Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
21й тур
04 Марта 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Спартак Москва 3
ЦСКА Москва 0
Голы забивали
Промес (10)(61);
Пашалич (98);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

У Марио все супер

Русский бразилец Фернандес - о холоде, вере и чемпионате мира-2018
  • Футбол

  • 5      1207     

Летом 2012 года ЦСКА объявил о переходе молодого бразильского футболиста Марио Фернандеса. Болельщики и некоторые специалисты недоумевали: зачем армейцы, привыкшие считать каждую копеечку, заплатили за защитника 15 миллионов евро? Между прочим, это рекордный трансфер в истории столичного клуба.

Но прошло чуть больше пяти лет, и Фернандес - один из ведущих игроков ЦСКА. Более того, в июле прошлого года он получил российский паспорт и уже провел один матч за нашу сборную.

Обещаю выучить гимн России

В какой момент поняли, что хотите получить российский паспорт?

Марио Фернандес: Это было в 2015 году. Я поговорил с Бабаевым (Роман Бабаев - генеральный директор ЦСКА. - Прим. "РГ"), но тогда меня вызвали в сборную Бразилии. После этого мы какое-то время не общались на тему моего гражданства. Вернулись к ней осенью того же года, перед матчем Лиги чемпионов с "Вольфсбургом". Я сказал, что хочу получить российский паспорт. Но мне надо было обсудить этот вопрос с семьей.

И как родные отреагировали?

Марио Фернандес: О, они меня все поддержали. Отец сказал, что это отличная идея. Сразу после этого я поехал в офис к Бабаеву, поговорил с ним, и мы запустили процесс.

Экзамен по русскому не сдавали?

Марио Фернандес: Обошлось (смеется). Я просто в назначенный день приехал в миграционную службу и получил паспорт.

Указ президента РФ о приеме в гражданство храните дома?

Марио Фернандес: У меня есть копия. Сохранил ее на память. С этого момента я стал еще больше стремиться к тому, чтобы сыграть на чемпионате мира в России. Это моя мечта.

Уже задумываетесь об этом турнире?

Марио Фернандес: Конечно. Хотя до него еще много времени. Но для начала мне надо попасть в состав сборной. Хочу пояснить: я уважаю всех российских игроков. И тех, кто в сборной, и тех, кого не вызывают. Я ничуть не лучше их. У меня нет перед ними никакого преимущества. А то люди могут подумать, что раз меня натурализовали, значит, я всегда должен быть в сборной. Но это не так. Наоборот, я должен больше работать, чтобы заслужить эту честь.

Представим ситуацию: на чемпионате мира Россия попадет на Бразилию. Во время исполнения бразильского гимна сможете сдержать себя и не спеть его?

Марио Фернандес: Ха-ха. Ну и вопрос. Я заклею рот скотчем (смеется). А если серьезно, то, конечно, я буду молчать.

А слова российского гимна знаете?

Марио Фернандес: Нет. Но к чемпионату мира обещаю выучить его.

Путешествие в метро

Когда решались на переезд в Россию, холодов не боялись?

Марио Фернандес: О да. В Бразилии все говорили, что в России всегда жуткий холод. Но это не так. Я и родным говорю, что все это неправда. В России иногда так жарко, что начинаю скучать по морозам.

Чему больше всего удивились в России?

Марио Фернандес: Снегу! Раньше видел его только по телевизору. Но я быстро привык к этому. У меня даже запись есть, как мы с ребятами кидаем друг в друга снежки после тренировки.

Привыкли к московскому ритму?

Марио Фернандес: Да, вполне. Я веду спокойный образ жизни. Каждый день приезжаю на базу, тренируюсь, потом домой. Ну еще иногда могу сходить в какой-нибудь торговый центр.

В метро не спускались?

Марио Фернандес: Только один раз. Это была осень 2015 года, матч Россия - Швеция. Кстати, на спартаковском стадионе. И мы с друзьями решили доехать на метро.

Почему?

Марио Фернандес: Были ужасные пробки. Я сразу понял, что на машине нам не доехать вовремя. Я заранее изучил, где в метро надо пересесть на другую ветку и все такое.

Узнавали в подземке?

Марио Фернандес: Нет. Я надел шапку, накинул капюшон. Меня даже друзья не сразу узнали (улыбается).

С кем проводите свободное время?

Марио Фернандес: С друзьями, которые прилетают из Бразилии. Мама иногда бывает у меня, отец тоже как-то приехал. Но почти сразу же вернулся обратно, не выдержал (улыбается).

Чего, если не секрет?

Марио Фернандес: Здесь все другое. Люди другие, уклад жизни. Отец приехал, неделю побыл здесь, и все. Не знаю, что на него так повлияло. Может, холода.

А с бразильцами из других московских команд общаетесь?

Марио Фернандес: Иногда где-то можем пересечься. Но в основном мы проводим время с Витиньо. Любим с ним летом шашлыки пожарить, поиграть в футбол на приставке. Вообще мы любим видеоигры. Футбол, баскетбол... Кстати, я люблю баскетбол. Смотрел чемпионат Европы, болел за Россию. Очень понравился Швед.

А в видеоиграх какую команду выбираете? "Реал"?

Марио Фернандес: Нет, "Арсенал".

Тульский?

Марио Фернандес:(смеется) Лондонский, конечно. У них очень быстрые игроки, мне нравится их стиль.

Я не случайно спросил про "Реал". У вас же было предложение от этого клуба, когда вы еще не перешли в ЦСКА.

Марио Фернандес: Было так: "Гремио" и ЦСКА согласовали мой переход. И в этот момент пришло предложение от "Реала". Но я уже дал слово ЦСКА. И ничуть не жалею, что переехал в Россию. Я здесь стал совсем другим человеком.

Каждую неделю хожу в церковь

В чем вы изменились?

Марио Фернандес: Переехав в Россию, я обрел Бога, поменял свою жизнь. Моя семья была из церковных прихожан. Они много времени проводили в церкви. А я пропадал в ночных клубах, выпивал, прогуливал тренировки. Но когда я переехал в Москву, как-то решил сходить в бразильскую церковь. И люди там мне очень помогли. С этого момента я поменялся, начал читать Библию. Но при этом я никакой не святой. Я иногда совершаю ошибки, как и любой человек. Но я многое понял и от многого отказался.

Например?

Марио Фернандес: Я вообще не дотрагиваюсь до алкоголя. А раньше столько выпивал, что иногда даже пьяным приходил на тренировки. Но в какой-то момент я понял: с меня хватит. Я даже помню этот день. Мы сидели за обедом в ресторане с друзьями в Порту-Алегри, как подошел мой агент и сказал: "Марио, ЦСКА только что отправил по почте такой контракт. Можешь подписать его". Вот так, за обедом я поставил подпись под контрактом. Кто-то из друзей предложил в этот момент выпить, но я отказался. Ограничился апельсиновым соком (улыбается).

Вы сказали, что ходили в бразильскую церковь в Москве. Она и сейчас открыта?

Марио Фернандес: Нет, ее закрыли примерно год назад. Но это не проблема. Есть много других храмов, куда я хожу примерно раз в неделю. Например, русские православные.

А в католические ходите?

Марио Фернандес: Нет, я не католик. Я евангелист. Мы основываемся в жизни и служении только на канонической Библии. При этом я уважаю все течения в христианстве, ведь все мы верим в Бога. Но опять же: не думайте, что я какой-то идеальный человек. Это не так. Просто я изменился.

Любимое место - Красная площадь

В Москве живете один? Не женаты?

Марио Фернандес: Нет, не женат. Когда я сюда только приехал, у меня была девушка, но мы с ней уже расстались.

Пару лет назад вы сказали, что не собираетесь брать в жены русскую девушку. Сейчас изменили свою позицию?

Марио Фернандес: Ну теперь у меня есть российский паспорт (смеется). Это меняет дело. Все может случиться. Я открыт к такому варианту (смеется).

Что из русской кухни предпочитаете?

Марио Фернандес: Борщ. Обожаю его! Всегда прошу маму, чтобы она приготовила мне. Мне еще нравится итальянская кухня. Их пасты, макароны. Жаль, их нельзя есть каждый день. А то не сможешь играть.

А в Бразилии вы не следили за своим питанием?

Марио Фернандес: Нет, конечно. Мне было 19, я жил один в Порту-Алегри. Я тогда почти каждый день ел пиццу, пил газировки, ходил в "Макдоналдс". Как-то диетолог "Гремио" подошел ко мне и сказал, что теперь я буду есть только на клубной базе. Сейчас я слежу за питанием. Никаких газировок, бургеров или шоколадок.

Какой у вас идеальный вес?

Марио Фернандес: 81 килограмм. Я иногда могу набрать лишний вес во время отпуска, но потом "сжигаю" эти килограммы на сборах. Или во время прогулок с друзьями по Красной площади.

Часто туда выбираетесь?

Марио Фернандес: С друзьями - постоянно! Это мое самое любимое место в Москве. Я уже все там знаю, что и где находится. Могу поработать гидом. Жду предложения (смеется).

Можете представить, что останетесь жить в России по окончании карьеры?

Марио Фернандес: Почему нет? У меня здесь все супер.

Досье "РГ"

Марио Фигейра Фернандес

Родился 19 сентября 1990 года в Сан-Паулу.

Начинал карьеру в "Сан-Каэтано". Выступал за команды: "Сан-Каэтано" (2006-2009), "Гремио" (2009-2012). В ЦСКА - с 2012 года.

Трехкратный чемпион России (2012/13, 2013/14, 2015/16), обладатель Кубка России (2012/13) и двукратный победитель Суперкубка России (2013, 2014). Четырежды попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России (2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16).

Провел за сборную Бразилии один матч - товарищеский в 2014 году против Японии. В июле 2016 года получил российский паспорт. Дебютировал за сборную России в сентябре этого года в товарищеской встрече с "Динамо".

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: россия2017 (5 Октября 2017 13:46:54)

Не в сети

правильным курсом идёшь МАРИО!!!
Написал: (Леха) (5 Октября 2017 12:50:37)
Лишь бы*
Написал: (Леха) (5 Октября 2017 12:50:20)
Да и насрать выучил или нет. Лишь уровень его игры не опускался
Написал: armi (5 Октября 2017 11:03:10)

Не в сети

Все замечательно! Напрягает только одно - надоело слушать обещания о выученном русском языке. имхо

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Девушку одну я встретил,
В женихи уже ей метил.
Но узнал тогда я, бля,
Что сама она - свинья,
Что болеет за мясных.
Сразу врезал ей поддых.
Рожу ей тогда набил,
Плюнул в рыло и свалил
Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА