Игорь Джабраилов: Для меня футболисты были полубогами из телевизора. Но оказалось, что они очень простые и хорошие ребята

Интервью со звездным болельщиком из предматчевой программки с «Зенитом».

• 5      219

Игорь — известный стендап комик, один из продюсеров женского стендапа, участник и автор многих шоу на ютубе, а главное — наш болельщик. Летом он принял участие в презентации нашей формы вместе с Чаловым и Дивеевом, а зимой снялся в новогоднем ролике. Из интервью вы узнаете, когда Игорь начал болеть за ПФК ЦСКА, почему не стал футболистом, с кем из игроков успел подружиться, а также чье чувство юмора его восхитило.

— В какой момент ты понял, что стал болельщиком ПФК ЦСКА?

— Я поддерживал команду издалека, из Шадринска, очень давно. А когда переехал в Москву, мы с другом решили купить абонемент, поболеть за команду на стадионе. Помню, что это был матч со «Спартаком». Не назову точную дату, но тогда выиграли 2:1, победный гол забил Витиньо (12 августа 2017 года – прим. автора).

Когда счет был 0:1 в пользу красно-белых, я сидел очень расстроенный. Еще и болельщики «Спартака» сильно оскорбляли, как мне казалось, даже меня лично. Но потом ПФК ЦСКА забил два, и тогда я понял, что теперь стал настоящим болельщиком красно-синих.

— Почему вдруг ты решил купить абонемент?

— Я очень сильно люблю футбол. И когда уже жил в Москве, то понял — либо ПФК ЦСКА, либо никто. И мы с другом решили, что готовы отходить целый сезон. И до сих пор ходим, болеем за ребят, списываемся, когда не можем пойти.

— С чего вообще началась твоя любовь к футболу?

— Недавно думал об этом. Когда я был маленьким, то не любил футбол, а вот папа его обожал. Но он не всегда мог смотреть, потому что иногда к нам приходили гости. И тогда отец давал мне важное задание: «Сейчас садись и смотри игру, все запоминай, а потом все мне расскажешь». Тогда же не было ни интернета, ни повторов. Вот как я пересказал, такой у него обзор на матч и получался. Для меня это было очень важно, потому что папа попросил. С тех пор я полюбил футбол и начал им интересоваться.

— А папа за кого-то болел?

— Он просто любил футбол, без особенных предпочтений.

— А кто-то еще в Шадринске поддерживал армейцев?

— Так как он равно удален от Москвы, Мадрида и Лондона, то людям было не важно, за кого болеть, поэтому поддерживали и «Реал», и «Барселону», и «Арсенал» и так далее.

А когда была Лига Чемпионов, Лига Европы или любой другой европейский турнир, то переживали за все наши команды. Мне кажется, я один так сильно поддерживал ПФК ЦСКА. Но был период победного Кубка УЕФА, когда, конечно, все болели за красно-синих. Просто не было шанса не поддержать команду.

— Ты сам занимался каким-нибудь видом спорта?

— Да, как раз футболом, в 2001-2002 годах играл в шадринском «Торпедо». Но очень быстро понял, что это не мое. Мне так и сказали: «Это не твое, ты мертв» (смеется). И я ушел в Counter-Strike. Там, правда, тоже не преуспел.

— Среди стендап комиков много болельщиков «Спартака» — Азамат Мусагалиев, Роман Косицын, Дмитрий Позов. Подшучиваете друг над другом по этой тематике?

— Раньше что-то подобное было. Но потом они поняли, что я с уважением отношусь ко всем командам. Я просто болею за другую, но у меня нет никакой ненависти или злости. Когда ты никак не реагируешь, то тебя и не задевают. А их нет смысла подкалывать, они и так за «Спартак» болеют (смеется).

На самом деле у нас все дружно и мирно. Весь российский футбол находится в такой ситуации, что сейчас не до подколов.

— Ты принимал участие в фотосессии нашей формы. Как тебе такой опыт?

— Я, как ребенок, был по-настоящему счастлив! Встретить любую голливудскую звезду даже не сопоставимо по эмоциям. Я понимаю, что они существуют, и для меня это не что-то суперкрутое. Но футболисты для меня с детства были полубогами из телевизора, очень популярными людьми. И когда меня позвали и сказали, что будет Федя (Чалов) и Игорь (Дивеев), то я чуть с ума не сошел.

А когда мы встретились, оказалось, что они тоже меня знали. После этого дня я пришел домой и не мог уснуть, испытал что-то невероятное. Ну и большая честь, что любимый клуб позвал меня презентовать форму. Этот день точно был лучшим в году.

— Как тебе наши футболисты по общению?

— В моем мышлении футболисты — это шампанское, Монте-Карло и далее по списку. Но, как оказалось, они очень простые и хорошие ребята, с которыми комфортно общаться. Я с такими как раз рос в Шадринске. Никогда бы не подумал, что так может быть.

На новогоднем корпоративе я еще познакомился с Костей Кучаевым, Ваней Обляковым, Максом Мухиным. И мы недавно просто встретились, посидели, пообщались. Егор Ушаков тоже классный парень, сильно переживаю за него, поддерживаю.

— В Мухине многие отмечают замечательное чувство юмора.

— Согласен. Кроме того, что он прирожденный юморист, я его еще и боюсь (смеется). Он может совершить абсолютно любое действие как на поле, так и в жизни. Только вне футбола ему никто красную карточку не даст.

Мне кажется, он мог бы сниматься в «Ералаше», если был бы помладше.

— В этом сезоне ты часто посещаешь матчи нашей команды. Что тебе в ней больше всего нравится?

— Мне больше всего нравится, что теперь я знаком с футболистами. И я смотрю не просто на ПФК ЦСКА, а слежу, как мои пацаны играют, переживаю каждое падение, травму. Вместе с ними я нервничаю, расстраиваюсь или очень сильно радуюсь.

Если говорить именно о команде, то игра стала более организованной и понятной. Да, не всегда есть результат, но я понимаю саму мысль. Видно, что и ребята понимают, что необходимо делать на поле, куда бежать, куда отдать, где стоять. Нравится высокий прессинг, что команда не только атакует, но и активно защищается.

А критиковать ее не хочу. Я не считаю, что твоя команда всегда должна выдавать суперидеальные матчи. Должен быть какой-то контраст. Мне нравится, что команда живая, может как выиграть, так и проиграть. Мы все равно с ней до конца, и это ни на что не влияет.

— Ждать тебя в весенней части чемпионата на стадионе?

— На данный момент у меня нет паспорта болельщика. Но мое желание прийти на стадион, поддержать команду и покричать гораздо выше моих принципиальных желаний. Конечно, я оформлю себе Fan ID и приду, но мне грустно видеть такую посещаемость. Я как комик могу сказать, что на треть зала выступать не круто. От этого ты перестаешь любить как свое ремесло, так и себя в нем. Все равно думаешь: «Может, я что-то делаю не так, что люди не хотят идти?».

Хочется, чтобы стадион был полный, чтобы вернулись фанаты. Ведь именно из-за них я полюбил смотреть футбол вживую. Когда все громко, ярко, когда видишь, что люди действительно этим живут и что для них это не просто мужики, вышедшие попинать мяч. Хочется, чтобы все вернулись, и мы снова смотрели футбол как в 2019 году.

— А выездные матчи посещаешь?

— Ездил в «Краснодар», когда победили 1:0 и забил Березуцкий. Ну и я пробиваю все выезды в «Химки». Еще был в Петербурге, когда, к сожалению, попал на чемпионский матч «Зенита».

— Ты ходил на фанатку?

— Нет, но я очень сильно хотел. Помню, как Баста ходил, и тогда подумал: «Вот бы тоже там оказаться!». Если фанаты вернутся, то я с удовольствием бы поболел с ними. У меня как раз очень много черной одежды.

— Был какой-нибудь забавный случай, связанный с болением за ПФК ЦСКА?

— Когда я только начинал болеть за ПФК ЦСКА, то был еще не медийным человеком, всегда находился за кадром. Футбол был моей отдушиной, и на стадионе я снова превращался в маленького мальчика, который просто любит футбол. И мне в тот момент было не сильно важно, как я выгляжу. Главное, чтобы тепло.

Прошло время, я стал сниматься в разных шоу, в том числе футбольных, в «Кругах на полях». И один раз пришел на футбол в каком-то грязном пуховике, кофе на себя пролил. А люди начали узнавать, фотографироваться. Я весь в грязном, плохо выгляжу, мне так неловко было, пытался как-то рукой прикрыть пятна. Даже забыл, что на футболе меня могут узнать. С тех пор стараюсь одеваться на стадион прилично.

— Интервью выйдет в предматчевой программке к «Зениту». С ними сейчас возможно соперничать?

— Конечно, но нужно выдать свой лучший матч. И не такие команды ПФК ЦСКА обыгрывал. Да, «Зенит» сейчас грозен, но и наша команда тоже сильна. Это дерби, в котором может быть любой исход.
Знаю, что статистика в последнее время не в нашу пользу. Но я думаю, что надо выполнить то, что скажет тренер, быть сконцентрированным от начала и до конца, ну и продемонстрировать самоотдачу, какой много у наших парней. Очень надеюсь, что, несмотря на Fan ID, соберется много народу.

— Кого можешь назвать своим любимым игроком из этого состава?

— Назову Федю Чалова, потому что он мне нравится и как футболист, и как человек. Я даже смотрел все матчи «Базеля», где он играл, нашел специальное приложение. Хочу, чтобы он снова поверил в себя, как раньше.

— Ты ведь тоже имеешь прямое отношение к футболу. У вас с другими комиками своя медийная команда «10». Как тебе — быть одним из руководителей футбольного клуба?

— Это прикольно. Можно снова вернуться к детским мечтам, когда мы все сначала хотели стать футболистами. Потом появилась ФИФА, когда проходили карьеру менеджера — покупали игроков, продавали. Но когда ты сталкиваешься с реальными людьми, они на тебя смотрят, чего-то ждут, то на твои плечи ложится нереальная ответственность.
Пока мы играем в Медиалиге, то это больше медиа, чем футбол. Но как представлю, что такое иметь профессиональный клуб… У людей свои семьи, их надо кормить, и ребята хотят играть, у кого-то случаются травмы. Слава богу, что со мной есть Азамат, Дорохов, Ваня Абрамов, Зоя Яровицина, которые стоят впереди, и на меня не такое большое давление.

— И в заключение: какое пожелание можешь дать ребятам на оставшуюся часть сезона?

— Самое важное — получать удовольствие от игры. И быть аккуратным, чтобы обошлось без травм. Важно сохранить себя, свое физическое и ментальное здоровье. А когда игрок кайфует на поле, то все получается, и болельщики остаются довольны. Ну и выиграть Кубок, конечно!