Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Товарищеский матч

01 Июля 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 1
Штурм Грац 2
Голы забивали
Чалов (14);
Цулехнер (35);
Хуспек (71);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости цска и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Ивица Олич: «Франк Рибери перепрятывал вещи футболистов «Баварии» и иногда кидался мокрыми гетрами»

Существуют разные мнения о том, кто лучший легионер в истории чемпионата России. Некоторые называют Вагнера Лава, кого-то воодушевляют достижения Неманьи Видича в «Манчестер Юнайтед», а многие вспоминают голы Ивицы Олича. Хорват приехал в ЦСКА из загребского «Динамо», несколько раз выигрывал Премьер-лигу, побеждал в Кубке УЕФА, а потом отправился в Германию и сделал там потрясающую карьеру. В интервью еженедельнику «Футбол» Олич рассказал, чем ему запомнился Валерий Газзаев, что творил Франк Рибери в раздевалке, и ответил на очень важный вопрос для армейца: согласился бы он на предложение «Спартака».

Отвратительный выезд в Томск, весельчак Березуцкий, поздравление от Семака

— Вам 37 лет. И вы согласились играть во второй Бундеслиге. Как так получилось?

— На самом деле я был готов завершить карьеру прошлым летом, когда у меня закончился контракт с «Гамбургом». Но потом мне позвонили из «Мюнхена 1860», и мой хороший друг, тренер, спросил, есть ли у меня возможность задержаться в футболе еще на один сезон. Я ему ответил, что мне не хочется играть во второй лиге – это нелегко. Но его это, похоже, не убедило. Он позвонил второй раз, потом пятый, десятый, и в конце концов мы договорились о беседе. Я приехал в Мюнхен – и остался.

— Сейчас получаете то же удовольствие от футбола, что и раньше?

— Не знаю. Да сейчас для меня это и не особо важно. Я сразу сказал руководству, что хочу попробовать поиграть полгода. Если колено не подведет, то отыграю оставшуюся часть сезона.

— А когда вы играли за ЦСКА, вас не мучили вопросы о здоровье?

— У нас была самая лучшая команда. Конечно, против нас выходили сильные соперники, но они не были такого высокого уровня, как ЦСКА. Из-за этого мы могли четыре года легко бороться за чемпионство. Но потом укрепился «Зенит», два года подряд побеждал «Рубин», «Локомотив» временами очень давил. Стало сложнее. Сейчас все по-другому. ЦСКА теперь не сможет выигрывать золотые медали два-три года подряд. А в этом году команде будет особенно тяжело. Но еще есть много матчей до конца, и я верю в лучшее.

— То есть вы следите за ЦСКА, так?

— Конечно.

— Тогда напомню вам об обещании посетить новый стадион армейцев.

— Сезон в Германии заканчивается в мае. По возможности, если успею на какие-нибудь игры, приеду в конце весны.

— Самый памятный момент в ЦСКА?

— Один момент я буду помнить всю жизнь. День, когда мы взяли Кубок УЕФА. Мало кто верил в нашу победу. В Лиссабоне стадион был забит болельщиками «Спортинга». Давление было очень сильным. Но мы их обыграли. И для меня это самый большой успех в карьере.

— И премиальные – тоже?

— Да я уж не помню. Скажу одно: деньги тогда и близко не были на первом месте. Поэтому мы больше радовались победе, а не сумме, которую получили за нее.

— Какие у вас воспоминания остались о Евгении Гинере?

— Лучший президент в моей карьере! Очень эмоциональный человек, смотрел практически каждую игру. Нелегко в течение пятнадцати лет поддерживать команду на высоком уровне. Но Гинер это смог. Евгений поставил клуб на ноги, поэтому ЦСКА и борется каждый сезон за чемпионство.

— А чем запомнился Валерий Газзаев?

— Он очень здорово умеет мотивировать. Для Валерия Георгиевича было важно, чтобы футболисты усердно работали на каждой тренировке. Его тренировки иногда получались тяжелыми, но все было в меру. То есть за пару дней до игры он никогда не нагружал нас сильно.

— Терпели даже бразильцы?

— Тогда было немало в команде хороших игроков. Но для меня самым лучшим оставался Даниэл Карвальо. Он был просто великолепен! Когда не был травмирован.

— Кто в ЦСКА отвечал за атмосферу?

— Василий Березуцкий. Он смешной, шутил вечно. Но это никак не отражалось на игре: на поле он превращался в серьезного и ответственного парня.

— Какие впечатления остались от российского футбола?

— Ваши разные поля. Когда один день играем на искусственном поле, потом – на настоящем. Это же трудно! Очень! Сложно перестроиться, угадать, как отскочит мяч, как правильно ударить, чтобы он покатился точно в ноги партнеру.

— Большие расстояния не бесили?

— Это было даже интересно. Ведь Россия – самая большая страна в мире! Она очень красивая. А я жил в Москве, и посмотреть другие города возможности не было.

— Даже Грозный? Многие иностранцы, приезжая в Чечню, удивлялись количеству вооруженных людей.

— Мой знакомый тренер раньше работал в «Тереке» и рассказывал, что там очень нелегко жить: в восемь вечера мало народу на улице. И это было непривычно. Но меня больше поразил выезд в Томск. Мы летели туда 5–6 часов. А там трехметровый слой снега. В городе была одна маленькая гостиница, плюс нам дали очень мало номеров. Ну, и стадион: он маленький, а поле ужасное. Такое невозможно забыть. Надеюсь, там сейчас все изменилось в лучшую сторону.

— И наверняка вам запомнились дерби со «Спартаком». Вы могли себя представить в красно-белой футболке?

— Точно! Кстати, у меня было предложение от «Спартака» до перехода в ЦСКА. Но я хотел сражаться за золотые медали, и в ЦСКА у меня появилась такая возможность. Но если бы я сел на скамейку в ЦСКА, то я бы ушел в другую российскую команду за игровой практикой. Для меня место в основе всегда было важно. Поэтому я и ушел из «Баварии», кстати. А если «Спартак» вдруг захочет меня приобрести сейчас, то я откажусь. Слушайте, мне уже 37, мне пора заканчивать с этим.

Луи ван Гал, финал Лиги чемпионов, шутник Рибери

— Что для вас было непривычным после переезда в Германию?

— Я приехал в Бундеслигу после чемпионата мира 2006 года. Немцы построили новые стадионы, отличные арены, которые дышали очень футбольной атмосферой! Неважно, играешь ты в январе, или в феврале, или в декабре – поле всегда в одинаково хорошем состоянии. С российскими полями не сравнить: у вас погода жестче. Ну и, да, всегда полные стадионы. Когда вокруг тебя такое, ты во время матчей не можешь думать ни о чем, кроме как биться за три очка.

— Вторая Бундеслига жестче первой?

— Конечно! Абсолютно другой стиль игры! Во второй лиге в настоящий футбол играют только три команды. «Штутгарт» — у них тут самые сильные игроки. А еще «Ганновер» и «Нюрнберг». Остальные могут забить гол со стандарта, а потом весь матч стоять на линии ворот, чтобы сохранить очки. По ногам здесь бьют намного чаще, поэтому и судьи показывают карточки гораздо больше, чем в Бундеслиге.

— Вы работали вместе с Луи ван Галом и как-то сказали, что он стал главным тренером в вашей жизни.

— Это точно. Я пришел в «Баварию», когда он стал главным тренером. Сразу возникли проблемы: на позиции нападающего было много конкурентов. Загибайте пальцы: Миро Клозе и Марио Гомес — два футболиста сборной Германии, плюс Лука Тони. Первое, что мне сказал Ван Гал: «Ивица, пробиться в основу будет совсем нелегко, так как «Бавария» будет играть в одного нападающего». Может, он хотел, чтобы я ушел. Но я решил остаться и попробовать закрепиться в одном из самых больших клубов мира. В итоге после двух-трех недель сбора в Италии Луи пришел и сказал: «Ивица, если ты будешь так тренироваться, у тебя есть все шансы играть в основе». Я не мог поверить, честно.

— Это был 2011 год.

— Да. Я сыграл матчей в Бундеслиге больше, чем другие форварды «Баварии». Практически стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, выступил в финале против «Интера», выиграл Кубок Германии и стал чемпионом страны. Это был лучший сезон в моей карьере. Я очень благодарен Ван Галу за доверие.

— Вы сказали про финал Лиги чемпионов против «Интера». Наверное, нелегко переживать такие поражения.

— У нас тогда не играл Рибери. «Интер» был в разы сильнее, поэтому наше поражение стало абсолютно справедливым.

— Мне кажется, что это было не главное поражение в вашей карьере?

— Это действительно так. Самое обидное – проигрыш в финале ЛЧ против «Челси». Тогда еще Дрогба забил гол под самый конец. Мы им раз пять могли забить! А в конце была очень обидная серия пенальти. И именно поражение от «Челси» меня очень сильно ранило. Я еще месяц думал об этой игре.

— Персонально для вас это был лучший период карьеры в Германии?

— Да. Я тогда забивал «Манчестер Юнайтед», соревновался по количеству голов с Лионелем Месси, три раза поражал ворота «Лиона», «Ювентуса». Но не могу не вспоминать и время в «Гамбурге», когда я только перешел туда из ЦСКА. Это было знакомство с немецким футболом.

— Это были не самые лучшие времена для «Баварии». Но сейчас она в Германии на первом месте во всем. Как так получается?

— Все очень просто. У «Баварии» в составе всегда лучшие игроки чемпионата Германии. Если кто-то из футболистов им приглянется, то есть большая вероятность, что в следующее трансферное окно он окажется в «Баварии». Вот, к примеру, дортмундская «Боруссия»: мюнхенцам понравился Роберт Левандовски – они его купили, им понравились Хуммельс и Гетце – они и их приобрели. Это политика чемпионов. Если они кого-то продают, то моментально находят игроку замену. Пеп Гвардиола пришел в «Баварию», отдал Тони Крооса мадридскому «Реалу», но быстро усилил эту позицию Тиаго Алькантарой.

— Сильнейший футболист, с которым вам пришлось вместе работать?

— Ох, таких было много. Но лучше всех – Франк Рибери.

— Слышал, он самый большой шутник в «Баварии».

— Ха-ха-ха, да! Мог гетрами мокрыми в нас кидаться.

— Так себе шутка, если честно.

— Ха, он придумывал новые шутки 3–4 раза в месяц. Франк постоянно что-нибудь брал у одноклубников и перепрятывал. К примеру, помылся после тренировки, вышел из душа – а у тебя нет или майки, или ключей от машины. Все знали, к кому обращаться в таких ситуациях. Подходили к Рибери и пытались выяснить, куда он все это спрятал.

— А Рибери вроде сам не любит, когда над ним прикалываются.

— Когда праздновали чемпионство, он был против того, чтобы его обливали пивом. Почему? Не знаю. Может, не любит?

Жесткий Магат, Октоберфест, традиция в «Вольфсбурге»

— Из России кажется, что в Германии самое главное – дисциплина.

— Все зависит от тренера. В «Гамбурге», «Баварии», «Вольфсбурге» и «Мюнхене 1860» дисциплина – это основа. Но это и в ЦСКА было. Без дисциплины – никуда, если ты хочешь занимать высокие места

— Вы сказали, что все зависит от тренера. Вы работали с Феликсом Магатом. Действительно его тренировки — ад?

— Ха-ха-ха, это точно! У него были настолько тяжелые занятия, что после них мы не могли думать ни о чем другом, кроме как о кровати и здоровом сне. У нас не было сил ездить после тренировок в ночные клубы или еще куда. Самые серьезные нагрузки были на сборах: мы «умирали» по два-три раза в день.

— Какие-то совсем изощренные пытки?

— Он мог заставить по горам весь день на велосипедах ездить. Но самый интересный случай произошел после одного поражения. На следующий день после игры он был очень расстроен и предложил нам немного побегать. Я не знаю, сколько мы бегали. Полтора часа? Два? Причем бегали очень-очень-очень быстро. Не понимаю, как я там не умер. После такой пробежки каждый хотел пить. Но Магат забрал у нас всю воду.

— И что сказали игроки?

— Мы злились, но ничего не скажешь ведь – а то еще отправишься бегать.

— В Германии на стадионах – по 30 тысяч человек. Как немцы завлекают зрителей?

— Все дело в культуре. В выходные всегда игры, поэтому вся семья за день до этого будет думать только о предстоящем матче. Если в Хорватии ты не придешь с детьми на игру, потому что боишься взять их с собой на стадион из-за болельщиков, то в Германии все совсем не так. Даже если играет «Бавария» и «Дортмунд» и рядом будут сидеть болельщики разных клубов, то никаких беспорядков не будет. Поэтому спокойная домашняя атмосфера на стадионах и привлекает людей.

— Но и в Германии фанаты могут быть недовольны, если их команда проигрывает несколько матчей подряд?

— В прошлом сезоне «Штутгарт» вылетел из Бундеслиги. Болельщики стояли на трибунах, свистели, ругались. Даже хотели выбежать на поле, но полиция их вовремя сдержала. Но фанаты не ведут себя как свиньи. В Германии этого не любят. Сейчас, когда у «Мюнхена» не очень хорошее положение в турнирной таблице, я могу ездить или гулять по городу, и проблем у меня точно не будет.

— Даже на Октоберфесте не пристают?

— Нет! Это вообще тут большой праздник. Каждый год руководство выделяет один день на посещение Октоберфеста. И в «Баварии», и в «Мюнхене 1860» это принято. Если честно, я стараюсь туда не попадать: ну очень много людей. Хотя традиционный немецкий костюм, в котором ходят на Октоберфест, у меня есть.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: riki (5 Апреля 2017 20:00:31)

Не в сети

Он был просто великолепен!
Написал: armi (5 Апреля 2017 19:05:33)

Не в сети

Ждем Олича в конце мая на Песчанке!!!!!!!
Написал: (ЯКонь) (5 Апреля 2017 18:38:02)
Легенда!Лучший легионер для меня за последние 15 лет!Ивица всего хорошего тебе и побывать на нашем новом стадионе

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
спартак М 30 69
ЦСКА Москва 30 62
Зенит 30 61
Краснодар 30 49
Терек 30 48
Ростов 30 48
Уфа 30 43
Локомотив Москва 30 42
Рубин 30 38
10  Амкар 30 35
11  Урал 30 30
12  Анжи 30 30
13  Оренбург 30 30
14  Арсенал Тула 30 28
15  Крылья Советов 30 28
16  Томь 30 14
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
rusty nail
Соперник вкусил поражения горечь - Просто на поле был Ивица Олич!
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2015 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА