СЕРГЕЙ ДАДУ: "С ЧИДИ ОДИА НА СВЯЗИ. ОБЩАЛИСЬ В ГОДОВЩИНУ СМЕРТИ ТУДОРА..."

Бывший нападающий "Алании" и ЦСКА теперь агент. На днях он впервые совершил сделку с российским клубом: "Арсенал" подписал контракт с экс-капитаном "Стяуа" Александру Бурчану.

• 5      3314

Бывший нападающий "Алании" и ЦСКА теперь агент. На днях он впервые совершил сделку с российским клубом: "Арсенал" подписал контракт с экс-капитаном "Стяуа" Александру Бурчану. В интервью спецкору "СЭ" 35-летний молдаванин рассказал, чем живет сейчас, и вспомнил о ярких моментах своей карьеры, которую оборвала страшная травма в Черкизове.

"АРСЕНАЛ" НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

– Я уверен, что Алекс – это серьезное усиление для"Арсенала". Случайные люди капитанами "Стяуа" не становятся, 25 матчей за сборную Румынии не проводят.Бурчану очень поможет команде в центре полузащиты. Знаю, руководство только начинает работу на трансферном рынке и намерено укрепить еще несколько позиций. Желаю тулякам добиться своего и сохранить прописку в элите. Они на правильном пути.

– Вы в данном случае выступали как посредник?

– В какой-то степени. Бурчану – не мой игрок, но это я предложил его "Арсеналу" и вел переговоры. До этого с российскими клубами сделок не имел, так что это дебют.

– Агентом давно стали?

– Два года назад, открыл свою фирму. Живу с семьей в Кишиневе, но часто мотаюсь. Тренером себя не видел, а в футболе остаться хотелось. Мне нравится. Надеюсь, все мои игроки будут приносить пользу своим клубам.

– Работаете в основном с молдаванами?

– Не только. У меня хватает связей в Румынии, в Скандинавии. В Норвегии, например. Там ребята под Россию уже адаптированы, играют в холода. В отличие от бразильцев.

– Как в Молдавии с талантами?

– Развитие есть. Флагманом остается "Шериф", но и другие подтягиваются. Несколько сезонов подряд борьба за чемпионство идет до последнего тура. В этом году тоже жду гонки между"Шерифом" и "Милсами", где работает молодой и амбициозный тренер Сосновский. Играл такой в"Сатурне", если помните. Кстати, у меня есть клиенты в обеих командах. Если российским клубам интересно, пусть обращаются. Ребята правда талантливые.

ШЕСТЬ ОПЕРАЦИЙ НА КОЛЕНЕ

– Карьеру вы завершили довольно рано...

– Закончил в "Шерифе" в 2013-м. Но по сути все кончилось еще летом 2010-го, когда в матче с"Локо" столкнулся с Гильерме. Тройной перелом в колене! Когда сразу после травмы полетел в Германию, врачи даже не были уверены, что смогу нормально ходить, не то что бегать. Два года восстанавливался, перенес шесть операций.

– Ужас.

– Психологически было безумно тяжело... Благо семья была рядом. И я не сдался, очень хотел вернуться. В принципе мне это удалось. Спасибо руководству "Шерифа", которое подписало меня. Забил в первом же матче. Более того спустя много лет я вернулся в сборную и тоже сразу отличился.

– То есть все налаживалось?

– Да. Но колено постоянно о себе напоминало. Если команда готовилась к матчу шесть дней, то я после каждой игры отходил очень долго и тренировался только последние полтора-два дня. В итоге сам принял решение, что так дальше продолжаться не может.

– Пришли к руководству?

– Молодые ребята видели, что я пропускаю уйму занятий, при этом тренер ставил меня в состав. Некрасиво это... Мне было некомфортно. Мы встретились с президентом. Объяснил, что хочу уйти. Хотя оставался еще год контракта с хорошей зарплатой. Мог бы спокойно сидеть и тупо зарабатывать деньги. Но "Шериф" не тот клуб, с которым я стал бы вести себя таким образом.

– В ЦСКА в 2005-м вы тоже не стали мириться с ролью запасного и вернулись в "Аланию".

– Гинер и Газзаев пригласили меня в кабинет и прямо сказали, что при живых Вагнере и Оличе у меня будет минимум игрового времени. Но добавили: "Сережа, решай сам. Никто тебя не выгоняет, можешь оставаться". Контракта оставалось еще ой-ой-ой сколько. Но "золотой запас" – это не про меня.

– В ЦСКА были на пике?

– Самое обидное, что пик был как раз в 2010-м, когда сломался. Чувствовал себя просто великолепно. "Аланию" тренировал тогда Шевчук. Сначала он мне не доверял, но я доказал, что достоин места в старте. Энергии было хоть отбавляй. Так что я как молдавское вино: со временем становился все лучше и лучше.

"АЛАНИЯ" ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ

– В "Аланию" вы приходили трижды. Она стала для вас родным клубом?

– Таким же как "Шериф". Я благодарен судьбе, что свела меня с Владикавказом. Разное там случалось, и не только хорошее, но ради одних только великолепных осетинских болельщиков стоило попасть в "Аланию" и в этот гостеприимный город.

– С грустью наблюдали за развалом клуба?

– Еще бы. Не знаю, что именно произошло. Слухов много, но им я привык не верить. Нужно знать ситуацию изнутри. В одном я уверен: в скором будущем "Алания" вернется. Там полно талантливых ребят. У братьев Базаевых есть школа. С тех пор как закончил, во Владикавказе не был. Так вот пусть поскорее появится повод слетать туда не только по старой дружбе, но и по работе.

– Со многими из бывших партнеров общаетесь?

– Чуть ли не во всеми! Коллектив там всегда был отличный. Базаевы, Бараса, Жутаутас... Сегодня вот с Захаром Дубенским связывались.

– После ЦСКА было ваше второе пришествие. А первое случилось в 2003-м, после неудачных переговоров со "Спартаком".

– История такая. "Шериф" боролся за чемпионство с "Зимбру". Интерес к противостоянию был сумасшедший. Но за неделю до очной встречи я получил травму плюсневой кости. Наложили гипс. И тут мне говорят: "На матч с "Зимбру" приедут люди из "Спартака". Делай что хочешь, но нужно сыграть!"

– Что в итоге?

– А вы как думаете? Пролежал три дня, а потом снял гипс и поехал на базу тренироваться. В день матча утром разминка. Тренер Балинт говорит: "Прыгай на одной ноге". Я начал прыгать на здоровой. Он улыбается, показывает на больную. Пробую, боль адская. Но деваться-то некуда. В итоге сыграл на уколах. Отдал голевую, забил сам.

– А дальше?

– Дальше было медобследование для "Спартака". Там все вскрылось. Думаю, потому контракт и не подписали.

АНГЛИЯ, БЕЛЬГИЯ, ДАНИЯ

– В третий раз вы попали в "Аланию" из Дании.

– Полтора года провел в "Мидтьюлланне". Интересный опыт. В первую очередь в житейском плане. Никакого контроля, на базу в день матча приезжаешь, в раздевалке музыка орет. Как в любительском футболе. Помню дебютировал, и мы проиграли. Тренер пять минут поговорил, и опять веселуха. А я сижу грустный. Он подходит, спрашивает, что стряслось. Я ему: "Как что? Проиграли же!" А он в ответ: "Так смысл переживать? Думай о следующем матче". В России тогда никто так не мыслил.

– Почему уехали?

– Я входил в пятерку лучших игроков чемпионата Дании. Но очень не хватало семьи, жена была беременна. С языком было тяжело. И тут опять позвала "Алания". Не остановило даже то, что мы шли на первом месте, опережали "Копенгаген" на четыре очка. Перешел я во время летнего отпуска, а тренеру "Мидтьюлланна" ничего не сообщили. Звонил потом удивленный. Недавно автобиографию написал и назвал тот мой трансфер одной из причин, по которой покинул клуб. Приятно было узнать, что так меня ценил. Потом иногда ловил себя на мысли, что зря уехал. Особенно после той несчастной травмы. Но что было, то было.

– Есть у вас и английский опыт.

– Прежде чем вернуться в "Аланию" из ЦСКА, летал на просмотр в "Кристал Пэлас". Провел два матча, в каждом забил. В том числе второй команде "Челси". Но в последний момент от моих услуг решили отказаться.

– Следом была Бельгия.

– Да, "Стандард". Провел три товарищеских матча, забил четыре гола. В команде тогда былСержиу Консейсау. И снова все сорвалось по непонятной причине. Сдружился в "Стандарде" сСергеем Коваленко, украинцем. Он в Льеж приехал из Италии. Как-то Коваленко приезжает ко мне вечером в гостиницу: "Поздравляю, завтра с тобой контракт подпишут, я общался с президентом". Позвонил агент, подтвердил. Засыпал с мыслями о том, что я теперь бельгиец. А утром разбудил звонок: "Собирайся, тебе уже купили обратный билет". По сей день не знаю, что случилось. Но дело явно не в футболе.

ЧИДИ – САМЫЙ ХИТРЫЙ ЧЕРНОКОЖИЙ

– Самый яркий момент в карьере?

– Наверное, победа с "Шерифом" в Кубке Содружества-2003. Тогда это был еще серьезный турнир. Разве что "Локо" играл не сильнейшим составом. У нас была прекрасная команда. Тоже со многими дружу. Капитан Важа Тархнишвили сегодня генеральный директор "Шерифа". Стас Иванов потом играл в"Москве". С Чиди Одиа мы в ЦСКА пересекались. С ним тоже на связи.

– Ого, и как он? В России многие считают его пропавшим без вести.

– Потому что это Чиди! Самый непубличный футболист. А еще он самый хитрый и умный чернокожий, которого я встречал. Языки учил с поразительной быстротой.

– Где он сейчас?

– В Бельгии. Тоже хочет заниматься агентской деятельностью, помогать нигерийским игрокам устраиваться в европейские клубы.

– Давно последний раз общались?

– 22 декабря – в годовщину смерти Кристиана Тудора. Я выложил в соцсети памятную запись с фото. И он мне сразу позвонил: "Серый, как там семья Криса, как сестра?"

– Раз уж вспомнили про Тудора... С его родными тоже держите связь?

– Да, сестра вот недавно родила. Созваниваемся с мамой. В первые пару лет им было очень тяжело. Крис был кормильцем, опорой. На похороны в его родной Бистрице я не попал, помешали проблемы с визой. Но мне прислали фото: Криса провожал весь город. Он был искренний, хороший парень, его все безумно любили.

– Вы были близкими друзьями?

– Да, Тудор крестил мою старшую дочку. Мы вместе феерили в "Шерифе", потом нас связкой взяли в "Аланию". Но случилось то, что случилось... Я не хочу ворошить прошлое. Почему он не берег себя? Почему злоупотреблял тем, что любимчик? Ведь тренеры даже разрешали Крису приезжать на тренировки позже остальных, настолько ценили его талант. Деян Радич говорил, что ярче форварда в своей карьере не встречал. Конечно, я убеждал Криса, что так нельзя. Но каждый человек сам себе хозяин...

Cтраница: 1 2 [3]
Написал: (Сержант) (17 Января 2017 22:19:38)
Интересная хуйня получается. Шериф вообщем то представляет не признанную миром ПМР, за которую многие жители воевали против румынской молдавии, но это не мешает им играть на первенство молдавии и многим за сборную этой республики. Крым вошел в состав России добровольно и без крови, но в футбол в России УЕФА им играть не разрешает, создав какое то уебищное первенство Крыма.