Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
18й тур
26 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Бенфика Лиссабон 0
Голы забивали
Щенников (13);
Жардел (56 аг);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

«Как ты вычислил мои слабости?» В чём Бердыев переиграл Слуцкого

Много букв, схем и картинок – о том, как «Ростов» в матче с лидером Премьер-Лиги игрой доказал, что «команда-автобус» – это не про него.
  • Футбол

  • 5      958     

Много букв, схем и картинок – о том, как «Ростов» в матче с лидером Премьер-Лиги игрой доказал, что «команда-автобус» – это не про него.

Признайтесь – вы наверняка думали, что «Ростов» постарается зацепиться за очки в матче с ЦСКА, припарковав «автобус» у своих ворот и пытаясь ужалить соперника одной-двумя атаками за игру. Однако стиль Курбана Бердыева – это не автобус (хотя тролли в комментариях могут сказать иначе). Его стиль – перекрыть сопернику кислород, не дать ни одного квадратного метра свободы, полностью соблюдать игровую геометрию. За счёт всего этого «Ростов» и вышел на первое место, победив ЦСКА абсолютно по делу. В боксе за такой бой ростовчанам дали бы победу по очкам.

О том, что помогает «Ростову» быть так высоко, мы рассуждали ещё в ноябре. Та заметка, кстати, актуальна до сих пор – ничего с той поры не изменилось. Однако в конкретном матче с ЦСКА «Ростов» явил миру ещё несколько ключей своей игры. Любопытных, незаметных обычному болельщику. Поэтому взглянуть под микроскопом на команду-сказку российского сезона (на наш «Лестер»!) очень любопытно и интересно.

Оборонительная работа

«Ростов» – это команда догматичная, играющая строго по Курбану Бердыеву. Если бы клубы Премьер-Лиги были учениками школы, то «Ростов» был бы отличником по геометрии и черчению. При защите жёлто-синие выстраиваются очень правильно, в единую монолитную линию. В матче с ЦСКА мы не раз видели, как ростовчане встречают «армейцев» в две линии. Первая – пятёрка защитников. Вторая – из Канга, Гацкана и Нобоа.

Однако даже столь схематичная, обученная команда, как «Ростов», допускает отклонения от линейных построений. Иначе Курбана Бердыева и не называли бы тренером-гением.

1. У «Ростова» невероятно сыгранный центр обороны, где каждый прыгает выше головы: Иван Новосельцев уже получал вызов из сборной России, а анголец Баштуш, который до Бердыева занимался лишь подсчётом ворон на стадионе, заинтересовал клубы АПЛ. Однако их прогресса не случилось бы без Сесара Наваса. Испанец, с которым Курбан Бекиевич работал в «Рубине», – главное попадание «Ростова» с трансфером в яблочко. Он – краеугольный камень защиты жёлто-синих.

В нынешнем «Ростове» Навас исполняет роль типичного либеро, воспитанного по законам футбола Италии. При позиционных атаках ЦСКА испанец стабильно отходил в свою штрафную, объединяясь с Новосельцевым и Баштушем в единую монолитную конструкцию. Но когда «армейцы» пытались начать атаку за счёт длинных передач, Навас читал их намерения, как открытую книгу. Пара шагов вперёд от товарищей по центру защиты, высокий прыжок – и мяч отправлен обратно к Игнашевичу с Березуцким. Будто бы Сесар – игровой автомат, который безжалостно разжёвывает монету за монетой: попробуйте ещё раз.

Навас – лидер «Ростова» по количеству перехватов в матче с ЦСКА (10, и 2 из них – на чужой половине поля). Это логично, учитывая, что задача Сесара – подчищать огрехи за Баштушем и Новосельцевым, освобождать их от лишней работы. Своим перехватом во втором тайме Навас даже предотвратил возможный гол, не дав пройти пасу из глубины на Широкова. Выиграть ситуацию за счёт удачного выбора позиции, прервать опасную передачу в последний момент – это про него.

2. Теряя мяч, «Ростов» старался как можно быстрее погасить атаку ЦСКА мелким фолом. Взять «армейца» в коробочку, мощно выставить плечо, даже врезать в кость, как в дебюте матча сделал Денис Терентьев, – ростовчане не чурались любых приёмов, не боялись схватить лишнюю карточку. Важно, что задачу убить атаку ЦСКА в зародыше «Ростов» решает почти всей командой, за исключением центральных защитников, – в отбор обычно вступают двое (по ходу матча нарисовались связки Канга – Гацкан, Гацкан – Азмун, Нобоа – Терентьев). Отсюда любопытные цифры: «Ростов» 12 раз нарушил правила на второй трети поля (в середине) и лишь однажды на трети перед своими воротами.

3. Нельзя пройти мимо игры Тимофея Маргасова и Дениса Терентьева – они играют так, что сборной России скоро будет стыдно игнорировать их прогресс. Маргасов чуть рискованнее – активнее идёт в единоборства, совершает больше потерь и перехватов, чаще идёт в атаку. Терентьев садился чуть-чуть ниже (на пару-тройку метров), не так яростно вступал в отбор на чужой половине. Но Денису можно простить лёгкую скованность – железным игроком старта «Ростова» он не является, и вполне читалось решение Бердыева отрядить на фланг защиты Калачёва (как в матче первого круга с ЦСКА).

4. Самое важное – «Ростов» практически не пускал ЦСКА в свою штрафную. «Армейцы» всего четырежды побеспокоили Джанаева из прямоугольника перед воротами – и это очень мало. Более того, 3 из 4 ударов (два – от Василия Березуцкого (!), один – от Понтуса Вернблума) случились после стандартов или верховых подач в штрафную. Это не следствие комбинаций или быстрых атак, которые ЦСКА лихо проводит в матчах со многими соперниками. Так что картина ударов по воротам Джанаева довольно плачевна. Для Леонида Слуцкого, конечно.

Красными кружками обозначены удары в створ. Белыми – мимо створа.

Для сравнения – карта ударов «Ростова», который лишь однажды пробил из-за штрафной.

Жёлтыми кружками обозначены удары в створ. Белыми – мимо створа.

Прессинг «Ростова»

Вишенка на ростовском торте – специально для тех, кто до сих пор считает, что Курбан Бердыевдобивается успеха благодаря автобусному парку. «Ростов» не только грамотно рассчитывает силы на протяжении всего матча – он умеет ещё и задавать темп, потом регулируя его невидимыми кнопками. Когда жёлто-синим нужно засушить «сухарь», они не садятся в собственной штрафной по 10 человек, а включают мощный прессинг вплоть до чужого углового флага, не давая сопернику пройти через центральную линию с «горячим» мячом, на скорости. Специально пересмотрите концовку – увидите, насколько агрессивно «Ростов» накрывал ЦСКА перед его штрафной. В цифрах, кстати, это почти не отображается – согласно им ростовчане всего 7 раз за второй тайм отбирали мяч за счёт подбора, отбора или перехвата.

Зато визуально прессинг «Ростова» выглядит очень мощно. Вот, например, момент на 47-й минуте – Дмитрий Полоз, не вступая в отбор, загоняет Василия Березуцкого в шахматный цугцванг. Защитнику ЦСКА не выбраться из ситуации без потери мяча – Вернблума накрывает Канга, за Фернандесом следит Маргасов, пасовать на Акинфеева слишком рискованно. В итоге Березуцкий выносит мяч на ногу Маргасову – с этого начинается длительная позиционная атака «Ростова», которую закончит ударом Азмун.

Это уже 78-я минута (казалось бы, к этому моменту «Ростов» должен выплёвывать лёгкие и садиться в пресловутый автобус). Это Марио Фернандес, которому пас «в гланды» отдал юный Головин. Бразильца моментально накрывают втроём – Нобоа вступает в отбор, Маргасов и Могилевец караулят мяч рядом, насыщая маленький квадрат поля. Шансов выпутаться у Марио нет – «Ростов» отбирает мяч, переводит на левый фланг и затевает контратаку, пусть и неудачную.

«Ростов» и перед финальным свистком не выключил свой прессинг. На скриншоте ниже уже концовка матча, когда ЦСКА пытался организовать навал с Понтусом Вернблумом в роли наконечника. Сергей Ткачёв старался выбить мяч подальше, но в итоге прошёлся по лезвию ножа. Новоиспечённый защитник красно-синих оказывается с двумя игроками «Ростова» на плечах – сначала вместе с Нобоа Ткачёва преследовал Мусса Думбия, затем африканец выключился из борьбы, зато в отбор агрессивно пошёл Денис Терентьев. Вдвоём они отбирают мяч у новичка ЦСКА, Нобоа доводит атаку до удара.

Феноменально для такой команды, как «Ростов», и для игры на последних минутах. У команды вагон сил, она отлично готова физически, и на фоне ЦСКА это было особенно заметно. «Армейцы», удивившись давлению «Ростова», во втором тайме просто потерялись на поле. Будто бы накануне матча разгружали тележки с углём, а не планомерно готовились к битве.

Если же вы считаете, что эти кусочки не складываются в единый паззл, то вспомните, с чего начался второй гол «Ростова». С прессинга Мусса Думбия, вынудившего Игнашевича безадресно выбивать мяч вперёд: авось кто-то зацепится.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Дмитрий
Наши цвета - красно-синие,
Кони, топчите "Спартак",
Чтоб красно-белые свиньи
Больше не подняли флаг!!!
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА