Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
18й тур
26 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Бенфика Лиссабон 0
Голы забивали
Щенников (13);
Жардел (56 аг);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Путь кентавра. Почему ЦСКА все еще может догнать «Спартак»

Сегодня команда Виктора Гончаренко обыграла «Уфу» – 1:0. «Советский спорт» рассказывает о готовности ЦСКА к сезону.
  • Футбол

  • 5      1717     

Сегодня команда Виктора Гончаренко обыграла «Уфу» – 1:0. «Советский спорт» рассказывает о готовности ЦСКА к сезону.

Когда в начале января самолет с армейцами на борту взял курс на Испанию, Гончаренко уже понимал, что будет менять. А поменял он почти все: не тронул состав (хотя, может быть, и тронул бы, будь у него кадровые ресурсы), но выстроил другую командную игру. Теперь у ЦСКА три центральных защитника, два нападающих, два латераля. Изменились функции всех игроков, кроме Акинфеева, Вернблума и, наверное, Фернандеса, который и раньше с удовольствием наматывал километраж на своем правом фланге.

О том, что ЦСКА перешел на модную нынче тактику 3–5–2, мы говорили довольно много. Но не решались сказать, насколько успешным оказался этот переход. Да и, наверное, не могли – еще рано было. И сейчас, на финише межсезонья, можно констатировать: ЦСКА освоил новую модель, он уже обучен, и какой-то переходный период ему не потребуется.

Оборона словно помолодела, а на самом деле окрепла по той причине, что интервалы между защитниками стали меньше. И, возможно, это даже к лучшему, что у Гончаренко не было альтернативы. Тут важны сыгранность и тактический опыт: Игнашевич и братья Березуцкие помнят тактику с тремя защитниками еще со времен Валерия Газзаева. Если бы Гончаренко стал внедрять в защиту новых исполнителей, переход мог бы оказаться болезненным. Вспомните, например, как штормило «Ростов» после ухода Баштуша и Новосельцева. Даже такому профессору, как Курбан Бердыев, потребовалось время.

В девяти контрольных матчах ЦСКА пропустил всего два гола, один из которых курьезный. А еще оборона, похоже, перестала применять так называемый искусственный офсайд. Хотя этот тактический прием заметен только в матчах Лиги чемпионов, где ЦСКА пропускал половину мячей из-за однотипных ошибок. Так что это пока не утверждение. Только Лига покажет. Если будет.

ЦСКА в матче с «Уфой»

Новый атакующий рисунок

Всего несколько месяцев назад мы утверждали, что у ЦСКА нет нападающего. Агент Селюк придерживался другого мнения. И вот в разгар сборов выяснилось, что у ЦСКА есть форварды. Их даже много, больше, чем надо. Гончаренко перевел Ионова в центр нападения (Слуцкий видел в Алексее левого хавбека). Вернулись Оланаре и Витиньо, хотя они почти не играли; но ведь это не значит, что и не будут играть. В весну команда вкатывается без балласта в лице Траоре. Наигрывается Чалов. Неоднократно проявил себя Жамалетдинов. Пробовался Дзагоев.

Игроков на этой позиции хватает, но кто из них основа, а кто резерв, по-прежнему непонятно. Основа – это, скорее всего, Ионов и Чалов. Но только лишь потому, что Витиньо всю зиму восстанавливался, а Оланаре поздно приехал. Интрига сохраняется.

Тандем форвардов – не самое главное. Изменился рисунок игры. Теперь ЦСКА атакует иначе: играет шире, использует средние и длинные передачи. Гончаренко привил вертикальный выход из обороны, где задача – как можно быстрее довести мяч до игроков группы атаки. За счет этого удается находить коридоры – соперник не успевает перестроиться. Футбол стал быстрее. Стал ли он качественнее и зрелищнее – другой вопрос.

Но разве в последнее время ЦСКА радовал зрелищностью? В этом сезоне у него очень низкая результативность – 1,2 гола за игру, и это еще показатель вырос после победы над «Уралом» – 4:0. Ломать, наверное, и нечего. Только строить.

Грядущее омоложение состава

Главный козырь новой атаки – непредсказуемость. При Слуцком манера игры ЦСКА была изучена досконально. Армейцы окружали штрафную площадь и раскачивали оборону мелкими передачами. Когда команда была в форме и в оптимальном составе, получалось все, остановить ее было невозможно. Но как только случался какой-то сбой, соперник ликовал. А плана «Б» у Слуцкого, как правило, не находилось.

Безусловно, атаку Гончаренко еще надо шлифовать. С обороной, конечно, проще. Но на бумаге новая модель весьма впечатляет. Два быстрых форварда, Дзагоев и Головин (Натхо) под ними, каждый из которых может вырезать пас или обыграть один в один, и Фернандес, врывающийся в штрафную площадь, где его не ждут…

Вопросы, помимо пары центрфорвардов, остаются только по левому флангу. Второго Фернандеса у ЦСКА нет. Как мы и предполагали, против «Уфы» Гончаренко попробовал Тошича. До серба слева играли Миланов, Щенников и Жамалетдинов. Вряд ли Виктор Михайлович определился с исполнителем. Но в общей картине это все-таки мелочь. Возможно, сделает ставку на Тошича. Он всем хорош, вот только на пике формы находится не больше месяца в году. Все остальное время или играет посредственно, или вообще лечится.

А может быть, левым латералем станет Жамалетдинов. Сегодня он помог юношеской команде выйти в четвертьфинал Лиги УЕФА. ЦСКА и раньше в этом турнире был заметен. Например, он вышел в плей-офф в сезоне-2013/14. Однако из той команды в основе закрепился только Головин. Георгиевский, Караваев, Ефремов, Чернов и другие первой команде оказались не нужны. И на этом фронте, как видится, грядут перемены.

Пока Гончаренко поменял тактику. А дальше будет омолаживать состав. Возьмется за то, на что Слуцкий так и не решился. Строительство нового ЦСКА продолжается

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Дружищи (24 Февраля 2017 14:03:29)

Не в сети

Конкуренты усилились а мы... как обычно, в последнее время. Так что особых радужных надежд не имеется.
Написал: igoryansy (24 Февраля 2017 11:59:15)

Не в сети

ну вот что и следовало ожидать бомжи вылетели и теперь всю свою злость увы обрушат на нас , а учитывая нашу старую дряхлую оборону скорей всего счёт будет на табло не в нашу пользу, что мы можем так это только сыграть в авантюру вся надежда что мы пока тёмная лошадка вот и весь наш козырь, если не сыграет понтус то это уже почти приговор натхо в центре это нонсенс так что будет молить бога чтоб понтус поправился , мой прогноз скорей всего будет ничья что не самый плохой результат для нас,
Написал: igoryansy (23 Февраля 2017 13:27:39)

Не в сети

пока петь ему оды рано, ничего толком не поменялось, как колоду не тосуй тузов не прибавится увы!!! с бомжами нам будет очень тяжело а учитывая что сегодня им скорей всего кирдык то чую всю злость на нас могут выместить, что касаемо наигрывания бревна ионова в качестве основного напа это вообще жесть , чалов молод и в чемпионате мало чем поможет , пну 2 наших скорей всего в будущем основных форварда пока не готовы один после травмы 2 вообще не понятно что , вот ещё 2 основных игороков потеряли вот и судите как мы готовы к зениту !!!!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Пусть "мясники" нас сволочи не любят,
От их любви воняет колбасой,
Зато есть в ЦСКА такие люди,
Что даже "мясо" нам завидует порой.
Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА