Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
11-й тур
19 Октября 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ФК Тюмень Тюмень 2
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Тимур Пухов (108);
Александр (120);
Пенальти
3-0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

«Гинер все купил». История легендарного мема

После фэйковой желтой Смолову все вспомнили шутку из середины нулевых.
  • Футбол

  • 5      1126     

В прошлые выходные Федор Смолов получил желтую карточку за симуляцию, которой не было. Арбитр Артем Чистяков не увидел нарушение защитника тульского «Арсенала» Хагуша и не назначил пенальти, а зачем-то наказал Смолова. Предупреждение стало четвертым в сезоне – теперь Федор пропустит важнейший матч с ЦСКА.

После игры Смолов был в ярости:

– Вы считаете, вам умышленно дали желтую карточку?

– Ну а вы как думаете? ЦСКА испытывает финансовые проблемы, борется за попадание в Лигу чемпионов, где больше дадут денег, и у нас сейчас ровное количество очков. Следующий матч – с ними. Совпадение? Я сомневаюсь. Судья стоит в трех метрах.

Далее события разворачивались так:

1. Смолов выложил в инстаграм фото бутсы с дыркой, которая осталась от шипов Хагуша.

2. «Краснодар» оспорил решение судьи.

3. КДК РФС признал решение судьи ошибочным.

4. РФС запретил арбитру Чистякову работать на матчах премьер-лиги, ФНЛ и второго дивизиона до конца сезона.

5. РФС отправил в отставку главу департамента судейства Будогосского, главу судейского комитета Бутенко и главу контрольно-квалификационной комиссии по судейству Баскакова.

За всем этим не случилось главного: желтую Смолову не отменили, потому что это не предусмотрено регламентом. Федор не сыграет против ЦСКА в очень напряженный момент: до конца сезона осталось четыре тура, «Краснодар» бьется против ЦСКА и «Зенита» за место в Лиге чемпионов, отставая от обоих соперников всего на 1 очко. Естественно, русский футбол сразу вспомнил мем «Гинер все купил».

Александр Головин поговорил с фанатами и самим Гинером, чтобы изучить рождение и трансформацию трех великих слов.

***

«Изначально этот мем возник у болельщиков «Спартака» в интернете, – рассказывает Sports.ru директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов (Мосфильмовский). – По-моему, даже после конкретного случая. Помнишь пенальти в эпизоде с Семаком и Абрамидзе на «Динамо» (6 апреля 2003 года, «Спартак» проиграл ЦСКА – 2:3 – Sports.ru)? Семак тогда на него упал сверху, а судья поставил в наши ворота. Все просто ржали. Потом еще какие-то случаи происходили: соперники ЦСКА стали чудесным образом проигрывать, защитники отворачивались. И на одной из спартаковских гостевых пошло: «Ну а чего тут говорить? Гинер все купил». Сначала прописью писали всю фразу, потом появилась аббревиатура ГВК. Стебались так, троллили. Без особой злобы, просто подкалывали соперника по-доброму».

Давний болельщик ЦСКА Андрей Малосолов выдвигает другую версию. По его словам, мем зародился у армейских фанатов «как насмешка, ирония над теми, кто считает, что Гинер действительно все купил».

– То есть спартаковцы ГВК не использовали?

– В свое время на Гинера накидывались фанаты других клубов. Стояла бесконечная ругань по этому поводу – купил, не купил. И все это трансформировалось в большую шизовку – так сказали бы в старые времена. Сейчас это называется кричалка. Ее придумали наши интернетчики.

Полный текст кричалки:

– Кто именно?

– Честно, не помню. Боюсь ошибиться. Вот первый исполнитель – Дима Бугров (Лысый). Он хорошо помнил алгоритм – что и за кем покупал Гинер. И теперь ГВК стало таким же символом ЦСКА, как прозвище «кони». В 80-х такое слово считалось оскорбительным, за него можно было получить по лицу от болельщиков. Сейчас это, наоборот, символ веры, атрибут армейского движения».

В интервью cskaultras.ru Бугров так вспоминал рождение кричалки: «У нас, болельщиков ЦСКА, есть много различных сайтов в интернете. Но так получилось, что я стал постоянным участником сайта «На Песках». Один раз там появилась такая строчка:

«Лось на кочку наступил – это Гинер все купил.

Кержаков весь матч тупил – это Гинер все купил».

Было это 11 ноября 2006 года. И опубликовал ее болельщик под ником Каширский кот. А потом, примерно через неделю, там же Слепой Пью напечатал такое четверостишье:

«В магазине водки нету

Я уже три дня не пил

Кто за это все ответит

Это Гинер все купил».

И у меня вдруг родилась идея: а не сделать ли из этого новый заряд? Вначале никак не мог подобрать рифму к слову «купил», но потом вроде бы пошло-поехало. Первый раз я озвучил это на последнем матче 2006 года (с «Динамо» – 26 ноября 2006 года, ЦСКА выходил на игру в статусе чемпиона – Sports.ru). Но тогда это был укороченный вариант. Фан-сектор одобрил. И вот в межсезонье, в «Олимпийском» на Кубке Содружества, «Гинер все купил» зажил более полноценной жизнью».

В разговоре со Sports.ru Бугров – сейчас он работает с фанатами в структуре ЦСКА – вспоминает другие даты: «Первый раз исполнили на матче с «Динамо» в 2005-м, когда ЦСКА стал чемпионом (6 ноября 2005 года, в этой игре клуб оформил чемпионство). Дальше на Кубке Содружества – зимой в 2006-м».

– А потом дописывали? Там ведь есть слова про игру с «Арсеналом» в ноябре 2006-го.

– Ну да. Что-то произошло – это появлялось. Как говорят, утром – в газетах, вечером – в куплетах.

– Кто автор текста?

– Народное творчество. И я, и болельщики ЦСКА. У нас в клубе все делается совместно. Нет явного лидера.

– А кто придумал саму фразу ГВК?

– Да она как-то в прессе пошла: вот, Гинер здесь купил, тут купил.

Бугров говорит, что, подбирая рифму к слову «купил», сложнее всего было обойтись без нецензурных фраз. Чтобы не использовать мат, болельщики не особо задумывались над смыслом, главное – чтобы звучало складно. Так появилась строчка «Вася Уткин – зоофил».

«К Уткину у всех фанатов ЦСКА большая неприязнь, – объясняет ситуацию Малосолов. – Она основана в том числе на обвинении по поводу матча «Ростов» – ЦСКА в 2006-м (в статье для «Советского спорта» Уткин назвал матч договорным, ЦСКА подал в суд, который журналист выиграл). И вообще Василий почему-то считает, что мемы и высказывания из него изрыгнулись и вроде как забылись. На самом деле в мире болельщиков ничего не забывается».

– Еще в кричалке есть фраза «Трубач Титова опустил». Это намек на их отношения?

– Только на то, что были друзьями и ярко об этом рассказывали. За Трубачом, конечно, ходила определенная слава. Я ей не интересовался, но фанатские объединения такой факт использовали бы везде – в Италии, Германии. Подобные приколы, шуточки и тайные скелеты всегда обыгрываются.

– «Лысый бомбу зарядил» – тут речь про Диму Лысого и заряд «Атомная бомба», который он тоже исполнял?

– Да. И, кстати, «Бомба» имеет куда более давнюю историю, чем ГВК. Она появилась в 1982-1983 году. Тогда еще в ней мелькали Пиночет, Чили – такое эхо из 70-х. Потом слова изменились

***

Бугров (Лысый) говорит, что со временем заряд ГВК стал исполняться на трибунах реже. «Все хорошо в свое время», – считает фанат. Малосолов вспоминает, что «последний раз слышал заряд на одном из выездов год или два назад». Он называет две причины снижения популярности: «Во-первых, изменилась динамика боления. Раньше на стадионе оставалось место для скандирования, даже декларирования стихотворений. Сейчас структура стадионного шоу такая, что ты нигде не успеваешь вставить лишнего. Боление идет нон-стопом. Длинные кричалки в этот формат не вписываются.

Во-вторых, сегодня трудно даже в шутку обвинить Гинера в том, что он что-то купил, – учитывая непростые времена ЦСКА. Мы не знаем, насколько финансовая история такая, как ее описывают СМИ. Но видим, что это эконом-вариант. Выжимание всего из имеющегося состава».

Семенов (Мосфильмовский) поясняет, что болельщики «Спартака» никогда не использовали фразу «Гинер все купил» на трибунах: «Адресовать Гинеру заряд? Ну ты что! Это просто интернет-мем. Сначала на гостевых, потом – в соцсетях. До сих пор при случае в конце мессаги ставят ГВК – с хэштегом или без».

***

Малосолов признается, что не знает отношения Гинера к мему: «Надо у него самого спросить». При этом добавляет: «Моя позиция в отношении Евгения Леннорыча следующая: это человек, который даже если совершит ошибку, будет прощен абсолютно за все. Я бы поставил ему памятник при жизни. Никто в нашей команде за много-много лет не сделал ничего подобного».

Бугров (Лысый) вспоминает, что «давным-давно обсуждал фразу с Гинером». Деталей того общения он не помнит: «Но у него прекрасное чувство юмора. Он очень грамотный и умный человек. А почему интерес к фразе сейчас появился? Из-за того, что Смолов выступает? Удивляюсь: почему Евгения Леннорыча не связывают с событиями в Сирии? Мне кажется, там тоже можно пришить. Все, что не происходит в стране, сводится к Гинеру. Великий человек все-таки. Ну прям все вопросы решает. Только если бы он так решал, мы бы каждый год становились чемпионами».

Sports.ru связался с президентом ЦСКА напрямую:

– Евгений Леннорович, мы исследуем историю мема про вас. Имею в виду «Гинер все купил». Ответите на два коротких вопроса?

– Я не даю интервью. Ребят, ну отстаньте.

– Просто комментарий: как вы к мему относитесь?

– Никак. Давайте без меня.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Almaz (20 Апреля 2018 18:34:48)

Не в сети

С видоса проорал, Лёша подарил сопернику, а Вася срезал в свои! Легенды!!!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Денис
Нам зелёная тоска без родного ЦСКА!!!
Случайные Обои | Все
(c)mota.ru

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА