Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
6 тур
12 Декабря 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Енисей Красноярск 1
Голы забивали
Щенников (4);
Влашич (15);
Комолов (54);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

"ДВОЙКА" ЗА БРАТА. АЛЕКСЕЙ И ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЕ

Шестикратные чемпионы России, семикратные обладатели Кубка России, обладатели Кубка УЕФА Самые успешные братья-близнецы в истории российского футбола
  • Футбол

  • 5      1520     

"ДВОЙКА" ЗА БРАТА

Представьте эту пару монолитных исполинов, внушающих страх любому нападающему планеты, в шапочках для плавания. Забавное было бы зрелище, не правда ли? А ведь это вполне могло стать реальностью, если бы отец братьев Владимир Березуцкий отдал детей в ватерпольную школу.

"Папа выбирал в детстве, куда нас с Васей отдать - в водное поло или в футбол, - вспоминает Алексей. - Первые три года мы учились в той школе, где папа работал учителем физкультуры, но от этого нам было только хуже. Любая наша провинность каралась незамедлительно, жестоко и, как нам кажется на данный момент, немного несправедливо и с перебором эмоций".

Папа сделал правильный выбор: в московской школе "Смена" будущих защитников сборной России хорошенько подготовили к выходу в большой спорт. Хотя, как вспоминал первый тренер братьев Владимир Лопандин, Алексей и Василий на тренировках частенько дрались друг с другом, но быстро остывали. При этом их тяжело было различить не только тренерам футбольной школы, но и общеобразовательной. В средних классах учителя нередко путали близнецов, чем они с удовольствием пользовались: к доске вызывали Василия, а отвечать шел Алексей и выручал не выучившего уроки брата.

"Однажды в школе на уроке английского я не смог ответить на какое-то задание, и учительница спросила, какой я из Березуцких, - с улыбкой рассказывает Василий. - "Леша", - неожиданно брякнул я. Ну, она и влепила брату "двойку" в журнал".

Они и вправду идентичны, но Василий старше Алексея на полчаса. И вы ошибаетесь, если считаете эту разницу мелочью. Младший неоднократно признавался в интервью, что старший пользовался этим незначительным преимуществом в таких важных бытовых вопросах, как вынос мусора и поход в магазин. Правда, Алексей тоже хитрил: махал рукой и говорил, что очень устал. В какой-то момент родителям надоело уговаривать детей, так что они совсем перестали помогать маме с папой по дому.

ДВА ПУТИ - ОДНА ДОРОГА

На тренировках Василий тоже находил способ заставить работать брата. По неписаным правилам известной игры в "квадрат" или в "собачку" в центр изначально встает самый младший. На первых порах случалось, что братья оказывались самыми юными в пятерке, поэтому становиться "собачкой" приходилось одному из них. Кому - вы уже догадались. Тут уж Алексей мог только покачать головой, а не ссылаться на усталость - против правил не попрешь.

Футбольная карьера обоих братьев началась в "Торпедо-ЗИЛ" - в академию автозаводцев Алексей с Василием перебрались в 15-летнем возрасте. За зиловцев они и дебютировали в большом футболе. Однако в 2001 году пути близнецов разошлись - в первый и, судя по всему, последний раз в карьере. Алексей отправился в полугодичную аренду в новороссийский "Черноморец", за который даже успел забить гол. Тогда же братья единственный раз сыграли друг против друга.

"Я играл на месте левого защитника, а брат - на правом краю обороны, - говорит Алексей. - При подачах угловых "Черноморца" он опекал меня в штрафной и все время держал за майку. А судья, помню, кричал: "Васек, не трогай Леху!" - и сам смеялся".

Примерно в том же году (Василий и сам не помнит точно) старшему брату сломали нос. Постарался некий нападающий воронежского "Факела", дважды ударивший будущего капитана сборной локтем по носу. Василий был сдержан: сперва лишь укорил соперника, попросив играть осторожней. Однако тот не услышал Березуцкого и через минуту вновь ударил его локтем по носу. "Зато нас с братом стало легче различать", - улыбается Василий.

КАК ЦСКА ОБРЕЛ ДВОЙНУЮ СИЛУ

Тогда же, в 2001-м, оба брата перешли в ЦСКА. Близнецы еще не подозревали, что в голове тренера Валерия Газзаева они уже стали суперзвездами. Однажды Валерий Георгиевич посетил матч "Торпедо-ЗИЛ" и обратил внимание на краснощекого гренадера, который, правда, непростительно много ошибался. Но Газзаев видел в этом очевидный плюс:

"Здорово, что как игрок Вася еще сыроват, - размышлял будущий творец великих армейских побед. - Учить легче, чем переучивать. Технику подточим за два года, а тактически за три года выведу его на уровень ведущих защитников в чемпионате. У него еще брат есть - говорят, у того такие же данные. Добавить к этим Березуцким локомотивского Игнашевича - и вот она, тройка центральных защитников для моей будущей команды".

Газзаев как обычно оказался прав: в середине 2002 года братья поочередно дебютировали за армейцев и вскоре пустили корни в обороне ЦСКА. Поначалу Алексей котировался даже выше Василия: например, в триумфальном для армейцев чемпионате-2003 младший провел все 30 матчей в основе, а старший сыграл только в 23-х. А в 2004-м Василий осел на скамейке запасных, потому что якобы недостаточно выкладывался на тренировках. Но списывать талантливого защитника в утиль никто не собирался, в том числе и он сам: усиленная работа во время межсезонья позволила кривоносому брату воссоединиться на поле с Алексеем.

В 2005-м места близнецов в стартовом составе уже не подвергались сомнению, поэтому в мае в финале Кубка УЕФА в основе вышли оба и напрямую повлияли на оглушительный успех ЦСКА. Василий и Алексей идеально отыграли в обороне, а младший еще и сравнял счет во втором тайме - это был ключевой гол, положивший начало одной из главных побед в истории российского футбола. Правда, Василий к медали за успех отнесся немного легкомысленно:

"У меня не сохранилась футболка с того матча, да и медаль-то свою найти не могу, потерялась где-то, - признается Березуцкий. - Но мне эта медаль не особо и нужна, поскольку я пока еще в здравом уме и все помню. А если захочу что-то освежить в памяти, ведь все можно найти в интернете".

ДВА КАПИТАНА

В 2008 году братьев ждал новый триумф - на чемпионате Европы они в составе сборной России завоевали бронзовые медали. У Василия, правда, отношения с национальной командой сложились куда лучше, чем у брата: он выходил на поле с двуглавым орлом на груди в два раза чаще Алексея. Но капитанами сборной были оба: Алексей с повязкой на плече выводил сборную в товарищеском матче с румынами весной 2008-го, а Василий был капитаном команды на двух крупных турнирах - на чемпионате мира-2014 и Euro-2016. Во Франции он же забил один из самых памятных голов в своей карьере, сравняв счет в добавленное время матча с англичанами.

Интересно, что до поездки на чемпионат Европы Березуцкие приняли участие в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", причем лучшим в этот день был признан Алексей Березуцкий. Так было всегда: младший был и остается рассудительным и вдумчивым, а старшего отличает страсть.

"Я более заводной и азартный, - подтверждает это мнение Василий. - Во время чемпионата мира в Германии нередко предлагал брату пари. И, представляете, ни одного результата не угадал! Прогнозист из меня никудышный. А Лешка что ни скажет - каждый раз в яблочко!"

Еще одно отличие Василия - острый юмор. Он не раз говорил, что многие обижаются на его шутки, но ничего с собой поделать он не может. Все помнят, как в 2013 году после матча с "Анжи" Березуцкий окатил Слуцкого водой прямо во время интервью главного тренера ЦСКА.

"Надо было кого-то облить, - улыбается Василий. - Леонид Викторович попался первым под руку, что поделать".

Но Алексей тоже любит пошутить: несколько лет назад он сыграл роль вымышленного брата-бармена Ивана в первоапрельском телевизионном сюжете. Выглядело убедительно: многие зрители поверили, что у футболистов действительно есть еще один брат-близнец.

Однако на поле Алексей и Василий серьезны и неуступчивы - именно эти качества помогли им выиграть бесчисленное множество трофеев для ЦСКА. Без их двойной силы в обороне армейцы не сумели бы добиться большого успеха ни в России, ни в Европе. Даже сейчас, когда их карьера близка к закату, они остаются важными футболистами для красно-синих, что подтверждает и сделавший их звездами Газзаев: "Сейчас равных Братьям Березуцким в нашей стране просто нет! Такими футболистами нужно дорожить".

"Сейчас равных Братьям Березуцким в нашей стране просто нет! Такими футболистами нужно дорожить".

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: vitalik (23 Февраля 2017 18:51:44)

Не в сети

igoryansy. Голы не от возраста, а от тренера. Калачеву в этом году, в мае 36-ть будет. Надеюсь, последнюю игру Ростова в ЛЕ ты видел?
Написал: igoryansy (23 Февраля 2017 17:36:18)

Не в сети

ох уж эти близнецы не пора ли уже и закончить ещё сезон и всё !!! ну сколько можно говорить возраст есть возраст не поспевают они уже за молодыми да шустрыми отсюда и голы нам увы!!!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
В Советском Союзе не будет войны
Пока есть на свете армейцы Москвы.
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА