Ткачев: рисковал, разрывая контракт с ФК "Кубань", но все к лучшему

Пока единственный новичок московского ЦСКА в зимнее трансферное окно Сергей Ткачев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал об адаптации в новой команде

• 5      2117

Пока единственный новичок московского ЦСКА в зимнее трансферное окно Сергей Ткачев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал об адаптации в новой команде, которая сопровождается небольшой нервозностью, вспомнил о краснодарской "Кубани" и о голе в ворота столичного "Локомотива" с углового.

"Надеюсь стать "винтиком" в механизме ЦСКА"

- Сергей, вы приступили к занятиям в общей группе на втором сборе ЦСКА. Вы себя уже комфортно чувствуете?

- Пока еще не совсем комфортно, потому что тяжело физически. Плюс меня пробуют левым защитником, а на этой позиции в "Кубани" я играл только тайм. Поговорили с тренером и решили попробовать меня на этой позиции, получится или нет. А так тяжело, где-то нервничаю. Сейчас у меня голова работает постоянно даже тогда, когда отдыхаем.

Леонид Викторович (Слуцкий), конечно, подбадривает. Мне сейчас тяжело, потому что только после травмы, а тут новая позиция. Все подбадривают - и ребята, и тренеры, - видят, что я нервничаю.

- Можно ли уже говорить, что вы влились в коллектив?

- Да, все хорошо. В ЦСКА ребята просто золотые, огромное им спасибо за то, что так приняли.

- Известно, что ЦСКА представляет из себя слаженный годами механизм, а селекция производится точечная. Присутствует ли у вас ощущение, что вы уже стали "винтиком" в этом механизме?

- Пока еще нет. Возможно, я как-то пойму, когда пойдут официальные игры. Но я уже полностью адаптирован, хотя поначалу было тяжело: где-то стеснялся, ведь я стеснительный человек, а тем более попал в команду, где ни с кем не был знаком. Надеюсь и верю, что стану, как вы говорите, этим "винтиком".

Вообще я не ожидал, что окажусь в ЦСКА. Все произошло в последний момент, я не думал об этом. Понятно, что я всегда мечтал играть в топовых командах… А так были предложения и в России, и Германии, а в последний момент поступило предложение от ЦСКА, что стало огромной неожиданностью, я долго и не думал, все мои родственники меня в этом поддержали

- Чем вас подкупило предложение армейцев?

- Тренер позвонил и сказал, что хочет меня видеть. А так ЦСКА – топовая команда европейского уровня. Что тут можно добавить?

Футболист ЦСКА Ахмед Муса: бесконечно благодарен Слуцкому за то, кем сейчас являюсь >>>

"Марио Фернандес как мотор"

- Со Слуцким были до этого знакомы?

- Да, когда я подписал контракт с дублем "Крыльев Советов" (в 2009 году), он еще возглавлял основную команду. Но максимум месяц удалось с ним поработать, когда меня из дубля перевели. Но по тренировочному процессу, если честно, ничего не помню, тогда у меня больше эмоций было.

- Что в первую очередь сейчас в работе Слуцкого вы для себя подметили?

- Огромная интенсивность. В ЦСКА подобраны футболисты такого уровня, что никто не дает себе пауз. Нет такого, чтобы кто-то на тренировках давал себе возможность отдохнуть – все работают от и до. Я чувствую, что мне тяжело – я после травмы и в такую интенсивную нагрузку. Поскорее хочу набрать кондиции.

У Леонида Викторовича всё в игровом формате, даже тактика. Если бывает (в других командах), что во время тактики просто по полю ходят, передвигают, то в ЦСКА все играючи, а не просто потихоньку переходим.

- В чем феномен ЦСКА?

- Ребята очень сплоченные, очень сильный тренерский штаб. И тренеры по физподготовке просто сумасшедшие. Я с ними работал, когда меня восстанавливали. Такого я еще не видел, просто супер! Мне кажется, что во время восстановления мне было даже тяжелее, чем ребятам во время тренировок (смеется). Так что все это в целом дает плоды, все удачно складывается. Дай бог, чтобы дальше так складывалось! ЦСКА – это великий клуб!

- Кого можете выделить для себя из футболистов ЦСКА?

- Для меня сейчас все выделяются (улыбается). Например, я сейчас слежу как играет Марио Фернандес. Его можно увидеть впереди больше, чем атакующего футболиста. Он как мотор – бегает туда-сюда. Я сейчас на тренировках старался следить за ним. А так, повторюсь, все выделяются. Очень приятно в этом коллективе находиться. Я уже ощущаю, что начинаю где-то прибавлять.

- И в сборную попасть, наверное, хочется…

- Естественно, есть такая мечта. Все зависит от меня. Я постараюсь выжать все из себя, чтобы мечта сбылась. Но я понимаю, что в сборную России просто так не попасть.

- Из ЦСКА легче попасть в сборную?

- Чтобы попасть в сборную, нужно сначала в ЦСКА играть, чтобы что-то полезное клубу приносил. Сейчас первоначальная цель – заиграть в ЦСКА.

Хавбек Сергей Ткачев заявил, что в ПФК ЦСКА будет играть левого защитника >>>

"О "Кубани" остались только положительные воспоминания"

- Вы расторгали контракт с краснодарской "Кубанью" через палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС), а в ЦСКА перешли уже в статусе свободного агента. Что вообще происходило в "Кубани"?

- Не хочу говорить и вспоминать об этом. У меня остались только положительные воспоминания. Я хочу поблагодарить всех в "Кубани", сказать спасибо и клубу, и болельщикам. Все было хорошо. Ничего плохого не хочу говорить.

- Как я понимаю, вы из "Кубани" уходили в никуда?

- Да, именно так. Причем у меня была операция на пахе, а также надрыв задней. То есть я понимал, что разрываю контракт и еще "инвалид". Разрывая контракт, я очень сильно рисковал, но все, что не делается, все к лучшему (улыбается). Но во время отпуска я не отдыхал, а лечился-лечился…

Но варианты трудоустройства были, включая Германию. Я уже с супругой пообщался, что можно попробовать заграницей поиграть, тем более как раз самый возраст для этого. Но в последние дни позвонили из ЦСКА, и я решил успокоиться с этой Германией. А чемоданы практически уже стояли (улыбается).

- Можно ли говорить, что в "Кубани" вы переродились как игрок?

- Я не могу сказать, что в "Кубани" я был звездой или что-то такое, или я переродился. В "Локомотиве" после ухода (Леонида) Кучука при (Миодраге) Божовиче у меня не было шансов играть, я засиделся. А когда перешел в аренду в "Кубань", я просто рвал и метал. Я не говорю, что в "Кубани" я на 100% раскрылся или что-то еще, но большая часть в "Кубани" у меня получилась удачной.

"Половина просмотров на Youtubе гола "Локомотиву" мои"

- Гол в ворота московского "Локомотива" с углового в 14-м туре текущего первенства часто вспоминаете?

- Сейчас уже нет, а неделю-две после этого вспоминали и с друзьями, и с родителями. Я и сам после игры позвонил (вратарю "Локомотива") Гилерме. Я просто думал, что его осветил прожектор, а он сказал, что ему показалось, что мяч уходил. В итоге получилось, что мяч упал в сетку (улыбается). Сам Гилерме в шутку ругался: "Что ты мне сразу звонишь". Вообще я много раз пересмотрел этот гол. Половину просмотров на Youtubе, наверное, я сам посмотрел (смеется).

- В "Кубань" в начале сезона перешли Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, но на поле они появлялись мало…

- Ребят, что ли, кто-то сглазил - травма за травмой, их постоянно преследовали травмы, но они рвались на поле. Сыграть с Павлюченко у меня мечта осуществилась еще в "Локомотиве", а теперь осуществилась мечта сыграть с Аршавиным. Я хочу пожелать ребятам скорейшего выздоровления. Андрюха-то уже выздоровел и играет, я ведь слежу за происходящим, а вот Павлюченко снова выбыл.

Просто столько грязи про них пишут, что они якобы специально болеют. Нужно же видеть, как они в быту. Эти игроки много чего умеют. Главное - чтобы травм не было

- В "Кубань" парагвайца Лоренсо Мельгарехо брали как защитника, а в итоге он действовал на атакующих позициях. В чем его феномен?

- Он здорово играет корпусом, головой. Он мог решить любой момент, здорово действовал. Это очень сильный футболист. Не знаю, что у него сейчас. Многое в СМИ пишут… Знаю только то, что у него недавно супруга родила, у него столько радости.

- С тренером ЦСКА Виктором Ганчаренко, который возглавлял "Кубань" до 2014 года, быстро нашли общий язык?

- В "Кубани" мы с ним не пересекались. Но он сейчас интересовался, что и как. Ему многие ребята из "Кубани" передавали привет через меня. Я лично с ним познакомился только на сборах.

- С кем из "Локомотива" и "Кубани" вы поддерживаете связь?

- Из "Локомотива" я с Ренатом Янбаевым и Тарасом Михаликом часто созваниваюсь, а в "Кубани" я со всеми держу связь – у нас общая переписка в WhatsApp есть. В "Кубани" тоже был дружный коллектив.

"В Крыму осталась моя медаль"

- Хотелось бы спросить вас о выступлении за украинский "Металлист".

- Только замечательные воспоминания. В "Металлисте" тогда была просто сумасшедшая команда. Там были и Тайсон, и Хосе Соса, и другие. Очень был рад тогда занять третье место (в 2011 году), хотя можно было и выше. В то время было просто замечательно, тем более Харьков находился рядом с границей, и я в выходные ездил домой в Воронеж. Сейчас, как я понимаю, денег в клубе нет, а база у них сумасшедшая. Хорошо бы (экс-президент "Металлиста" Александр) Ярославский вернулся. Дай бог, чтобы у них все было хорошо.

- У вас также была аренда в "Севастополь". Вообще вы были в Крыму после того, как полуостров стал российским?

- Нет, не был. Очень хочу туда съездить. Когда я выступал за "Севастополь", мы выиграли первую лигу, и моя медаль у начальника команды лежит (смеется). А он меня ждет. Так что когда будет время, буду рад поскорее туда приехать.