Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
18й тур
26 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Бенфика Лиссабон 0
Голы забивали
Щенников (13);
Жардел (56 аг);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

"ДВОЙКА" ЗА БРАТА. АЛЕКСЕЙ И ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЕ

Шестикратные чемпионы России, семикратные обладатели Кубка России, обладатели Кубка УЕФА Самые успешные братья-близнецы в истории российского футбола
  • Футбол

  • 5      1274     

"ДВОЙКА" ЗА БРАТА

Представьте эту пару монолитных исполинов, внушающих страх любому нападающему планеты, в шапочках для плавания. Забавное было бы зрелище, не правда ли? А ведь это вполне могло стать реальностью, если бы отец братьев Владимир Березуцкий отдал детей в ватерпольную школу.

"Папа выбирал в детстве, куда нас с Васей отдать - в водное поло или в футбол, - вспоминает Алексей. - Первые три года мы учились в той школе, где папа работал учителем физкультуры, но от этого нам было только хуже. Любая наша провинность каралась незамедлительно, жестоко и, как нам кажется на данный момент, немного несправедливо и с перебором эмоций".

Папа сделал правильный выбор: в московской школе "Смена" будущих защитников сборной России хорошенько подготовили к выходу в большой спорт. Хотя, как вспоминал первый тренер братьев Владимир Лопандин, Алексей и Василий на тренировках частенько дрались друг с другом, но быстро остывали. При этом их тяжело было различить не только тренерам футбольной школы, но и общеобразовательной. В средних классах учителя нередко путали близнецов, чем они с удовольствием пользовались: к доске вызывали Василия, а отвечать шел Алексей и выручал не выучившего уроки брата.

"Однажды в школе на уроке английского я не смог ответить на какое-то задание, и учительница спросила, какой я из Березуцких, - с улыбкой рассказывает Василий. - "Леша", - неожиданно брякнул я. Ну, она и влепила брату "двойку" в журнал".

Они и вправду идентичны, но Василий старше Алексея на полчаса. И вы ошибаетесь, если считаете эту разницу мелочью. Младший неоднократно признавался в интервью, что старший пользовался этим незначительным преимуществом в таких важных бытовых вопросах, как вынос мусора и поход в магазин. Правда, Алексей тоже хитрил: махал рукой и говорил, что очень устал. В какой-то момент родителям надоело уговаривать детей, так что они совсем перестали помогать маме с папой по дому.

ДВА ПУТИ - ОДНА ДОРОГА

На тренировках Василий тоже находил способ заставить работать брата. По неписаным правилам известной игры в "квадрат" или в "собачку" в центр изначально встает самый младший. На первых порах случалось, что братья оказывались самыми юными в пятерке, поэтому становиться "собачкой" приходилось одному из них. Кому - вы уже догадались. Тут уж Алексей мог только покачать головой, а не ссылаться на усталость - против правил не попрешь.

Футбольная карьера обоих братьев началась в "Торпедо-ЗИЛ" - в академию автозаводцев Алексей с Василием перебрались в 15-летнем возрасте. За зиловцев они и дебютировали в большом футболе. Однако в 2001 году пути близнецов разошлись - в первый и, судя по всему, последний раз в карьере. Алексей отправился в полугодичную аренду в новороссийский "Черноморец", за который даже успел забить гол. Тогда же братья единственный раз сыграли друг против друга.

"Я играл на месте левого защитника, а брат - на правом краю обороны, - говорит Алексей. - При подачах угловых "Черноморца" он опекал меня в штрафной и все время держал за майку. А судья, помню, кричал: "Васек, не трогай Леху!" - и сам смеялся".

Примерно в том же году (Василий и сам не помнит точно) старшему брату сломали нос. Постарался некий нападающий воронежского "Факела", дважды ударивший будущего капитана сборной локтем по носу. Василий был сдержан: сперва лишь укорил соперника, попросив играть осторожней. Однако тот не услышал Березуцкого и через минуту вновь ударил его локтем по носу. "Зато нас с братом стало легче различать", - улыбается Василий.

КАК ЦСКА ОБРЕЛ ДВОЙНУЮ СИЛУ

Тогда же, в 2001-м, оба брата перешли в ЦСКА. Близнецы еще не подозревали, что в голове тренера Валерия Газзаева они уже стали суперзвездами. Однажды Валерий Георгиевич посетил матч "Торпедо-ЗИЛ" и обратил внимание на краснощекого гренадера, который, правда, непростительно много ошибался. Но Газзаев видел в этом очевидный плюс:

"Здорово, что как игрок Вася еще сыроват, - размышлял будущий творец великих армейских побед. - Учить легче, чем переучивать. Технику подточим за два года, а тактически за три года выведу его на уровень ведущих защитников в чемпионате. У него еще брат есть - говорят, у того такие же данные. Добавить к этим Березуцким локомотивского Игнашевича - и вот она, тройка центральных защитников для моей будущей команды".

Газзаев как обычно оказался прав: в середине 2002 года братья поочередно дебютировали за армейцев и вскоре пустили корни в обороне ЦСКА. Поначалу Алексей котировался даже выше Василия: например, в триумфальном для армейцев чемпионате-2003 младший провел все 30 матчей в основе, а старший сыграл только в 23-х. А в 2004-м Василий осел на скамейке запасных, потому что якобы недостаточно выкладывался на тренировках. Но списывать талантливого защитника в утиль никто не собирался, в том числе и он сам: усиленная работа во время межсезонья позволила кривоносому брату воссоединиться на поле с Алексеем.

В 2005-м места близнецов в стартовом составе уже не подвергались сомнению, поэтому в мае в финале Кубка УЕФА в основе вышли оба и напрямую повлияли на оглушительный успех ЦСКА. Василий и Алексей идеально отыграли в обороне, а младший еще и сравнял счет во втором тайме - это был ключевой гол, положивший начало одной из главных побед в истории российского футбола. Правда, Василий к медали за успех отнесся немного легкомысленно:

"У меня не сохранилась футболка с того матча, да и медаль-то свою найти не могу, потерялась где-то, - признается Березуцкий. - Но мне эта медаль не особо и нужна, поскольку я пока еще в здравом уме и все помню. А если захочу что-то освежить в памяти, ведь все можно найти в интернете".

ДВА КАПИТАНА

В 2008 году братьев ждал новый триумф - на чемпионате Европы они в составе сборной России завоевали бронзовые медали. У Василия, правда, отношения с национальной командой сложились куда лучше, чем у брата: он выходил на поле с двуглавым орлом на груди в два раза чаще Алексея. Но капитанами сборной были оба: Алексей с повязкой на плече выводил сборную в товарищеском матче с румынами весной 2008-го, а Василий был капитаном команды на двух крупных турнирах - на чемпионате мира-2014 и Euro-2016. Во Франции он же забил один из самых памятных голов в своей карьере, сравняв счет в добавленное время матча с англичанами.

Интересно, что до поездки на чемпионат Европы Березуцкие приняли участие в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", причем лучшим в этот день был признан Алексей Березуцкий. Так было всегда: младший был и остается рассудительным и вдумчивым, а старшего отличает страсть.

"Я более заводной и азартный, - подтверждает это мнение Василий. - Во время чемпионата мира в Германии нередко предлагал брату пари. И, представляете, ни одного результата не угадал! Прогнозист из меня никудышный. А Лешка что ни скажет - каждый раз в яблочко!"

Еще одно отличие Василия - острый юмор. Он не раз говорил, что многие обижаются на его шутки, но ничего с собой поделать он не может. Все помнят, как в 2013 году после матча с "Анжи" Березуцкий окатил Слуцкого водой прямо во время интервью главного тренера ЦСКА.

"Надо было кого-то облить, - улыбается Василий. - Леонид Викторович попался первым под руку, что поделать".

Но Алексей тоже любит пошутить: несколько лет назад он сыграл роль вымышленного брата-бармена Ивана в первоапрельском телевизионном сюжете. Выглядело убедительно: многие зрители поверили, что у футболистов действительно есть еще один брат-близнец.

Однако на поле Алексей и Василий серьезны и неуступчивы - именно эти качества помогли им выиграть бесчисленное множество трофеев для ЦСКА. Без их двойной силы в обороне армейцы не сумели бы добиться большого успеха ни в России, ни в Европе. Даже сейчас, когда их карьера близка к закату, они остаются важными футболистами для красно-синих, что подтверждает и сделавший их звездами Газзаев: "Сейчас равных Братьям Березуцким в нашей стране просто нет! Такими футболистами нужно дорожить".

"Сейчас равных Братьям Березуцким в нашей стране просто нет! Такими футболистами нужно дорожить".

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: vitalik (23 Февраля 2017 18:51:44)

Не в сети

igoryansy. Голы не от возраста, а от тренера. Калачеву в этом году, в мае 36-ть будет. Надеюсь, последнюю игру Ростова в ЛЕ ты видел?
Написал: igoryansy (23 Февраля 2017 17:36:18)

Не в сети

ох уж эти близнецы не пора ли уже и закончить ещё сезон и всё !!! ну сколько можно говорить возраст есть возраст не поспевают они уже за молодыми да шустрыми отсюда и голы нам увы!!!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
mihail
Крикнем "ЦС" Крикнем "КА" Крикнем фанаты "Вперед, ЦСКА!"
Случайные Обои | Все
Пума

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА