Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5й тур
22 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
СКА Хабаровск Хабаровск 2
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Дедечко (5);
Дзагоев (12);
Вернблум (74) (83);
Маркович (81);
Витиньо (90+3);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Как кризис ЦСКА может сделать клуб еще сильнее?

Вокруг ПФК ЦСКА, на фоне неудачных результатов, ходит великое множество негативных слухов. Одни говорят, что у Евгения Леоноровича деньги кончились, другие, что старожилы команды окончательно «состарились» и ни на что неспособны.
  • Футбол

  • 5      667     

Вокруг ПФК ЦСКА, на фоне неудачных результатов, ходит великое множество негативных слухов. Одни говорят, что у Евгения Леоноровича деньги кончились, другие, что старожилы команды окончательно «состарились» и ни на что неспособны. Есть и такие, кто считает Гончаренко тренером-неудачником.

Любая индустрия, предприятие, спортивное объединение или даже отдельно взятый индивид переживает периоды взлетов и падений. Ведь не бывает взлетов без падений и падений без взлетов. Банально? Безусловно. Работает? Разумеется.

В этом смысле очень наглядна теория экономических циклов. Но не только в циклах, собственно, заключается дело.

Такова природа. Это заложено в каждом из нас. Человек растет, развивается, расцветает, доходит до пика своей умственной и физической активности. После наивысшей точки неизменно происходят процессы регресса - обратные росту, что в конце концов отправляет каждого из нас в мир иной.

****

Такие в чем-то грустные, но справедливые рассуждения применимы и к сегодняшнему ЦСКА. Армейцы - клуб-долгожитель, который долгое время был на подъеме, избегая дрязг и потрясений. Показывал стабильно высокие результаты и никому не давал усомниться в своих спортивных возможностях. И это, учитывая весьма скромные финансовые затраты, сродни чуду.

Мы вспоминаем начало эры нынешнего ЦСКА. В 2001 году команду приобрел целый пул компаний, среди которых значилось и Министерство обороны РФ. Бразды правления взял на себя Евгений Леонорович Гинер. И пошло, поехало.

Трофеи следовали один за другим, в их числе кубок УЕФА, ставший первым еврокубком для клубов постсоветского пространства после распада утопичной державы.

ЦСКА становится практически абсолютным гегемоном на внутрироссийской арене. За 13 лет, начиная с 2003 года, команда шесть раз становилась чемпионом страны, четырежды серебряным призером и дважды бронзовым. Это, поистине, гроссмейстерская статистика выступлений, не имеющая аналогов в этот тринадцатилетний период.

Стратегия развития, проводящаяся, преимущественно, в условиях жесткой экономии средств, давала грандиозные плоды. Тот период был ознаменован яркими трансферами как «на вход», так и «на выход». Сергей Игнашевич, Братья Березуцкие, Иржи Ярошик, Элвер Рахимич, Вагнер Лав, Карвальо, Чиди Одиа, Жо, Милош Красич, Юрий Жирков, Сейду Думбия, Ахмед Муса, Понтус Вернблум, Зоран Тошич, Роман Еременко (с поправками). После чего «красно-синие» очень выгодно продали за рубеж: Сейду Думбия («Рома»), Ахмеда Муса («Лестер Сити»), Милоша Красича («Ювентус»), Жо («Манчестер Сити») Иржи Ярошика («Челси»), Юрия Жиркова («Челси»), Вагнера Лава («Фламенго», «Шаньдун Лунэн»).

С Лавом ситуация получилась и вовсе уникальная. В свое время «Палмейрас» выручил от продажи бразильца в ЦСКА 6,2 млн евро. Принеся своему клубу немало трофеев, футболист сборной Бразилии отправился на родину во «Фламенго». Бразильский гранд обязался заплатить за экс-армейца 10 млн. евро: 4 первоначальный платеж + 6 в рассрочку до 2014 года.

Однако, вскоре армейцы вновь призвали бойца на службу, договорившись с «Фламенго» о том, что не будут требовать оставшейся части суммы трансфера за Вагнера. После непродолжительного, но результативного пребывания в гостях у своего второго отца - Евгения Леоноровича, блудный сын отправляется покорять Китай, а именно - в «Шаньдун Лунэн». Стоимость трансфера по разным источникам варьируется от 10 до 13 млн. евро. Гениально. Эксцентричный бразилец, кстати, и сейчас в превосходной форме, Турецкая лига, напичканная звездами, это подтвердит. Вагнер - лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата, при этом его клуб не принадлежит к традиционным грандам турецкого футбола. «Аланьяспор» - крепкий середняк.

Но мы отвлеклись.

Из похожих выгодных возвратов стоит отметить и обратную аренду Сейду Думбия, у которого явно не заладилось в «Роме». В ЦСКА же он был снова эффективен и полезен.

Говорят, что в этом межсезонье были потуги пригласить в аренду Ахмеда Мусу, но наверно это было бы уж слишком вероломно. Вначале запросить за игрока 30 млн., а через год взять его в аренду. С Думбия фокус получился, но на поток такие действия поставить не получится. Футбол ведь тоже бизнес, а футболисты в определенном смысле товар. Нельзя дорого продавать, а затем выгодно возвращать - это не партнерские взаимоотношения.

Постройка ВЭБ Арены - очередное, если хотите, результативное дейтсвие руководства армейского клуба. Конечно, это не грандиозное строение, особенно на фоне стадионов «Краснодара», «Спартака» и «Зенита», но чрезвычайно уютная и своеобразная арена. Самое главное, что благодаря этой постройке клуб обрел свой дом. А это - дополнительное средство для достижения самых высоких результатов. Ну и еще доходная статья в бюджете.

Но не все в ЦСКА измеряется в денежном эквиваленте. Атмосферу в коллективе не купишь. И это доказано. В Париже сейчас пытаются, но получается слабо и, откровенно говоря, неубедительно.

Армейцы всегда славились и славятся замечательным микроклиматом в раздевалке. Относительно небольшой состав, но невероятно сыгранный, монолитно запаенный, думающий в одном направлении. Отсюда может показаться, что клуб весьма закрытая организация. На самом же деле в «красно-синем» лагере просто-напросто сор из избы выносить не принято. Проблемы в команде случаются, но во-первых никто не стремится к их эскалации, а во-вторых сам коллектив старается заглушить такие вещи на корню. Получается некий саморегулирующийся механизм, цель которого - максимальная эффективность.

****

ЦСКА безусловно в яме. Психологической, физиологической, кадровой. Да какой угодно. Безвольная игра с «Базелем» и неудачная с «Манчестером» поставила подопечных Гончаренко на порог вылета из еврокубков вовсе.

Не все здорово и в РФПЛ: из последних пяти матчей удалось выиграть лишь один, при одном поражении и трех ничьих. Разница забитых и пропущенных за эти пять поединков 1-1. Вы только вдумайтесь. Определенный кризис атакующего жанра. И если на внутренней арене оборона худо-бедно справляется с поставленными задачами, то в Европе приходится туго: оба домашних поединка проиграны с общим счетом 1-6. И если «Манчестер» забил практически все свои моменты, то скромный «Базель» и, в частности щедрый Оберлин, могли сделать разницу и вовсе вопиюще крупной, но предложением не воспользовались. Швейцарская толерантность.

****

Но среди тонны негатива всегда можно найти момент позитивный. Вернее, как говорится, клубу есть от чего отолкнуться.

Армейцы располагают целой россыпью интересных молодых футболистов: Чалов, Гордюшенко, Головин, Кучаев, Жамалетдинов, Помазун, Хосонов.

А также опытными, высококлассными мастерами, которые имею огромный международный опыт: Березуцкие, Дзагоев, Акинфеев, Вернблум, Фернандес.

Эдакий сплав опыта и молодости. Именно в таких условиях и должно проходить становление молодого человека, мечтающего добиться больших высот.

Не то чтобы таких условий не было ранее, но Леонид Слуцкий предпочитал проверенных и опытных бойцов, хотя Александра Головина раскрыл именно Слуцкий. Сейчас Виктору Гончаренко уже не до жиру - быть бы живу. Короткая скамейка попросту вынуждает привлекать молодой десант к самым ответственным матчам.

Впрочем, самому Виктору не привыкать. За время работы в «Уфе», специалист зарекомендовал себя как настоящий умелец работы с молодежью. Сейчас Гончаренко необходимо реализовать весь свой недюжинный потенциал, дабы суметь из соцветия юнцов вылепить серьезную команду.

И последнее: проблемы ЦСКА не являются системными. И я не раскрою какой-то тайны за семи печатями, сказав, что просто-напросто не хватает забивного форварда. Просто и банально. Витиньо тянет одеяло на себя, Оланаре диссонирует со всей атакой. Нигериец все время бежит, отдает, думает невпопад с общекомандным мышлением. Кстати, было бы интересно взглянуть на триллер: Хенти, Зе Луиш и Оланаре, выходящие на пустые ворота втроем.

Конечно, травма Алана Дзагоева, которая стала, к сожалению, уже привычной, тоже ослабила атаку армейцев. Алан любит и умеет находить бреши в защитных построениях соперника. С ним в составе можно и не держать забивного форварда, достаточно лишь чтобы игрок острия заполнял нужные зоны и отвлекал внимание, давая возможность Алану пронзать оборонительные редуты.

И еще одна доза позитива: сегодняшняя встреча может стать переломной. Почему? Стоит только победить швейцарцев в гостях и армейцы моментально окажутся в положении, что называется, «на коне». В чемпионате команда Гончаренко замыкает первую тройку, имея не самое большое отставание от лидирующего «Локомотива». Победа над «Базелем», вероятно, сможет открыть дорогу даже в 1/8 Лиги Чемпионов, ведь останется домашний матч с откровенно безликой «Бенфикой», где очки брать можно и нужно, ну и гостевой экзамен от «МЮ», где на турнирные баллы расчитывать не приходится. «Базель» же ждет гостевая встреча на «Да Луж» и приезд «Манчестера». В обоих случаях швейцарцам будет очень нелегко набрать очки.

****

Подытоживая сказанное.

Пара шагов назад, которые совершают армейцы сегодня - могут быть залогом для десяти вперед уже завтра. Грамотно введенные в состав молодые футболисты через год могут стать игроками основы. Головин тому служит красноречивым примером.

В ЦСКА создана, быть может, наилучшая платформа для того, чтобы построить новый, амбициозный коллектив, который будет состоять из российского костяка, усиленного имеющимися сильными легионерами, вроде Понтуса Вернблума, Марио Фернандеса (пусть это и гражданин РФ) и Бибраса Натхо.

Учитывая имеющуюся депрессию в экономике, модель, проповедуемая голландскими клубами, является, наверно, единственной подходящей для ЦСКА. Покупка недорогих футболистов, выращивание в рядах академии конкурентоспособных кадров, которые впоследствии могут быть выгодно проданы за рубеж. Именно так можно за уши вытащить себя из болота.

Ко всему прочему, ЦСКА может стать неиссякаемым кадровым источником для национальной сборной России. Ведь достойных кандидатов в нее сейчас действительно маловато.

****

У любой медали есть две стороны, будет интересно посмотреть какую выберет Евгений Леонорович и Ко. Но волею судьбы именно сейчас армейцы имеют шанс взобраться на новую ступень развития. Стать уникальным российским клубом, который живет разумно, себе не в убыток, при этом, за счет грамотного менеджмента, оставаясь на вершине.

Пожелаем удачи армейцам. Сегодня они могут совершить перелом, оттолкнуться ото дна и вернуться, но уже на качественно новый уровень.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Я куплю себе свинью
С красным ромбом на боку,
В красно-белый цвет покрашу
Назову её парашей!
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА