Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5й тур
22 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
СКА Хабаровск Хабаровск 2
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Дедечко (5);
Дзагоев (12);
Вернблум (74) (83);
Маркович (81);
Витиньо (90+3);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО: "В ЦСКА БЫЛ КАК ДОМА. НО ХОТЕЛ РАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО"

Новоиспеченный главный тренер "Уфы", который практически весь сезон помогал Леониду Слуцкому в ЦСКА, дал первое большое интервью за долгое время.

Новоиспеченный главный тренер "Уфы", который практически весь сезон помогал Леониду Слуцкому в ЦСКА, дал первое большое интервью за долгое время.

Я находился рядом с командой в тот день, когда Гончаренко впервые присоединился к ЦСКА. Это произошло в сентябре прошлого года в отеле "Леонардо" скучного города Вольфсбург. Шел ливень. Гончаренко причалил к гостинице на такси. Спустя полчаса его, уже экипированного в цээсковскую форму, завели в тайную дверь на встречу с командой. Оттуда вскоре последовал громкий смех. "Вася Березуцкий потребовал проставу с первой зарплаты", – рассказал потом Гончаренко. Так Слуцкий протянул руку помощи своему товарищу после его скандальной отставки из "Урала".

На следующий день в "СЭ" вышел мой материал о том, что призыв Виктора Михайловича – для ЦСКА своего рода план Б, который при необходимости (в случае перехода Слуцкого в сборную России "на полную ставку") мог воплотиться в жизнь. Если же нет, сотрудничество все равно выглядело интересным: главный получал помощника и единомышленника высочайшего класса, тренерский штаб не выглядел куцым в период отлучек Слуцкого, Овчинникова и Гранеро. В том же ключе размышляли и многие другие журналисты, эксперты, болельщики.

Тем не менее точка в вопросе совмещения будет поставлена лишь после Euro-2016. А Гончаренко покинул ЦСКА раньше Слуцкого, возглавив "Уфу". Ни для кого в футбольном мире не было секретом, что белорус, в свое время пошумевший в Лиге чемпионов с БАТЭ, рассматривал "ассистентский период" как временный. Он мечтал вернуться на первые роли.

– Почему вы расстались с ЦСКА, где стали чемпионом России, ради клуба, который еле-еле сохранил прописку в премьер-лиге?

– С одной стороны, мне комфортно работалось и конкретно с Леонидом Викторовичем и вообще со всеми в ЦСКА. С другой – у меня была договоренность со Слуцким и с клубом о том, что смогу уйти, если поступит предложение на должность главного тренера. Не скрывал, что по-прежнему хочу работать самостоятельно. Поэтому не сказал бы, что решение далось мне тяжело.

Что касается борьбы за выживание, то не хотелось бы сгущать краски. Вы прекрасно видели, какой замес творился внизу турнирной таблицы. За выживание боролись и в итоге вылетели очень приличные команды – "Динамо", "Кубань", "Мордовия". А "Уфа" спаслась. Разве это не положительная характеристика? "Уфа" – молодой клуб, который двигается в верном направлении и за короткий срок проделал путь до премьер-лиги.

 – Леонид Слуцкий и Роман Бабаев не пытались уговорить вас остаться?

– Причем тут уговоры? Ведь существовала четкая договоренность: позовут – препятствий чинить не будем. Леонид Викторович сейчас очень загружен работой со сборной, но он в курсе, конечно же, мы с ним вели короткую переписку. В основном общались с Романом Юрьевичем. Я ставил в известность и о самом факте переговоров, и о своем решении.

– Когда вас пригласили в "Уфу"?

– Спустя несколько дней после завершения чемпионата. С Шамилем Газизовым (гендиректором "Уфы". – Прим. "СЭ") довольно быстро нашли общий язык. К работе с командой приступаю примерно 18 – 20 июня. Сейчас дорабатывается план. Селекция уже ведется.

– Сколько позиций вы планируете усилить в "Уфе" и возможна ли аренда игроков дружественного ЦСКА? Помню, в "Урал" именно так попал Страндберг, а стоило вам уйти, швед сразу уселся на лавку.

– Сейчас трудно ответить конкретикой как по количеству новичков, по их позициям, так и по клубам, с кем могут пройти переговоры. Мы рассматриваем разные варианты. Сейчас, допустим, очевидно, что нужен игрок на место ушедшего Пауревича. Работа над составом – это бесконечные поиски идеала. На данный момент задача – как можно быстрее сформировать состав.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (в центре), Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Виктор ОНОПКО на тренировке ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
Виктор ГОНЧАРЕНКО (в центре), Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Виктор ОНОПКО на тренировке ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
 

ДОГОВОРЕННОСТИ ВОЗГЛАВИТЬ ЦСКА У МЕНЯ НЕ БЫЛО

– Во время работы в ЦСКА вы крайне редко общались с прессой. Расскажите, каковы были ваши обязанности в штабе Слуцкого?

– Прежде всего, занимался сбором информации по оппонентам, анализировал игру команд соперников. Хотя, конечно, и много другой работы.

– Вам сложно было перестроиться, когда вы оказались уже не самым главным, без решающего слова?

– Когда ты соглашаешься на предложение, значит, готов подстроиться. Не ощущал дискомфорта. Но, как уже сказано, понимал, что в будущем хочу работать самостоятельно.

– Вы часто спорили со Слуцким?

– Естественно, делился мнением, но это никак нельзя назвать спором. Обсуждали состав, замены, видение игры – но финальное решение всегда оставалось за Леонидом Викторовичем. Ни в коем случае не пытался навязывать свои мысли.

– Многие считали, что вас приглашали в ЦСКА, чтобы при необходимости занять место Слуцкого, если он с концами уйдет в сборную. Сейчас вы ушли, и люди поняли так: Леонид Викторович продолжит совмещать. Верны ли были эти домыслы?

– Насколько понимаю, это главный вопрос, ради которого делается интервью.

– Может, и так.

– Отвечу. Это вы, журналисты, накручивали и раздували тему при каждом удобном случае. Хотя такой долгосрочной договоренности у меня не было.

– Леонид Викторович – человек с юмором. Шутки по этому поводу между вами рождались?

– Мне кажется, это не та тема, чтобы по поводу нее шутить.

 

МОЯ ОТСТАВКА ИЗ "КУБАНИ"
СТАЛА ПЕРВЫМ ШАГОМ В ФНЛ

– В мае вас приглашала "Кубань", но получила отказ. Почему согласились вступить в переговоры с клубом, откуда вас некрасиво убрали в 2014 году, и почему в итоге отказались?

– Мне действительно поступило предложение. Встретились с вице-президентом клуба, выслушал его. Но при всем моем хорошем отношении к "Кубани" – речь про игроков, болельщиков, городе – и при всем желании помочь в тяжелой ситуации, одновременно понимал: для ЦСКА было важно, чтобы я остался и довел дело до конца. Неправильно уходить, когда в команде все устоялось и работа еще не доделана.

– Для меня удивительно – как после того отношения, с которым вы столкнулись с "Кубанью", вы в принципе сразу не отвергли вариант с возвращением.

– Действительно, я уходил, когда "Кубань" шла на максимально высоком для себя месте. Время показало, что со стороны тогдашнего, теперь уже бывшего руководства, это было глупое решение. Люди надували щеки, делая вид, что разбираются в футболе. В результате моя отставка стала первым шагом клуба по пути в ФНЛ.

– Помимо "Кубани" и "Уфы" вас в последнее время еще кто-то звал? В прессе то и дело появлялись названия клубов.

– Давайте по порядку. Был "Урал", где я поработал некоторое время. Затем оказался в ЦСКА. Поступали предложения из "Кубани" и "Уфы", мы их только что обсудили. Про все остальное читал в СМИ. Либо вам, журналистам, надо было накрутить, либо какие-то люди, может, агенты были заинтересованы в раскрутке темы.

– Судя по всему, вас немного раздражало, когда про ваше будущее активно писали СМИ.

– Нет. Понимаю, что порой стоит задача раскрутить горячую тему или навесить какие-то ярлыки. К слухам и статьям про себя отношусь и без радости, и без раздражения. С безразличием.

Виктор ГОНЧАРЕНКО возвращается к работе главным тренером. Фото Виталий ТИМКИВ
 

МЕТОДЫ ГРАНЕРО ДОЛЖНЫ ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

– У Слуцкого в сборной работает по совместительству Семак из "Зенита". Возможно ли перед ЧМ-2018 появление в штабе главного тренера "Уфы" Гончаренко?

– Вы заглядываете ну очень далеко вперед! В сборной всем сейчас не до этого.

– Вы работали бок о бок со Слуцким на протяжении почти всего сезона. Как он вообще пережил нагрузки, связанные с совмещением?

– Находясь рядом, видел, что он действительно все успевал. Порой начинали обсуждать ЦСКА, переходили на сборную – и выяснялось, что Леонид Викторович уже все просчитал, обдумал, разобрал. Но что происходило у него внутри – не знаю.

– Вы смотрели товарищеские матчи сборной России?

– Против Сербии – да.

– Команда лишилась из-за травмы Денисова, чуть раньше – Дзагоева. Футболисты после Чехии и Сербии жаловались на отсутствие легкости. В игре нет целостности, она рваная, фрагментарная. Что, на ваш взгляд, все это значит?

– Мне хорошо известно, как работает тренер по физподготовке Гранеро. У нас в ЦСКА он применяет те же методы. Уверен, что работа ведется грамотно, она должна дать результат и сборная успешно выступит на турнире. Что касается Дзагоева и Денисова, то потери и правда тяжелые. Будем верить, как в поговорке – чем нам хуже, тем нам лучше.

– Обратил внимание, что, говоря про ЦСКА, вы по инерции еще произносите "у нас". Что скажете на прощание клубу, его игрокам, сотрудникам и болельщикам?

– Я не прощаюсь, а всего лишь говорю "До свидания!" Побывав внутри коллектива, я увидел ту "химию", которая позволяет ЦСКА на протяжении многих лет находиться на самом верху. Могу долго говорить о каждом из игроков хорошие слова, но боюсь когда-то ненароком забыть и обидеть. Ни с одним человеком у меня не было плохих отношений. И все же, наверное, выделю одного футболиста – Леху Березуцкого, с которым сложились особенно теплые человеческие отношения, как в работе, так и просто в общении.

– Правильно ли понимаю, что, не прощаясь, вы оставляете себе путь назад?

– Мы уже обсуждали с вами "Кубань", где со мной поступили известным образом. Тем не менее не отрезал себе дорогу даже туда. Что уж говорить про ЦСКА, где чувствовал себя как дома.

* * *

В конце разговора я решил уточнить у Виктора Михайловича – может, он сам хочет затронуть какие-то темы, о которых у него не спросил.

– Я же не политик, – рассмеялся Гончаренко. – Не умею отвечать на вопросы, которые не были заданы.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Денис
Неотступит никогда наш любимый ЦСКА!!!
Случайные Обои | Все
alexeykrug

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА