Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
21й тур
04 Марта 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Спартак Москва 3
ЦСКА Москва 0
Голы забивали
Промес (10)(61);
Пашалич (98);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Вот теперь у ЦСКА есть топ-тренер. Вам ещё жалко Слуцкого?

Сергей Титов – о Викторе Гончаренко и том, что изменилось в ЦСКА за год.
  • Футбол

  • 5      1986     

Тренд последних дней – жалеть Леонида Слуцкого, чья английская карьера заглохла ещё до Рождества. У владельцев «Халл Сити» и правда печально с логикой, а Слуцкому из-за серии трансферов действительно сделали условия работы неадекватными, но русский тренер сам слишком долго понимал, куда попал. Делать играющую команду в Чемпионшипе, пропахшем жирными стадионными пирогами, с таким же примитивным футболом, как и эти пироги – утопия. Приехать в Чемпионшип, не отработать стандарты у своих ворот, не отработать действия при навесах в свою штрафную и регулярно получать – такая же утопия. Я мало видел «Халл Сити», но в увиденном «Халл» стабильно был плох, а Слуцкий вольно игрался с фактами: он мог разглядеть несправедливый итог в ничейном матче, где его команда проигрывала по ожидаемым голам в 1,5 мяча.

Слуцкий – тренер, чьи взгляды обратно пропорциональны взглядам нашей политической верхушки. Дома, в Премьер-Лиге, ему всегда был нужен результат, которого ЦСКА достигал в матчах с середняками и аутсайдерами: просто меньше терял в простых матчах. За рубежом – хоть трава не расти, можно списать все проблемы на плохую жеребьёвку, проблемы с составом, пустые трибуны. Еврокубки не возбуждали ЦСКА прошлых лет, а интенсивность и тактическая гибкость команды в таких матчах не выдерживала критики. Это в Слуцком проблема, а не в нас.

Теперь смыт и последний аргумент, защищавший Слуцкого в ЦСКА. Его достижения – плей-офф Лиги чемпионов, пройденную там «Севилью», серию титулов в Премьер-Лиге – называли исключительными, не обращая внимания на стабильные неудачи на каждом из фронтов (ещё раз: чемпионат России ЦСКА Слуцкого выигрывал не своей силой, не победами в больших матчах, а урожаем лёгких очков). Виктор Гончаренко с куда меньшим кадровым ресурсом, вообще без денег, превзошёл еврокубковые достижения ЦСКА последних лет за один сезон.

Набрал 9 очков в группе – Слуцкий смог набрать больше (10) лишь в сезоне-2009/10, когда принял ЦСКА по ходу турнира.

Легко прошёл квалификацию. ЦСКА предыдущих лет было свойственно отыгрывать 0:2 в Праге, забивать решающий гол на 89-й минуте – но только не сушить четыре матча кряду.

Игру в Базеле перевернул лично – сменил схему, выпустил Алана Дзагоева, раскидал роли между ним и Кучаевым, сделал Понтуса Вернблума нападающим. Шаг от безысходности, забытый 10 лет назад в Гётеборге, оказался настолько крутым, что вчера в Манчестере атака без Вернблума иногда выглядела грустно.

Он остановил главную серию Лиги чемпионов на отметке 43 – что ещё нужно?!

За год Виктор Гончаренко заново собрал разбитую команду. В ЦСКА Слуцкого друг от друга устали все, теперь те же игроки с добавкой молодёжи бьются в важных матчах до крови, резко летят в жёсткие стыки и психуют после каждого свистка. Это даже хорошо – контраст по сравнению со старым ЦСКА мощнейший. Предсказуемая и застрявшая на одной тактической идее команда получила вариативность, а качественную пасовую структуру Гончаренко построил уже к апрелю: вещественное доказательство – ниже на карте передач.

Самое интересное, что тактические идеи Виктора Гончаренко оценивают неправильно. ЦСКА почему-то считается оборонительной командой, хотя теперь «армейцы» регулярно атакуют в 7-8 человек, с включениями Васи или Васина в финальную треть. Хотя Георгий Щенников, которому у Слуцкого было запрещено перебегать центральную линию, вспомнил юность и забил за полгода при Гончаренко больше, чем за всю карьеру при Слуцком. Хотя ориентир Гончаренко в 3-5-2 – «Ювентус» с Андреа Пирло в роли реджиста, и своего игрока в роли Пирло со схожими функциямитренер уже нашёл (Бибраса Натхо). Хотя в схеме 3-4-3 у Гончаренко нет опорника-разрушителя, зато есть тот же Натхо и живчик Александр Головин.

Даже в рационализме Гончаренко уделал Слуцкого. В условиях жёсткого кадрового дефицита тренер умудрился подстраивать футболистов под тактику, а не наоборот. Для тренера, сделавшего нападающего из Александра Ерохина, а «десятку» – из Александра Сапеты, это уже любимая задача. Вингер Зоран Тошич становился у Гончаренко левым латералем, вингер Алексей Ионов – нападающим, правый защитник Марио Фернандес – фактически вингером. Константин Кучаеввыходил в одном конкретном матче, с «Зенитом», исполнять исключительно прессинг-машину и справился. Работает подводка к составу ЦСКА свежей крови. Научить своей тактике Гончаренко не смог только Витиньо, который до сих пор злоупотребляет бесполезными дальними ударами, но даже бразильца сделала лучше новая схема – 3-4-3.

Главное отличие Гончаренко от Слуцкого – у нынешнего тренера есть индивидуальный план на каждый матч. Сильный план на игру был выстроен и вчера в Манчестере. Идеи ясны: теряя мяч у чужой штрафной, ЦСКА должен был включаться в контрпрессинг; максимальная ставка традиционно была сделана на подборы, и у своей штрафной, и у чужой, и после длинных забросов на Чалова; атаками бить по флангу Шоу и Блинда; максимальное давление в момент приёма мяча оказывать на Погба, Эрреру и Мату. И всё это без двух ключевых игроков в нынешней схеме «армейцев». И в первом тайме ЦСКА справлялся.

При начале атаки «Манчестер Юнайтед» ЦСКА прессинговал вдвоём, а потом добавлял в давление третьего, Витиньо. После своей потери мяча – включал качественное давление. Проблемы возникали только в моментах, когда один из тройки персонально прессингуемых игроков – Погба, Эррера или Мата – свободно получал мяч в центре поля. Отчасти это расплата за авантюрность плана Гончаренко: вместо опорника, Гордюшенко или Хосонова, тренер выпустил в центр поля более нацеленного на атаку Кучаева. В атаке план сыграл – Кучаев сделал умнющий первый пас на Марио Фернандеса, когда ЦСКА открывал счёт – а без мяча рязанец иногда давал продохнуть Погба. По сути, тактические слабости в таких моментах и стали голевыми: Кучаев не уследил за Погба в момент паса на Лукаку, а потом дали спокойно подать Мате.

В Манчестере ЦСКА всё-таки столкнулся с фундаментальной проблемой, но не решит её ни Гончаренко, ни Слуцкий – нашим игрокам тяжело перестраиваться на такой уровень скоростей. Сил и интенсивности давления хватило на один тайм, и даже тогда у «армейцев» проседала скорость мысли под прессингом. Обидно, что тяжелее всех под давлением был Алан Дзагоев – в первом тайме ЦСКА часто терял мяч, когда доводил его до Дзагоева, а Алан слишком долго решался, как поступить дальше.

Интенсивность прессинга тоже просела во втором тайме. Показательная история – ещё при счёте 1:0 после стыка с Люком Шоу отлетел за кромку поля Головин, а ранее после борьбы присел и секунд 10 убирал звёздочки из глаз Фёдор Чалов. Тактические ошибки при таком составе игроков в центре поля были ожидаемы – и ожидаемо, что ошибку, перевернувшую ход матча, сделали Кучаев (проблемы с оборонительными действиями) и Витиньо (системное непонимание работы без мяча). Ну а Виктор Васин боится Ромелу Лукаку ещё с ноября-2010 и Воронежа.

ЦСКА проиграл в скорости, классе и физической готовности ещё до матча. Задача тренера – брать другими качествами, и у Виктора Гончаренко это получалось. Грамотный план как минимум 45 минут заставлял «МЮ» испытывать проблемы с раскруткой атак, а Поля Погба – откровенно психовать после каждой потери. Матч на «Олд Траффорд» проигран, но здесь результат не значит вообще ничего. Важнее, что у Гончаренко и его молодого ЦСКА есть всё, что было несвойственно ЦСКА Слуцкого – грамотная тактика, движение и желание.

Одного тайма в Манчестере достаточно, чтобы сделать простой вывод. Уже сейчас Виктор Гончаренко – тренер уровнем выше, чем Леонид Слуцкий. Он уже сделал ЦСКА лучше. Мучений больше нет, есть качественный интенсивный футбол и команда, из которой тренер выжимает максимум даже при ключевых потерях. То, что выжимал Слуцкий, которого теперь жалеют за его решение идти в первый попавшийся европейский клуб, оказывается, не было максимумом.

Если тайма недостаточно – послушайте Жозе Моуринью: он сам просит дать Гончаренко время, чувствуя его тренерский потенциал.

Если и этого не хватает – смотрите в таблицу группы Лиги чемпионов. ЦСКА Гончаренко набрал 9 очков. За полный сезон Слуцкий не добивался этого никогда.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Cмодиш (7 Декабря 2017 15:58:53)

Не в сети

Иван73 писал(а):
римский писал(а):
Арктик писал(а):
fincher писал(а):
Мне кажется нам надо брать различных сбитых летчиков. Вот Новосельцев у бомжей сидит без дела. А так он пару лет назад зажигал в Ростове. Может и не раскис еще.

сапогова еще советни

и савина с тихоновецким))))))))))))))))))))

Вы сейчас договоритесь до возвращения Аршавина из Казахстана и Сычева с рыбалки

Адамов с Бухаровым - чем не вариант? Да, вот от бакланы от дитины будут избавляться))
Написал: Иван73 (7 Декабря 2017 15:21:03)

Не в сети

римский писал(а):
Арктик писал(а):
fincher писал(а):
Мне кажется нам надо брать различных сбитых летчиков. Вот Новосельцев у бомжей сидит без дела. А так он пару лет назад зажигал в Ростове. Может и не раскис еще.

сапогова еще советни

и савина с тихоновецким))))))))))))))))))))

Вы сейчас договоритесь до возвращения Аршавина из Казахстана и Сычева с рыбалки
Написал: римский (7 Декабря 2017 14:47:58)

Не в сети

Арктик писал(а):
fincher писал(а):
Мне кажется нам надо брать различных сбитых летчиков. Вот Новосельцев у бомжей сидит без дела. А так он пару лет назад зажигал в Ростове. Может и не раскис еще.

сапогова еще советни

и савина с тихоновецким))))))))))))))))))))
Написал: Арктик (7 Декабря 2017 14:43:22)

Не в сети

fincher писал(а):
Мне кажется нам надо брать различных сбитых летчиков. Вот Новосельцев у бомжей сидит без дела. А так он пару лет назад зажигал в Ростове. Может и не раскис еще.

сапогова еще советни
Написал: ТРУП (7 Декабря 2017 07:21:54)

Не в сети

Всё по делу, хотя может и с перебором. Но вот лично мне при нём сразу игра, именно игра команды стала больше нравиться, пасы появились, и пропал этой клятый ненавистный мною всегдашнейший вынос мяча Акинфеевым в любой ситуации.
Написал: (Сержант) (6 Декабря 2017 15:57:43)
Витиньо74. Я могу быть не прав, но первые 4 третьих команд ЛЧ добавляются матками к 12 лучшим ЛЕ! Мы по моему чуть ли не первыми стоим в этом списке 4х! А как дальше все будет не знаю! В ЛЧ до 1/4 не могут играть клубы из одной страны! Какие тонкости в ЛЕ ?! Может с 1/8, может сразу с 1/16! Но правильно сказано в понедельник узнаем!
Написал: (Леха) (6 Декабря 2017 15:42:14)
Да подожди до понедельника - тебе точно скажут)))
Написал: Витиньо74 (6 Декабря 2017 14:36:33)

В сети

Ну чтож, здравствуй ЛЕ! Теперь уже точно! А теперь вопрос, я так понимаю 3 место в группе ЛЧ играет со 2 командой из группы ЛЕ в 1/16? Кто-нибудь может дать раскладку, кто нам может достаться в соперники в ЛЕ?
Написал: Igogosha (6 Декабря 2017 14:20:18)

Не в сети

Отличная статья!)
Глубокий анализ и с картинками)
А главное, вовремя.
Ведь странно бы было если бы она появилась после наших серий от 0-1 в Курске до 0-1 с Уфой или от домашней с Базелем до 0-1 с Тулой.
Ну или если бы вчера за первые 22 минуты нам положили бы штуки 3. А ведь вполне могли. Сколько раз мы уже видели, когда голы залетают с первых же опасных моментов.
Но не положили нам 3 штуки сразу. И поэтому, действительно статья отличная и очень своевременная!)))
Написал: (Леха) (6 Декабря 2017 13:33:37)
Если отдадут. Но вообще о нем я как раз и думал. Правда тут важно не настроиться как с ионовым и траоре
Написал: fincher (6 Декабря 2017 13:03:19)

Не в сети

Мне кажется нам надо брать различных сбитых летчиков. Вот Новосельцев у бомжей сидит без дела. А так он пару лет назад зажигал в Ростове. Может и не раскис еще.
Написал: (Леха) (6 Декабря 2017 12:12:16)
Согласен полностью. Если будет усиление зимой в виде напа и хотя бы возвращения Чернова, или в идеале покупка еще защитника - весной, или максимум в следующем сезоне увидим новую команду. Хорошо бы весной.. В лиге европы

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Анастасия
ЦСКА вперёд! Вперёд!
Команда нас не подведёт!
Пусть удача к нам прийдёт
И победа мимо не пройдёт!
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА