Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России

31 Мая 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Анжи Махачкала 1
Голы забивали
Муса (9);
Хубулов (33);
Витиньо (61);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Возвращение Мусы - это прекрасно. Но почему лидеры ЦСКА проваливаются в Европе?

Каждая неудача вроде той, что постигла в Англии Мусу, ухудшает отношение топ-клубов к игрокам ЦСКА.
  • Футбол

  • 5      955     

Давайте считать. За семнадцать лет с Евгением Гинером ЦСКА отпустил в европейские топ-клубы Семака («ПСЖ»), Ярошика («Челси»), Олича («Гамбург»), Жо («Ман Сити»), Жиркова («Челси»), Красича («Ювентус»), Хонду («Милан»), Думбия («Рома») и Мусу («Лестер»). Девятерых. Так себе цифра в сравнении с «Бенфикой» или «Аяксом», но шикарная для России – учитывая, что все они сначала принесли клубу несколько титулов (даже Жо: 5 трофеев за 2,5 года), а потом уж свинтили, причем большинство, шестеро, – за восьмизначные суммы. Это очень эффектная статистика. Если с покупками в последние годы туго, то продавать Евгений Гинер умел всегда. Принципу «если уж отпускать лидеров, то не абы куда» армейцы следуют лучше, чем «Спартак», «Локомотив» и «Зенит», но есть проблема.

Кто из этих девятерых, покинув ЦСКА, повторил в топ-клубе судьбу Неманьи Видича, Бранислава Ивановича или Мартина Шкртела? Только Ивица Олич: ушел в «Гамбург», бывший одним из лидеров тогдашней бундеслиги, а через три года сделал хет-трик в полуфинале Лиги чемпионов и дважды сыграл в ее финалах. Да и то: купили хорватского нападающего за пять миллионов, а продали за два, за полгода до конца контракта, так что его уход – не самая грандиозная сделка в истории ЦСКА (к тому же через несколько месяцев после его продажи Вагнер с Жо уехали в сборные, а команда потеряла без форвардов восемь очков в трех матчах и слетела с первого места, на долгие шесть лет забыв про золото).

В общем, один Олич. А остальные? От Семака до Мусы – та же история: вспышка-другая, и обратно в Россию или зарубежный клуб попроще. Летом 2015-го, выступая перед начинающими спортивными менеджерами, Леонид Слуцкий объяснил неудачу Думбия в «Роме» – и мне кажется, его слова применимы к Мусе, Жо и остальным:

«В таких больших клубах нужен быстрый результат, а Думбия не смог себя проявить. Он – не тот игрок, который сразу может заиграть в любой схеме. Очень специфичный футболист, которого надо хорошо знать, чтобы эффективно использовать.

Если он долго остается без мяча, то испытывает серьезный дискомфорт. „Рома“ играет с большим числом полузащитников, и когда Думбия опускался в центр поля, его попросту не понимали: „Ты чего тут делаешь? Беги вперед, голы забивай!“ Играя без мяча, он теряет тонус. И когда возникает какой-то момент, надо сыграть, например, на отскоке, у него уже не хватает концентрации. Мы выстраивали игру под Думбия, потому что он делал результат, но в Италии он сам должен был подстроиться под тактику, под тренировочную работу. Он этого сделать не смог, потому результат абсолютно логичен».

Вы помните: через полгода после ухода в «Рому» за 14,4 миллиона евро Думбия на полгода вернулся в ЦСКА (за миллион евро) и забил шесть мячей в Лиге чемпионов и пять – в чемпионате. После этого «Рома» зареклась сотрудничать с нашим клубом, запихивая ивуарийца куда угодно, лишь бы не в ЦСКА. Гендиректор Роман Бабаев сам рассказывал про это – причем с легкой ухмылкой. Применительно к «Роме» та история и правда выглядела забавно, но для ЦСКА-то тут не так много смешного.

В этом клубе, как мало где, развивают молодых футболистов. Красич, Жо, Жирков и Муса приходили 19-летними перспективными ребятами, а звездами, нужными топ-клубам, становились именно благодаря заботе, которой их окружали тренеры, персонал и руководство армейцев. «Я пришел в ЦСКА совсем сырым игроком. Но Слуцкий возился со мной, как с ребенком, – говорил Муса в интервью «Чемпионату». – В хорошем смысле – все объяснял, помогал, подсказывал. Благодаря Слуцкому я узнал о футболе столько нового! Как лучше открываться, „дергать“ защитников, в целом двигаться по полю. Слуцкий сделал из меня футболиста». Но, получается, что избалованные заботой Муса и другие ребята теряются на более высоком уровне, и в Европе становится все больше команд, прогоревших на покупке игроков ЦСКА.

Да, с возвращением Мусы у красно-синих весной будет форвард опытнее Чалова с Жамалетдиновым и шустрее Вернблума. Да, это самое экономичное и безопасное – пусть и краткосрочное – решение проблемы нападающего. Да, каждое новое возвращение (Вагнер, Думбия, Муса) все сильнее раззадоривает болельщиков ЦСКА – это как снова ездить на проданной машине или заселяться в проданную квартиру. Но, радуясь возвращению очередного сбитого летчика, мы должны понимать: каждая неудача вроде той, что постигла в Англии Мусу, ухудшает отношение топ-клубов к игрокам ЦСКА. Продавать их становится все труднее (а значит, труднее будет и проворачивать трюки из серии «отдать за рубль – вернуть за копейку»).

Армейцам хорошо бы улучшить предпродажную подготовку лидеров. Понятно, что универсального решения тут нет, но есть и очевидные – даже мне со стороны – моменты, в которых ЦСКА можно прибавить. Например, Юрий Жирков имел целый год после Евро-2008, но, прилетев в Лондон, совсем не говорил по-английски и в отель, забронированный «Челси», добрался лишь с помощью корреспондента «Советского спорта». Очевидно, что ЦСКА не предусмотрел эту проблему или решил, что подготовка Жиркова к жизни в Англии – не забота клуба.

Начните с простого – не повторяйте эту ошибку с Александром Головиным

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Эй, Кулик , давай забей
Пять голов в ворота «свиней»!!!
И Торпедо, и Спартак
Обыграем только так!!!
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА