ЗИКО: ЦСКА знал, кого и зачем приглашает

В российском чемпионате еще не было столь значимой для истории мирового футбола величины.

• 5      2405

Главный тренер ЦСКА АРТУР АНТУНЕС КОИМБРА, или просто ЗИКО, всемирную славу снискал во «Фламенго» и сборной Бразилии, по выступлениям за которую на чемпионатах мира 1978, 1982 и 1986 годов его прекрасно помнят и в России. Но в интервью еженедельнику «Футбол» Зико не стал оглядываться в звездное прошлое: сейчас его больше интересует настоящее – ЦСКА, его титулы и его игроки.

АДАПТИРОВАТЬСЯ ДОЛЖЕН ТРЕНЕР

Сеньор Зико любит солнце. И свежий ветер. «Давайте здесь разговаривать», -- показывает главный тренер ЦСКА на поле тренировочной базы в Ватутинках, где только что закончила занятие команда. Где-то вдоль горизонта трусцой курсирует Пауло Пайшао – многокилометровая пробежка после двухчасовой тренировки обычное дело для тренера по физподготовке. Коварная московская погода вносит коррективы и в планы Зико, и в индивидуальную подготовку Пайшао. «Все-таки придется идти в дом, -- вздыхает главный тренер ЦСКА, глядя на надвигающиеся тучи, а потом машет рукой своему помощнику. – Все-таки странная у вас страна. Солнце совсем редко бывает».

– Сеньор Зико, скоро будет полгода, как вы работаете с ЦСКА. Какое представление было у вас о российском футболе до приезда сюда и изменилось ли оно со временем?

– Нет, оно осталось прежним. Я всегда относился к русскому футболу с большим уважением. Я ожидал увидеть здесь интересную борьбу, напряженное соперничество между шестью-семью клубами очень высокого класса, одним из которых является ЦСКА, и все эти ожидания оправдались. Вообще и в прошлые годы у бразильцев были возможности получить представление о русском футболе, так как наши сборные несколько раз попадали в одну группу на чемпионатах мира.

– Есть ли что-то, чего вы никак не ожидали увидеть здесь, или же вас уже ничем нельзя удивить?

– Когда я тренировал «Фенербахче», ЦСКА был нашим соперником по групповому турниру Лиги чемпионов. И конечно же мне приходилось просматривать матчи чемпионата России. Кроме того, я видел несколько игр «Спартака» в Кубке УЕФА, так что представление о том, как играют ведущие клубы России, я имел уже тогда. Не ожидал я, пожалуй, только того, что здесь имеют место случаи, один из которых произошел с нашим нападающим Маазу. Нужно бороться с любыми проявлениями расизма, и я надеюсь, что безнаказанными они не останутся. Например, в Италии суровое наказание понес «Ювентус», чьи болельщики по ходу матча с «Интером» оскорбляли Марио Балотелли.

– В последние годы за ЦСКА выступает традиционно много бразильцев. Наличие в команде столь большого числа соотечественников как-то повлияло на ваше решение принять приглашение из Москвы?

– Нет, нисколько. В чем-то это, конечно, может облегчить работу тренера, но как бы то ни было он должен адаптироваться к новым для себя условиям и уже потом реализовывать свои идеи на практике. Так я и поступаю: наблюдаю за игроками, изучаю их манеру игры и, исходя из этого, стараюсь добиться того, чтобы лучшие качества каждого из них шли на пользу командному делу.

– Вы считаете, что это тренер должен адаптироваться к игрокам, а не наоборот?

– Да, поскольку тренер приходит в уже сформировавшийся коллектив, в котором он может производить какие-то кадровые изменения, менять игровой стиль и тактику. Однако делать это он должен с учетом уже сложившихся обстоятельств.

– У нас говорят, что когда бразильцев в команде набирается больше двух, это уже «банда»…

– Я был бы только рад, если бы вот эта самая «банда» навязала остальным игру, способную привести команду к победе, как это произошло с «Шахтером» в Кубке УЕФА. В составе «Шахтера» очень много бразильцев, и практически в каждом из матчей – не только в финале – кто-нибудь из них вносил весомый вклад в общую победу.

– С учетом наличия многочисленной бразильской диаспоры возможно ли появление в ЦСКА аргентинского футболиста?

– Я не вижу для этого ровным счетом никаких препятствий. И неужели кто-нибудь стал бы возражать против прихода Лео Месси? (Смеется).

ПРАВИЛА УСТАНАВЛИВАЕТ КЛУБ

Когда Луис Фелипе Сколари возглавлял сборную Бразилии, он однажды произнес фразу, которая запомнилась всем без исключения: «Послушайте советы Пеле и сделайте все наоборот». Зико называют «Белый Пеле» -- то есть полной противоположностью Пеле традиционному. Так что все советы нынешнего наставника ЦСКА должны по теории Сколари выполняться неукоснительно.

-- Вы помните те слова Сколари?

– Наверное, мало кому из профессионалов понравится, когда вмешиваются в его работу, давая советы со стороны, даже если их дает сам Пеле. Одно дело, когда это делает специально приглашенный тренер-консультант, и совсем другое – когда действия тренера сборной подвергаются сомнению публично, да еще и столь авторитетным человеком в мире футбола. Полагаю, что Сколари сказал это «в сердцах», но в любом случае не следует понимать смысл данных слов буквально.

– В прошлом сезоне одним из лучших в составе ЦСКА был Вагнер Лав, который ранее регулярно вызывался в сборную Бразилии, но после Кубка Америки-2007 больше в нее не приглашался. Заслуживает ли он того, чтобы ему был предоставлен еще один шанс?

– Проблема заключается не в том, заслуживает он того или нет, а в том, что на данную позицию в сборной слишком много кандидатов: Луис Фабиано, Адриано, Робиньо... При этом Вагнеру все равно следует стараться проявить себя с наилучшей стороны, поскольку шанс ему еще может представиться, и не один.

– Поддерживаете ли вы какие-либо контакты с Карлосом Дунгой и другими известными бразильскими специалистами?

– С Дунгой – нет. Дружу с Жоржиньо, общаюсь с Луисом Фелипе Сколари.

– Среди соперников, журналистов и болельщиков Сколари имеет славу диктатора, вы – наоборот, либерала. Но в то же время должны же быть у вас какие-то строгие правила, неукоснительного соблюдения которых вы требуете от игроков всегда и везде?

– Футболисты подписывают контракт с клубом, а не со мной лично, поэтому они должны придерживаться тех правил, что прописаны в этом документе. Лично для меня важно, чтобы они соблюдали расписание, не опаздывали на занятия и выкладывались на тренировках. Если ты в хорошей форме, то будешь играть, если нет – будешь сидеть на скамейке. Меня не интересует личная жизнь игроков, как они проводят свободное время, где развлекаются... Все нормы поведения устанавливает клуб, а не я. Для меня главное, чтобы они строго выполняли мои требования и установки, касающиеся игры и тренировок.

– Действительно ли президент ЦСКА Евгений Гинер имел с вами беседу, в которой просил вас быть построже со всеми без исключения футболистами, вне зависимости от их национальности?

– Президент может меня попросить, чтобы я добивался нужного результата, отрабатывал свой контракт на поле, а не за его пределами. Когда этот самый контракт со мной подписывали, руководству ЦСКА было прекрасно известно и о том, что я за человек и в какой манере работаю. Какой смысл сейчас требовать чего-то иного? Если те методы стабильно приносили успех в других клубах, представлявших самые разные страны, то почему я должен от них отказываться?

– В 2005 году Даниэл Карвальо был признан лучшим игроком российского первенства. Как вы считаете, сможет ли он вернуться на прежний уровень, вновь стать лидером команды?

– Может, поскольку он еще достаточно молод, и все уже могли убедиться в том, насколько высок уровень его индивидуального мастерства. Но усилий одного лишь Карвальо недостаточно, как недостаточно того, чтобы он просто набрал форму; нужно, чтобы он и все остальные игроки почувствовали, насколько они важны друг для друга.

– На ваш взгляд, «командировка» Карвальо в родной «Интернасьонал» пошла ему на пользу?

– Нет, там его практически не использовали. Как результат – он прибыл сюда растренированным, его физические кондиции были далеки от оптимальных, и именно над их улучшением ему следует работать в первую очередь. У нас с ним был очень откровенный разговор, и сейчас я вижу, что на тренировках он старается. Так что у меня есть надежда, что скоро болельщики увидят прежнего Карвальо.

ЛИЧНОЙ НЕПРИЯЗНИ НА ПОЛЕ НЕ МЕСТО

Очень многие южноамериканские легионеры чувствуют себя в России достаточно неуютно – выходят на улицу только за покупками, а большую часть времени проводят в компании друзей из числа своих соотечественников. Тренер-легионер Зико – не исключение. «Только сейчас, в мае, стал куда-то выбираться. Раньше у вас было очень холодно», -- даже от воспоминаний о зимних месяцах ежится Белый Пеле.

-- То есть вы не слишком свободно ощущаете себя в Москве?

– Думаю, что главная проблема для южноамериканца – это все-таки холод. Я жил в разных странах, везде время от времени бывало понижение температуры. Но Россия – это отдельный разговор. Именно здесь я впервые почувствовал, что такое настоящие холода и каков он, настоящий снег. У тебя исчезает всякое желание куда-либо выходить из дома. Но сейчас я уже не вижу никаких проблем в том, чтобы отправиться на прогулку по Москве.

– Знакомы ли вы с бразильцами, выступающими за «Спартак»?

– Лично ни с кем из них не знаком, но достаточно хорошо знаю о возможностях Алекса, выступавшего за «Интернасьонал». Это футболист действительно высокого класса, и прошедший сезон стал для него очень удачным; недаром он получал приглашение в сборную Бразилии. Пока его карьера шла по нарастающей...

– Вы изучаете российскую прессу?

– Специально – нет. Но если на ее страницах публикуется какая-то значимая информация, до моего сведения ее обязательно доводят.

– Не так давно экс-капитан ЦСКА Сергей Игнашевич дал интервью, в котором выразил свое недовольство тем, что прежний тренер передал капитанскую повязку Игорю Акинфееву, с которым теперь у него непростые отношения. Заметили ли вы эту напряженность?

– Я все же верю в то, что они – профессионалы, а у профессионалов личная жизнь, личные отношения не должны сказываться на работе. В команде 25 человек, и не может быть такого, чтобы все дружили между собой. На моей памяти бывали случаи, когда два футболиста вообще не разговаривали друг с другом, но когда они выходили на поле, то вся их взаимная неприязнь оставалась в прошлом. Нечто подобное есть в любом клубе – «Барселоне», «Челси», «Манчестер Юнайтед», - но все прекрасно понимают, что на игре это не должно отражаться никоим образом.

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ

Приняв полгода назад ЦСКА, Зико не стал что-то кардинально менять в схеме игры команды. Но скоро, возможно, тренерскому штабу придется совершить небольшую революцию. Многие зарубежные клубы проявляют серьезный интерес как минимум к двум ведущим футболистам ЦСКА – Жиркову и Вагнеру Лаву, и не исключено, что уже в ближайшее время армейцам придется расстаться со своими лидерами. Зико воспринимает вопросы о возможных потерях невозмутимо. «Это жизнь», -- пожимает он плечами.

– То есть вы готовы к такому повороту событий?

– К этому нужно быть готовым всегда: в футболе незаменимых не бывает, ротация происходит все время. Для меня главное, чтобы на место ушедших пришли игроки соответствующего уровня, способные заменить их в ближайшем будущем, пусть даже не такие известные и ничего ранее не выигрывавшие. Возможно, потребуется внести какие-то изменения в тактическую схему, но пока Вагнер и Жирков выступают за ЦСКА, я буду думать только о том, как играть с ними и как использовать их лучшие качества с наибольшей пользой для команды.

– На данный момент в вашем распоряжении есть две классические «десятки» - Дзагоев и Карвальо, причем лучшие свои матчи в текущем сезоне ЦСКА провел, когда на поле был кто-то один из них. У вас есть какие-нибудь идеи относительно того, как использовать их одновременно?

– Думаю, что это было бы возможно в том случае, если бы они смогли поменять собственное представление относительно своих функций на поле. По тому, как Дзагоев и Карвальо действуют в атаке, вопросов не возникает. Но мне также хотелось бы, чтобы они больше внимания уделяли отбору мяча, чтобы чаще отрабатывали в защите, помогали своим партнерам при организации оборонительных действий. Тогда возможностей увидеть их на поле вместе будет гораздо больше. По крайней мере, на тренировках мы уже работаем над тем, чтобы адаптировать их к этим новым для них задачам.

– Как правило, в качестве опорных полузащитников вы чаще всего используете Алдонина и Мамаева. Вы делаете ставку именно на эту связку?

– Дело не в том, на кого я делаю ставку, а в том, что пока именно эта связка смотрится наиболее предпочтительно. Для меня важно, чтобы выполняющие данные функции игроки были взаимозаменяемыми и оказывали друг другу постоянную помощь и поддержку. Если кто-то из них идет вперед, второй должен уметь его подстраховать и наоборот.

– На непривычной для себя позиции левого защитника действует Джанер. Это вынужденная мера?

– По идее, место Джанера – на левом фланге полузащиты, но у него нет той мощи и заряженности на атаку, которая есть у Жиркова. Судя по тому, как работает Джанер на тренировках, он вполне может закрепиться и на сегодняшней позиции, во всяком случае, наигрываю я его именно с этой целью. Мне нравится, как он отбирает мяч, но кроме этого защитник должен плотно опекать соперника, не давать ему возможности открыться, принять пас и выйти на ударную позицию. В этом плане Джанеру еще предстоит потрудиться над собой. Но у нас есть еще и Жора (Георгий Щенников. – Авт.). У него также отличные шансы вернуться в состав. В будущем я на него очень рассчитываю.

– Одним из игроков, лишившихся с вашим приходом места в основном составе, является Алексей Березуцкий. У вас не возникло с ним никаких проблем на этот счет?

– Я предпочитаю использовать расстановку с двумя центральными защитниками, и Алексею пока в ней места не находится. Для того же, чтобы действовать на фланге, в частности, на правом, игроку необходимо обладать хорошей скоростью, чтобы оперативно подключаться к атакам и вовремя возвращаться назад. В этом плане Чиди Одия выглядит, вне всякого сомнения, лучше, но Алексей остается главным кандидатом на место в центре обороны. Что же касается Чиди, то он слишком рано почувствовал себя стопроцентным игроком основы. Поэтому сейчас на его месте играет Шемберас.

– Маазу на правом фланге атаки – это временный вариант? Мы привыкли видеть здесь Милоша Красича...

– Нет, он достаточно хорошо зарекомендовал себя в этом качестве, и пока я рассматриваю его как игрока основного состава. Правда, мне хотелось бы, чтобы он уделял больше внимания оборонительным действиям, все-таки по своему менталитету Маазу – футболист с четкой нацеленностью на чужие ворота. Тем не менее пока он меня устраивает, а вот Милошу не остается ничего иного, кроме как ждать своего шанса.

– Какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в усилении уже в ближайшее трансферное окно?

– Нам нужен правый лотераль и еще один опорный. Мне хотелось бы иметь больший выбор высококлассных футболистов на этих позициях. Но это, если исключить уход Вагнера и Жиркова. В противном же случае придется думать еще о двух приобретениях, причем о приобретениях, равнозначных по своему классу потерям.

МНЕ ПОНЯТНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ИНОСТРАНЦАМ

Зико уже успел выиграть один трофей в России – Суперкубок страны. В воскресенье ему представится шанс взять еще и Кубок России. Причем соперник у армейцев будет все тот же – чемпион страны «Рубин». Артур Антунес Коимбра, впрочем, предпочитает не говорить заранее о соперниках: «Я в курсе того, что представляет собой «Рубин», но вот изучать его досконально буду только после встречи с «Кубанью». Один из моих принципов – двигаться к цели шаг за шагом, ступенька за ступенькой. И менять его я не вижу смысла даже в связи с особой важностью этого матча».

– Давайте тогда поговорим о другом финале. На следующей неделе (наша беседа состоялась еще до финала Лиги чемпионов. – Авт.) в Риме будущий лучший игрок мира Лео Месси сойдется лицом к лицу с Криштиану Роналду – лучшим игроком мира по итогам прошлого года, а его «Барселона» - с лучшим на данный момент клубом мира «Манчестер Юнайтед». На чьей стороне ваши симпатии?

– Мне нравится, как играют обе команды, нравится то, что они показывают атакующий, комбинационный футбол и всегда нацелены на чужие ворота. И то, что они дошли до финала, отнюдь не случайно, это лишний раз подчеркивает их превосходство над всеми остальными.

– Ну, а какому чемпионату из числа европейских отдаете предпочтение?

– На сегодняшний день сильнейшим в мире является английский. Достаточно того, что три из четырех полуфиналистов Лиги чемпионов представляют Англию. Мне доставляет удовольствие наблюдать за тем, как играют испанские команды – та же «Барселона», «Севилья»... Но сильнейшие на данный момент клубы, тренеры и футболисты в основном собраны сейчас в Англии.

– В России к иностранным футболистам и тренерам традиционно предъявляются завышенные требования. Успели ли вы ощутить это на себе?

– Мне очень хорошо понятно такое отношение: если ты приглашаешь иностранца, то он должен превосходить местного игрока. Это очевидно, иначе в чем заключается смысл его приглашения? При всех равных показателях я, как тренер российской команды, конечно же тоже сделаю выбор в пользу местного игрока. Я так же поступал в Турции, где в противном случае меня просто бы не поняли. И если ты берешь в команду иностранца, ты должен быть уверен в том, что он поможет ей своей игрой, а не громким именем. То же самое касается и тренеров, я отдаю себе отчет, в какую команду меня взяли и с какими целями, а потому буду стараться сделать все для того, чтобы у руководства ЦСКА не появилось повода меня выгонять.

– В прошлом ЦСКА тренировал другой OReiArtur («Король Артур». -- Ред.) – португалец Жорже, который заменил на этом посту Валерия Газзаева. Но Газзаев вскоре вернулся. Не боитесь ли вы, что история опять может повториться, с той лишь разницей, что на этот раз заменят вас? Тем более что сеньор Газзаев сейчас без работы...(ВГГ ещё не был назначен)

– Если бы я этого боялся, то, наверное, не выходил бы из дома (смеется). Жизнь тренера такова, что с тобой могут попрощаться в любой момент, но это отнюдь не значит, что все остальное время следует думать только об этом.

– Рано или поздно вы отработаете контракт с ЦСКА. Где бы вам хотелось продолжить свою карьеру – поработать в одном из ведущих европейских чемпионатов или, быть может, вернуться в Бразилию, чтобы тренировать свой родной «Фламенго»?

– Честно говоря, работать с «Фламенго» желания у меня никогда не возникало, а из европейских чемпионатов, как я уже сказал, мне больше всех импонирует английская премьер-лига. Она привлекает меня еще и той непередаваемой атмосферой, в которой проходят матчи, и участником происходящего на поле действа чувствует себя каждый присутствующий на стадионе. Мне также нравится, как играют в футбол в Испании и Германии, но пока все мои мысли только о ЦСКА и чемпионате России.

СПРАВКА

Дата рождения: 3 марта 1953 года.

Место рождения: г.Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Должность: главный тренерПФК ЦСКА Москва.

Амплуа: атакующий полузащитник.

Прозвища: Белый Пеле, Король Артур, Мессия, Король Удине, Бог футбола.

Игровая карьера: «Фламенго», Бразилия – 1971--1983, 1985 – 1989, «Удинезе», Италия – 1983 – 1985, «Касима Антлерс», Япония – 1991 – 1994.

В общей сложности провел за эти клубы 898 матчей, забил 618 мячей.

За сборную Бразилии выступал в период с 1976 по 1989 год, провел за нее 94 матча, забил 68 мячей.

Достижения: 4-кратный чемпион Бразилии, обладатель Кубка Либертадорес, обладатель Межконтинентального кубка.

Тренерская карьера: «Касима Антлерс», Япония – 1999, «Фенербахче», Турция - 2006 – 2008, «Бунёдкор», Узбекистан – 2008.

В период с 2002 по 2006 год возглавлял сборную Японии.

Достижения: обладатель Кубка Азии, обладатель Кубка Узбекистана, чемпион Турции, чемпион Узбекистана, обладатель Суперкубка России-2009.
Написал: майор61 (2 Июня 2009 22:09:32)
Пять баллов!
Написал: cgl2 (2 Июня 2009 22:00:35)
майор61 писал(а):
Менталитет у них другой. Не удивлюсь, если они этим еще и гордятся. Хотя и в некоторых наших "любимых" нами командах есть такие. Один уж точно.

Случайно не Быстров имеется в виду?
Написал: майор61 (2 Июня 2009 21:47:37)
Написал: cgl2 (2 Июня 2009 21:40:18)
Тогда вообще нет базара. А насчёт «балканских штучек», это водится не только за Красичем. Они именно общебалканские. И что за менталитет там? Смелые там парни, но шибко хитрые.
Написал: майор61 (2 Июня 2009 21:32:28)
cgl2, я имел в виду именно разговоры вокруг команды, "терки" на разных сайтах. Зико-то, конечно, эти разговоры по барабану, да и по-русски он не понимает. Немного неверно выразил свои мысли.
Написал: cgl2 (2 Июня 2009 20:56:08)
Майор61, со всем сказанным согласен полностью, кроме одного момента. Не думаю, что Зико нервничал (хотя только он точно знает) из-за базара о возвращении ВГГ. У меня с самого начала (и не только скорее всего у одного меня) было твёрдое ощущение, что Газзаев ушёл навсегда. Не как в 2004, а навсегда. Возможность его возвращения вряд ли перетирали специалисты и болелы со стажем. И Зико понимал, что ВГГ не просто так ушёл. Только молодёжь эмоционально могла думать по-другому. Особенно когда ЦСКА проигрывал. Так что Зико понятное дело переживал и переживает за возможность своей отставки, но только из-за плохих результатов, а не из-за ВГГ.
Написал: майор61 (2 Июня 2009 20:16:38)
Красич для нас не панацея, коль разговор зашел про него. Достаточно нестабильный, может один матч выдать великолепный, а другой провалить. Скорость скоростью, но голову-то иметь надо. Маазу как минимум смотрится не хуже. Что касается двух ЖК в финале, то показалось, что одну он симитировал, "балканские штучки" любит как медведь бороться. Короче, он все-таки не определяющий у нас игрок. Ну а Зико, конечно, молодец. Рад, что Георгича назначили, чтобы закончились наконец все разговоры о его возвращении, и бразилец спокойно работал. В финале он показал свои возможности, а дальше только лучше будет. Еще раз мой прогноз: уйдет Юра, Вагнер останется.
Написал: Саня Граф *МОДЕРАТОР* (2 Июня 2009 20:11:27)
In_itself, у Ибсона 4-го июля контракт с Фламенго заканчивается, новый он не подписал на данный момент/smile/sm14.gif>
Написал: In_itself (2 Июня 2009 19:23:25)
Болела ЦСКА, ничего удивительного в том, что Красич покинет ЦСКА нет. Игрок он хороший, стоит больших денег, но на его место можно подобрать игрока не хуже (даже лучше) за меньшие деньги. И все-таки маловероятно, что он уйдет в летнее окно.
Написал: Саня Граф *МОДЕРАТОР* (2 Июня 2009 19:16:37)
Зико кстати постоянно курсует своих болел на блоге/smile/sm24.gif>http://news.google.ru/news/url?sa=t&ct2=ru_ru% 2F0_0_s_2_0_t&usg=AFQjCNF95oGntlmPFrguJkmpIo5WTML WOw&sig2=3TjMTd0tLN93ThtotmqoHg&cid=0&ei=rkElSti4 KdOr_gaigrr6AQ&rt=SEARCH&vm=STANDARD&url=http%3A%2F%2F6-09.olo.ru%2Fnews%2Fsport%2F73962.html
Написал: cgl2 (2 Июня 2009 19:15:07)
Красич постоянно теряет мяч и не видит партнёров, находящихся в лучшей позиции. И Зико наверняка это видит. Одного только не пойму, почему Зико то и дело называют полузащитником? Я хорошо помню как он играл, видел его на двух ЧМ и не только. Он – форвард. Пусть не играющий постоянно на острие атаки, но форвард. Он – чисто атакующий игрок, а не игрок средней линии.
Написал: Саня Граф *МОДЕРАТОР* (2 Июня 2009 19:12:32)
Болела ЦСКА писал(а):
Я не согласен с мнением Зико,что Маазу выглядит лучше Красича/smile/sm22.gif> Вспомните минуты, когда Милош вышел на поле/smile/sm22.gif> На нём заработали 3 (или 2, не помню) жёлтые карточки. По-моему, сидя в запасе Красича настигнет мысль покинуть ЦСКА,что недопустимо/smile/sm22.gif>

Во первых, мы с тобой не тренеры ЦСКА. Во вторых, если игроки склонны к игре в зарубежных лигах, нужно их отпускать..естественно соблюдая интересы клуба (финансовые и находя им достойную замену)
Написал: Болела ЦСКА (2 Июня 2009 18:57:26)
Написал: Саня Граф *МОДЕРАТОР* (2 Июня 2009 18:20:15)
абела,могу подтвердить,что в южно-американских и мировых изданиях стабильно постоянно идёт инфа о работе Зико в ЦСКА,о игроках, о наших победах/smile/sm12.gif>

А вообще мне думается, что те кто говорил, что Зико едет на багаже ВГГ могут засунуть языки в зад. У него явно есть Своё видение игры команды и взгляд на игроков. Он явно отсматривает игроков по очереди на позициях, ставя их на несколько матчей, а потом меняя на следующего..и делает выводы. Он знает наши Слабые места..и делает выводы. С его помощью возможно приглашение хороших игроков(радует его понимание того,что приглашённый игрок должен быть действительно Классным) Нам остаётся только ждать конечного результата..в команде сейчас переходный период и потому неудивительны перепады в игре. Но мы выигрываем новые титулы и движемся Вперёд! У меня всё/smile/sm14.gif>
Написал: абела (2 Июня 2009 18:03:50)
инфа длинная, но ничто не меняет... эх, други-браты, был у меня ту длинной опыт общения с Юж. Американцами, и что я понял - что мы не очень понимаем КТО нас тренит - ВСЯ Ю.Америка следит за ЦСКА! ... эт и вправду так... мы даже не представляем какой БРЕНД у нас в команде ( сорри за реализм, но это так и есть!!)... если даже ЦСКА в этом году станет чемпом РПЛ(помимо остального) ВЕСЬ МИР будет знать об ЭТОМ!!!