Никола Влашич: "Видно, что Шкурин – хороший нападающий. Поможем ему адаптироваться как можно быстрее"

Вторая часть беседы bobsoccer.ru с хорватским полузащитником ЦСКА.

• 5      1755

Предлагаем вашему вниманию вторую часть видеоинтервью Николы Влашича.

ПО МОСКВЕ ЕЗЖУ С ВОДИТЕЛЕМ

- Самый лучший матч, который вам доводилось когда-либо видеть? И кто ваш любимый футболист?

- Мне запомнился поединок на "Энфилде" между "Ливерпулем" и "Манчестер Сити", в котором хозяева выиграли 4:3. Это, кажется, было в позапрошлом сезоне. Тогда Мохаммед Салах забил шикарный мяч с центра поля. Пожалуй, пока это лучший матч, который мне доводилось видеть. Что касается любимого футболиста, то это, безусловно, Роналдиньо. Он потрясающий игрок с заразительной улыбкой, все делает с удивительной легкостью, не напрягаясь. Это еще больше заряжает позитивом, поскольку понимаешь, что человек способен такие вещи вытворять без видимых усилий. Он всегда получал удовольствие от работы с мячом. В детстве у меня появились его бутсы с подписью и десятым номером, и я с ними даже спал. Просто клал рядом с собой на подушку.

- Сколько тогда вам было лет?

- Восемь или девять. Лично мне он их не подписывал, это было сделано на фабрике. Но когда я их получил, постоянно любовался и ложился спать вместе с ними.

- Пользуетесь ли вы личным автомобилем в Москве?

- У меня клубный автомобиль, и я езжу только с водителем. Когда вижу московские пробки, у меня не возникает большого желания сесть за руль. Спокойно езжу с водителем, отдыхаю на заднем сидении. А если нет возможности поехать с водителем, просто беру такси и перемещаюсь по городe. В Хорватии у меня была машина, но когда я уезжал, отдал ее брату. В нашей семье машины есть у обоих братьев, у сестры, у папы, у мамы, и когда я приезжаю домой, то беру любую и еду куда мне захочется.

- Насколько сложно вам было обустроиться в Москве сразу после переезда?

- Я выбрал квартиру, которая была полностью обставлена, мне не пришлось ничего докупать из глобальных вещей. За один-два дня я приобрел все недостающее, чтобы дополнить свой быт. И когда все было полностью обустроено, переехал. Когда я уезжал из Англии, все вещи оставил в том доме, не стал с собой ничего перевозить. Я такой человек - довольствуюсь малым. Для счастливой жизни мне много вещей не требуется.

- С русским языком у вас дела обстоят уже неплохо, насколько я могу наблюдать в повседневной жизни.

- Да, я прогрессирую, но у нас в клубе отличный переводчик, который сказал, что мне не требуется преподаватель, так как мы тебя и так здесь научим русскому языку. Я с ним согласен, преподаватель мне не нужен. Мои познания русского языка растут усиленными темпами, благодаря ежедневному общению.

- Если Максима Головлева нет рядом, вы же можете общаться на русском языке?

- Да, конечно (ответил Никола на русском языке - прим. Bobsoccer)

ПРО ЧАЛОВА И ШКУРИНА

- Вы наверняка слышали, что минувшим летом к Федору Чалову был предметный интерес из английской премьер-лиги, вполне вероятно, сохраняется он и сейчас. Вы бы посоветовали ему отправиться в Англию прямо сейчас? Если да, то какой клуб порекомендуете ему?

- Не хотелось бы говорить о чужой карьере и рекомендовать Федору какие-то конкретные клубы. С моей точки зрения, это неправильно. Единственное, что бы я ему порекомендовал, переехать в тот клуб, который играет в атакующий футбол, где партнеры по группе атаки будут создавать Федору голевые эпизоды. Все-таки он нападающий и зависит от них. Не советовал бы ему переходить в команду, которая борется за выживание или играет в крайне закрытый оборонительный футбол, где практически не создается острых моментов. Там нападающему будет очень тяжело. Тот клуб, который играет в красивый атакующий футбол, где партнеры создают очень много голевых шансов, играют на нападающего, был бы отличным вариантом продолжения карьеры для Чалова. Он мой хороший друг, великолепный футболист.

- В ЦСКА появился новый нападающий, Илья Шкурин. Какое впечатление оставил он в первые дни работы в Кампоаморе?

- Видно, что это большой нападающий, сильный, мощный, быстрый. Он с нами всего неделю, но уже просматриваются его лучшие качества, такие как мощь, скорость, хороший удар. Дальнейшее зависит от того, как сильно он будет развиваться и прогрессировать. Нужно принять тот факт, что пришел новый человек из другой лиги, другой команды, здесь для него все новое, все по-другому. Ему нужно адаптироваться, познакомиться с ребятами, привыкнуть к уровню нагрузок и требований. Он пока не вышел на свой максимум, но несмотря на это, за несколько дней мы все увидели, что он действительно очень хороший нападающий, обладает всем необходимым арсеналом. Мы прекрасно понимаем: это только начало, и он будет дальше прогрессировать. Поможем ему в этом.

ДЕВОЧКА-ПЕРЕВОДЧИЦА И УТРЕННИЙ КОФЕ

- Какой момент из детства запомнился вам больше всего?

- Мне было пять или шесть лет. Мы с папой поставили двое небольших ворот и играли двое на двое - я с папой против еще двух ребят. Мы постоянно двигались, папа был больше оборонительным игроком, часто давал мне мяч, и я в одиночку пытался пройти моих соперников. Сейчас я понимаю, что папа делал это специально, чтобы помочь развить мне качества дриблера. Чтобы я мог обыгрывать, использовать обе ноги, пытался сделать обманные движения, ложные проходы. Я помню, что это было великолепно, у меня быстро стало получаться хорошо обыгрывать, большой упор в то время был сделан именно на индивидуальную игру. Это мои лучшие воспоминания из детства.

- Самый смешной случай в вашей жизни?

- Это тоже случилось, когда я был маленьким. У меня существовали определенные трудности с произношением, я не мог выговаривать некоторые буквы. Кажется, даже были некоторые проблемы с языком, пришлось даже сделать операцию, чтобы их устранить. Тогда у меня было настолько ужасное произношение, что никто не мог меня понять. Даже моя мама не могла разобрать, что я хочу сказать. Единственный, кто меня понимал – соседская девочка. Поэтому когда я что-то говорил маме, а она не могла меня понять, она звонила соседке и просила прийти на помощь. Девочке приходилось все время работать переводчиком, ведь кроме нее никто не мог распознать мое бормотание.

- У вас есть хобби?

- Коллекций никаких не собираю. Мое хобби – это утренний кофе в родном городе, хорватском Сплите. Я просыпаюсь утром, иду в кафе и могу просидеть там три часа. Сидим с друзьями, и одну чашку кофе я пью в течение трех часов. Мы общаемся, прекрасно проводим время, это просто потрясающие ощущения. В Москве ты не можешь пить одну чашку три часа. Либо ты приходишь, покупаешь кофе и сразу идешь на выход. Либо, если хочешь посидеть подольше, тебе нужно заказывать что-то существенное из еды. С одной чашечкой кофе посидеть в Москве три часа тебе никто не даст. А в моем городе подобные вещи в порядке вещей, так делают повсеместно, и это шикарно.

- Можете описать себя в трех словах?

- Страстный, верный, счастливый.

ХОРВАТИЯ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ НА EURO-2020 СТОЛЬ ЖЕ УСПЕШНО, КАК НА ЧМ-2018

- Есть ощущение, что на предстоящем в этом году чемпионате Европы сборная Хорватии может пройти очень далеко. Пришло время выиграть первый титул в истории вашей сборной?

- Мы уже добились потрясающего результата. На чемпионате мира в России были вторыми, и сейчас полны надежд выступить столь же успешно. Безусловно, состав меняется. Одни футболисты становятся старше, но наша страна полна новыми молодыми талантами. К основной команде постоянно подключаются прогрессирующие игроки. У нас очень хорошая, талантливая, качественная молодежь, сейчас подобралась команда очень высокого уровня. Не знаю, как сложится Евро-2020 для нас, но думаю, что нам по силам побороться за самые высокие места. Мы приложим все усилия, чтобы порадовать своих болельщиков.

- Кого видите главным соперником сборной Хорватии на предстоящем турнире? Бельгия, Франция, Испания, Италия, Англия, кто-то еще?

- Все названные вами команды очень сильны. Будем бороться.

- Многие читатели были восхищены тем, как вы готовились в отпуске. Мы видели ролик, в котором специальный аппарат выбрасывал мячи, после чего вы демонстрировали дриблинг и били по воротам.

- Да, это специальная машина, которую можно настроить на разные режимы подачи мяча. Медленно или быстро, а также мяч может лететь по дуге или зигзагом. Я постоянно работаю с этой машиной, отрабатываю прием, тренирую первое касание, удар с лета, остановку мяча. Эту машину купил мне папа лет семь назад. Я постоянно этим занимаюсь, мои знакомые ребята тоже тренируются с ее помощью. Очень хороший аппарат, помогающий тренировать качество приема и обработки мяча.

- Учите ли вы в свободное время новые финты и футбольные хитрости? Если да, то когда мы сможем их увидеть?

- Я не сторонник каких-то трюков или особого дриблинга, финтов. Я скорее работаю со своим телом. Считаю, так эффективнее. В основном работаю над сменой направления движения, скажем, показываю влево, а ухожу вправо или наоборот. Когда ты делаешь хотя бы минимальное движение корпусом, соперник это видит, а когда ты резко меняешь направление, то способен оторваться от опеки, освободиться от противника и пройти его.

- Представьте, что у вас есть три желания. Что вы загадаете?

- Первое, это чтобы на земле никто не голодал. Особенно это касается африканских стран, где столько людей и особенно детей живут за чертой бедности. Второе, чтобы не было войны и все жили в мире. И третье, чтобы вся моя семья была здорова и счастлива.

Запись нашей беседы можно посмотреть на видео. Благодарим за помощь переводчика ПФК ЦСКАМаксима Головлева. Приятного просмотра!