Вячеслав Чанов: Отец дружил с Зельдиным

Представляем вашему вниманию вторую часть интервью с легендарным вратарем и тренером Вячеславом Викторовичем Чановым.

• 5      1310

— Сохранились ли какие-либо истории вашего отца об игре за ЦДСА? Может, он вам что-то рассказывал?

— Тот период — сплошные воспоминания. Где-то даже есть такая фотография: на дереве сижу я и Владимир Григорьевич Федотов — мы смотрели на игру наших отцов.

Батя всегда тепло рассказывал о своей дружбе с Георгием Менглетом и недавно умершем Владимиром Зельдиным.

Отец шутил, что особенно ему удавались матчи против московского «Спартака». Говорил: волнения много, за мяч не зацепишься, но они никак не могут забить — то в штангу,то в перекладину, то в колено, то в плечо — куда угодно, но не в сетку. Аркадьев это заметил и стал ставить папу на поединки с красно-белыми.

— Почему вы с братом пошли по стопам отца?

— Я занимался во многих кружках и секциях. Даже занимался легкой атлетикой, мог пойти по маминым стопам. Многие об этом не говорят, но мама представляла в легкой атлетике ЦСК ВВС. Кроме спорта, деваться было некуда. Занимался баскетболом, в ручном мяче дошел до сборной Украины.

Позже меня привели в футбол. Посмотрели на меня и решили: сын вратаря, большого роста — пусть встает в ворота. А я же не хотел быть голкипером. Когда играли в юношеском возрасте, всегда был шестым из трех вратарей (улыбается). Всегда убегал с тренировок. А в седьмом классе в голове что-то перевернулось, и я стал убегать из школы на две тренировки в день. В итоге я отыграл за все юношеские сборные Советского Союза.

Отец передавал свой опыт и знания прямо в квартире, устраивая тренировки в комнате. Мама, зная, что отец начнет объяснять нам все на примере хрустальной вазы, хватала ее в охапку и не отдавала. И вот папа показывал нам, как мы должны отталкиваться, как выставлять ногу, а мы с Витей сразу же повторяли это.

Витя играл в нападении. Его даже Бышовцем называли. В атаке он смотрелся весьма здорово, а потом пришел домой и заявил: «Хочу быть вратарем!». Так мы стали работать с ним. Витю могу назвать своим первым учеником, ведь я ему рассказывал все, что мне чуть раньше передал отец.

Помню, как отец брал меня, восьмиклассника, на тренировки «Локомотива», где он работал после карьеры. Папа ставил меня в ворота, а удары наносили игроки основного состава железнодорожников. Удары мощные! Если отбивал, отец добивал так, чтобы попасть по носу. «Извини, сынок, лови мяч сразу».

— Нет ли желания написать книгу воспоминаний об отце, своей игровой и тренерской карьере?

— Естественно, оно есть. Пока занимаюсь поисками соавтора, журналиста, который мог бы изложить все на бумаге. Думаю, получилась бы интересная и хорошая книга. В нашей стране есть много разноплановых династий, но вратарская — одна. И у отца, и у брата,и у меня есть приз лучшего вратаря страны. Это история достойная отдельной книги.

— Где живет ваш брат Виктор Чанов? Чем он сейчас занимается?

— Витя живет в Киеве. У него есть свой строительный бизнес. Он пытался работать в футболе — в киевском «Арсенале», «Динамо», но что-то не вышло.

Видимо, Господь Бог педагогический дар за всех троих вратарей-Чановых вложил именно в меня, но за это приплюсовал еще и травмы за всех троих.

— Как проходит общение с братом в сложившейся политической ситуации между Украиной и Россией?

— Мы с ним поддерживаем постоянный контакт. К сожалению, я давно не был в Киеве. Он недавно хотел прилететь в Москву, но опять-таки не сложилось. У меня жена — крымчанка. У Вити — квартира в Крыму. Там и встречаемся каждым летом. В Киев хочется слетать, но такая ситуация, что никто не знает, как там встретят.

Фамилия Чанов — культовая для Украины. Бывший председатель Верховной Рады Украины Владимир Михайлович Литвин вручил мне почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

— Назовите самый памятный матч в игровой карьере.

— Их было много. Отмечу матч с олимпийской сборной Венгрии, когда обыграли их на выезде — 1:0. Мне удалось отразить несколько непростых ударов. В одном моменте мяч даже пересек линию ворот, но получилось его выгрести оттуда — судья не заметил.

На клубном уровне вспоминается сложный матч за «Торпедо» против ЦСКА. Мы забили на первых минутах, а потом наша команда встала. Тогда Валентин Козьмич Иванов обратился ко мне: «Ну, Витя, теперь твоя работа». Я взял пенальти от Виктора Колядко.

Особняком стоит поединок в Минске, где взял два пенальти в одном матче.

Удавались игры в Ленинграде и Тбилиси.

— А какие матчи памятны в качестве тренера?

— Финал Кубка УЕФА в Лиссабоне со «Спортингом» и матч с волгоградским «Ротором» в 2003 году, когда впервые стали чемпионами России.

— Были ли у вас какие-либо приметы?

— Безусловно. Кто бы что ни говорил, у всех есть приметы.

Какие приметы были у меня? Я всегда сам стирал свою форму, жена к ней не прикасалась. Если игра завтра, то я сегодня должен высушить перчатки и футболку.

Был такой известный вратарь в русском хоккее — Мельников. Он шнурки гладил перед матчем.

— Что такое советская вратарская школа?

— Советская вратарская школа — это школа без рисовки, руководство не только обороной,но всей командой. Самоотверженность. Каждый шаг сделан ради пользы. Олицетворением советской вратарской школы служит Лев Иванович Яшин. Все спасения ворота осуществляются просто и спокойно, без лишнего выпендрежа.

Нововведения тоже нужны, без них обойтись невозможно, но они должны формироваться на базе классической школы.

— Кто из ваших воспитанников больше всего похож на вас?

— У каждого из моих воспитанников были мои черты, потому что именно я их учил и воспитывал. Но, думаю, больше всего на меня похожи Игорь Акинфеев и Владимир Габулов. Чем? Уверенностью и простотой. Чем проще, тем лучше. Один более взрывной от природы, другой — более тягучий.

— Журналисты часто пишут, что вратари — особая каста. Вы можете это подтвердить?

— Я полностью согласен с этим. Никогда один вратарь не обвинит другого, даже если тот пустил «бабочку». Из плохого человека хороший вратарь не получится.

— Как вы относитесь к тому, что вратари порой исполняют пенальти?

— Спокойно. Был такой Александр Ткаченко. Он, кажется, то ли за луганскую «Зарю», то ли за ленинградский «Зенит» бил пенальти. Это дело человека. Абсолютно нормально,если это происходит в послематчевой серии пенальти.

Мой брат, Виктор Чанов, выступал в «Маккаби» (Хайфа). Он там в финале Кубка Израиля отбил все, что можно, взял пенальти, а на последней минуте матча забил пенальти и стал первым игроком в истории Израиля, получившим «десятку» по десятибалльной шкале.

— Последние минуты матча. Угловой, который решает исход встречи. Должен ли вратарь в такой ситуации идти в чужую штрафную площадь и навязывать там борьбу?

— Я не сторонник этого, но такое случается. Почему нет, если это последний шанс?

— Понятно, что Акинфеев — номер один в России, а кто на втором и третьем месте?

— На данный момент — Джанаев и Крицюк.

— Джанаев тоже начинал под вашим руководством.

— Да, это так. Мы до сих пор поддерживаем с ним хорошие отношения. С его нынешним тренером, Виталием Кафановым, созваниваемся, советуемся. С Кафановым меня связывают длительные дружеские отношения. Так же и с Мишей Бирюковым,тренирующим вратарей питерского «Зенита».

— А Селихов?

— В прошлом сезоне он выглядел более ярко, чем в этом сезоне. Может, ответственность навалилась? Нужно детальнее смотреть на длительном отрезке.

После первого матча Крицюка мне позвонили с просьбой прокомментировать его игру. Я сказал, что сегодня он сыграл нормально, но лучше позвонить попозже — Когда? Вечером? — В конце сезона. По одной игре нельзя определять уровень вратаря.

— Какие яркие сейвы Акинфеева приходят на память?

— Если отметить конкретное спасение, то это момент в финале Кубка УЕФА. При счете 2:1 Игорь потащил сначала один удар, потом мяч после нового удара попал в штангу и мог срикошетить в ворота, но Акинфеев уверенно забрал мяч, ногой выбил его на Карвальо, тот прострелил на Вагнера, который сделал счет 3:1. Пожалуй, этот эпизод был решающим в том финале.

Но есть встреча, в которой Игорю удалось сделать много прекрасных сейвов — лондонский поединок с «Арсеналом».

— Какие вратари входят в историю?

— Те, которые привносят что-то новое в игру. Вот из нынешних можно отметить Мануэля Нойера, который еще активнее действует ногами и выдвигается за пределы штрафной площади. Когда защитники «Баварии» отдают мяч назад, Нойер смещается влево или вправо от ворот.

— Многие отмечают, что советские вратари восьмидесятых стали целым явлением в отечественном футболе, играли на волшебном уровне — это романтизм или действительно так и было?

— Нет, это не романтизм. Тогдашние вратари выступали здорово. Я хочу сказать, что все идет из истории. В нашей стране всегда были замечательные вратари — это факт.

— Насколько важно, чтобы в современный век глобализации и большого количества легионеров вратари и защитники говорили на одном языке в буквальном смысле?

— Желательно, чтобы было так, но совсем необязательно. Я играл в Германии и в «Нефтчи». В Баку мне пришлось выучить несколько слов и выражений на азербайджанском — так было проще подсказывать защитником. Например, «талясме» — тише. А в Германии говорил на немецком.

Правильный подсказ очень важен. Возьмем слова «играй» и «играю». Очень похожи,правда? В свое время в «Динамо» Яшин при подаче углового крикнул Цареву: «играй». Тот уклонился в сторону, и мяч попал в ближний угол ворот. Лев Иванович смотрит на него: «Я же тебе подсказал». А тот отвечает: «Так ты же сказал «играю»?". Поэтому лучше, если вратарь хочет взять мяч, крикнуть «я» или, в другой ситуации, чтобы защитники выбили его,«вынос».

— По каким параметрам в детстве можно выявить вратаря?

— Во всех книгах о футболе пишут, что до двенадцати лет невозможно определить позицию будущего футболиста. Это так. Часто ребята меняют позиции. Конечно, есть уникумы — Акинфеев. Но это исключение.

Мы обращаем внимание на рост, скорость, подвижность. Нельзя в шесть или семь лет ребенку сказать, что он не нужен или что он не будет футболистом. Взять даже меня. Вначале я был самым слабым, а на выпуске получилось то, что получилось.

Представьте себе такую ситуацию: в нашу школу придет мальчик, у которого одна нога короче другой на шесть сантиметров. Мы его возьмем? А ведь это Гарринча.

— Беря во внимание ваш опыт, не возникало ли у вас мыслей об открытии собственной вратарской школы?

— Такие мысли приходили ко мне в голову. В нашей стране есть вратарские школы Руслана Нигматуллина и Рената Дасаева. Я бы тоже не отказался от такой затеи.

Но здесь есть два момента. Во-первых, пока не нашлось спонсоров, готовых поддержать эту инициативу. Все-таки это стоит денег. Нужно платить аренду поля, существуют организационные расходы и так далее. Во-вторых, конечно, польза от этой школы была бы. Можно было бы более индивидуально работать с голкиперами, точечно оттачивать их мастерство, составить план занятий специально под них.

К слову, существует еще одна проблема, заключающаяся в том, что вратарская школа сама по себе существовать не может. Вратарям необходимо получать игровую практику.

— Почему у Евгения Помазана не получилось реализовать те надежды, которые на него возлагались?

— Для меня это секрет и большая загадка. Возможно, дело в характере. Мне казалось,он должен заиграть.

— Почему пошла на спад карьера Сергея Ревякина?

— Серега еще выправится! Он попал в тот момент, когда играть было некому. Серега — боец. Против «Зенита» он играл с переломом. Акинфеев был травмирован, Чепчугов получил дисквалификацию, в матче молодежек травмировался Исупов, а в запасе сидел пятнадцатилетний Помазун.

Если Ревякин успокоится, то у него все наладится.

— Чем вам интересна работа с вратарями в молодежной команде ПФК ЦСКА?

— Тем, что я вижу, как они растут. А это означает, что наша система подготовки вратарей правильная.

— Нужны ли видеоповторы в футболе?

— Только на взятие ворот.

— Каково ваше отношение к попыткам увеличить периметр ворот?

— Резко отрицательное. Все борются за зрелищность футбола. Считают, что больше голов — зрелищнее игра. Даже офсайды хотели отменить.

— Как относитесь к идее объединенного чемпионата с Белоруссией и Казахстаном?

— Мне бы хотелось, чтобы возродился чемпионат, в котором принимали бы участие команды из всех стран бывшего Советского Союза. Думаю, это было бы интересно,конкуренция была бы выше.

— Нужен ли в нашем чемпионате лимит на легионеров?

— Без разницы. Если ты умеешь играть, то будешь выступать в основном составе, что с лимитом, что без него.

— А как вы относитесь к тому, когда места в воротах российских клубов занимают зарубежные вратари?

— Мне не совсем понятно, зачем на родину великого Яшина привозить вратарей из Африки.

— Какой совет дадите мальчишкам, которые только-только начинают заниматься футболом?

— Любите эту игру и помните ее историю. Человек, который забывает прошлое, ничего хорошего и значительного не добьется.

— Вместе с вопросами болельщики присылали вам поздравления с прошедшим юбилеем, самые теплые и добрые пожелания. Что вы, в свою очередь, могли бы сказать нашим болельщикам и читателям портала CSKA. IN?

— Я благодарен людям за вопросы. Раз меня помнят, значит ничто не забыто. Мне очень приятно. Люди оценили ту работу, которую я делал и продолжаю делать. Сколько у меня будет сил, столько буду трудиться на благо вратарей и нашего великого армейского клуба!

Е.Крутелев