тот момент. Повторюсь, я бы и дальше хотел играть заграницей за ЦСКА.

- Ваш контракт с ЦСКА истекает в 2017 году. Как долго вы бы хотели выступать в армейском клубе?

- Меня в ЦСКА все устраивает. Все зависит от клуба. Я буду всегда отдавать максимум. Если клуб будет доволен, то у меня вопросов не будет, тогда я буду долго играть за ЦСКА. Можно сказать, что ЦСКА – это мой дом. Это клуб номер один для меня, я здесь выступаю шесть лет и, надеюсь, буду и дальше выступать.

- Были в вашей армейской карьере моменты, когда вы испытывали дискомфорт?

- Такого никогда не было. Да, в 23-24 года хотел попробовать себя в каком-то другом чемпионате, но сейчас я привык к ЦСКА, меня здесь все устраивает. Я не вижу никакого смысла менять команду. Зачем что-то менять?

- Если вам поступит предложение от середнячка английской премьер-лиги, то каковы были бы ваши действия?

- Я бы не поехал, потому что мне английская премьер-лига не нравится. А вот немецкий и испанский чемпионаты больше нравятся. ЦСКА каждый матч играет на победу, идет вперед и выигрывает трофеи, а если бы я играл в средней команде, то этого бы не было. Так что я бы подумал, если бы пришло предложение от клуба, который борется за самые высокие места, а от других клубов – нет.

- Вы рассказали о своем восприятии английского чемпионата. Не связано ли оно с тем, что вы год выступали за "Манчестер Юнайтед"?

- Нет. Я просто видел, что это чемпионат, который не подходит мне. Я потом играл в бундеслиге (за "Кельн"), где мне все понравилось, все было проще.

- О времени, проведенном в "МЮ", не жалеете?

- Да, я там мало играл, но многому научился. Все знают, что я молодым из Сербии поехал в Англию и не был готов к такому большому клубу. Сербский чемпионат и такой клуб – это разница сумасшедшая. Но я работал и старался, а потом пришел в ЦСКА, и мне кажется, была видна разница в качестве: я стал более сильным футболистом.

- Можно ли сравнить Алекса Фергюсона и Леонида Слуцкого?

- У каждого есть свои особенности. Про Фергюсона многого говорить не надо, все всё знают. Это один из самых лучших тренеров. Леонид Викторович уже давно удачно тренирует ЦСКА, плюс это еще молодой специалист, у него многое впереди. Посмотрим, может быть, Леонид Викторович станет Фергюсоном для ЦСКА, но Фергюсон возглавлял "МЮ" 27 лет. Слуцкий очень амбициозный тренер, он уже возглавил сборную России. Слуцкий, конечно, достоин этого! Он уже семь лет работает в ЦСКА, кто лучше него знает российских игроков? Я желаю ему и сборной России удачи на чемпионате Европы, чтобы они прошли как можно дальше.

- На ваш взгляд, как выступит сборная России во Франции?

- Сначала нужно ставить цель выйти из группы, а потом уже смотреть на того, с кем сыграют в 1/8 финала. Но первая цель – это выход из группы.

- Повторению результата 2008 года вы удивитесь?

- Это будет очень большим успехом для России, но почему нет? Игроки сборной России сыграны, знают друг друга.

Широков усилил бы любой клуб

- Сейчас в СМИ пишут об интересе к форварду ЦСКА Ахмеду Мусе со стороны английских "МЮ" и "Лестер Сити". Как вы считаете, оправдано ли это?

- Муса уже несколько лет играет хорошо и в Лиге чемпионов, и чемпионате России. Я думаю, если действительно поступит такое предложение, то надо попробовать себя в другом чемпионате. Все зависит от него.

- Ждете ли вы появления в ЦСКА нападающего Сейду Думбия, права на которого принадлежат итальянской "Роме"?

- Я не знаю, какая ситуация с Сейду. Конечно, хотелось бы, чтобы он снова играл за нас. У нас хорошие взаимодействия с ним. Но он игрок "Ромы". Я знаю об этой ситуации лишь из СМИ.

- Также СМИ прочат в ЦСКА капитана сборной России Романа Широкова…

- Он уже много лет играет на высоком уровне. Широков усилил бы каждую команду. Но посмотрим, что будет дальше. Но у нас есть очень хорошие футболисты на его позиции.

- В стан армейцев перешел крайний полузащитник Сергей Ткачев. Какое впечатление произвел?

- Он только что приступил к тренировкам в общей группе. А так я знал Сергея по выступлениям за "Кубань" и "Локомотив". Это хороший игрок, который усилит команду. Желаю ему удачи.

"2014 год был самым успешным в карьере"

- Возвращаясь к теме сборных, что происходит с сербской командой, которая обладает крепким составом?

- У нас уже много лет проблемы. За восемь лет, что я играю за сборную, поменялось девять тренеров. Я думаю, что всё понять можно из этого. Но было и другое: в матче отбора к Евро-2012 с итальянцами у нас были отобраны очки. Сейчас против албанцев у нас отобрали очки, и играем без болельщиков. Надеюсь, что с нового цикла все начнется по-другому. На чемпионате мира в России очень хочется сыграть.

- Вообще сборные Сербии и Албании нужно разводить, как сейчас и Россию и Украину?

- Сейчас уже поздно, об этом нужно было думать раньше. В будущем, я думаю, что после такого прецедента никто не даст, чтобы такое повторилось. Например, у нас была ответная встреча в Албании, и не было никаких проблем.

- После матча в Белграде, который не был доигран из-за появления над полем дрона с баннером политического содержания и последовавшими за этим беспорядками, не было страшно ехать в Албанию?

- Нет, не было.

- Сейчас сербский защитник Неманья Видич стал свободным агентом. Общались ли вы с ним?

- Да, мы общаемся, но об этой ситуации не могу сказать. Я читал, что у него были проблемы со спиной, а также я прочитал, что он стал свободным агентом, и что был интерес со стороны "Спартака".

- Хотели бы сыграть против Видича, например?

- Почему бы и нет? Видич – это один из лучших футболистов, с которыми я играл, и как человек он очень хороший, он мне во многом помог, когда я был в Англии. Он был рядом со мной.

- Вас Sportski Žurnal в 2014 году назвал лучшим футболистом Сербии. В прошедшем году не удалось повторить этот успех…

- 2014 год был более успешным. Можно сказать, что тот сезон был лучшим для меня. 2015 год тоже был хорошим, но позапрошлый все же лучше.

Шкулетич ждет своего шанса

- Вас часто можно увидеть на баскетбольных матчах с участием ЦСКА. Насколько сильно вы любите баскетбол?

- Мне нравится баскетбол, я болею за ЦСКА, за игрой которого приятно смотреть. Плюс за армейцев играет мой близкий друг Милош Теодосич, которого я считаю одним из лучших в Европе баскетболистов. Всегда интересно смотреть за тем, что он делает на площадке.

- Как вы считаете, какой вид спорта в Сербии номер один: футбол или баскетбол?

- Футбол, как и во всем мире, это вид спорта номер один, два, три, а после идут другие виды спорта.

- С кем из сербов в Москве вы поддерживаете связь?

- Есть ресторан "Ботик Петра", где встречаются все сербы. Если не знаешь, что делать, просто иди в это заведение и найдешь серба.

- Сербский нападающий московского "Локомотива" Петар Шкулетич там появляется?

- Да, он там появляется, но еще новенький (смеется). Мы с ним нормально общаемся. Сейчас у него в "Локомотиве" хорошая конкуренция. У него есть хорошие качества, он ждет своего шанса. Надеюсь, он себя покажет!