Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5й тур
22 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
СКА Хабаровск Хабаровск 2
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Дедечко (5);
Дзагоев (12);
Вернблум (74) (83);
Маркович (81);
Витиньо (90+3);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Первое дерби новой эпохи. Что особенного в матче ЦСКА — «Спартак»

«Спартак» в костюме и обновляющийся ЦСКА — давно дерби не было столь интригующим.
  • Футбол

  • 5      1004     

«Спартак» в костюме и обновляющийся ЦСКА — давно дерби не было столь интригующим.

В последние несколько лет московские дерби стали немного похожи друг на друга. «Спартак» почти никогда не был чистым фаворитом, ЦСКА — достаточно часто. ЦСКА всегда был если не в ранге чемпиона, то в ранге команды Лиги чемпионов, а если в ранге команды Лиги чемпионов — то просто более солидной, собранной и понятной командой. Это отражалось на результатах: с 2010 года красно-синие выиграли 10 дерби, а красно-белые — всего три. Единственный раз за это время, когда главный матч страны бодрил по-настоящему, случился 17 мая 2015-го, когда «Спартак» проводил первое дерби в истории своего стадиона. Но и он получился похожим на то, что уже было — 4:0 в пользу ЦСКА, «трибуна Б уходит первой», оскорбления в адрес своих же игроков. Привыкли к такому.

В прошлом сезоне случился перелом. После дерби на «Открытии» случилось первое осознание того, что наконец-то единый «Спартак» действительно готовит что-то большое. К ответной игре что-то большое стало не просто осязаемым — по факту «Спартаку» оставалось только забежать на почту и расписаться в его получении. Победой на «ВЭБ Арене» Массимо Каррера и его пассионарный отряд оставили королевский вензель — то, что залетело вместе с польским асоциальным элементом Давидом Янчиком и улетело вместе с Никитой Баженовым на трибуну в Раменском, вернулось нереальным отскоком в первой же атаке ЦСКА и ошибкой Виктора Васина.

Так меняется ход истории, так чужие времена становятся твоим временем.

Это дерби будет первым в новой эпохе по двум причинам. Первая — ответственность. Кто хотя бы раз играл на каком-либо уровне матчи после своих успехов, знает: нет ничего мучительнее. «Спартак» помнит, что такое успехи, лишь по плёночным фотографиям, а ЦСКА все последние годы успехами на внутреннем уровне жил. За это время команда, которая к тому же и не обновлялась, усвоила, что такое ответственность и как с этим выкручивающим желудок состоянием справляться. После майского чемпионства «Спартака» расстановка изменилась: красно-белые только привыкают к давлению короны (и уничтожение в Санкт-Петербурге — доказательство того, что она пока давит слишком сильно), а ЦСКА серьёзно обновился. Впервые за последние годы средний возраст игроков «армейской» команды, выходивших на поле, хоть и символически — на месяц — но ниже среднего спартаковского. Тоже признак слома времён.

Вторая причина — последствия смены статуса. Однажды кто-то из тренеров (боюсь ошибиться, но, по-моему, это был Юрген Клопп) пошутил, что опечален выходом своей команды в Лигу чемпионов, так как спортивные трико и джинсы придётся заменить на строгие костюмы. Шутка это лишь отчасти. Дело не только в том, что ты получаешь более ответственный вызов, дело в том, что ничто так не выводит из зоны комфорта, как большая победа.

«Спартак» настолько привык к джинсам, что в костюме-тройке выглядит пока деревянным: если в прошлом сезоне большие матчи можно было брать сжатыми зубами (и команде это здорово удавалось), то теперь надо бить кулаком по столу. С этим у «Спартака» проблемы. Опять же: не настолько сильнее стал «Зенит» (а некоторые проблемы и вовсе очевидны — вроде разрыва между линиями после неудачного прессинга), чтобы проигрывать ему так безудержно, как умудрилась команда Массимо Карреры. По игре «Спартак» изменился не слишком сильно (не слушайте паникёра Дмитрия Егорова — он не ведает, что творит), а значит проблема в привыкании к новому статусу.

Календарь, с одной стороны, жесток к «Спартаку»: уже в первых шести турах команде пришлось играть и с жаждущим крови «Зенитом», и с ЦСКА, который как раз статус не сменил, оставшись, как и раньше, одной из двух лучших команд страны. С другой стороны, только так, резко и без разговоров, и закаляется умение выйти из зоны комфорта. Любой результат дерби (хотя в первую очередь — сам уровень футбола) откроет новую эпоху — сильного «Спартака» или слабого чемпиона.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Масяня
Мы не сломлены
И козырь наш не избит-
Значит мы сильны
И Гамбург БУДЕТ БИТ!!!
Случайные Обои | Все
14Колька88

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА