Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
7 тур
19 Августа 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Янг Бойз Берн 0
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Касим (90+1 автогол);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости цска и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Антон Заболотный: В «Зените» или ЦСКА думают, что у «Тосно» нет стадиона и базы — ну и пускай!

В прошлом сезоне рослый форвард команды из Ленинградской области стал одним из лучших бомбардиров ФНЛ, забив 16 мячей в 32-х матчах. При этом Заболотному еще зимой предлагали подумать об РФПЛ, когда в «Тосно» только планировали туда попасть. Но Антон привык поступать по справедливости — здесь ему хорошо и комфортно, он постоянно играет, забивает и пользуется доверием главного тренера Дмитрия Парфенова.

Сейчас 26-летний воспитанник ЦСКА штурмует высоты РФПЛ, где пытается заявить не только о себе, но и о новой для всей России команде, которую чаще называют выскочкой без места жительства. Борьбу за имидж «Тосно», организованного в 2013-м году, Заболотный и Ко собираются выиграть у общественности на футбольном поле, где им предстоит 30 финалов. Правда, уже 29 — первый финал черно-белые проиграли «Уфе» (0:1), хотя смотрелись ничуть не хуже закоренелого середняка РФПЛ.

Корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовал с Антоном Заболотным о проблеме позиционирования «Тосно» в российском футболе, молодежной политике ЦСКА и гигантских зарплатах футболистов.

В туалете всегда интересно какую-то историю почитать

— После матча с «Уфой» в раздевалку «Тосно» заглянули руководители клуба. Что было сказано?
— Они поздравили с началом чемпионата. Сказали, что ошибки, которые были видны с трибуны, не смертельны — не нужно расстраиваться из-за поражения, ведь у «Тосно» еще все впереди. В основном, звучали слова поддержки.

— Дмитрий Парфенов заявил на пресс-конференции, что команда сидит в раздевалке и переживает.
— Было очень досадно проиграть в такой хорошем матче, где мы пропустили такой ненужный гол и где нам просто не хватило завершения в атаке. Все понимали, что «Уфа» была нам по силам — они ничего сверхъестественного против нас не продемонстрировали. От этого и обидней, что мы не смогли реализовать свои моменты и довести дело до гола. Впрочем, когда все вышли из раздевалки, думаю, сразу же забыли об этом поражении, все мысли — дальше, только о следующем матче.

— Ваша команда на протяжении всей своей короткой истории стремилась только вверх из ПФЛ в ФНЛ, из ФНЛ в РФПЛ. А теперь куда? Какие цели были сформулированы перед сезоном?
— Если честно, разговоров о том, какая задача стоит перед «Тосно» на сезон, не было. Но мы для себя вывели такую мысль — нужно выигрывать каждый матч, у нас есть 30 финалов, где нужно показать себя и свой футбол, стараться добиться максимальных целей. Независимо от того, какой это соперник — «Спартак» или «Уфа», — нужно биться за три очки. А насчет того, какое место мы можем занять — посмотрим в конце сезона.

— Может быть, была тогда поставлена имиджевая задача — чтобы о «Тосно» все узнали? Чтобы не говорили, что это команда без места жительства, без стадиона, без истории?
— Конечно, некоторые люди такое говорят… Понимаете, задача футболиста — играть и доказывать все на поле. А руководство клуба, в свою очередь, занимается вопросами развития и продвижения нашего лейбла — но это их дела. Повторюсь, мы будем показывать на поле, что «Тосно» готов играть в красивый и умный футбол.

— Как в команде отпраздновали выход в РФПЛ — руководство раскошелилось? Подарки были?
— Так получилось, что выход в РФПЛ мы оформили за три тура до конца. А когда понимаешь, что остается всего пару матчей доиграть в сезоне, — естественно, праздновать нет времени. Собрались командой на ужин, поздравили друг другу, выпили по стаканчику сока и все. Нам тогда сразу же сказали, что дальше важно показать, что мы не зря боролись за выход в РФПЛ, что мы не зря туда попали — нужно доказывать это в каждом матче. После окончания сезона уже руководство «Тосно» нас, конечно, собрало, поблагодарило за отличный год.

— Когда вопрос с выходом в РФПЛ казался уже решенным, в Fort Group заявили, что не смогут потянуть команду в одиночку в премьер-лиге. И только после того, как губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вступил в дело, спонсоры нашлись. В команде переживали на этот счет?
— Это все-таки дела клуба и нашего руководства. То, о чем пишут в СМИ, читают далеко не все футболисты — некоторые просто пролистывают новости, но не обсуждают их внутри коллектива. В раздевалку ты заходишь и понимаешь, что впереди следующая тренировка — все мысли только о ней. По поводу финансового положения «Тосно» в раздевалке разговоры не ходят. Может, кому-то и интересно, что происходит в нашем чемпионате вокруг «Тосно» или других команд… В туалете всегда интересно какую-то историю почитать (смеется). Но в раздевалке все это забывается — о Fort Group и финансах команды мы не говорим. Думаем только о том, что и как нужно сделать против того или иного соперника.

Неплохо, если ЦСКА будет копить деньги и выращивать таких игроков, как Головин

— Вспомните, как ушли из «Факела» в «Тосно». Почему не остались в крепкой команде Павла Гусева?
— В «Факеле» у меня не слишком получалось реализовывать себя — давали немного игрового времени. Может, не подходил по тренерской задумке. Еще летом 2015-го было понятно, что тренер на меня не рассчитывает, и я хотел уйти в «Тосно». Поговорил с президентом «Факела», тот сказал, что Павел Гусев (главный тренер «Факела». — «Спорт День за Днем») даст мне шанс в первой части сезона, но получилось снова, что я играл очень мало. Поэтому решил уйти в «Тосно». Пообщался вначале с Дмитрием Парфеновым — сошлись с ним во мнении, что я нужен команде. Для любого футболиста приятно, когда тренер видит твои старания и ставит в состав. Поэтому хорошо, что тогда я выбрал «Тосно»!

— Зимой 2017-го ходили разговоры о том, что вами интересуются клубы РФПЛ. Это правда?
— Да, мне звонили разные клубы, интересовались. Ведь на тот момент у меня шел очень хороший сезон, я играл и забивал в ФНЛ. Интерес ко мне был, но также и «Тосно» был очень заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. Если футболисту уютно в этой команде, и сам игрок, и руководство клуба хочет, чтобы он остался, то и нет смысла дергаться. Поэтому я остался в «Тосно» и не рассматривал другие предложения.

— Какие клубы на вас выходили? Из первой восьмерки?
— В основном, из второй, но была одна команда и из первой восьмерки.

— ЦСКА случайно не звал обратно? Или вы бы не пошли, после того как не заиграли в родном клубе?
— Никаких обид не должно быть, я хорошо отношусь к ЦСКА — зла не держу, они на меня, думаю, тоже зла не держат. Если позовут обратно? Отнесусь спокойно, как если бы позвал любой другой клуб, например, «Спартак».

— В 2012-м у вас был шанс после аренды заиграть в ЦСКА, но тогда вашу судьбу решила травма. Что это за история?
— Тогда и время было другое — если честно, уже подробности и не помню. Где-то я чуть-чуть не воспользовался шансом, когда Леонид Викторович (Слуцкий. — «Спорт День за Днем») подпускал к «основе». Где-то и травма помешала… Но это осталось в прошлом — каждый человек должен жить сегодняшним днем. Там, в ЦСКА я получил колоссальный опыт, тренируясь в такой сильной команде и перенимая очень многое от тренера. С этим багажом я выступаю уже в премьер-лиге, и мне гораздо легче тут ко всему адаптироваться. Но то, что было тогда в ЦСКА, осталось хорошей историей, сейчас смотрю только вперед

— Когда вы ушли из ЦСКА, армейцы, потратив много на свой стадион, вынуждены были экономить на трансферах. Отсюда и пошло доверие к молодежи, отсюда и вышли Головин, Гордюшенко, Чалов. При вас же ЦСКА больше доверял в атаке проверенным иностранцам, согласны?
— Так было, наверное, раньше. Но для молодых игроков находиться в ЦСКА — уже большой плюс. К тому же вряд ли в ЦСКА расстроились, что у них растет такая молодежь, как тот же Александр Головин, который стал молодой суперзвездой. Это не первый и не последний воспитанник ЦСКА, вышедший в профессиональный футбол. Очень хорошо, когда армейцы выпускают на поле своих воспитанников. Здорово, что клуб выстроил такую инструктору, которая позволяет выращивать для главной команды такую молодежь. Хорошо, что для них все так складывается — есть возможность играть, и им дают играть. Ведь это тоже неплохо, если ЦСКА будет копить деньги и выращивать таких игроков, как Головин.

Деньги, которые получают футболисты, соразмерны потере здоровья, которое они оставляют на поле

— Вы почти два года в «Тосно» — что скажете злым языкам, которые говорят, что команда без стадиона мотается из Питера в Новгород, хотя сама представляет Ленинградскую область? Друзьям приходится объяснить, что это за клуб?
— Многие задаются этим вопросом — как так команда интересно играет? Но ведь мы должны понимать, что у человека все зависит от настроя. Естественно, если ему сказать, что мы сейчас едем туда играть, а в следующий раз — в совсем другое место, этот настрой улетучивается. Но у футболиста такая работа — должен настраиваться, ведь ты зарабатываешь деньги для своей семьи. По-другому никак нельзя! Тогда уже разницы по большому счету нет, куда ехать. Ты просто едешь, играешь и побеждаешь — в таком ритме становится легче настраиваться. Конечно, ребята из «Зенита» или ЦСКА думают так о «Тосно», когда у них есть свой стадион и своя база. Но у «Тосно» пока что так обстоят дела, и пускай! В будущем все построится и наладится — будет полегче.

— На матч с «Уфой» поболеть за «Тосно» приехали даже болельщики из Великого Новгорода. Но все-таки, где лучше играть — на камерном «Электроне», который набивается битком своими болельщиками, или на полупустом «Петровском»?
— Конечно, на наш первый матч в РФПЛ на «Петровский» пришло больше народу, чем в Новгороде. Но в Новгороде играть приятно, ведь для города мы стали своей, родной командой. Однако, когда выходишь на «Петровский», ты знаешь, что это знаменательный стадион, где играли лучшие футболисты России. Это добавляет мотивации. К тому же если к болельщикам из Тосно и Новгорода добавляются болельщики питерские, которым нравится красивый футбол, а не только «Зенит», то получается очень хорошая атмосфера. Хочется увидеть, конечно, полный «Петровский» — на ближайшем матче с «Зенитом» посмотрим, насколько это получится.

— Во втором туре «Тосно» играет с «Краснодаром», который также довольно быстро дорос до РФПЛ и даже еврокубков. Считаете клуб Галицкого ориентиром?
— Конечно! Это отличный пример клуба, с которым за короткий промежуток времени можно достичь серьезных результатов за счет блестящей работы руководства. Можно только смотреть и радоваться, как у них все развивается. Мы в «Тосно» также хотим становится все сильнее и сильнее, есть заинтересованность руководства клуба, которое приложило немало усилий, чтобы команда прошла по пути ПФЛ — ФНЛ — РФПЛ. Будем работать дальше, чтобы путь «Краснодара» стал возможным и для нас.

— Реально привести в «Тосно» в Лигу чемпионов в недалеком будущем? Скажем, через 5-10 лет?
— Самое замечательное в футболе — его непредсказуемость. Мы видели на примере «Лестера», который только вышел в АПЛ и выиграл чемпионат, что возможно абсолютно все. У каждого клуба есть какой-то определенный фарт — почему бы «Тосно» не выстрелить и не попасть в топ-5 в чемпионате России? Это ж футбол — тем он и прекрасен, что предсказать тут что-то непросто.

— Иногда часами приходится объяснять знакомым, которые не интересуются футболом, почему игроки тут зарабатывают так много. Люди видят шесть нулей и не понимают, почему футболисты живут припеваючи, а в стране проблемы с дорогами, медициной, образованием. Что вы говорите таким людям?
— Да, и у меня были такие истории, хотя разговор прямо до таких дебатов не доходил. Мы рассуждали с друзьями, и у каждого есть своя позиция. Встречаются мнения — дескать, футболист ничего не делает, только играет и кучу денег зарабатывает. Но я считаю так: они не жили на моем месте, а я не жил на их. У меня свой путь, у них свой. К тому же футболисты часто сталкиваются с проблемами, когда дело касается здоровья. Никто же не знает, как будет работать твой организм после сорока. За карьеру мы много жертвуем своим здоровьем, за это здоровье мы и получаем те деньги.

— Это правда.
— Никто ведь не спрашивает у футболиста, как он перенес операцию на колено или, скажем, на бедро — всех интересуют, когда футболист здоров и что он тогда может на поле. Иногда футболисты сталкиваются с такими травмами, которые будут потом мешать ему в будущем или скажутся в старости. Так что я считаю, что деньги, которые получают футболисты, соразмерны потере того здоровья, которое они оставляют на поле. К тому же в футбол не каждый может попасть, и, если игрок уже выступает на профессиональном уровне, это говорит о том, что он туда не случайно попал. Многие с шести или десяти лет уходят в футбол и посвящают ему всю жизнь.

Личное дело

Антон Заболотный

Родился 13 июня 1991 года в Липецке

Амплуа: нападающий

Воспитанник: ЦСКА (Москва)

Карьера игрока: ЦСКА (2008-2012); «Волгарь-Газпром» (2010); «Урал» (2011); «Динамо» (Брянск, 2012); «Уфа» (2013-2014); «Факел» (2014-2016)

Выступает за «Тосно» с декабря 2015 года

Достижения: вице-чемпион ФНЛ (2017)

Выступал за юношескую и молодежные сборные России (10 матчей, 5 голов)

В тему: путешествия «Тосно» до РФПЛ

Команда из Ленинградской области за четыре года своего существования не провела ни одного матча по месту своей регистрации — Ленинградская область, г. Тосно, ул. Ани Алексеевой, строение 1. «Тосно» приходилось играть там, где удавалось договориться об аренде стадиона. При этом все четыре года шли разговоры о желании руководства «Тосно» построить свой стадион — то в области, то в Санкт-Петербурге. Но разговоры так и остаются пока разговорами, зато база «Тосно» уже строится. «Спорт День за Днем» рассказывает, где областная команда пыталась обрести свой дом.

«Кировец» (Тихвин, Ленинградская область)

Вместимость: 6000 зрителей

Покрытие: искусственное

Там тосненцы проводили игры в ПФЛ и ФНЛ — в Тихвин даже ходили фанатские автобусы из Петербурга. Тихвин находится в 250 км от Северной столицы и представляет собой обычный уютный городишко с модернизированным стадионом «Кировец». На «Тосно» тут собиралось много народу, впрочем, продолжать ездить так далеко от Питера было тяжело. Да и из-за проблем с освещением на стадионе «Тосно» пришлось отказаться от «Кировца».

МСА «Петровский» (Санкт-Петербург)

Вместимость: 3015 зрителей

Покрытие: искусственное

Небольшая арена рядом с «Петровским» недалеко от центра Санкт-Петербурга. Там играли все профессиональные команды города, кроме «Зенита», потому что это был единственный стадион, подходящий под регламент ПФЛ и ФНЛ и не требующий дорогостоящей аренды. «Тосно» тут явно не нравилось — поболеть за команду приходили сотни, а не тысячи. Играть при полупустых трибунах никому не нравилось.

«Электрон» (Великий Новгород)

Вместимость: 3200 зрителей

Покрытие: искусственное

Переезд в Новгород в клубе восприняли с оптимизмом. Добираться стало еще дальше, но Великий Новгород — это уже более крупный город, чем Тихвин. Да и стадион «Электрон» смотрелся поновее, гораздо современней, чем «Кировец». Также в Новгороде очень полюбили «Тосно», на даже средние по статусу матчи собирались почти полные трибуны — шумовая поддержка и приятная атмосфера на каждой игре. Но для РФПЛ «Электрон» уже не подходил — сейчас стадион находится на реконструкции, чтобы «Тосно» смог туда вернуться через год.

ЦСА «Петровский» (Санкт-Петербург)

Вместимость: 21 107 зрителей

Покрытие: натуральное

Бывший дом «Зенита» стал для «Тосно» временным пристанищем. Впрочем, главный атрибут «Петровского» — «вираж» — на первой игре с «Уфой» пустовал. В целом, картина полупустого «Петровского» совсем не радовало, хотя «Тосно» и получил самое большое число зрителей на домашней игре — 4053. Посмотрим, как будет изменяться динамика посещения домашний матчей «Тосно» в РФПЛ — особенно когда приедут «Зенит», ЦСКА и «Спартак».

«Звезда» (Пермь)

Вместимость: 17 000 зрителей

Покрытие: искусственное

Здесь тосненцы еще не провели ни одного матча, зато договорились с руководством стадиона на всякий случай. Эта арена внесена в заявку «Тосно» на текущий сезон в качестве запасной.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Зенит 5 13
Локомотив Москва 5 13
Ростов 6 13
ЦСКА Москва 6 12
Краснодар 5 10
Уфа 6 9
Ахмат 5 9
спартак М 6 8
Динамо Москва 6 7
10  Рубин 5 7
11  Урал 5 7
12  Анжи 6 3
13  Тосно 5 3
14  Арсенал Тула 5 3
15  СКА-Хабаровск 5 3
16  Амкар 5 1
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Марина
Всё армейцам нипочем,
Если Вагнер Лав с мячом!
Случайные Обои | Все
14Колька88

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2015 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА