Паулино Гранеро: Вернблум может убить за проигрыш на приставке

Тренер по физической подготовке сборной России по футболу и московского ЦСКА Паулино Гранеро приехал в Москву более шести лет назад и за это время ни разу не пожалел о своем решении.

Тренер по физической подготовке сборной России по футболу и московского ЦСКА Паулино Гранеро приехал в Москву более шести лет назад и за это время ни разу не пожалел о своем решении. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев во время подготовительного сбора национальной команды передчемпионатом Европы побеседовал с испанцем, который рассказал о тяготах футболистов главной сборной, главных шутниках команды, неуступчивости Понтуса Вернблума и профессионализме Марио Фернандеса.

- Паулино, в чем заключается главное различие между работой в сборной и клубе?

- Основное различие во времени подготовки – в национальной команде ты находишься гораздо меньше времени, поэтому права на ошибку у тебя нет, так как исправить ее уже не получится.

- Две недели – достаточное время, чтобы вывести игроков на пик формы после тяжелого сезона?

- Этого достаточно, если они приезжают в команду в хорошей форме. Если же у кого-то есть какие-то проблемы, то за две недели очень сложно их решить. Сейчас ни у кого проблем нет, все находятся в отличной форме.

- На днях проводились медицинские тесты у игроков, можете огласить результаты?

- Результатов пока нет, нужно сначала проанализировать все показатели. Нам важно узнать каждую мельчайшую деталь о состоянии каждого игрока. Мы должны знать, чьи показатели лучше, чьи хуже, у кого может быть есть какие-то проблемы.

- Поговаривают, что Денис Глушаков показал наилучший результат?

- Нет, так говорить нельзя. Ведь смысл теста был не в том, чтобы бежать, как можно дольше. Смысл в том, чтобы найти пороги аэробного и анаэробного обменов. В определенный момент вы начинаете выдыхать больше углекислого газа, чем потребляете кислорода, и нам важно найти ту точку, в которой эти уровни равны. Глушаков пробежал 40 минут, больше, чем кто-либо, но это не означает, что он лучше, ведь он мог достичь этого уровня, скажем, на 8-й минуте, а потом бежал через силу. Другой же мог пробежать меньше, но достичь этой критической точки минуте на 9-й. Так что нам еще предстоит узнать, кто был лучшим

- Федор Смолов заявил, что не ожидал таких тяжелых тренировок в первые дни. Вы действительно их там так мучили?

- Да, все так, тренировки очень тяжелые, но мы все-таки едем на чемпионат Европы, где будут лучшие команды континента, так что им придется потерпеть. Вечером в воскресенье завершился самый трудный этап подготовки для футболистов, с понедельника мы постепенно уменьшаем нагрузки, чтобы подвести игроков к первому товарищескому матчу с Чехией. Мы много страдали, и теперь нужно восстановить игроков и подвести их в прекрасной форме к началу турнира.

- Болельщики могут быть спокойны за форму команды в стартовом матче Евро против Англии?

- Абсолютно! Не нужно волноваться за состояние игроков 11 июня, мы отлично тренируемся и будем в отличной форме к игре с англичанами.

Мечтаю о финале Россия - Испания

- Дмитрий Комбаров говорил, что после окончания периода основных нагрузок на сборе "благодарные" футболисты сбросят вас в бассейн, как это делали игроки ЦСКА. Попытки были?

- Я знаю, что была такая идея. Может быть, этого не произошло, потому что я преподнес им небольшой подарок. Вечером в воскресенье мы немного сократили время занятия, и возможно они меня простили (смеется).

- На днях видели забавную сцену: двое болельщиков на машине приветствовали игроков сборной, которые бежали вокруг поля под вашим руководством, и кто-то из футболистов произнес "задави этого" и показал на вас. В команде вас часто подкалывают?

- Да, я слышал это. Это же была шутка, сейчас я уже понимаю все шутки на русском языке, так что проблем нет. Больше всех шутят Артем Дзюба и Василий Березуцкий, это здорово, игроки должны радоваться на тренировках.

- Как вообще ваш русский язык?

- (говорит по-русски) Чуть-чуть, не очень хорошо, но потихоньку учу, я хочу говорить по-русски, но это очень тяжело.

- Вы будете со сборной до конца турнира или можете покинуть расположение команды в 20-х числах июня, когда начнется предсезонный сбор у ЦСКА?

- Сейчас у меня контракт со сборной, так что до 20 числа я точно буду с ней, а там все будет зависеть от того, выйдем ли мы в плей-офф. Я бы очень хотел остаться во Франции до 10 июля. Конечно, это мечта, но в футболе нет ничего невозможного.

- Наверное, эта мечта была бы более яркой, если бы в финал также вышла сборная Испании?

- Это было бы просто фантастикой. Надеюсь, в таком случае мы обыграем их в финале и оставим с серебряными медалями. Это – моя мечта.

Победу "Реала" отметим в Париже

- В финале Лиги чемпионов снова играли две мадридские команды. На чьей стороне были ваши симпатии?

- Конечно, за "Реал" и за своего друга Феликса (Ледесму). К тому же у меня вся семья болеет за "королевский клуб". Когда мне было четыре года, мой дядя подарил мне плакат с эмблемой "Реала", который я бережно хранил дома, и с тех пор поддерживаю мадридский клуб

- Как будете отмечать с Феликсом победу?

- Он пообещал, что пригласит меня в хороший ресторан, возможно, в Париже.

- Игроки и тренерский штаб сборной делали ставки на исход финального матча, вы участвовали?

- Да, я тоже поставил немного денег и проиграл, не помню уже сколько (смеется). Я же ставил на 2:1 в пользу "Реала". Как жаль, что "Реал" не использовал свой момент на последних минутах и не принес мне победу.

Вечно все пеняют на плохую форму при поражениях

- Когда вы приехали в январе 2010 года в Россию, могли подумать, что задержитесь в нашей стране на шесть лет?

- Конечно, нет. Я подписал свой первый контракт с ЦСКА на полгода, и тогда предположить не мог, что проведу больше шести лет. Если команда проигрывает три-четыре матча, или даже в отдельной игре не показывает хорошего футбола, то частенько первой причиной называют плохую готовность команды, плохие физические кондиции игроков. Это везде так, не только в России, но и в Европе. Все время говорят, что этот игрок устал, этот не может прессинговать, игроки не бегут. После финала Лиги чемпионов испанская пресса тоже писала, что "Атлетико" в последние минуты еле передвигался, Торрес не был готов, все, как всегда. Могу сказать, что матч был просто ужасным, после 70-й минуты проблемы начались у всех – у Бэйла, Криштиану, Коке, еще раньше Карвахаль травмировался. Но невозможно поддерживать постоянно высокую форму на протяжении 11 месяцев, играя по 60-65 матчей за сезон. К тому же у "Атлетико" ротация не такая большая, всего 14-15 игроков, футболисты же тоже люди, а не роботы.

- У ЦСКА же похожие проблемы, в ротации в последние годы находятся не так много игроков.

- Да, это правда. В этом году мы столкнулись с такими же проблемами: сначала нам надо было квалифицироваться в Лигу чемпионов, где мы провели по два очень интенсивных матча против "Спарты" и "Спортинга", потом начался чемпионат и Кубок России, отборочные матчи к Евро. Очень сложно играть каждые 3-4 дня, тем более игрокам, которым приходится летать, например, в Африку, как Ахмеду Мусе или Сейду Думбия, или Марио Фернандесу в Бразилию. В таком случае поддерживать форму сложно. Но главный тренер прекрасно умеет управлять тем составом, который имеется в его распоряжении, применяет грамотную ротацию в чемпионате и Кубке, так что все имеют игровую практику. Нам повезло, что в этом году удалось избежать серьезных травм. Это заслуга и тренеров, и игроков, которые очень профессионально относятся к своей работе – занимаются дополнительно в зале, выполняют специальные упражнения для профилактики травм. Этот год был просто фантастическим для нас.

- Кто в зале работает больше всех?

- Хотел бы отметить Василия Березуцкого, который занимался очень усердно, когда у него были проблемы c бедром перед Рождеством. Он летал в Германию на реабилитацию и работал каждый день до седьмого пота, он замечательный профессионал. Но вообще у нас все игроки тренируются по полной программе, и мы ими гордимся.

Слуцкому не нужны мои советы по поддержанию физической формы

- Слуцкий – самый сильный тренер в вашей карьере?

- Да, безусловно, он лучший тренер, с кем мне приходилось работать

- Какие-то советы по физической подготовке самому Слуцкому даете?

- Нет, он не спрашивает, и сам я советы ему не даю. Он все сам прекрасно знает, он учился в институте физической культуры, уже долгое время работает в футболе, так что он понимает, как надо работать в зале. Он много плавает, и однажды я дал ему совет по тому, как улучшить дыхание во время заплыва. Во время упражнения для увеличения объема легких нужно было постепенно наращивать количество гребков на один вдох – сначала три, потом пять, потом семь. После того как он его проделал, он сказал: а это действительно тяжело. Но в целом, я не думаю, что ему нужны мои советы, чтобы поддерживать физическую форму.

- Ролик, где Слуцкий работает с боксерской грушей, видели?

- Да, я его один раз видел. Бокс – это отличный вид спорта, где нужно сочетать силу, выносливость, координацию, задействованы все мышцы, он отлично подходит для сжигания калорий и улучшения физических кондиций.

- Понтус Вернблум сделан из железа?

- Он очень сильный, очень жесткий, он обожает соревноваться и ненавидит проигрывать, он может убить за проигрыш на приставке. Он всегда хочет только побеждать, побеждать и побеждать, и каждый день работает в зале, чтобы стать еще сильнее. Понтус - настоящий чемпион.

- Слышал, что перед началом сезона Марио Фернандес какое-то время жил вместе с вами. Было такое?

- Да, он жил со мной почти две недели. У него была операция на носу, и он больше месяца провел в Бразилии, не делая абсолютно ничего. У него были большие проблемы с дыханием. Мы тренировались дважды в день в Ватутинках, но ему нужно было больше, чем остальным игрокам. Поэтому мы каждый день очень много бегали в Мещерском парке, чтобы подтянуть его форму. Марио работал очень усердно, и когда возвращались домой, у него был только один вопрос: может ли он пойти спать (улыбается). Он великолепный профессионал, он думает о футболе 24 часа в сутки.

- Арендную плату с него не брали?

- Нет, ничего не брал. Он хотел сделать подарки моим детям, но я сказал, что ничего не нужно. В воскресенье мы просто сходили в Москве в ресторан, и он мне признался, что совершенно не знает город, так как никуда особо не ходит. Я сказал ему, чтобы он почаще выбирался, хотя бы по ресторанам, которые в Москве просто прекрасны.

Москва - театральная столица мира

- А вы в Москве хорошо ориентируетесь?

- Да, я знаю город очень хорошо. В свободное время мы все время выбираемся в город, любим погулять по центру. Также мы просто обожаем сад "Эрмитаж", это романтическое место, в котором мы часто бываем. Ходим в Большой театр, Московскую консерваторию, Концертный зал имени Чайковского. Моя жена просто очень любит музыку, она сама играет на фортепиано и любит ходить на концерты. Москва – это, пожалуй, лучшее место в мире, чтобы посещать лучшие концерты, лучшие спектакли, и все это не очень дорого.

- Ваша семья здесь всем довольна?

- Они обожают Москву, дети любят школу, у них много друзей. Мы сами живем в таунхаусе, и они целый день играют на улице. У нас под боком находится Мещерский парк, куда мы постоянно ходим бегать, играть с мячом, а зимой кататься на лыжах. Дети учатся в англо-испанской школе, но по-русски говорят и пишут просто прекрасно. Для меня счастье моей семьи – это самое главное

- Ваши сыновья футболом не занимаются?

- Они, конечно, играют, но по-разному. Старший любит футбол, но ему нужно серьезно прибавить, если он хочет попасть в хороший клуб. Младший же играет очень хорошо. К сожалению, у них нет времени, чтобы ходить на тренировки каждый день, так как они очень рано уходят в школу, а заканчивают в 5-6 часов вечера. Поэтому в школу ЦСКА я их не отправляю, к тому же мы живем очень далеко от того места, где они занимаются.

- Назовите три вещи, за которые вы любите Россию?

- Первое, это то, что меня здесь уважают. Я чувствую это уважение с первого дня, что я появился здесь, если бы этого не было, то я сразу же вернулся бы в Испанию. Во-вторых, я вижу, что моей семье нравится здесь жить, и они здесь счастливы. Для меня это самое главное. Наконец, Москва с апреля по октябрь – это просто потрясающее место, здесь так много красивых парков.

- Тогда еще три вещи, которые вы выделяете со знаком минус.

- Ну, здесь все просто: пробки, погода зимой и сложность русского языка. Я понимаю английский, французский, итальянский, так как они относятся к той же языковой семье, что и испанский. Я жил один год в Саудовской Аравии, и через год я вполне мог понимать, даже писать справа-налево научился. Когда же я приехал сюда, то язык давался мне очень сложно – произношение, алфавит, все эти шипящие буквы