Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

Василий Березуцкий

Share |

Василий Березуцкий

Березуцкий Василий Владимирович.
Амплуа: Защитник.
Дата рождения: 20 июня 1982 г.
Страна: Россия г.Москва
Клуб: ЦСКА (Москва)
Рост: 189
Вес: 83
Прозвище: Брат

Заслуженный мастер спорта.

Воспитанник футбольной школы "Смена" Москва. Первый тренер - Владимир Иванович Лопандин.

Выступал за команды "Торпедо-ЗИЛ" Москва (1999 - 2001), ЦСКА Москва (с 2002-го).

Чемпион России 2003, 2005 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.

Награжден Орденом дружбы.

НЕПОХОЖИЕ БЛИЗНЕЦЫ

Они близнецы даже по гороскопу. При этом, как ни странно, между ними немало отличий. Внешних в том числе. Да и футбольная биография складывается по-разному. Алексей, который младше Василия на 20 минут, и в основном составе ЦСКА быстрее закрепился, и в сборной России.

Если присмотрется различить их не так уже и сложно.У Василия волосы короче. Правда, в команде, чтобы не путаться, их обоих все называют просто - "брат". Это еще с "Торпедо-ЗИЛ" пошло. Когда Алексей в "Черноморец" перебрался, ко нему все равно только так и обращались.

В школе один брат вместо другого пытался выходить, но класс моментально заливался смехом. Для ребят все было очевидно, и их "раскалывали". Но однажды на английском Василий не смог ответить какой-то текст, и учительница спросила: "Ты Вася или Леша?" - "Леша", - неожиданно сказал Василий. Ну, брату она двойку в журнал и поставила.

А девушек своих не разыгрывали.Они братьев легко распознают. Даже по телефону - голоса у них разные.
Футболом увлеклись одновременно.

Лет в восемь отец отвел братьев в "Смену". Из их Печатников до этой футбольной школы было ближе всего. Но года через три бросили. Наскучило. Вдобавок "Смена" вылетела из высшей лиги первенства СДЮШОР, и особых перспектив не видели. Несколько месяцев к мячу вообще не подходили. Вознамерились уже в баскетбол податься, благо рост позволял. И вдруг как-то вечером звонок. Это был Владимир Кобзев из торпедовской спортшколы. Он приметил братьев в игре за "Смену" против его команды, где-то раздобыл их телефон и пригласил в "Торпедо". Желанием начинать все по новой они не горели, но уж больно настойчив был Кобзев. Уговорил.
В те дни, когда "Торпедо" играло на Восточной, можно было остаться после тренировки и бесплатно пройти на трибуну. Вот тогда впервые братья и посмотрели "живьем" большой футбол.

Василий понял,что футбол - это его проффесия.Когда им дали первую стипендию - 50 долларов.Для них это были огромные деньги. А чуть позже, уже у Игнатьева в "Торпедо-ЗИЛе", им до трехсот зарплату подняли. Ну, тут они и вовсе почувствовали себя, как братья Рокфеллеры.Ух, и нелегко же пришлось первое время. Народ в "ЗИЛе" собрался матерый - Горлукович, Смирнов, Мороз, Ещенко...Полгода они привыкали к мужскому футболу. По сравнению с юношеским ощущение было такое, будто с самоката пересели на мотоцикл. Совершенно другие скорости! Все нужно делать гораздо быстрее. Порой они просто уследить за мячом не поспевали. Получаешь пас, только надумаешь куда-то мяч отдать, а его уже как ветром сдуло... В метро по дороге домой обменивались с братом впечатлениями: "И это не "Милан", и даже не "Спартак". Первая лига! Как же надо уметь играть в футбол, чтобы хоть на таком уровне выступать?!"

БРАТ ПРОТИВ БРАТА

В 2000 году "Торпедо-ЗИЛ" наконец-то справился с этой задачей, однако следующий сезон братья Березуцкие, ко всеобщему изумлению, предпочли встретить в разных клубах.Предложения у них были. И не только из "Черноморца", куда в итоге отправился Алексей. Звали "Локомотив", "Динамо", "Сатурн". Но они прекрасно отдавали себе отчет, что еще сыроваты и с ходу в их состав не пробьются. А в дубле пылить не хотелось. Василий вообще не стремился расстаться с "ЗИЛом" - все-таки родная команда, наверх из первой лиги с ней поднялись... Алексей рассуждал иначе.С братом расстались легко.Они никогда не навязывали друг другу своего мнения. Каждый поступает так, как считает нужным. Если Василии, например, хочет в кино, а брат - поиграть в боулинг, не будет ни ссор, ни жарких споров. Кто куда хочет, туда и пойдет... Василий остался в "ЗИЛе", Алексей уехал - и ни один о своем решении не пожалел.

Родители отреагировали нормально.Отец сказал: "Решайте сами". А мама, разумеется, переживала. К счастью, уже летом брат заключил контракт с ЦСКА и вернулся в Москву.

Но перед этим "Торпедо-ЗИЛ" принимал дома "Черноморец", и братья впервые в чемпионате сошлись на поле по разные стороны баррикад.Судья кричал: "Васек, не трогай Леху!" - и сам смеялся. А потом еще пару раз подтрунивал: "Ты хоть брата-то не убей!"
За место в составе никогда не конкурировали.Василия ведь прежде опорным хавом ставили. А в правого защитника уже Кучеревский в "ЗИЛе" переквалифицировал.

ЦСКА
Алексей в "Черноморце" находился в аренде на полгода, а у Василия с "Торпедо-ЗИЛ" был действующий контракт. Поэтому присоединился к брату после окончания чемпионата. Но предварительной договоренности с руководством ЦСКА достигли еще летом

Google
интернет новости
Чемпионат.ру
right
© copyright 2006-2015 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА