Вагнер Лав: Передайте Березуцкому: вернусь ради него!

Нападающий «Аланьяспора» по-прежнему считает ЦСКА своим домом

• 5      4222

Нынешнюю команду Вагнера Лава мы застали на пересменке: только расставшись с главным тренером Хусейном Кальпаром (в Турции эту должность называют буквально «технический директор»), оранжево-зеленые готовились к приходу на мостик Сафета Сушича, под чьим руководством сборная Боснии вышла на ЧМ-2014, но не пробилась дальше группового турнира.

Учебно-тренировочный комплекс «Аланьяспора», расположенный в центре туристического городка, встречал улыбчивым персоналом и идеальным травяным покровом сразу двух тренировочных полей.

Когда летом прошлого года в Турции заговорили о возможном трансфере Вагнера в состав дебютантов Суперлиги, новость никого не удивила: покровителем и локомотивом «Аланьяспора» стал их земляк, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

— В этом году у меня точно не получится прибавить к кубкам и медалям клубного музея ничего, но, надеюсь, что в будущем удастся внести и свой вклад, — улыбается Вагнер, окидывая взглядом уголок трофеев в пресс-центре клуба. — Гинеру я обещал выигрывать турниры и каждый раз держал обещание.

— В общем, выходит, главное — выбить из тебя обещание, — шутит переводчик.

И первое интервью после долгого молчания начинается с заданной канвы.

«Аланьяспор», настоящее

— Вагнер, несмотря на то, что «Аланьяспор» существует долго, клуб не без оснований считают новым. Дебютанты Суперлиги, с наличием амбиций на будущее. Легко играть в такой команде — где все впереди?
— Действительно, мой новый клуб только дебютировал в Суперлиге. И, конечно, как это обычно и бывает, нужно еще многому учиться. Сейчас и сами игроки «Аланьяспора», и клуб — только в процессе становления ментальности большого футбола. Когда этот путь будет пройден, уверен, перед клубом откроется хорошее будущее. Я со своей стороны стараюсь максимально выкладываться, показывать молодым легионерам и местным игрокам все, на что способен.

— Насколько турецкий футбол сложен для тебя?
— Если судить изнутри, то думаю, что по качеству футбола русская лига близка к турецкой. Здесь наблюдается совершенно явный рост клубов: множество игроков отличного класса приезжают в Турцию за тем, чтобы играть в футбол, а не в погоне за деньгами. Подольски, Снейдер, Это О… Наверное, эти имена сами за себя говорят.

— Добавим в список твое имя. А сам помнишь подобный период в России, когда стало трендом возить звезд в клубы? Похожи ситуации?
— В чем-то да. Но это нормальный подход. Когда вы вживляете звезд в лигу — получаете повышение качества футбола, которое они с собой приносят. И когда мы говорим «качество футбола», то речь идет не только об индивидуальных кондициях этих игроков. Тут и серьезный подход к тренировочным режимам, который видят молодые местные кадры, и определенная «системность» в выполнении установок на матчи… Целый комплекс. На примере российской премьер-лиги уже можно видеть четко, какие результаты принесла та волна приобретений, которые были сделаны в свое время, и сколько своих молодых талантливых игроков раскрылось. В Турции сейчас вовсю идет похожий процесс — здесь тоже обязательно будут видны результаты такой политики.

— Можешь ли ты сейчас спокойно, без излишнего внимания к себе, к примеру, сходить в магазин за хлебом?
— В Аланье общение с фанатами проходит намного более спокойно, чем в Бразилии или России. Не знаю, почему, но это так. Конечно, люди узнают и подходят для того, чтобы сделать фото или взять автограф, но ажиотажа нет. Хотя могу сказать, что для бразильцев, которые выступают за стамбульские клубы, проблема контакта с фанатами существует: игроки часто после плохого результата боятся выходить в город, чтобы особо не сталкиваться с болельщиками. Такая проблема была в «Фенербахче» и у Алекса, и у Кристиана.

— Мы сейчас очень легко и весело говорим с тобой о Турции, хотя в последнее время она упоминается в негативных новостях. Ты перевез в Турцию всю свою семью. Это показатель смелости или уверенности, что здесь все спокойно?
— Касательно семьи у меня вообще почти уникальная ситуация получилась. Здесь нам удалось всем вместе собраться. У меня есть сын от первого брака, и бывшая супруга сейчас живет как раз в Аланье, вместе со своим турецким бойфрендом. Поэтому сын бывает у меня на тренировках, и мы постоянно общаемся и прекрасно проводим время. Одновременно с этим здесь и моя супруга с маленькой дочерью. Вообще, вопрос о безопасности, на мой взгляд, можно задавать с полным правом и бразильцам, которые играют в Европе, потому что сейчас такое время, что любая точка мира выглядит незащищенной. Совершенно искренне говорю, что для того, чтобы жить и играть сейчас в Турции в Аланье какая-то особая храбрость не нужна. Я себя прекрасно чувствую в этом регионе. Мало того, могу сказать, что тут едва ли не половина города — такие же иностранцы, как и я. Никаких проблем мы не ощущаем. Вообще, если очень много думать об опасностях, то можно из дома не выходить совсем. Все под Богом ходим.

— Для бразильцев очень важна особая «ваша» атмосфера — свои места сборов, рестораны и вечеринки, бразильская диаспора… Как с этим обстоят дела в Аланье?
— Все похоже на Бразилию в общем — и природа, и море, и солнце. Я здесь часто бывал раньше на сборах с ЦСКА, но что жизнь в этом регионе на достаточно высоком уровне, признаюсь, меня удивило. Конечно, культура немного иная, чем у нас, но я шаг за шагом ее узнавал, узнавал места разные — рестораны и клубы. И сейчас могу сказать, что все хорошо — свой круг общения нашел, адаптировался.

— Когда последний раз танцевал самбу?
— Хахаха… Последнее время много танцевал самбу. Мы вернулись сюда обратно всей семьей после Рождества. Были свободные дни, и мы с дочерью от души натанцевались. Вся моя жизнь — самба. Потому что я постоянно счастлив. Можно сказать, что я живу в настроении самбы.

— Роберто Карлос учил игроков «Анжи» танцевать самбу, а они «в отместку» учили его лезгинке. Есть у вас в «Аланьяспоре» такое, чтобы ты учил самбе, а тебя обучали халаю или колбасти?
— Роберто Карлос не так хорош в самбе, как я, и он это прекрасно знает. Бразильские и турецкие танцы, конечно, совершенно разные. Мне нравится то, что я вижу на многочисленных видео с участием моего переводчика или на свадьбах и торжествах кого-нибудь из персонала «Аланьяспора». Бывает иногда, что и в раздевалке после матча мы просто для веселья танцуем — кто самбу, а кто турецкое что-нибудь. Но я думаю, что для того, чтобы затанцевать нормально по-турецки, нужно научиться, а у меня пока нет на это времени.

ЦСКА, будущее

— Кстати, где твои знаменитые косички?
— (Смеется.) Они выпали. Я же немножко постарел, волосы выпадают вместе с косичками.

— По словам Василия Березуцкого, из всех легионеров РФПЛ ты остаешься самым-самым.
— (Смеется.) Вы Васе передайте, что если он очень хочет, то я вернусь для того, чтобы снова работать с ним вместе. Ну а если серьезно, то если президент позовет — сразу приеду.

— Вы же в том ЦСКА Гинера называли «папа». Когда с Евгением Ленноровичем последний раз виделись? Может быть, созванивались?
— Я к Гинеру очень тепло отношусь. Он и правда был для нас как папа. Но мы давно не виделись. Единственное, в Монако встречался как-то с Романом Бабаевым (гендиректор ЦСКА. — «Спорт День за Днем»), но, к сожалению, тогда не было много свободного времени, чтобы пообщаться. Но время мало что решает в таких отношениях. Так что повторю: если только президент пожелает, чтобы я вернулся, и позовет меня, я вернусь тут же без промедлений.

— Как только заканчивается контракт с «Аланьяспором», ты в случае приглашения готов вернуться в Москву?
— Абсолютно точно. ЦСКА — и этот клуб, и эти люди — особенное место в моем сердце. Особенную часть жизни я провел там. Среди них я чувствовал себя все время хорошо, чувствовал себя молодым, полным сил. Меня часто спрашивают, как я могу хотеть обратно, если там так холодно. Но моя родина — самое горячее место, Рио-де-Жанейро. Для меня жара как явление мало что значит. В России меня согревало тепло приема, гостеприимство. Именно за этим готов обратно ехать. Холод в таких условиях — хорошо для меня.

— Что такое ЦСКА для тебя по-человечески?
— Очень много. Так много, что одним словом и не скажешь. ЦСКА изменил мою жизнь. Я там в полной мере почувствовал, что такое любовь, что такое уважение. Это совершенно особенный уголок в моем сердце.

— Второй дом?
— Абсолютно. Это мой дом.

Китай, прошлое

— За новостями российского трансферного рынка следишь? Как тебе переход Акселя Витцеля из «Зенита» в «Тянцьзинь Цюаньцзянь»?
— Понятен вполне.

— Разве не странно, что игрок в расцвете сил и лет предпочитает «Ювентусу» переезд в Китай?
— Можно его понимать или не понимать, но конечно мотивом для парня были деньги. Совершенно понятно, что столько, сколько он будет получать в Китае, он никогда не заработает ни в «Юве» ни в другом клубе.

— Как-то странно получается: все в Китай только поехали, а ты поиграл там с 2013-го по 2015-й за «Шаньдунь Лунэн» и уже уехал. Почему происходит первое и почему произошло второе?
— Что касается второго вопроса, то в Китае есть такое понятие, как лимит на легионеров. Каждый раз, когда клуб увеличивает бюджет на покупку иностранных игроков, происходит их смена: на место тех, кто уже в обойме, берутся те, кто подороже. Соответственно, место в составе тебе уже не гарантированно. Вообще, наблюдается определенная забавная линия: когда я уезжал из Бразилии в Россию, мне было 17, и мне все говорили: «Ты сумасшедший, куда ты едешь?» А потом все начали уезжать в Россию. Потом я сделал трансфер в Китай, и опять история с окриками повторилась: «Ты сумасшедший, зачем?» Глазом не успел моргнуть — все уже там. Вот сейчас, когда заключал контракт с турецкой командой, опять то же самое слышал. Значит, и сюда скоро все перебегут. Получается, что каждый раз правильный первый шаг делаю я. В Турции есть поговорка, которая, правда, встречается во многих странах: когда молодой только идет — старший уже возвращается из этого места.

— А сама китайская футбольная политика — покупка всех возможных звездных ресурсов — это для мирового футбола хорошо или плохо?
— Как это влияет на футбол в мире - трудно судить. Но всегда если игрок едет туда — то это только финансовая составляющая. И потом, я не думаю, что китайская лига как-то может серьезно лишать мировой футбол сил. По крайней мере, этого не произойдет до тех пор, пока там утвержден лимит на легионеров. Вот если его не будет — можно будет задуматься о последствиях для всех. Для того, чтобы всерьез поднять уровень лиги, лимит в три легионера им надо отменять.

— Можешь сравнить турецкий, китайский и российский уровни футбольные уровни?
— Нет никакого смысла это делать, потому что они на очень разных ступенях. Россия и Турция на данный момент намного более качественны в плане самого футбола. Китайская лига только в процессе становления, и именно поэтому они стараются везти к себе звезд мирового уровня за очень большие деньги. Сейчас, кстати, похожий процесс наблюдается и в Индии. Должно совпасть очень много нюансов, чтобы у них получилось пройти длинный путь в короткий срок.

— Что изменилось в тебе за долгие годы, пока мы тебя не видели? Что осталось прежним?
— Изменилось мало что. Или мне так кажется. Для меня футбол — по-прежнему праздник, феерия, самба. Пока я играю — я счастлив. Так что как раньше, так и сейчас я живу этим настроением.

Написал: Almaz (12 Февраля 2017 06:22:52)

Не в сети

Будённый писал(а):
Almaz писал(а):
В лохо пиздуй, Иуда...

Ты просто неадекват! А агент пиздабол. Во-первых настоящий агент Вагнера - друг детства и никаких агентов у него больше не было за всю карьеру.

Фраза сверху: На следующий день заключил контракт с "Коринтианс". Позже разговаривал с Вагнером – он признал, что допустил ошибку: "Зря жену послушал…"

А теперь включи мозги. Когда Вагнер вообще играл за Коринтианс? НЕТ!

Я неадекват, агент пиздабол, один ты дартаньян ёпт...а в итоге сам в лужу сел...
Написал: (Сержант) (12 Февраля 2017 00:42:41)
Хорошо что баба егошная сердцем чуяла, что не нужно Ванечке в Россию возвращаться. Ну ее нах эту Ольгу Смородскую с ее гаремом))))!!!
Написал: (Сержант) (12 Февраля 2017 00:39:26)
Буденный
2013 ЦСКА (Москва) 11 (6);
2013—2015 Шаньдун Лунэн 31 (19);
2015—2016 Коринтианс 31 (14);
2016 Монако 12 (4); ////
Вообще то из Китая махнул в Коринтианс. Эх, поторопились вы шашечкой махать Семен Михалыч))))!!!!
Написал: Будённый (11 Февраля 2017 23:59:55)

Написал: Almaz (11 Февраля 2017 23:36:53)

Не в сети

Дружищи писал(а):

Думаю не надо на слово так агентам. Когда все это происходило другая инфа озвучивалась.

Думаю, себе то врать не надо, не из воздуха же он это взял...просто все думали он армеец, а оказался простым "футболистом"...
Написал: Дружищи (11 Февраля 2017 23:29:45)

Не в сети

Написал: Almaz (11 Февраля 2017 23:08:42)

Не в сети

Написал: Дружищи (11 Февраля 2017 16:09:39)

Не в сети

armi писал(а):
Ох как постарел Ваня!!!!! Ну да все равно принес бы нам пользу и в качестве тренера-консультанта, например. Так что всё еще впереди!!! Здоровья тебе, Ваня, и до встречи на Песчанке!!!!!!!

Ну как постарел... Лицо такое же, разве, что волос маловато. А тренером консультантом ( играющим тренером) он бы нам не помешал, думаю.
Написал: armi (11 Февраля 2017 15:58:06)

Не в сети