Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
25-й тур
26 Апреля 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Уфа Уфа 0
ЦСКА Москва 2
Голы забивали
Витиньо (65);
Чалов (90);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости цска и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

КЛАН ЕРЕМЕНКО, ИЛИ ПАПА, МАМА, Я - СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

В день 30-летия Романа Еременко "СЭ" рассказывает об уникальной семье юбиляра.

ЮБИЛЯР

Любой юбилей – жизненная веха. По крайне мере, принято считать, что, разменивая очередное десятилетие, человек переходит на некую новую стадию. В случае со спортсменами, чей профессиональный век по определению короток, это особенно актуально. С 35-ти уже можно официально выступать в самой "младшей" категории на ветеранских турнирах, поэтому в тридцать ты начинаешь ценить каждый год, оставшийся до того момента, когда наступит время, пусть и символически, вбить в стену пресловутый гвоздь и повесить на него бутсы. Тем обиднее от того, что в пору собственного расцвета наш юбиляр теряет драгоценное время, отбывая двухлетнюю дисквалификацию.

С момента вступления ее в силу прошло лишь несколько месяцев, а мы уже успели соскучиться по одному из самых ярких футболистов премьер-лиги. Его финтам, оригинальным передачам и ударам с непредсказуемой для вратарей траекторией. Всему тому, что позволило Еременко собрать завидную коллекцию призов сначала на Украине, а потом и в России. Быть востребованным у таких специалистов, как Юрий Семин, Курбан Бердыев и Леонид Слуцкий. Кто-то предрекает Роману завершение карьеры, но у нас, напротив, нет сомнений в том, что он вернется. С его уникальной спортивной семьей иначе быть не может.

ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА

Начать, конечно, стоит с отца – Алексея Борисовича. Основателя футбольной династии, о которой в Финляндии написали книгу. В союзном чемпионате полузащитник Еременко выступал за "Ростсельмаш", ростовский СКА, "Спартак", "Торпедо" и "Динамо", а в 90-м круто изменил свою судьбу. Его приглашали в Испанию и Израиль, но выбор пал на страну, которая стала для семьи Еременко второй родиной. Сейчас старшие сыновья обосновались в Хельсинки, а настоящим домом для всех является Якобстад. Городок, где больше половины населения говорит на шведском языке, и есть футбольный клуб "Яро". Еременко-старший ненадолго уезжал из него в Норвегию и Грецию, на пять лет становился игроком главного клуба Финляндии ХИК, но всякий раз возвращался.

В "Яро" он начинал работу в футбольной школе, а потом возглавил и профессиональный клуб. Поначалу – как играющий тренер, выходивший на поле в том числе и вместе с отмечающим сегодня 30-летие Романом. В игре с "Лахти" легендарного Яри Литманена отец и сын вошли в историю, забив по голу. Последний матч в качестве футболиста Алексей Борисович провел в 2009-м! С таким отцом трое сыновей просто обязаны были вырасти футболистами, а фирменная семейная техника закладывалась с малых лет в том числе и на индивидуальных семейных тренировках. Перед тем, как на профессиональную орбиту был запущен самый младший, отец семейства возглавил юношескую сборную Финляндии, с которой приезжал в Санкт-Петербург на Мемориал Гранаткина. Сейчас 53-летний Еременко-старший трудится в Казахстане, приняв по ходу прошлого сезона карагандинский "Шахтер" и сохранив ему прописку в премьер-лиге.

ИЗ ИТАЛИИ – В РАМЕНСКОЕ

Старший из братьев Еременко и тезка отца Алексея поражал талантом уже в юном возрасте, впитав в себя не только семейные советы, но и футбольную культуру разных стран. На молодежном уровне Еременко-младший, как его привыкли называть в Европе, поиграл в Финляндии и Греции, Норвегии и Франции. Его профессиональный дебют состоялся во второй команде "Метца", а настоящим прорывом стало подписание контракта с итальянским "Лечче", куда Алексей отправился уже двукратным чемпионом Финляндии. Тогда же возник и вариант со "Спартаком", однако в Россию он переехал уже получив неоценимый опыт серии А, и не в столицу, а в Подмосковье.

Отличный дебютный сезон в "Сатурне", казалось, сулил блестящие перспективы. "Локомотив" был готов выложить за русского финна внушительную сумму, чуть ли не втрое перекрывавшую трансферные расходы раменского клуба, но получил отказ. Без особого риска ошибиться предположу: та история в какой-то степени сломала карьеру мечтавшего пойти на повышение Еременко, не дав ему полностью реализовать недюжинный талант. В 2007-м уволили Владимира Вайсса, с которым игрок потом пересекся в "Кайрате", а при Гаджи Гаджиеве Алексей играл редко, запомнившись только фантастическим по красоте мячом в ворота "Динамо". Перезапустить карьеру не удалось ни в харьковском "Металлисте", ни в "Рубине", где ему еще и помешал полученный в сборной разрыв крестообразных связок. Пожалуй, проведший в прошлом году 5 матчей за финский СИК Еременко за последнее десятилетие комфортнее всего чувствовал в шотландском "Колмарноке", где с интервалом в три года провел два хороших сезона. А в Раменское стоило ехать только потому, что именно там Алексей встретил свою будущую супругу. Не исключено, что в этой семье вырастет еще один футболист по фамилии Еременко.

ТРЕТИЙ СЫН

Рассказ о младшем из братьев Еременко – 18-летнем Сергее – стоит начать с запавшей в память истории. Дело было на сатурновской базе в Кратово, куда навестить Алексея-младшего приехали отец и брат тогда еще младшего школьного возраста. Столкнувшись с ними в холле, один из клубных руководителей поинтересовался делами выступавшего тогда в "Удинезе" Романа, со смехом заявив: "Хотелось бы пригласить еще одного Еременко". Алексей Борисович отшутился, показав на младшего из сыновей, как на самого талантливого. То же самое несколько лет назад рассказывал про него и Роман, хотя отец считает, что Сергей раскрылся позже братьев. Впрочем, самый младший Еременко, по семейной традиции выбравший амплуа центрального полузащитника, движется в правильном направлении. В финском чемпионате он, пусть и по причине многочисленных потерь в составе, дебютировал в 15 лет. В 16 забил первые мячи на профессиональном уровне, играя за "Яро" в том числе и со старшим братом. Приглашался в юношеские сборные Суоми всех возрастов, и однажды даже обыграл российскую команду, забив гол и отдав результативную передачу. Прошлым летом Сергей подписал контракт с "Базелем". Пока он осваивается в молодежном составе швейцарского гранда, сыграв в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. А самое интересное, конечно, впереди.

ФУТБОЛЬНАЯ МАМА

Говорят, жена футболиста – это отдельная профессия. А быть при этом еще и мамой трех профессионалов, наверное, настоящее искусство. Впрочем, Нелли Еременко поймет и поддержит детей не только, как родной человек, потому что сама прекрасно знает, что такое спорт. В прошлом гимнастка, работающая тренером, услышав зимой от корреспондента "СЭ" вопрос о возможном завершении Романом карьеры, сказала, как отрезала: "Не та фамилия!" С такой поддержкой и такой мамой герой дня обязательно вернется. Вот увидите!

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: armi (19 Марта 2017 19:45:42)

Не в сети

(Леха) Шатура? Рад Вас вновь увидеть здесь. Вы очень редко появляетесь обоих сайтах. Согласен с вашим постом - главное чтобы "традиция" не продолжилась.
А прежнего забивного Рому очень хочется увидеть на нашем стадионе и в форме армейца!!! имхо
Написал: (Леха) (19 Марта 2017 12:55:26)
У нас прямо бич какой-то центральных атакующих пз. Все вылетают по причинам не связанным напрямую с тем что на поле. Карвалол -вес, Эльм - желудок, Рома - ноздри... главное чтобы Дзага и Голова не продолжили список...

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
спартак М 24 54
ЦСКА Москва 24 47
Зенит 24 46
Краснодар 23 38
Ростов 24 36
Локомотив Москва 24 35
Амкар 24 34
Терек 24 33
Уфа 24 33
10  Урал 24 29
11  Рубин 23 28
12  Анжи 24 27
13  Крылья Советов 23 20
14  Оренбург 23 19
15  Арсенал Тула 23 18
16  Томь 23 13
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Полина
Все мы любим ЦСКА и кричим УРА! УРА!
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2015 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА