Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
15-й тур
23 Ноября 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Зенит Санкт-Петербург 0
Голы забивали
Чалов (15);
Сигурдссон (26);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Обляков — в ЦСКА. Его называли Аршавиным и не взяли в «Зенит», а скоро он заменит Головина

Последний трансфер ЦСКА этим летом. Теперь официально!
  • Футбол

  • 5      1287     

Такой вид открывался перед Иваном Обляковым все детство. Это деревня Вындин Остров Ленинградской области, ее население — чуть больше тысячи человек.

Окна квартиры Обляковых выходят прямо на поле. Там Иван проводил чуть ли не больше времени, чем дома. Так выглядела площадка в 2008-м — за год до того, как Обляков окончательно уехал из Вындиного Острова в Санкт-Петербург, за 130 километров.

Когда Сергей Семак ввел в «Уфе» штрафы за мат, партнеры Облякова шутили: «Ваньке будет тяжело. Вроде из культурной столицы, а как ругается!» Пресс-атташе Сергей Тертышный уточнил у Александра Филина: «Обляков — самый матершинник, да?» — «Ну он с села, Николаич. Ему можно».

Обляков и сейчас проводит отпуск в Вындином Острове — празднует день рождения (он как раз в июле), проводит встречи в ДК (их организует старшая сестра Маргарита, педагог в местной школе) и возится в огороде.

У Ивана четыре сестры, и все старшие. «Ваня — долгожданный ребенок», — рассказывает Sport24 Маргарита (сейчас она носит фамилию Анисимова).

«Ребенком, лет в пять-шесть, Ваня играл с папой и другими мужчинами гораздо старше себя, — вспоминает Маргарита. — Хлипким Ваня никогда не был — небольшого роста, коренастый, но не толстый».

Мама Облякова Нина работала швеей, отец Сергей — водителем в совхозе. Спортом Сергей занимался на любительском уровне — футболом, волейболом, лыжами и хоккеем. А дедушка Ивана мастерил деревенским ребятам клюшки и чистил пруд в соседней деревне Морозово. Там играли в хоккей, прямо в валенках. Другая забава в Морозово — кататься с горки на тазах и крышках от кастрюль.

Главную футбольную команду Вындина Острова, «Фортуну», фактически создал Сергей Обляков, вспоминает Нина. Там же начинал и Ваня, а уже больше десяти лет основной вратарь «Фортуны» — муж Маргариты Максим.

В девять (почти десять) Обляков попросил отца свозить его на просмотр в школу «Зенита». «Вырасти в большого футболиста в деревне очень сложно, да и в районе — Волховском — перспективы небольшие, — признает Маргарита. — В СДЮШОР «Зенит» сказали: «Задатки у мальчика есть, возите на тренировки». Несмотря на все сложности, больше полугода папа шесть раз в неделю ездил с Ваней в Питер». Когда Иван освоился в школе и стал радовать тренеров, родители окончательно перебрались в Санкт-Петербург — ради сына.

В СДЮСШОР «Зенит» Иван попал к Всеволоду Виноградову, первому тренеру Андрея Аршавина. Еще друг в Вындином Острове уверял Облякова, что он похож на Аршавина. Иван и сейчас напоминает Андрея манерой обращения с мячом и работой корпуса. Обляков мечтал играть с Аршавиным в лондонском «Арсенале» — Андрей переехал в Англию, как раз когда Ивана забрал «Зенит».

За пределами Ленинградской области про Облякова узнали в 2016-м. Ивана признали лучшим игроком мемориала Гранаткина. В составе сборной Санкт-Петербурга U-18 под руководством Владимира Казаченка Обляков добрался до финала — и только там уступил Словении.

За турнир Обляков оформил три дубля:

В первом матче Иван принес команде победу над японцами. В начале второго тайма он сравнял счет (2:2), потом положение выравняла Япония, но за четыре минуты до конца Обляков уложил мяч со штрафного в девятку и принес Питеру победу (4:3).Следом Иван забил два гола Белоруссии. Там его команда победила уже легче — 3:1.Наконец, самая мощная победа Санкт-Петербурга — над юношеской сборной России. Команда Облякова громила соперника уже к 13-й минуте, и два из трех мячей — на счету Облякова. В итоге Петербург выиграл 5:1.

После громкого мемориала Обляковым заинтересовались в Москве. Еще два года назад Иван мог очутиться в ЦСКА, предложения по нему поступали и от «Локомотива». Хавбек отклонил все, ожидая внимания от «Зенита». Его так и не последовало. Зимой Обляков тренировался с петербургским «Динамо», а летом проходил сборы с «Зенитом-2» и молодежной командой — и вроде как понравился их тренерам Владиславу Радимову и Игорю Симутенкову. «Зенит» должен был сразу подписать с Обляковым контракт. Почему этого не произошло — не знаю. Мне работа «Зенита» совершенно непонятна», — недоумевал тренер СДЮСШОР «Зенит» Борис Рапопорт. Вместе с Обляковым он выигрывал первенство России

Летом уверенное предложение Облякову сделала только «Уфа». Кроме звонка Шамиля Газизова Ивана подстегнул и трансфер Александра Зинченко — в то же межсезонье он как раз ушел в «Манчестер Сити».

Обляков прошел просмотр и приглянулся Виктору Гончаренко. На подписание контракта Иван — еще 17-летний — прибыл из расположения юношеской сборной. Это неприятно поразило Рапопорта: «Ваня, конечно, передо мной извинился, но осадок неприятный остался, потому что школа с ним много лет работала». Потом Обляков еще встречался с Рапопортом в Петербурге: тренер настаивал, чтобы Иван не прятал креативные навыки в оборонительном футболе Гончаренко. При Семаке Обляков заблистал ярче.

Гончаренко сразу подчеркнул: на новичка он рассчитывает всерьез, а не в перспективе. Тогда же тренер привел из ЦСКА Виктора Васина. Говорили, что Гончаренко выпустит Облякова в первом же туре. Но в Екатуринбурге Иван появился на замену, зато в следующем туре — в игре с «Зенитом», особенной для Ивана — вышел с первых минут. «Уфа» удержала нулевую ничью, а Обляков продержался на поле почти весь матч. Вскоре он оформил первую голевую передачу в карьере — в матче со «Ахматом» (первый гол к Ивану пришел позже — зато сразу «Спартаку»).

Следующая встреча с «Зенитом» обернулась для «Уфы» поражением — 0:2. Облякова утешала поддержка с центрального сектора — там всю игру заряжали фамилию Ивана. Поклонники Облякова утверждали: за него топил целый сектор «Петровского».

Сыграть против клуба, которому не пригодился, Обляков мог сыграть еще на первых сборах в «Уфе». Но был вызван Михаилом Галактионовым в юношескую сборную и забил победный гол Германии. Вместе с Иваном в составе россиян вышли Федор Чалов и Константин Кучаев (вскоре к ним подтянулся и Хетаг Хосонов). Еще за юношей тогда играл Данил Круговой. В полуфинале мемориала Гранаткина он играл против Облякова, а в открытое сейчас трансферное окно Данил пока единственное приобретение «Уфы». Как и Обляков, он переехал в Башкирию из «Зенита»

Матчи с немцами Облякову удаются. Этой зимой в игре молодежной сборной России с «Баварией U-23» Обляков положил эффектную бисиклету.

Красиво Иван забил и Белоруссии — на стадионе «Октябрь», где регулярно тренируется ЦСКА

В молодежке Обляков пересекся с Ильзатом Ахметовым, а сейчас один из его партнеров — Никита Чернов.

«У Ивана отличное видение поля и очень хорошая левая нога, — перечисляет достоинства Облякова тренер молодежки Сергей Бушманов в интервью Sport24. — Он обладает неплохой скоростью. В целом, я бы сказал, что он умный футболист, нестандартный. Думаю, у него есть будущее в топ-клубе. Обляков уже обладает качествами, которые пригодятся ему в большой команде».

Прошлым летом «Зенит» принялся возвращать своих воспитанников — и вспомнил про Облякова. Иван, впрочем, сказал, что из Петербурга к нему не обращались, а о переезде он не думает: главное — играть. Через полгода слухи о «Зените» возобновились — и снова дело не дошло до конкретных предложений.

Зимой Обляков попал в номинацию премии «Первая пятерка» (ее выиграл Чалов). Весной 2018-го, когда «Уфа» рвалась в Лигу Европы, запрос по Облякову прислал ЦСКА. Иван вывел команду в Лиге Европы — первую в ее истории — забил победный гол «Прогресу» и остановился в шаге от группового этапа. ЦСКА таки и не разорился на поляка Себастьяна Шиманского из «Легии» и снова переключился на Облякова — а «Уфа» после вылета от «Рейнджерс» стала сговорчивее. С отбытием Головина Гончаренко остро необходим креатив в полузащите, а как использовать Облякова, он знает прекрасно.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: vesna_CSKA (1 Сентября 2018 16:25:44)

Не в сети

Такие статьи на спортсе любят писать. Откуда вышел и до чего дорос, хотя он ничего еще не добился
Написал: armi (1 Сентября 2018 16:07:39)

Не в сети

colt писал(а):
Я не разделяю всеобщей эйфории. У армейцев уже были кудесник мяча из молодёжного состава «Барселоны», самый перспективный игрок Южной Америки, молодое дарование из Бразилии и т.д. Не все из них сумели адаптироваться в ЦСКА и задержаться в команде. Посмотрим, как будет на самом деле. Пока, на мой взгляд, удачным надо признать приглашение Бекао и Влашича, но они оба арендованные и, к сожалению, по окончании сезона могут уйти.

Совершенно согласен!!!! А уж на роль Головина АБСОЛЮТНО НЕ ТЯНЕТ!!!!! Не с его данными и статистикой. Г-н Александр Муйжнек из Спорт24,
который эту фигню накропал видно обычный блогер. Короче максимум - будем посмотреть.
Написал: vitalik (1 Сентября 2018 13:09:38)

Не в сети

colt писал(а):
Я не разделяю всеобщей эйфории. У армейцев уже были кудесник мяча из молодёжного состава «Барселоны», самый перспективный игрок Южной Америки, молодое дарование из Бразилии и т.д. Не все из них сумели адаптироваться в ЦСКА и задержаться в команде. Посмотрим, как будет на самом деле. Пока, на мой взгляд, удачным надо признать приглашение Бекао и Влашича, но они оба арендованные и, к сожалению, по окончании сезона могут уйти.

Привет. Фактор тренера никто не отменял. Становление новой команды на таком уровне - это система проб и ошибок, благо выбор есть.
Написал: colt (1 Сентября 2018 13:05:29)

Не в сети

Я не разделяю всеобщей эйфории. У армейцев уже были кудесник мяча из молодёжного состава «Барселоны», самый перспективный игрок Южной Америки, молодое дарование из Бразилии и т.д. Не все из них сумели адаптироваться в ЦСКА и задержаться в команде. Посмотрим, как будет на самом деле. Пока, на мой взгляд, удачным надо признать приглашение Бекао и Влашича, но они оба арендованные и, к сожалению, по окончании сезона могут уйти.
Написал: vitalik (1 Сентября 2018 12:16:52)

Не в сети

Дифирамбов много, может даже и слишком!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Утро красит ярким светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся армейская братва!
Кипучая, Могучая,
Никем непобедимая!
Страна моя, Москва моя,
Ты самая любимая
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА