АВРААМ ГРАНТ: "ГОЛОВИН И СМОЛОВ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ В ЕВРОПЕ"

62-летний экс-главный тренер "Челси" и сборной Ганы, финалист Лиги чемпионов и Кубка африканских наций побывал на матче за Суперкубок России и дал интервью обозревателю "СЭ"

• 5      1277

За матчем "Спартак" – "Локомотив" мы с Авраамом Грантом, которого я считаю одним из самых интересных собеседников в футбольном мире, наблюдали из VIP-ложи арены в Черкизове. Отмечу, что у нас не было возможности видеть повторы эпизодов, а потому момент с решением Владислава Безбородова не предъявлять вторую желтую карточку Луизу Адриану не показался столь спорным, как позже по ТВ, а потому не стал предметом нашего обсуждения.

Зато было много других интереснейших тем, касающихся как этой игры, так и российского футбола, который Грант, нередко приезжающий к друзьям в нашу страну, знает, на удивление, хорошо. А со многими его действующими лицами – например, Леонидом Слуцким, Юрием Семиными Федором Смоловым – лично знаком. "Наверное, уже сто раз был в Москве и знаю ее лучше вас!" – рассмеялся Грант, когда мы за 20 минут долетели от отеля "Балчуг" (где он остановился) до стадиона в Черкизове, хотя я, зная московские пробки, предпочел выехать почти за два часа до Суперкубка.

ДЖИКИЯ ХОРОШ. И МОЛОДОЙ МИРАНЧУК ИГРАЕТ В ЗРЕЛЫЙ ФУТБОЛ

– Как вам Суперкубок России? – вопрос Гранту.

– Игра мне понравилась. Первый матч сезона, и темп в нем был очень хорош, хотя так случается далеко не всегда. Было много эпизодов, когда у игроков было видно качество, а работоспособность присутствовала с обеих сторон все 120 минут. Понравилась и атмосфера, заполненный стадион и мощь поддержки.

Исход Суперкубка, на мой взгляд, справедлив. "Спартак" доминировал большую часть игры, хотя меня впечатлил и очень организованный "Локомотив", которому удались несколько острых контратак. Однако в целом "Спартак" был сильнее.

У спартаковцев произвел впечатление уровень легионеров из группы атаки. В то же время российские парни создавали баланс внутри команды на поле. Случается так, что когда в стране есть лимит на легионеров, то уровень иностранцев значительно превосходит уровень местных игроков. У "Спартака" же видна гармония – каждый четко выполняет свою роль. Это хорошая команда, которая сочетает в себе и яркость в атаке, и организацию в обороне.

– Кто-то из не знакомых вам прежде игроков персонально удивил?

– 59-й номер в "Локомотиве" (Алексей Миранчук. – Прим. И.Р.). Как я понимаю, это еще совсем молодой игрок, и для его возраста он показывает очень зрелый футбол. Скажите, а сколько лет защитнику "Спартака", 14-му номеру?

– Георгию Джикии – 23, и он уже игрок стартового состава сборной России.

– Он тоже хорош! И в выборе позиции, и в ведении единоборств – по-хорошему агрессивен. Не делает ошибок. Было и немало других футболистов, которые мне понравились. Приятно, что в России появляются молодые игроки, способные выступать на хорошем уровне.

– Чего, на ваш взгляд, следует ожидать от "Спартака" в Лиге чемпионов, а от "Локомотива" – в Лиге Европы?

– Если "Спартак" пополнится в оставшееся время трансферного окна еще одним-двумя качественными футболистами, то может выступить очень неплохо. Вижу у этой команды приличную организацию игры, которая должна ей помочь в Лиге чемпионов. Из второго темпа спартаковской атаки исходит немалая угроза, причем сразу от нескольких футболистов.

"Локомотив", как я вижу, концентрируется на контратаках. Обыграть его также будет сложно. Напомню, что после основного времени счет был 0:0, и сказать, что у "Спартака" было такое уж большое преимущество по голевым моментам, нельзя. Интенсивность игры была очень велика, и можно было ожидать, что в овертайме у ряда игроков наступит утомление. "Спартак" воспользовался этим.

Но он должен быть готов к тому, что на него, действующего чемпиона, все станут настраиваться по-особому. В прошлом сезоне мало кто ожидал, что эта команда будет кандидатом в чемпионы, тем более что, как я знаю, ее предыдущий тренер был уволен после первого тура. Тогда "Спартак" воспользовался эффектом неожиданности, которого теперь точно не будет. И тот же "Локомотив" подготовился к этой игре хорошо. В первом тайме не помню у чемпиона ни одного по-настоящему голевого момента.

Честно говоря, думал, что сразу же после основного времени будут пробиваться пенальти, и овертайм стал для меня некоторой неожиданностью. Дело в том, что в Англии, где я уже много лет постоянно живу, в Charity Shield, аналогичной встречи, с которой начинается сезон, дополнительное время не проводится. Логично, что в первой игре, когда команды только втягиваются в ритм, их не заставляют играть 120 минут. В большинстве стран мира происходит именно таким образом, но здесь решили иначе. Что ж, зато все три мяча были забиты именно в этом отрезке.

РОССИЯНЕ ОСТАЮТСЯ ДОМА, ПОТОМУ ЧТО ДОВОЛЬНЫ ДЕНЬГАМИ

– Как оцените игру сборной России на Кубке конфедераций-2017? - переходим к другим темам.

– Лучше, чем на последнем Euro. Надо понимать, что это не великое поколение игроков. Но я все равно считаю его хорошим. В нем есть приличные футболисты, в том числе и молодые. Команде не удалось хорошо сыграть на Euro-2016, что оказалось болезненно для страны, которой предстояло принять чемпионат мира.

Зачастую на чемпионатах мира и Европы здорово выступают не такие уж большие по уровню игроков команды. Это дает шанс в том числе и России. Она сможет сыграть на ЧМ-2018хорошо, только если будет действовать как команда.

И Кубок конфедераций произвел впечатление, что такая команда строится. Есть еще год, чтобы стать сильнее. Нужно использовать оставшееся время по максимуму. Не уверен, что этот турнир так уж полезен для тех же Чили и Германии, а вот в его важности для России не сомневаюсь.

– Знакомы ли лично со Станиславом Черчесовым?

– В 1991 году он мог оказаться вратарем в моем тель-авивском "Маккаби"! Тогда мы выбирали между ним и Александром Уваровым. В итоге у нас оказался Уваров и стал сильнейшим приобретением. Но я знал, что Черчесов – тоже великолепный голкипер. А прошлой осенью мы встретились в матче Россия – Гана. У нас было несколько минут очень хорошего разговора. Станислав был очень открыт, доброжелателен и поделился некоторыми идеями.

– Кто-то конкретно из россиян произвел на турнире впечатление?

– Особенным талантом я могу назвать только молодого полузащитника из ЦСКА.

– Головина?

– Да. Но целая группа хороших футболистов, которые способны играть, как команда, у вас есть. А это – самое важное. Мне нравится Смолов, он сильный "финишер". Футбол же существует, чтобы забивать голы – и он на это способен.

– Сейчас много дебатов насчет его будущего. Уезжать ли за границу? Переходить в "Спартак"? Оставаться в "Краснодаре"?

– Советую Смолову уезжать за границу. Еще пару лет назад я говорил вам в интервью: российскому футболу не приносит пользы, что никто из игроков не выступает за рубежом. Жизнь, в том числе и выступления сборной и клубов на международной арене, показывает, что так и есть, и ничего в этом смысле не поменялось. Даже из Испании, производящей огромное количество талантов и имеющей топ-чемпионат, люди едут за границу!

Россияне остаются дома, они довольны деньгами, которые здесь получают. Они не понимают, что если осмелятся поехать за рубеж, то с какого-то момента начнут зарабатывать еще больше, но при этом это будут не только деньги! Они увидят другой футбол, будут пробиваться в нем, и это очень хорошо для развития их личностей.

Люди должны пробовать себя за границей. Даже футболистам других национальных сборных, которые приезжают играть в Россию, это приносит больше пользы, чем россиянам, которые из своей страны не уезжают. Потому что первые адаптируются в новой среде, а вторые не выходят из привычной зоны комфорта. Поэтому убежден: Смолов должен играть за границей!

Не сомневаюсь, что если он останется в России, в каком бы то ни было клубе, то будет в порядке. Но в порядке он будет и за рубежом – и при этом сможет улучшить свою игру.

– Ему на Кубке конфедераций, на мой взгляд, как раз не хватало той остроты, которую придают игроку выступления в топ-лиге.

– По-моему, он был после травмы, верно?

– Матч с Мексикой он даже сыграл с травмой, полученной на разминке.

– Не думаю, что нынешнему поколению футболистов хорошо выходить на поле с травмами. Потому что игра стала более интенсивной, она требует больше физических усилий. Времена, когда люди могли выступать с повреждениями, на мой взгляд, ушли в прошлое. Сейчас, даже если ты теряешь из-за травмы 10 процентов своих способностей – ты уже небольшой помощник команде. Когда-то, лет 20 назад, я и сам заставлял игроков выходить на поле недолеченными и отдавать команде все, что они могут. Но с тех пор многое изменилось. А Смолов – не только хороший футболист, но и интересная личность. Что тоже очень важно.

– Вы знакомы с ним лично?

– Да. Мы пару раз встречались, и я был впечатлен. Умный парень, хорошо говорит по-английски. Но самое главное, что Смолов – "убийца" на поле! Не сомневаюсь, что если он решится на отъезд в Европу, то у него все там будет хорошо. У него для этого подходящий менталитет.

ПО ТАЛАНТУ, НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ГОЛОВИН СПОСОБЕН ЗАИГРАТЬ В "АРСЕНАЛЕ"

– Вернемся к Головину. Ходит много разговоров о заинтересованности "Арсенала" в нем. Вы верите в это? И потянет ли он на таком уровне?

– Ему 22?

– 21.

– Тем более. По таланту у меня нет ни малейших сомнений, что он способен играть в "Арсенале". И опять же для него было бы хорошо уехать из России. Знаю, что многие российские болельщики, особенно поклонники ЦСКА, со мной не согласятся. Но повторяю, что не сомневаюсь: чем больше ваших футболистов уедет за рубеж, тем лучше будет для вашего футбола. Потому что суть большого спорта заключается в том, чтобы пробиваться наверх в конкурентной среде!

Российская лига – неплохая. Но ее нельзя назвать такой сильной, как целый ряд других лиг в Европе. Другое дело, что я не знаю, каков Головин с ментальной точки зрения. А это не менее важно, чем чистый талант. Но если он уедет, то по этой части тоже станет сильнее.

– Но ведь уезжать прямо сейчас – большой риск, поскольку остался год до домашнего чемпионата мира. А в том же "Арсенале" можно плотно сесть на лавочку и потерять игровую практику.

– Естественно, уходить надо в команду, где ему дадут играть. Но не думаю, что какая-либо команда, включая тот же "Арсенал", будет брать его и платить большие деньги за молодого игрока, чтобы сажать его на лавку. Он может заиграть и там.

Если Головин останется, потому что хочет быть уверенным в игровой практике и готовым к чемпионату мира, – это тоже хорошо и можно понять. Но если он будет играть в Англии, где игра гораздо интенсивнее, это поможет ему оказаться готовым к ЧМ-2018 в еще большей степени!

– Может, идеальный вариант для него – заключить контракт с "Арсеналом" и отправиться в аренду к Леониду Слуцкому в "Халл"? Уж его-то тренер точно не посадит Головина на скамейку.

– Повторяю: думаю, что он может выступать и в самом "Арсенале". Безусловно, всегда, когда ты куда-то приезжаешь, вначале тебе требуется время для адаптации к интенсивности игры. Самые важные элементы в современном футболе – это мастерство и менталитет. Второе позволяет реализовывать первое, талант, который дан тебе свыше. И для этого нет места лучше, чем английская премьер-лига.

– Роберто Манчини, новый главный тренер "Зенита", на днях заявил, что Александру Кокорину иАртему Дзюбе надо работать в десять (!) раз больше, чтобы стать настоящими звездами. О чем такие слова говорят?

– Если это так, то получается, что до сих пор они работали на десять процентов от того, что необходимо. Талант – как цветок; если не поливать его водой, то он умирает. А вода для таланта – это и есть тяжелейшая работа. Если тренер такого уровня, как Манчини, ожидает от двух игроков 35 голов за сезон, значит, у них достаточная мера таланта. Только от потенциальных топ-футболистов можно подобного требовать и тем более об этом говорить.

– Может ли, по-вашему, Черчесов вернуть их в сборную России?

– Я дважды был тренером национальных сборных – в Израиле и Гане. И абсолютно всегда, кого бы я ни брал, люди начинали говорить: а почему ты не взял того? А этого? Уверен, что Черчесовхочет, чтобы национальная команда здорово сыграла на домашнем чемпионате мира, и выберет тех, кто на тот момент будет в наилучшей форме для решения этой задачи. Есть сезон, в течение которого они должны доказать, что достойны поехать на чемпионат мира.

– Каков, на ваш взгляд, потенциал сборной России на ЧМ-2018? Чего команда способна на нем достичь, а чего мы ждать не вправе?

– Думаю, для всех команд, кроме Бразилии в 2014 году, игра дома – это большое преимущество, которое надо использовать. Лучший пример – Корея-2002. Болельщики, знакомая атмосфера – словом, все будет толкать команду вперед. Если подход с психологической стороны будет правильным, Россия может провести сильный турнир. Вижу у нее качества, которые позволят ей выступить хорошо.

– И все же что такое "провести сильный турнир"? Четвертьфинал? Выход из группы?

– Игра дома должна требовать постановки настолько высоких задач, насколько это в принципе возможно. Не хочу сказать, что Россия должна играть в финале или полуфинале, но чем выше задача – тем целеустремленнее футболисты. Иногда ты заранее не можешь предполагать, на что способен.

СЛУЦКИЙ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ "ХАЛЛ" В АПЛ, НО ЭТО ТОЧНО НЕ БУДЕТ ЛЕГКО

– Считаете ли, что "Халл Сити" – хороший выбор для Леонида Слуцкого, а Слуцкий – хороший выбор для "Халл Сити"?

– Да – и то и другое. "Халл" вылетел, и ему нужен был тренер "снаружи", который даст клубу новые идеи. Португальский специалист, работавший с командой в завершающей части сезона, делал это хорошо, что, впрочем, не помогло сохранить место в премьер-лиге. А для Леонида это отличный шанс. Он прекрасно работал в России и сделал тут все, что было возможно. И нуждался в новом вызове.

Помню, когда я молодым тренером работал в Израиле, то тоже хотел работать за рубежом и искал для этого возможности. Хотелось поехать и попробовать свои силы там, где лучше футбол и обстановка вокруг него. Главное в нашей жизни – быть любопытным и развивать, расширять свое сознание. Да, это то же футбольное поле, 22 человека, ворота такого же размера. Но все остальное – совершенно иное.

– Слуцкий стал первым тренером в российской истории, который, будучи действующим тренером-чемпионом России, ушел сам. И изначально – в никуда. Просто поехав в Англию учить язык и узнавать ее футбол.

– У меня есть ощущение, что он думал об этом и прежде. Мы должны уважать то, что он сделал для ЦСКА. Это изумительная работа. Три чемпионских титула, Кубки и Суперкубки страны, два выхода из группы в Лиге чемпионов и один четвертьфинал – с командой, обладающей ограниченными ресурсами. Помню, что еще когда он тренировал команду из Самары, она играла очень интересно. Тогда мы с ним, по-моему, и познакомились.

Последний сезон в его российской карьере получился сложным из-за сборной. И только он сам может знать, что в связи с этим чувствовал. Он решил уехать, и отличной идеей был заблаговременный отъезд в Англию. Учить язык, изучать футбол, смотреть матчи. Мы встречались на нескольких играх.

– В интервью различным СМИ, в том числе и британским, он назвал себя "личным проектом Романа Абрамовича". Вы как человек, работавший в "Челси" и близкий к его высоким кругам, знаете об этом что-то большее?

– Нет. Знаю только, что у них хорошие взаимоотношения. Но о чем они беседуют между собой – не знаю.

– Слышал, вы со Слуцким однажды поужинали в Англии.

– Да, прекрасно пообщались весной в Лондоне. А потом еще – на одной из игр. Давно знаю Леонида, у нас отличные отношения, и я, как всегда, получил большое удовольствие от этих встреч. Он очень амбициозен и готов учиться. Мне нравится его подход к жизни, в том числе и применяемый сейчас в Англии. Кто-то другой приехал бы в последний момент, думая, что поймет все с наскока. Но он решил готовить себя к премьер-лиге постепенно и фундаментально. В конце концов, он оставил в Москве свою семью, а одному быть в чужой стране не так просто. Знаю, что и ему сделать это было сложно. Но он знал, на что идет, и мне очень симпатичен такой настрой.

Чего вы ожидаете от него в "Халле" и в Англии вообще?

– Думаю, Леонид знает, что он работает в бизнесе, где ты настолько хорош, насколько хороши твои последние результаты (улыбается). Это игра, в которой тебя судят по результату, и ты должен это принимать. Но наша обязанность как тренеров – идти по, может быть, незаметным широкой публике ступеням, которые будут вести тебя к этому результату.

Английский футбол – другой, чем российский, и требуется время, чтобы в него погрузиться. Но это та же игра, которую Слуцкий знает очень хорошо. Он наблюдал за чемпионшипом вживую, я же могу сказать, что интенсивность в этой лиге очень высока. Считаю, что он может вернуть "Халл" в английскую премьер-лигу, но это точно не будет легко. Все только что вылетевшие команды хотят тут же вернуться, как это удалось "Ньюкаслу". Но когда среди твоих соперников – такие клубы, как "Астон Вилла", ни о какой простоте выполнения этой задачи не может быть и речи. В чемпионшипе сейчас много хороших команд и больших имен.

– Будете ли удивлены, если в один прекрасный день Слуцкий станет главным тренером "Челси"?

– В футболе вообще нет вещей, которые меня могут удивить.

ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА ХОРОШО, ЧТО "СПАРТАК" СТАЛ ЧЕМПИОНОМ

– Следите ли за РФПЛ? И знаете ли о первом за 16 лет чемпионстве "Спартака"?

– Конечно, слежу и знаю, поскольку бываю в России часто. Для меня гораздо больший сюрприз, что такая команда, как "Спартак", 16 лет не выигрывала золото. Это очень большой клуб. Прекрасно помню времена, когда он под руководством Романцева целое десятилетие почти каждый год становился чемпионом.

У меня была довольно похожая ситуация в "Маккаби" из Тель-Авива. Я завоевал чемпионский титул спустя 13 лет после того, как это произошло в предыдущий раз. И это тоже была большая радость для многих болельщиков. Большие клубы всегда рано или поздно возвращаются на сцену. На мой взгляд, для российского футбола хорошо, что "Спартак" взял титул. До этого доминировалЦСКА, а разнообразие для лиги всегда приносит пользу. В этом сезоне предстоит большая битва!

– В подтверждение ваших слов, что в футболе удивляться не приходится ничему – историяМассимо Карреры, который в свои 52 года до "Спартака" никогда не работал главным тренером. А тут в первый же сезон стал чемпионом, а теперь еще и Суперкубок завоевал.

– Вот вам несколько примеров самых больших клубов мира. Самый великий "Милан" был сначала сАрриго Сакки – тренером, который пришел туда из второго дивизиона. Потом его заменили наФабио Капелло, который был спортивным директором молодежного департамента клуба. И при них, чего никто не ожидал, были достигнуты самые высокие результаты в истории!

В начале 2000-х "Реал" назначил главным тренером никому до того не известного Висенте дель Боске. Причем даже тогда он был не очень молод. И при нем Мадрид играл в свой лучший футбол в истории. Да что там далеко ходить – Пеп Гвардьола пришел в "Барселону" из второй команды. Все это люди быстро забывают, поскольку тренеры добиваются результатов. Это еще раз показывает, что в футболе может быть все что угодно. А требл Юппа Хайнкеса в "Баварии" в возрасте 70 лет? С другой стороны, главному тренеру "Хоффенхайма" Юлиану Нагельсманну – 29, и он работает так здорово, что был признан лучшим тренером бундеслиги.

Не думаю, что существует правильная формула успеха. В реальной жизни не бывает формул. Другое дело, что опыт в футболе зачастую играет большую роль. И у Карреры этот опыт был, пусть и не на должности главного. Но когда ты много лет помогаешь Конте в "Ювентусе" и сборной Италии – это уже очень ценно. Опыт помогает решать проблемы с тем или иным футболистом, с прессой, с болельщиками.

– Знакомы ли вы лично с Романом Пилипчуком по тем временам, когда нынешний ассистент главного тренера "Спартака" играл в Израиле?

– Прекрасно помню его как игрока. В Израиле Пилипчук проявил себя отлично. Очень здорово помог "Маккаби" из Герцлии, и по своей команде знаю, что против него, умного и крепкого игрока, было очень непросто играть. Рад был узнать, что он занимает сейчас важный пост в тренерском штабе "Спартака", и желаю ему всего наилучшего.

– Теперь в РФПЛ пришел помимо Карреры еще один итальянец, самый именитый тренер в истории лиги. До Роберто Манчини у нас не работал ни один победитель чемпионатов Италии и Англии.

– Манчини строил новый "Манчестер Сити". Пусть в его распоряжении были деньги, это все равно было непросто. Клуб впервые за очень много лет стал с ним чемпионом Англии, подписывал хороших игроков, к которым Роберто находил подход. И "МанСити" играл в хороший футбол. Я в это время тренировал в английской премьер-лиге, так что имел возможность в этом убедиться. Несколько чемпионств с "Интером" также доказывают его уровень.

Нет сомнений, что Манчини – тренер со знанием футбола и серьезнейшим опытом. Но ему, как иСлуцкому, предстоит в новой для себя лиге еще раз убедиться в том, что в футболе обращают внимание прежде всего на твой нынешний результат. "Зенит" – большой клуб, и Манчиниподписали для того, чтобы он вернул ему титулы.

СЕЙЧАС В ФУТБОЛЕ ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ОПЫТНЫХ ТРЕНЕРАХ. ТАКИХ, КАК СЕМИН

– По-вашему, "Зенит" – первый претендент на золото в этом сезоне?

– Не уверен в этом. Повторяю: ожидаю большую битву. Есть"Спартак", есть ЦСКА, а кто-то может неожиданно выскочить из-за их спин, как тот же "Спартак" в прошлом сезоне.

С большим уважением отношусь к Юрию Семину. Это очень хороший тренер. Пару раз мы с ним встречались – однажды еще даже на старом "Локомотиве", а больше десяти лет назад в Испании. Он построил "Локомотив", и хорошо, что сейчас вернулся в команду, где добился наибольших успехов и где его уважают болельщики. Это было видно хотя бы по тому, что они вывесили его портрет перед началом матча за Суперкубок. Опыт сегодня важнее, чем когда бы то ни было. И речь не о знании футбола как такового.

Сегодня каждый тренер юношей до 19 лет очень хорошо разбирается в тактике. Когда я 20 лет назад начал говорить о важности психологической стороны в футболе, люди надо мной шутили. Тогда все считали, что главное – это глубокое понимание тактики. И когда 11 – 12 лет назад я пришел в английскую премьер-лигу, все зарубежные тренеры имели большое преимущество над местными именно в тактической подготовке.

Но с тех пор информационное пространство открылось, и в тактике разбираются все. На первый план вышло то, как тренеры умеют решать проблемы, с которыми сталкиваются. Большие деньги, которые сейчас крутятся в футболе, приводят к большому давлению – и его нужно преодолевать. Владельцы, СМИ, звезды… Поэтому и возникла потребность в опытных людях, которые знают, что со всем этим делать. И Семин – как раз один из тех, кто прошел через очень многое и не растеряется ни в какой ситуации. Поэтому он – на своем месте.

ОЖИДАЮ ВЕРНЕРА В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ БУНДЕСТИМ НА ЧМ-2018

– Какое впечатление произвел на вас Кубок конфедераций в целом?

– Он оказался лучше, чем я ожидал. После долгого сезона, учитывая, что у этого турнира нет такой репутации, как у чемпионата мира или Европы, мне казалось, что качество футбола будет ниже. Но большинство игр мне понравилось.

Очень хорошими были и атмосфера, и организация. Одна из причин, почему в последние годы так бурно развивается футбол, – это резкое улучшение качества полей и стадионов. Теперь вижу, что настал в этом смысле и черед России. В одной только Москве одна новая арена открывается за другой!

Не сомневаюсь, что и ЧМ-2018 будет организован отлично. Знаю людей, которые будут заниматься логистикой на турнире, они мне показывали, что собираются сделать. Впечатляет. Помню и то, как был на жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге как главный тренер сборной Ганы, и меня очень впечатлило, как все там было организовано. В России работают умные люди, и со своими задачами они, уверен, справятся.

– Немцы заслужили победы на КК-2017?

– Сборная Чили играла очень хорошо. Но выиграли, как всегда, немцы (смеется). Впрочем, это – не более чем стереотип. На самом деле раньше Германия часто побеждала, не являясь при этом доминирующей командой на поле. А потом это прекратилось, что является интересным поводом для размышлений.

– Что вы имеете в виду?

– То, о чем не устаю повторять: огромную важность ментальной стороны футбола. Есть известная цитата о том, что Германия будет всегда выигрывать важные матчи. Долгое время казалось, что так и есть. Но до ЧМ-2014 в течение почти 20 лет немцы проигрывали почти все важные встречи! Финалы ЧМ-2002 и Euro-92, несколько полуфиналов мировых и европейских первенств.

Чемпионаты мира до бразильского Германия не выигрывала на протяжении 24 лет, из девяти последних первенств Европы победили лишь на одном – в уже далеком 1996 году. И на клубном уровне возникли серьезные проблемы в таких матчах: "Бавария" проигрывала в финалах "Интеру" и "Челси", когда те были отнюдь не выдающимися командами, упустили 1:0 над "МЮ" в знаменитом финале-1999.

Все это говорило о том, что знаменитой ментальной силы немцев больше нет. Но победы и в финале ЧМ-2014, и в Кубке конфедераций, и на молодежном и юношеском уровне говорят о том, что все это возвращается. Немцам важно было выиграть этот турнир, потому что слишком много было проиграно в последнюю четверть века.

– Ожидали такого исхода Кубка конфедераций?

– Вполне. Если наблюдать за отличной программой развития немецкого футбола, созданной в 2000 году, и за тем, как немцы ее реализуют, подобное не должно вызывать удивления. Германиясейчас производит на свет очень много хороших игроков. Но, повторяю, ей необходимо выигрывать каждый последующий турнир, чтобы возвращать ту психологическую мощь, которая у них была когда-то. Сейчас, будучи помноженной на появившееся игровое мастерство, это сделает немцев еще более сильными.

– Сколько человек из этой немецкой версии вы ожидаете увидеть в стартовом составе бундестим на ЧМ-2018?

– Два-три. В частности, Вернера, топ-таланта Германии на позиции центрфорварда с тех пор, как Клозе закончил выступления за сборную. В целом же первая команда Германии очень хороша и еще не стара. Ей потребуются только точечные вкрапления, которые будут зависеть от игры этих парней в течение нового сезона. За год до чемпионата мира очень рано говорить, кто будет "горячим" на тот момент. Возьмите Диегу Косту, которого несколько лет назад еще никто не считал за хорошего футболиста, а два года назад Испания и Бразилия боролись за него.

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ В ИЗРАИЛЕ

– Недавно вы покинули сборную Ганы. Когда можно ожидать вашей следующей тренерской работы?

– Гана была очень интересным опытом. Посмотреть вблизи на футбол в странах третьего мира, где есть огромное количество талантов, которые необходимо развивать, было чрезвычайно познавательно. Ищу ли новую тренерскую работу? Да. Люблю футбол, люблю выходить на тренировочное поле. Предложений достаточно, но, если честно, те, которые есть, не устраивают меня, а то, что я бы хотел, мне пока не предлагают (улыбается). Но терпения у меня хватает. Буду ждать. В своей жизни я работал в самых разных странах, брал титулы и боролся за них. Но всегда мне нужна была работа, в которой будет какой-то серьезный вызов. В Африке он был, и это помогло моему личностному развитию. Жду чего-то подобного и от следующей работы. Возможно, речь тоже о сборной, которую хотелось бы вывести на новый уровень.

– Вернуться в Израиль мысли не было?

– Нет. Это прекрасная страна, я провел в ней большую часть своей жизни и люблю ее, работал и с клубами, и со сборной, во главе которой не проиграл ни одного матча в отборочном турнире чемпионата Европы. Но сейчас большой мотивации работать на родине не вижу и хочу работать за границей.

– Постоянно сейчас живете в Англии?

– Да. А оттуда путешествую, чтобы делиться опытом. Сейчас у меня очень много дел по всему миру. Занимаюсь консультированием различных компаний, читаю лекции в университетах о ментальной стороне выступлений спортсменов. Речь далеко не только о футболе, но много примеров беру из практики этого вида спорта. Это и в бизнесе очень актуально.

Футбол с годами сильно меняется. На первый план выходят вещи, о которых раньше задумывались мало, – ментальная и технологическая стороны. Мы должны создавать и моделировать ситуации, при которых футболист сможет проявлять максимум своих способностей не в отдельных играх, а в каждом матче.

В сегодняшнем футболе на игроков оказывается большое давление, но его можно и нужно оборачивать не во вред, а на пользу. Только когда ты чувствуешь давление и преодолеваешь его, то готов достигать большего. Но давление может и "убить" тебя. Я уже много лет занимаюсь проектом под названием Win Your Mind (наиболее близкий к смыслу перевод – "Завоюй свой разум". – Прим. И.Р.), который как раз позволяет моделировать буквально каждую психологическую ситуацию для футболиста – как до, так и во время матчей. А с недавних пор плотно занялся технологической стороной футбола, которая помогает игре и ее действующим лицам – тренерам и игрокам – все больше.

– Каким образом занимаетесь?

– Как вы знаете, существует много аналитических программ, но мы вышли на новый уровень обобщения футбольных технологий. Все знают, что Израиль – передовая страна в области хайтека, и недавно мы открыли в Тель-Авиве центр инновационных технологий, где я являюсь совладельцем. Этот центр должен объединить компании не только из Израиля, а со всего мира, чтобы находить, развивать и помогать любым стартапам, способным совершенствовать спорт.

Нашему центру всего два месяца, но к нам уже пришло очень много разных компаний, а снимать сюжеты о нем приезжали Fox Sports и CNN. Пара компаний нашего центра сейчас занимается тем, насколько можно анализировать эмоции игроков во время игры и через этот анализ влиять на футболистов и дальнейшие события в матче. Есть люди, которые пытаются связать тонкости спортивного питания и ментальную сторону игры. Один из стартапов работает над тем, чтобы при помощи специальной технологии развивать видение игры у футболистов.

Некоторые вещи на первый взгляд могут показаться странными, но в сегодняшнем мире можно сделать совершенно удивительные открытия и поставить их на пользу игре. Этим и занимаются компании со всего мира, уже входящие в наш инновационный центр и желающие стать его частью.

Безусловно, в конечном счет люди и только люди принимают решения непосредственно на поле. Но влиять на то, чтобы эти решения были более быстрыми, умными и правильными, при помощи технологий можно. Потому что возможности человека – как физические, так и мозговые – еще до конца не изучены. Все, у кого есть идеи, могут приходить к нам – у нас достаточно офисов, чтобы они могли проводить там свои исследования. Мы с партнерами можем и предоставлять им помещения, и помогать финансово. Горжусь тем, что занялся этим новым делом, и вижу в нем большую перспективу