Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Товарищеский матч

01 Июля 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 1
Штурм Грац 2
Голы забивали
Чалов (14);
Цулехнер (35);
Хуспек (71);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости цска и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Савин: «Сборная России может удивить на Кубке конфедераций-2017»

Бывший футболист сборной России, в разное время выступавший за «Локомотив», «Томь», «Анжи», «Амкар», «Крылья Советов», «Урал» и другие команды, в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о значимых моментах в своей профессиональной карьере, первой зарплате, а также о партнерах и соперниках на футбольном поле.

— Евгений, как вы стали футболистом?

— В нефутбольном регионе я достаточно случайно попал в футбол. Меня привел старший брат, наверное, уже в позднем возрасте — мне было тогда 9 лет. Достаточно обычная история: человек пришел в секцию, ему понравилось, и всё остальное уже померкло по сравнению с футболом. Тогда я понял, что это моя судьба и моя любовь, это — всё, чем я хочу заниматься и о чем мечтаю. Все получилось, как в сказке. На днях смотрел забавное видео, как я, будучи 10-летним пацаном, выступал на детском турнире в Тюмени за команду Тобольска. Я был признан лучшим нападающим,местное телевидение приехало делать сюжет. Корреспондент меня спрашивает: «О чем вы мечтаете? Вы мечтаете быть в футболе?» Я отвечаю: «Конечно, я мечтаю играть в высшей лиге и играть за сборную России». Тогда я сказал это с уверенностью, и можно сказать, что это исполнилось — я играл в премьер-лиге и вызывался в сборную России. Поэтому — мечты сбываются, и это очень здорово. Мне кажется, самое главно — верить в себя.

— Можете назвать самый успешный сезон в своей карьере?

— Трудно сказать... Недавно мы с Леонидом Слуцким обсуждали, что самым успешным был, наверное, 2008 год, когда я играл под руководством Леонида Викторовича в «Крыльях Советов». У нас была очень хорошая команда, большие амбиции. Тогда мы попали в Еврокубки, а я забил, по-моему, 10 мячей и получил второй вызов в сборную России — при Хиддинке.

— Помните свою первую зарплату?

— Я получил ее в «Роторе». Еще не окончившего школу, в 10-м классе меня взяли в дубль, сделали «обособленным парнем». Учеба еще продолжалась, а меня уже был свободный график. Первая зарплата была 300 рублей — на тот момент на эти деньги можно было купить, например, шампунь, постричься и с телеграфа позвонить родителям в Тобольск.

— А вы что сделали?

— Я пошел позвонил родителям и купил себе молочный коктейль и какой-то десерт.

— А какую вы сделали первую дорогую покупку?

— Первые нормальные деньги я заработал за продолжительное время в футбольном клубе «Химки» и купил сестре в Подмосковье однокомнатную квартиру. У меня очень хорошие отношения в семье, очень близкие, поэтому свои первые деньги я тратил не на себя, а на близких.

— Какими были самые большие премиальные?

— За победу над сборной Эстонии (3:0) в отборе к Евро-2008 все футболисты национальной команды получили по €12 тыс.

— В свое время вы подписали контракт с московским ЦСКА, но позже он был аннулирован. Почему переход так и не состоялся?

— Абсолютно простая ситуация. Я подписал контракт, получил форму. Поймите, футбол — это не только болельщики, игроки и футбольные клубы. Это также и агенты, и еще множество сторон, которые хотят зарабатывать деньги при совершении трансферов. В истории с моим переходом в ЦСКА было много тех, кто хотел на этом заработать. И в какой-то момент Евгений Гинер сказал: «Хватит, всему есть предел». И контракт аннулировали. Думаю, виной этому стала не очень качественная работа агента, все-таки именно он должен находить точки соприкосновения со всеми сторонами — и с клубом, и с футболистом, и с людьми, которые рядом. Так или иначе, крайним оказался я. Жаль, что так сложились обстоятельства. Это была отличная возможность поиграть в топ-клубе.

— В итоге в 2008 году вы оказались в «Крыльях Советов». Расскажите, как случился этот трансфер?

— Если не ошибаюсь, «Крылья» заплатили за мой переход около $2 млн. После несостоявшегося перехода в ЦСКА у меня были сумбурные полгода — психологически было тяжело. Тренировавший тогда «Амкар» Рашид Рахимов перестал ставить меня в состав. Полгода прошли для меня без большого футбола. В итоге я оказался в «Крыльях». Самара — это великолепный футбольный город, отличные болельщики, и я рад, что мне удалось там поиграть. Помню, как забил при переполненных трибунах победный гол, обеспечивший нам сохранение прописки в премьер-лиге. Эти эмоции передать словами невозможно.

— Это один из самых ярких моментов в вашей карьере?

— Да, но я бы отметил еще и гол с 40 метров в ворота ФК «Москва», после которого я почувствовал себя знаменитым. И, конечно, матч с молодежной сборной Португалии. Все говорили тогда, что у них очень сильная сборная, Жоао Моутинью был капитаном. Мы вышли при полном стадионе Стрельцова на Автозаводской, и я не смог сдержать слез, когда услышал национальный гимн. В том матче мы разгромили португальцев со счетом 4:1, а мне удалось забить гол.

— Вы пели гимн?

— Пел, конечно же. Я не верю, что можно выходить играть за сборную своей страны и оставаться равнодушным к ее гимну.

— Как вам текущие успехи сборной России при Станиславе Черчесове?

— Сейчас очень многие критикуют национальную команду, и у меня у самого есть разочарование относительно ее выступлений, особенно после провального Евро-2016. Я впервые смотрел на это всё не глазами футболиста, а глазами болельщика, не спал до утра и думал: «Неужели это наш уровень?». И всё же я всегда буду смотреть с позитивом даже на эту ситуацию. Мне нравится, что сейчас происходит в сборной России. В команде идет смена поколений. Ребята должны понимать, что за их игрой следят миллионы болельщиков и для них результаты команды всегда очень важны. Нужно с уважением относиться к фанатам, прежде всего мы играем для них. Я верю, что нынешнее поколение футболистов – Федор Смолов, Дмитрий Полоз, Александр Ерохин, Артем Дзюба, Алан Дзагоев, Олег Шатов, Александр Кокорин — могут нас приятно удивить уже на Кубке конфедераций в 2017 году и достойно подготовиться к чемпионату мира в 2018 году. Станислав Черчесов — это тот специалист, который может встряхнуть команду. Я верю в нашу сборную.

— Не считаете, что нынешнее поколение футболистов избаловано деньгами?

— Так и есть. Но это не проблема самих футболистов, а проблема системы. Наш рынок так устроен, что тому, кто имеет российский паспорт и попадает три раза в ворота, начинают предлагать многомиллионные и долгосрочные контракты, от которых, уверен, не отказался бы никто. Самая большая проблема даже не в деньгах. Проблема в том, что люди с раннего возраста начинают их получать, а не зарабатывать. Они попадают в зону комфорта и просто деградируют.

— Нужно ввести потолок зарплат для определенного возраста?

— Считаю, что нужен не столько потолок зарплат, сколько разум. Руководители должны прийти к тому, что нельзя мальчику в 20 лет, который еще пока ничего не понимает, платить огромные деньги, потому что через три года ему станет ничего не нужно, пропадет мотивация. Как говорят про художников — он должен быть голодным. Так и с футболистами. Ты должен иметь стимул, в том числе и финансовый, расти дальше.

— Кто был для вас самым удобным партнером на поле?

— В «Амкаре» это Георгий Пеев. На тот момент, собственно как и сейчас, «Амкар» был абсолютно обычным клубом. Не было запредельных зарплат. Как Пеев оказался в Перми, я до сих пор не понимаю. По тренировкам было видно, что его уровень — это Лига чемпионов. В «Крыльях» мне очень повезло с партнерами — Леонид Слуцкий собрал очень хорошую команду. Можно вспомнить Андрея Тихонова, Руслана Аджинджала, Олега Иванова, Иржи Ярошика, Яна Коллера, Тимофея Калачева и многих других.

— Кто был самым сильным футболистом из тех, с кем вы встречались на поле?

— Первый, кто приходит на ум, — Мигель Данни. Это человек, который делал игру.

— Есть защитники, против которых было максимально неудобно играть?

— Сальваторе Боккетти и Сесар Навас, выступавшие тогда за «Рубин». Казанский клуб всегда являлся очень организованной командой. Сложно было играть и против защитников ЦСКА.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
спартак М 30 69
ЦСКА Москва 30 62
Зенит 30 61
Краснодар 30 49
Терек 30 48
Ростов 30 48
Уфа 30 43
Локомотив Москва 30 42
Рубин 30 38
10  Амкар 30 35
11  Урал 30 30
12  Анжи 30 30
13  Оренбург 30 30
14  Арсенал Тула 30 28
15  Крылья Советов 30 28
16  Томь 30 14
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
В Советском Союзе не будет войны
Пока есть на свете армейцы Москвы.
Случайные Обои | Все
AKS

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2015 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА