Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
11й тур
23 Сентября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Авангард Курск 1
ЦСКА Москва 0
Голы забивали
Коробов – 114 (пен)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости цска и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

БУДУН БУДУНОВ: "Я БЫ НИКОГДА НЕ ПОШЕЛ ДО КОНЦА, ЕСЛИ БЫ ПЕРХУН БЫЛ В ШТРАФНОЙ"

4 сентября исполнилось бы 40 лет вратарю ЦСКА Сергею Перхуну. 18 августа 2001 года он получил тяжелейшую травму головы в столкновении с нападающим "Анжи" Будуном Будуновым. Через 10 дней голкипер скончался…

Спустя 16 лет корреспондент "СЭ" поговорил с Будуновым о том роковом эпизоде.

– Как часто вспоминаете тот день?

– Такое вообще не забывается… Вспоминаю, конечно. Бывает, что и напоминают мне про него люди.

– Что тогда произошло?

– Не хочу, чтобы мои объяснения казались каким-то оправданием. Ведь чтобы я ни сказал, многие подумают, что хочу как-то снять с себя вину.

Если посмотреть на момент с чисто футбольной точки зрения, то заметил, что Сергей вышел за пределы штрафной, видел его ноги. Потому я и повернулся боком. Никогда не пошел до конца на мяч, если бы Перхун был во вратарской или в штрафной. Шансов у меня никаких бы не оставалось бы – он хозяин штрафной. Но когда увидел, что голкипер выбежал, тогда мы оба стали полевыми игроками. Сергей не мог играть руками.

– Столкновение было неизбежно?

– Я сыграл головой в мяч. Мы просто столкнулись потом… Затем анализировал, склеивал все, чтобы понять. Хотя знаю, что у меня не было мысли травмировать Сергея. И у него – тоже. Так случилось…

– Понимали в тот момент, что можете опередить Перхуна?

– Я и опередил в итоге, оказался первым на мяче. Был уверен, что выиграю единоборство. Не думал, что потом произойдет такое столкновение. Повернулся боком… Но, поймите, я сейчас не хочу оправдываться. Парня не вернешь! Это большая потеря для семьи, близких, родных, для футбольного сообщества.

Просто стечение обстоятельств. Никто – ни он, ни я – не хотели друг друга калечить. Но, повторю, я бы не пошел на мяч в ситуации, если бы это было в штрафной!

– Вы потом полтора месяца лежали в больнице?

– Да. Девять дней – в реанимации. Потом – два или три месяца по клиникам скитался. Спасибо всем тем, кто меня тогда поддержал.

– Помните, как узнали о смерти Сергея?

– Находился в госпитале. Меня каждое утро поднимали в 9 утра на процедуры. Запрещали смотреть телевизор, общаться по телефону. Врачи ограничивали общение с кем-либо.

– То есть оставались в неведении?

– Включал телевизор без звука, мне же нужна была информация. Плюс каждый день созванивался с доктором ЦСКА Артемом Катульским. Даже несколько раз в день звонил ему, спрашивал про состояние Сергея, когда его уже увезли в Москву. А потом в один день включил в девять утра ТВ и увидел траурную фотографию. Вот так и узнал…

– Впали в депрессию? Не хотелось выходить на улицу, кого-либо видеть?

– Хотел попасть на похороны Сергея. Но руководство отговорило, и здоровье не позволяло. Я горел желанием туда поехать, но врачи не разрешили.

– Потом по НТВ показали сюжет, как вы приехали на могилу Сергея в Днепропетровске и встретились с его матерью.

– Да, удалось пообщаться. Его мама очень хорошая, добрая, золотая женщина. Мы поговорили, поняли друг друга. Она меня ни в чем не обвинила. Сама сказала, что это был игровой момент и что я не хотел травмировать Сергея. Никакого негатива не почувствовал. Считал своим человеческим долгом поехать и к матери, и к отцу, и к супруге с детьми.

Но так получилось, что только мама захотела со мной встретиться. Я несколько раз хотел связаться и с женой, и с папой. Но… Потом я уже не стал пытаться, чтобы лишний раз не травмировать их. Спасибо маме Сергея, что встретилась со мной.

– Его отец говорил, что вы ни разу ему не позвонили…

– Я приезжал несколько раз в Днепропетровск, хотел с ним поговорить, ждал той встречи. Но он не захотел… Я и сейчас готов, как и быть им полезным. Но это жизнь. Так сложилось.

– Как удавалось играть, когда с трибун вам порой кричали "убийца" и другие нелицеприятные вещи?

– Ох… Даже когда говорю на эту тему теперь, по-прежнему неприятно. Но это же болельщики, они выплескивали свои эмоции. Это их точка зрения, люди себя так ведут. Что тут поделаешь? Мы ведь для них и играем.

– Не было желания тогда раньше времени завершить карьеру?

– Нет. Закончил не из-за этого. А болельщики меня заводили, злили по-спортивному. Помню, когда возобновил тренировки после того злополучного столкновения, поставил себе цель: играть головой без комплекса, без боязни. Я ведь до этого всегда шел в единоборства, боролся на "втором этаже".

– Получилось?

– Первый гол после возвращения на поле забил как раз головой. В первой же игре – "Зениту". Для меня было это очень важно.

– А у вас были в карьере такие же стыки, как с Сергеем Перхуном?

– Нет. Хотя порой про меня и говорили, что, мол, грубиян. Но всегда шел в борьбу по-спортивному. У меня никогда не было желания причинять вред сопернику. Да, на поле иногда эмоции зашкаливают. Но никогда не хотел кого-либо травмировать!

ВЯЧЕСЛАВ ЧАНОВ: "У БУДУНОВА НЕ БЫЛО ЗЛОГО УМЫСЛА"

Бывший тренер вратарей ЦСКА разобрал то роковое столкновение.

– Я пришел в ЦСКА уже после смерти Сергея, его немного не застал, – говорит Чанов. – Но эпизод, конечно, помню и не раз пересматривал.

– Что там произошло?

– Игровой момент. Сергей пошел на выход, столкнулся с Будуновым. Никто не уступил. Шли до конца. Голова в голову…

– Несчастный случай?

– Злого умысла со стороны Будунова не было. Это однозначно. Игровая ситуация, которая вот так закончилась…

– Сергей мог выставить локоть или колено, чтобы себя подстраховать? Но сыграл по-джентельменски?

– Не то, чтобы по-джентельменски. Просто все происходило на очень высокой скорости. Думаю, Сергей просто не успевал подстраховаться…

– Наверняка не раз разбирали этот эпизод со своими подопечными. Давали им совет, как можно избежать такого столкновения?

– Конечно, вратарь может себя обезопасить. Я всегда своих ребят учил, учу и буду учить, чтобы они могли защищаться. Выставляется локоть, колено, подставляется плечо. Но, тем не менее, каждый год голкиперы получают серьезные травмы. А в том моменте у Перхуна не было времени. Нейтральный мяч – и оба несутся на него. Как тут успеть что-то выставить? Когда мяч опускается сверху, самый беззащитный – вратарь.

– Почему?

– Все внимание – на мяч. Голова вверху, а потом происходят все эти стыки. Не смог Сергей себя подстраховать.

– Будунову потом многие называли "убийцей"…

– Я помню его объяснение. У него, повторю, не было злого умысла. Это не война, а футбол. Никто никого не хотел убивать. Это точно. От травм, к сожалению, никто не застрахован. А у меня сколько было повреждений? Шесть сломанных ребер. Но ведь никто меня специально не калечил. Нос мне сворачивали, а сколько сотрясений? Но такова наша вратарская доля.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Cтраница: [1] 2
Написал: (Сержант) (8 Сентября 2017 23:36:45)
vitalik. Я бы так не сказал. В самом конце матча уже Головину прилетело от кого то из Миранчуков. Хорошо что обошлось без травмы!
Написал: vitalik (8 Сентября 2017 22:51:43)

Не в сети

(Сержант) писал(а):
vitalik. Ты не понял! Ари подтолкнул Васина, когда забивал 2 гол! Через какое то время Головин его поймал на поле! Итог! Головин ж.к получил. А Ари месяцев на 4 выбыл из игры!

В эпизоде с Головиным был игровой момент. Никто специально не шел на контакт ради травмы. Так чего говорить о специальном фоле против игрока?
Написал: (Сержант) (8 Сентября 2017 21:42:03)
vitalik. Ты не понял! Ари подтолкнул Васина, когда забивал 2 гол! Через какое то время Головин его поймал на поле! Итог! Головин ж.к получил. А Ари месяцев на 4 выбыл из игры!
Написал: (Сержант) (8 Сентября 2017 21:39:33)
ГумАР. Помнится Керж бабу свою гнобил, ребенка маленького отбирал! Потом решил женится на дочке сенатора Тюльпанова!... Может ты и прав с ним. Мутности в его не мутных глазах хоть отбавляй)!
Написал: ГумАР (8 Сентября 2017 21:29:12)

Не в сети

(Сержант) писал(а):
ГумАР. Может и так дело было. Правду только он знает! А про какую благотварительность ты говоришь?! Там где он 300 млн.кому то задвинул за спасибо)))?!


Сержант. Оказывается, благотворительность начал в 2015-ом, когда уже заканчивал. Хотя бесспорно, дело благое. Но как это подается, лишь подтверждают слова его показушности. Организовал пиар акцию с ТВ, говорит, что "долго шел к этому". Только плохо подготовился - когда отвечал на вопрос нечаянно выронил, что такую деятельность другие игроки команды не афишируют.))
https://piter.tv/event/blagotvoritel_nost_Kerzhakov/
Написал: vitalik (8 Сентября 2017 20:29:05)

Не в сети

(Сержант) писал(а):
vitalik. Если б столкновения не было, то и не было и разговоров об нем! Конечно у Игоря травма была - врагу не пожелаешь! Но в конце концов и Велик свое получил!...

Между прочим в этом сезоне Ари так же получил сполна! И в отличие от Велика в этом же матче!

Ты уж извини, но проблемы Ари меня не очень волнуют. Помнится и наших ломали, но это было в борьбе. Когда всё явно и на показ... Велик явно шёл на контакт с Игорем. а уж клюв, сломанный Габулову, это просто перебор. Эх, жаль Вася этого козла в реанимацию не отправил.
Написал: (Сержант) (8 Сентября 2017 20:21:52)
vitalik. Если б столкновения не было, то и не было и разговоров об нем! Конечно у Игоря травма была - врагу не пожелаешь! Но в конце концов и Велик свое получил!...

Между прочим в этом сезоне Ари так же получил сполна! И в отличие от Велика в этом же матче!
Написал: vitalik (8 Сентября 2017 20:04:27)

Не в сети

(Сержант) писал(а):
vitalik. Ну как какая. Велик свое тоже получил, а нас это ни как не затронуло. Типа игровой эпизод. "Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика №8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.")! Это по классике! А в нашем случае Велосипед был сломан))!

Про разницу могу рассказать. Если тебя свиньи волнуют, то конечно... Игорёк был и пока остаётся символом ЦСКА и сборной России. А теперь сделай определение о роли велика? Так он и у мяса говном оказался.
Написал: (Сержант) (8 Сентября 2017 19:37:37)
vitalik. Ну как какая. Велик свое тоже получил, а нас это ни как не затронуло. Типа игровой эпизод. "Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика №8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.")! Это по классике! А в нашем случае Велосипед был сломан))!
Написал: vitalik (8 Сентября 2017 19:29:05)

Не в сети

(Сержант) писал(а):
vitalik. Ну это только в следующем или через матч произошло)! Действительно получилось все как то по игроцки просто)! Хотя я думал, что после перерыва, когда велик сломал Игоря, выпустят старика Рахимича)! Один хрен он почти не играл. И 5 матчей его дисквалификации команда не почувствовала б! Но судьба с этой свиньей решила поступить иначе)!

Какая разница? Игорёк пол года не играл, а эта шваль ещё в основе свиней выходила.
Написал: (Сержант) (8 Сентября 2017 19:25:57)
vitalik. Ну это только в следующем или через матч произошло)! Действительно получилось все как то по игроцки просто)! Хотя я думал, что после перерыва, когда велик сломал Игоря, выпустят старика Рахимича)! Один хрен он почти не играл. И 5 матчей его дисквалификации команда не почувствовала б! Но судьба с этой свиньей решила поступить иначе)!
Написал: vitalik (8 Сентября 2017 19:13:51)

Не в сети

(Сержант) писал(а):
vitalik. Неее, ну а том и говорить не чего! Там он чуть пол башки не снес Габулову. И так подленько, как шакал Табаки, отскочил в сторонку и стоял зубы скалил!

Вася был в теме и без горчичника в больничку козла отправил.
Написал: (Сержант) (8 Сентября 2017 19:08:51)
vitalik. Неее, ну а том и говорить не чего! Там он чуть пол башки не снес Габулову. И так подленько, как шакал Табаки, отскочил в сторонку и стоял зубы скалил!
Написал: vitalik (8 Сентября 2017 18:04:51)

Не в сети

(Сержант) На счёт правды, помню этот стык, много раз смотрел повторы... Это не "велосипед" с Акинфеевым и Габуловым.
Написал: (Сержант) (8 Сентября 2017 17:44:58)
ГумАР. Может и так дело было. Правду только он знает! А про какую благотварительность ты говоришь?! Там где он 300 млн.кому то задвинул за спасибо)))?!
Написал: ГумАР (8 Сентября 2017 15:55:10)

Не в сети

Сержант. Я тоже помню картинную реакцию Кержа. Талантливый человек талантлив во всем - когда понял, что натворил, можно изображать все что угодно. Заслужил скорее Анти-Оскар, Золотая Малина вроде. За свои бесстыжие глаза после произошедшего он и потерял у меня уважение. Возможно, после этого случая он и занялся благотворительностью, о которой теперь знает вся страна. Можно уточнить.
Но главное, он не захотел предотвратить столкновение, с разбега налетев на неподвижного вратаря. У него было и время и расстояние чтобы оттолкнуться чуть в сторону немного поменяв траекторию или попытаться перемахнуть через вратаря приподняв бедро. Вместо этого он жестко оставил колено, на уровне головы вратаря, а сам спецом поднял глаза вверх, чтобы всем было понятно, «как он не видит» что там внизу. Знакомый фокус даже для дворового футбола. Примерно так же велик зацепил Габулова.
Написал: (Сержант) (8 Сентября 2017 01:27:39)
ГумАР. Ну не знаю, не знаю. Если по ухмыляющемусю поведению велика, после эпизодов, было видно, что он шел что на травмы вратарей намеренно, то лицо Кержа выражало ужас от того, что получилось. Так сыграть трудно. Если сыграл, то сразу можно вручать Оскара за лучшую мужскую роль 2го плана))!
Написал: ГумАР (7 Сентября 2017 22:38:00)

Не в сети

Иван. Разумеется, покалечить вратаря могут не только южане. Считаю, тот же Керж намеренно задел Диканя.
Возможно, после случая с Перхуном как болельщик я несколько предвзят, но нельзя не учитывать , что игры с московскими командами для южан принципиальны /так же как дерби для Карпуши с его великом/ и недостаток класса они готовы компенсировать любым способом. Поэтому, на такие матчи и у наших настрой должен быть соответствующий, без расслабона.
Написал: Иван73 (7 Сентября 2017 10:04:35)

Не в сети

ГумАР писал(а):
Не хотел затрагивать эту тему, но все же…
Будунов конечно лукавит. Разумные нападающие при ничейных мячах, во избежание травм обычно уступают его вратарю. А этот, как я помню и раньше злоупотреблял "игрой до конца" и не только вне штрафной. Недостаток мастерства некоторые амбалы с юга, нередко стараются компенсировать "бойцовскими качествами" в стыках с вратарями и не только. Позже это же самое во вратарской Ростова продемонстрировал Садаев с Терека, доказавший свою "твердолобость", после чего Радичу пришлось удалить почку и завершить карьеру….
В общем, в играх против джигитов вратарям нужно быть начеку и не стоит ждать джентельменского отношения, которого /как оказалось на его беду/ у Сергея Перхуна было с избытком.
СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Гумар, не только южные ребята отличаются этим делом.
Как не вспомнить велитона, который за один сезон выбил 2 вратарей сборной - Игоря и Габулова. Причем оба момента именно как умышленной жестокостью не назовёшь.
Написал: ГумАР (6 Сентября 2017 23:09:59)

Не в сети

Не хотел затрагивать эту тему, но все же…
Будунов конечно лукавит. Разумные нападающие при ничейных мячах, во избежание травм обычно уступают его вратарю. А этот, как я помню и раньше злоупотреблял "игрой до конца" и не только вне штрафной. Недостаток мастерства некоторые амбалы с юга, нередко стараются компенсировать "бойцовскими качествами" в стыках с вратарями и не только. Позже это же самое во вратарской Ростова продемонстрировал Садаев с Терека, доказавший свою "твердолобость", после чего Радичу пришлось удалить почку и завершить карьеру….
В общем, в играх против джигитов вратарям нужно быть начеку и не стоит ждать джентельменского отношения, которого /как оказалось на его беду/ у Сергея Перхуна было с избытком.
СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Зенит 9 21
Краснодар 10 21
Локомотив Москва 9 20
ЦСКА Москва 10 19
Ростов 10 16
Ахмат 10 14
Рубин 10 14
спартак М 10 13
Урал 10 13
10  Арсенал Тула 10 11
11  Уфа 9 10
12  Динамо Москва 10 9
13  Тосно 10 9
14  СКА-Хабаровск 10 8
15  Анжи 10 7
16  Амкар 9 5
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
fromol
Акинфеев на воротах- У противника забота: Как ударить, подкрутить, Чтоб в ворота мяч забить. Только это все напрасно - Игорёк стоит прекрасно!
Случайные Обои | Все
Rodriguez

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2015 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА