Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Товарищеский матч

17 Февраля 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Црвена Звезда Белград 0
ЦСКА Москва 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ЦСКА снова покупает! Но растить молодых не перестал

Что происходит с красно-синими в межсезонье-2017/18
  • Футбол

  • 5      3137     

«Спорт День за Днем» рассказывает, отчего именно в это трансферное окно ЦСКА начал тратить деньги на игроков и почему гораздо важнее то, что у Виктора Гончаренко растет перспективная молодежь.

Трансферная блокада пройдена?

Перед Новым годом президент ЦСКА Евгений Гинер утверждал, что у армейцев не так много денег, чтобы ими разбрасываться. Но и на финансовое положение не стал жаловаться, напомнив, что не хочет существовать в мире, где нужно покупать лишь для самого факта покупки. Впрочем, так Евгений Гинер мог завуалировать свой ответ на вопрос про долги ЦСКА. Строительство «Арены ЦСКА» проломило большущую дыру в бюджете армейцев, зато политика клуба не тратить много денег на игроков стала удобным оправданием. Тратить, собственно говоря, было почти нечего. Недавний отчет УЕФА по лицензированию клубов позволил увидеть общую картину. При бюджете в 80 млн евро (последние сезоны) у ЦСКА за 2016 год зафиксированы долги в размере 224 млн евро. Это седьмое место в европейском футболе. Армейцам это не помешает выступать в еврокубках и дальше – у того же МЮ (1-е место) долги в полмиллиарда евро. Но сумма показательная.

Хотя на результатах РФПЛ экономия не особенно сказывалась. За последние пять лет, если не брать этот сезон, армейцы трижды выигрывали лигу и дважды оказывались вторыми. Понятно, что амбиции Гинера и Ко связаны еще и успешным выступлением в еврокубках, где четыре года подряд были лишь четвертые места на групповом этапе Лиги чемпионов. Нельзя уж совсем не тратиться на новичков и ждать, что Федор Чалов и Тимур Жамалетдинов вынесут «Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэм». Однако плюс модели ЦСКА в том, что через один-два года при грамотной работе и сплоченной команде (второе есть, над первым упорно трудится Виктор Гончаренко) уже будет можно побеждать в Европе кого-нибудь посильнее «Бенфики».

Потому что набивший шишки в еврокубках и РФПЛ молодняк ЦСКА получит неоценимый опыт. Да, из-за сложной экономической ситуации армейский клуб оказался в своеобразной трансферной блокаде. Как назло, еще и ценники на игроков в мире выросли в разы — за дешево уже никаких талантов не найдешь. Большая часть потенциальных звезд разбираются топ-клубами на молодежных и юношеских международных турнирах, российским скаутам почти ничего не достается. Да и ценник для российской лиги, пусть ЦСКА и пытается работать без агентов, увеличивается. Потому что в Россию можно продать за 10 млн, а в Бельгию отпустить за 5—6.

В результате ЦСКА поначалу получил преимущество, которое не все сразу оценили — красно-синие сосредоточились на собственных кадрах. У «армейцев» собран отличный скаутский отдел: тот же Андрей Мовсесьян нашел Александра Головина и Константина Кучаева не в Бразилии или Аргентине, а в России. У ЦСКА были возможности пригласить лучших специалистов, которые здорово отработали на российском рынке. Благодаря этому у Виктора Гончаренко в обойме столько голодной и, главное, неплохо подготовленной молодежи. И неважно, что в 19 лет Федор Чалов забивает в РФПЛ, важно, что он уже второй год подряд проводит больше 15 матчей за сезон. А еще есть Кучаев, Жамалетдинов, Гордюшенко, Хосонов…

С таким составом и постоянным использованием молодых игроков ЦСКА теряет позиции в РФПЛ. Поэтому армейцы идут на втором месте в лиге по числу потерь (25 за матч в среднем) и на пятом — по количеству набранных очков. В этом сезоне армейцы могут проигрывать дерби «Спартаку» (0:3). Ради будущего не так уж и жалко.

Деньги ушли

И все-таки Гинер начал тратить деньги на трансферы. Впервые за три полных года ЦСКА раскошелился на новичка. За скобками оставим зиму-2016, когда армейцы за аренду Сейду Думбия отдали 1 млн евро «Роме». Сейчас ЦСКА потратил 500 тысяч евро, которые отправились в Хорватию взамен на 19-летнего «опорника» Кристияна Бистровича. Все, что нужно знать о его игре, рассказал Гончаренко: «Молодой игрок, достаточно креативный. Мы за ним долго следили. Быстрый, хорошо работает с мячом, выполняет большой объем работы, умеет правильно принимать решения под давлением». Все, что нужно знать про селекционный отдел ЦСКА, — смотрите на графике. Бистрович адаптирован под схему 3-4-2-1, которую чаще всего использовал Гончаренко. К тому же летом заканчиваются контракты у Понтуса Вернбулма и Бибраса Натхо — пока неясно, останутся ли они в ЦСКА. Зато еще одна замена им найдена.

Но главную сделку армейцы еще могут осуществить в ближайшее время. Главный тренер сборной Нигерии Гернот Рор сообщил местным СМИ, что Ахмед Муса возвращается в ЦСКА. В этом сезоне Ахмед вообще не появлялся на поле, да и переезд в АПЛ для нигерийца оказался не очень удачным. С точки зрения ЦСКА — ничего удивительного. Легионеры, которых армейцы продавали за большие деньги, быстро проваливались в Европе — от Милоша Красича и Кейсуке Хонды до Сейду Думбия и Ахмеда Мусы. Но для ЦСКА это плюс — возвращается назад скоростной бомбардир, сделавший себе имя именно в ЦСКА и в РФПЛ. Естественно, нигерийца армейцы получат за небольшую сумму, да и сам Муса захочет играть и выкладываться, чтобы летом поехать на ЧМ-2018.

Понятно, что тактический ход Гончаренко с использованием Понтуса Вернблума в качестве форварда сработал на короткой дистанции. «Переодеваться» в нападающего и дальше швед вряд ли будет — слишком хорош он в борьбе в центре поля и в отборе. Появление Ахмеда Мусы добавит ЦСКА вариативности в атаке. Понятно, что тогда армейцы лишатся столба в нападении, но у Гончаренко ведение единоборств в атаке не всегда поставлено только лишь на выигрыш «воздуха». Главное — навязывать борьбу и цепляться за подборы и отскоки. С этим у Мусы проблем не будет.

Посмотрим, как с Ахмедом сыграется Витиньо, который начал входить во вкус после ухода нигерийца, но в целом ЦСКА все равно в огромном плюсе. Можно будет не только потолкаться за зону Лиги чемпионов в РФПЛ (отставание в два очка), но и попробовать пройти подальше в Лиге Европы.

Сезон-2014/15

Потрачено 6,6 млн евро

Игрок

Откуда пришел?

Трансфер

п. Роман Еременко

из «Рубина»

5,9 млн евро

н. Карлос Страннберг

из «Хакена» (Швеция)

0,5 млн евро

н. Кирилл Панченко

из «Томи»

0,2 млн евро

п. Бибрас Натхо

из ПАОКа (Греция)

бесплатно

 
Продали на 18,3 млн евро

Игрок

Куда ушел?

Трансфер

н. Сейду Думбия

«Рому» (Италия)

14,4 млн евро

п. Стивен Цубер

«Хоффенхайм» (Германия)

3,9 млн евро

Сезон-2015/16

Потрачено 0 млн евро

Игрок

Откуда пришел?

Трансфер

н. Сейду Думбия

из «Ромы» (Италия)

аренда (1 млн евро)

п. Сергей Ткачев

из «Кубани»

бесплатно

п. Роман Широков

из «Спартака»

бесплатно

н. Аарон Оланаре

из «Гуанчжоу Фули» (Китай)

аренда

Продали на 0 млн евро

Сезон-2016/17

Потрачено 0 млн евро

Игрок

Откуда пришел?

Трансфер

н. Ласина Траоре

из «Монако» (Франция)

аренда

п. Алексей Ионов

из «Динамо» (Москва)

аренда

н. Аарон Оланаре

из «Гуанчжоу Фули» (Китай)

бесплатно

 
Вернулись из аренды Виктор Васин, Витиньо, Константин Базелюк, Георгий Миланов.

Продали на 22 млн евро

Игрок

Куда ушел?

Трансфер

н. Ахмед Муса

«Лестер» (Англия)

19,5 млн евро

н. Карлос Станнберг

«Брюгге» (Бельгия)

1,5 млн евро

з. Вячеслав Караваев

«Спарта» (Чехия)

1 млн евро

 

Сезон-2017/18

Потрачено 0,5 млн евро

Игрок

Откуда пришел?

Трансфер

п. Кристиян Бистрович

«Славен Белупо» (Хорватия)

0,5 млн евро

 
Продали на 1,8 млн евро

Игрок

Куда ушел?

Трансфер

н. Кирилл Панченко

«Динамо» (Москва)

1,8 млн евро

в. Сергей Чепчугов

«Енисей»

бесплатно

п. Зоран Тошич

«Партизан» (Сербия)

бесплатно

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Арктик (20 Января 2018 20:03:17)

Не в сети

сезон 2015-16 потрачено 0
Сейду Думбия (аренда 1000000)
исчесал всю бошку-как так? аренда не входит в траты ТО?

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Вот мы!Здесь мы!И всегда,всегда,всегда мы вместе.
Вот мы!Здесь мы!ЦСКА всегда на первом месте!!!
Случайные Обои | Все
alexeykrug

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА