Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5й тур
22 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
СКА Хабаровск Хабаровск 2
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Дедечко (5);
Дзагоев (12);
Вернблум (74) (83);
Маркович (81);
Витиньо (90+3);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Вагиз Хидиятуллин: «За Игнашевича молиться надо, чтобы еще поиграл»

Один из сильнейших защитников в истории отечественного футбола Вагиз Хидиятуллин в интервью «Спортфакту» - о линии обороны сборной России, которая готовится к чемпионату Европы.

Один из сильнейших защитников в истории отечественного футбола Вагиз Хидиятуллин в интервью «Спортфакту» - о линии обороны сборной России, которая готовится к чемпионату Европы.

— Согласны с тем, что оборона – самая серьезная головная боль для главного тренера сборной?

— Для этого есть статистика. Давайте возьмем цифры и посмотрим, кто сыграл больше всех матчей. И вообще – кто играл, а кто только числился. Если исключить случаи травм и дисквалификаций, очень мало вариантов. Выбор не то что ограниченный – Слуцкому деваться некуда. Играют действительно лучшие, тем более что в РФПЛ слишком много защитников-иностранцев. Какой протокол ни глянешь – кругом одни легионеры.

— Классический вопрос: альтернатива Березуцким и Игнашевичу хотя бы в теории существует?

— Конечно, нет. Это однозначно. По уровню и опыту никто даже рядом с ними не стоит, любой футбольный человек это подтвердит. Кого Слуцкий должен в центр ставить? Семенова с Васиным? Мы похожие варианты с Австрией уже проходили. Кроме того, Слуцкий верит в своих, и это правильно. Он с ними огонь, воду и медные трубы прошел, чего ему бросаться в эксперименты? А если учесть еще, кто у сборной в воротах, вопрос отпадает на все сто процентов.

Самое главное – чтобы травм не было, они часто случаются в самый неподходящий момент, перед большими событиями. Чтобы здоровые все были и эмоционально заряженные.

— Но внутри канонической тройки центральных варианты быть могут?

— Два Березуцких?

— Или Алексей Березуцкий с Игнашевичем…

— Я за классику: Вася плюс Игнашевич. Игнашевич – это вообще отдельная история. Это спокойствие, уверенность и все остальное, что бы про него ни талдычили иногда. Все мы прекрасно понимаем: и у него скорость уже не та, и вокруг скорости другие, но никого рядом с Сережей по уровню нет, ребята, что тут поделать? Я к Игнашевичу отношусь с очень большим уважением. Рекорды просто так не бьются: он футболу всего себя отдает, а футбол ему отвечает благодарностью. Сергей разве виноват, что до 40 доиграл, а рядом никто не вырос? На Игнашевича, наоборот, молиться надо, верить в то, что еще поиграет.

— Все и верят, но до ровно того момента, пока его кто-нибудь из форвардов на скорости не сделает.

— Тут ничего не поделаешь. Мимо меня Радимов однажды просквозил как поезд мимо нищего – и стало понятно, что мое время ушло. Я подумал: сколько это можно терпеть? И закончил.

— По фланговым защитникам у Леонида Слуцкого выбор шире?

— Он тоже относительный, но все-таки есть. Никто не думал, например, что заиграет Кузьмин, а он заиграл. Но у него, на мой взгляд, определенный недостаток мастерства, случаются эпизоды, которые он проваливает, как в недавнем матче с французами: раз-два – и нет у нас защитника. А то, что со стороны может показаться мелочью, часто решает исход поединка.

По Смольникову, думаю, особых вопросов нет. Постоянно играет в клубе, продолжая традиции Анюкова, всегда активен впереди, бровку окучивает в каждом матче. Слева мне больше импонирует Жирков, хотя защищается он хуже, чем атакует. И к Комбарову, кстати, это тоже относится: в отборе оба часто сыпятся. В этом смысле Смольников и Кузьмин поинтереснее. Первый – за счет скорости, второй – за счет опыта. Но даже самый современный защитник должен в первую очередь играть от амплуа. То есть сзади, в обороне. Защитник должен делать ноль на табло, вот его главная задача. Все остальное – по ситуации, включая дополнительную активность по тренерскому заданию.

— Щенникова в составе сборной рассматриваете?

— Почему нет? В ЦСКА у него хорошая практика, он партнеров чувствует, а когда вся линия сыгранная – это большой плюс. Щенников – один из реальных вариантов, думаю. Человек в обойме.

— Основные козыри и недостатки линии обороны сборной России?

— В общем, я уже дал ответ. В плюс – активная поддержка атаки по флангам, в минус – некоторые проблемы в разрушении. Один в один, в отборе, только Смольников, мне кажется, более или менее в порядке. А если защитник не справляется с соперником один в один – все, фора. Если ты даешь ему принять мяч и поднять голову – ты уже проиграл. Сейчас такие скорости, что за полсекунды времени можно решить все: отдать, обострить, забить.

— Последний вопрос из разряда наивных, но в нем есть смысл. Вот если взять линию обороны сборной СССР, в которой играли вы, и нынешнюю – в чью пользу будет сравнение?

— Сравнение будет в пользу некорректности. Давайте еще вспомним Масленкина, Шестернева, Хурцилаву, Дзодзуашвили. Я знаю одно: футбол на месте не стоит, он развивается и ускоряется. Но в плане коллективности действий не изменилось ничего. Лобановский учил нас играть именно в такой футбол – в коллективный. Кроме того, у всех, кого звали играть за сборную СССР, было еще одно сильнейшее качество: мы любили свою страну, гордились ей, готовы были за флаг и герб всех порвать. У нас был стержень, была идея.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
На спортивном горизонте никому еще пока разглядеть не удается клуба лучше ЦСКА!!!
Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА