Свой парень Фернандес

Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России,
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева

• 5      1836

Сборная России по футболу 2 октября соберется в Новогорске, где она начнет подготовку к контрольным матчам против Южной Кореи в Москве (7 октября) и Ирана в Казани (10 октября).

В одной из этих встреч за команду Станислава Черчесова может дебютировать защитник ЦСКА Марио Фернандес. Строго говоря, натурализованный бразилец провел первый матч за нашу сборную еще 3 сентября против московского "Динамо". Но то была неофициальная игра. А полноценный дебют Марио может состояться уже в субботу. В ожидании этого события Фернандес дал большое интервью "РГ".

В сборной - без поблажек

С какими мыслями готовитесь к предстоящим матчам?

Марио Фернандес: Жду их с нетерпением. Можно сказать, проведу первый матч за сборную. Да, я играл с "Динамо", но это была встреча с клубом. А сейчас мы выйдем против тех, на кого можем попасть на чемпионате мира.

У вас была индивидуальная беседа со Станиславом Черчесовым?

Марио Фернандес: Была, когда меня вызвали в сборную весной перед матчами с Кот-д’Ивуаром и Бельгией. Черчесов был большим футболистом, было интересно его послушать. Он объяснил мне, как надо играть в сборной.

И как же?

Марио Фернандес: Все то же самое, что и в ЦСКА. Как и в клубе, в сборной схема с тремя центральными защитниками и мобильными флангами. Отличаются какие-то мелкие детали, но они незначительны. А так все похоже. Самое главное как в клубе, так и в сборной - это дисциплина. Не должно быть никаких поблажек. И это правильно.

Ваш дебют за сборную несколько раз откладывался. Сильно переживали?

Марио Фернандес: Было неприятно. С Кот-д’Ивуаром или Бельгией я не мог играть, поскольку к тому моменту я еще не прожил пять лет в России. А это одно из требований ФИФА при натурализации. Я просто тренировался и все. Потом был Кубок конфедераций, но тогда я сломал нос. Нужна была операция, причем срочная. Если кто-то думал, что я не хочу играть за сборную России, это не так. Я всегда готов играть за нее.

Со стороны могло показаться, что вы решили играть за Россию, так как поняли: шансов попасть в сборную Бразилии меньше.

Марио Фернандес: Ну что вы? Это не так. Меня дважды вызывали в сборную Бразилии из ЦСКА. Так что ничего невозможного нет. Я мог и дальше играть за Бразилию, но в России я себя чувствую как дома. Я понял, что хочу играть за эту команду. И когда у меня возникла возможность стать россиянином, я принял этот вызов. И уверен, что поступил правильно.

Сборную нещадно критикуют, даже когда она того не заслуживает. Взять хотя бы шумиху вокруг рейтинга ФИФА, в котором Россия находится ниже Ямайки. Как к этому относитесь?

Марио Фернандес: Нормально. Как и в Бразилии, в России очень любят футбол. К нему здесь огромное внимание. Я, правда, не читаю газет, но иногда партнеры переводят мне, что люди говорят о сборной. Скажу так: если мы проявим себя на чемпионате мира-2018, все будет хорошо. И относиться к сборной будут по-другому. Я на это очень надеюсь.

Цель в Лиге чемпионов - выход в плей-офф

Какие задачи стоят перед вами в Лиге чемпионов?

Марио Фернандес: Выйти из группы. Думаю, нам это вполне по силам.

Даже после поражения от "Манчестер Юнайтед" со счетом 1:4?

Марио Фернандес: Конечно. "МЮ" - один из лучших клубов мира, у них очень сильные футболисты. Решающими для нас станут матчи с "Базелем", а потом с "Бенфикой". Надеюсь, мы справимся и порадуем наших болельщиков.

Согласны, что "Бенфика" самая слабая команда в группе?

Марио Фернандес: Так нельзя говорить. В Лиге чемпионов слабых команд не бывает. Нам пришлось очень непросто с ними. Думаю, они еще проявят себя. Может, даже с "МЮ".

В прошлые годы ЦСКА попадал в очень сложные группы. В этом сезоне, кажется, все не так плохо. Вам это действительно по силам?

Марио Фернандес: Мы два года подряд попадали на "Баварию" с "Манчестер Сити". С ними мало кто может играть на равных. Сейчас у нас в группе "Манчестер Юнайтед". Как я сказал, одна из лучших команд мира. Но с "Базелем" и "Бенфикой" мы обязаны бороться. И побеждать их, хоть и относимся к этим командам с большим уважением.

Фаворит сезона - "Зенит"

Сколько команд претендует на чемпионство в этом сезоне?

Марио Фернандес: Их много. "Зенит", "Краснодар", "Локомотив", мы. "Спартак" тоже не стоит сбрасывать со счетов. Они чуть отстали, но к ним надо с уважением относиться. Все-таки это действующий чемпион.

Но пока явным фаворитом выглядит "Зенит".

Марио Фернандес: Согласен. У них сильная команда, они укрепились летом. Но ЦСКА может с ними бороться. За последние пять лет мы трижды выиграли чемпионат. Мы хотим вернуть себе титул. При этом если по ходу сезона мы поймем, что потеряли всякие шансы на чемпионство, тогда начнем думать о попадании в тройку. Для нас очень важно попасть в Лигу чемпионов.

ЦСКА единственный клуб Премьер-лиги, никого не купивший прошлым летом. Это сказывается на результатах?

Марио Фернандес: Сложно сказать. Мы никого не взяли, но у нас есть молодежь. Они прогрессируют, им нужен опыт. И они его получают. Мы ценим тех, кто у нас есть. Можно, конечно, делать как "Зенит", который летом купил группу сильных аргентинцев. Кстати, они все топовые футболисты. Но и мы сильны. И это ни у кого сомнений не вызывает.

Марио Фернандес: Я мог и дальше играть за Бразилию, но в России чувствую себя как дома. Когда появилась возможность стать россиянином, я принял этот вызов

Разве отсутствие конкуренции в ЦСКА не идет во вред команде?

Марио Фернандес: У нас есть конкуренция. Просто основная обойма не такая большая, как у того же "Зенита". В таком клубе как ЦСКА никто не позволит себе расслабиться. А много у нас футболистов или мало - не так важно. Все мы играем на пределе возможностей. Как я уже сказал, у нас много талантливой молодежи. Они растут. Тот же Чалов, Жамалетдинов. У нас есть прекрасный пример - Головин. Ему дали шанс, и он прибавил. Стал одним из лидеров ЦСКА и сборной.

Головин смог бы заиграть в лондонском "Арсенале", который якобы интересовался им прошлым летом?

Марио Фернандес:Спокойно. Головин - тот футболист, чей прогресс я видел с самого нуля: от юношеской команды до первой. Он стал отличным игроком. Но Саше не надо останавливаться. В будущем Головин должен выступать за один из европейских топ-клубов. Если, конечно, сам того захочет и будет предложение.

Никогда не перейду
в "Спартак"

Уровень чемпионата России вырос по сравнению с тем периодом, когда вы только перешли в ЦСКА?

Марио Фернандес: Конечно, вырос. Многократно. Тогда "Краснодар" не был таким сильным, "Спартак" был очень нестабилен, "Ростов" боролся за выживание. Мне кажется, все видят, что в чемпионате России все сложнее играть. И это хорошо. Чем больше конкуренции - тем лучше, причем для всех команд.

Когда переходили в ЦСКА, знали, что значит для армейцев дерби со "Спартаком"?

Марио Фернандес: Нет. Я не представлял, что все настолько серьезно. Думал, это просто матч двух команд из одного города. Но со временем понял, что для наших болельщиков самое важное победа над "Спартаком".

Момент, когда вы это поняли?

Марио Фернандес: Первое дерби на новом стадионе "Спартака". Этот матч запомнится навсегда. Помню, как радовались наши болельщики и как нас оскорбляли спартаковские. Дерби - это валидол. Это пиротехника на трибунах, драйв, эмоции. Таким и должен быть футбол. Единственное, я не хочу, чтобы были драки между фанатами.

Сколько еще будут играть братья Березуцкие и Игнашевич?

Марио Фернандес: До тех пор, пока сами не захотят закончить. Они постоянно следят за собой, тренируются даже больше, чем другие. Братья и Игнашевич играют огромную роль в раздевалке. Если честно, не представляю себе ЦСКА без них.

А себя можете представить в "Спартаке"? Прошлой зимой были слухи, что "красно-белые" сделали вам предложение.

Марио Фернандес: Предложение от "Спартака"? Не было такого. Вообще никаких шансов, что я когда-нибудь перейду в "Спартак". ЦСКА столько для меня сделал, здесь все для меня родное. Я бесконечно благодарен руководству, болельщикам, партнерам по команде. Так и напишите: я никогда в жизни не перейду в "Спартак".

Со стороны кажется, что ЦСКА очень закрытая команда. Почти никаких скандалов, ссор. У вас такое бывает, чтобы кто-то над кем-то подшутил?

Марио Фернандес: Конечно. У нас шутников хватает. Вася Березуцкий, Набабкин, Вернблум.

15 миллионов евро заплатил ЦСКА за переход Марио Фернандеса из бразильского "Гремио"

Вернблум как-то признался, что отметил подписание контракта с ЦСКА водкой.

Марио Фернандес: Ха-ха, это он может. Но если хотите знать, способен ли я на такое, то нет. Я не употребляю алкоголь.

А над вами партнеры как-то прикалывались, шутили?

Марио Фернандес:Поначалу почти постоянно. Например, Акинфеев вечно шутил над моими волосами, что я их поправляю. А еще все русские из ЦСКА говорили мне Morto, morto (в переводе с португальского - мертвый). Просто российские футболисты физически готовы очень хорошо. Мы как-то бегали в парке, они держались впереди, а я с трудом выдерживал их темп. Тогда Акинфеев и остальные и стали кричать Morto, morto! (смеется). Но сейчас вроде проблем с "физикой" у меня нет. Когда ребята это заметили, стали говорить: "Вот теперь ты свой парень". Я и правда свой. И никуда из ЦСКА уходить не хочу.

Продолжение интервью
с Марио Фернандесом читайте
в следующем номере
"РГ - Недели"

Досье "РГ"

Марио Фигейра Фернандес

Родился 19 сентября 1990 года в Сан-Паулу.

Начинал карьеру в "Сан-Каэтано". Выступал за команды "Сан-Каэтано" (2006 - 2009), "Гремио" (2009 - 2012). В ЦСКА с 2012 года.

Трехкратный чемпион России (2012/13, 2013/14, 2015/16), обладатель Кубка России (2012/13) и двукратный победитель Суперкубка России (2013, 2014). Четырежды попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России (2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16).

Провел за сборную Бразилии один матч - товарищеский в 2014 году против Японии. В июле 2016 года получил российский паспорт. Первый матч за сборную России провел в сентябре этого года против московского "Динамо" (3:0). Забил в этой встрече один мяч.