Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России

31 Мая 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Анжи Махачкала 1
Голы забивали
Муса (9);
Хубулов (33);
Витиньо (61);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Почему победа в дерби — самая важная для «Спартака» за 15 лет. И дело не в таблице

Редактор сайта «Матч ТВ» Глеб Чернявский – о том, что на самом деле значит сегодняшняя победа «Спартака» над ЦСКА.
  • Футбол

  • 5      702     

Редактор сайта «Матч ТВ» Глеб Чернявский – о том, что на самом деле значит сегодняшняя победа «Спартака» над ЦСКА.

Это случилось ровно 15 лет назад: в апреле 2002 года «Спартак» безвольно проиграл ЦСКА, а после третьего гола Олег Романцев мог подписывать документы о том, что его чемпионская команда официально закончилась. «Спартак» за всю игру не создал ни одного момента и ни разу не ударил в створ, а армейцы угрожали воротам Дмитрия Гончарова чаще, чем Джошуа голове Кличко в 11-м раунде. Появление вратаря Гончарова вообще было символом краха, к которому шел «Спартак». Он привез нелепый пенальти, поймав ногу Семака вместо мяча, робко отбивал простые навесы ладошками и пропустил бы больше трех, если бы парни Газзаева не били мимо. Спустя годы в «Разговоре по пятницам» Гончаров вспоминал, что иногда опасался вставать в ворота: «Ты настолько боишься ошибиться, что перестаешь рисковать. Лишний раз не идешь на перехват».

Пока голкипер прятался на линии, а «Спартак» проигрывал «Уралану» в Москве, ЦСКА учился на этом самоутверждаться. «Нам уже смешно было, когда приближался очередной матч со «Спартаком», – вспоминал в интервью «Матч ТВ» Дейвидас Шемберас. – Подходит игра, они собираются нас порвать, разорвать. Мы каждый раз на базе сидели и смеялись, что они опять там чего-то грозятся». Во время страшной серии «Спартак» реально комплексовал перед ЦСКА, а выливалось это в голы на последних минутах от Ярошика, Олича, Янчика и остальных. Даже после долгожданной победы в дерби мало что изменилось. В 2009-м, а до этого в 2006-м и 2007-м, спартаковцы по очкам были близки к чемпионству, но в головах к нему так и не пришли. Нельзя занять первое место, если в двух главных и эмоциональных матчах года ты трясешься и про себя мечтаешь хотя бы о ничьей.

За 15 лет «Спартак» один раз набрал в играх с ЦСКА больше трех очков за чемпионат – в переходном сезоне-2011/12. Правда, в весенней части спартаковцы за полтора месяца проиграли армейцам дважды. Все эти годы «Спартаку» не хватало уверенности в себе и харизмы, чтобы побеждать ЦСКА именно в ответственные моменты (в решающих матчах чемпионата, Кубка России, суперкубка и даже Кубка Первого канала), а не с шестого места в таблице. «Я вообще рад за болельщиков ЦСКА, ведь они до сих пор могут посмеяться над «Спартаком», – говорил в интервью «Матч ТВ» Шемберас в марте 2016-го. Все с той же самодовольной ухмылкой, с какой до этого сезона продолжали играть против «Спартака» Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие.

В первом круге команда Карреры сделала шаг к тому, чтобы навсегда с этим покончить. На фоне депрессивного Слуцкого и выжатого ЦСКА «Спартак» выглядел максимально убедительно, а гол Зе Луиша лучше всего иллюстрировал положение дел.

Лет десять назад ни один игрок не позволил бы себе такую уверенную паузу и в ужасе сразу пробил бы в руки Акинфеева. Возможно, «Спартак» играет не так ярко, как в 2006-м при Федотове, и не так четко, как в 2009-м при Алексе и Веллитоне (хотя команда Карреры первая в лиге по длительности голевых атак, по среднему количеству передач в голевых атаках, по ударам и голам с игры). Но сейчас в «Спартаке» есть то, чего не было целых 15 лет – обычной веры в себя. Без которой никогда бы не случилось столько побед на последних минутах.

Сегодняшнее дерби – главное для «Спартака» за 15 лет. И дело даже не в том, что в случае победы команда Карреры, по сути, станет чемпионом. За 15 лет чемпионом она могла стать неоднократно, просто Джанаев не вовремя забивал сам себе, Ковалевски зачем-то пускал за шиворот, а Домингес предательски выносил мячи из пустых ворот. Даже если «Спартак» не победит ЦСКА или вообще проиграет, вряд ли это как-то повлияет на таблицу. Сегодняшнее дерби – история про преодоление и про будущее. Этот «Спартак», как и в 90-е, научился играть против «Оренбургов» и «Уралов» с уверенностью, что победит. Пусть даже и сумбурно, а не заходя с мячом в ворота, но победит. «Спартак» снова не боится первого места и идет до конца в матче с «Зенитом», а не охраняет ничью, которая глобально устраивает.

До сегодняшнего дня оставался только главный комплекс 15-летия – обыграть ЦСКА, который справился с проблемами и в котором все еще есть люди, смеявшиеся над «Спартаком» вместе с Шемберасом. Сегодня Массимо Каррера и его парни наконец поставили точку в этой 15-летней истории.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
ЦСКА я люблю!
ЦСКА I LOVE YOU!
ЦСКА лучше всех!
ЦСКА ждет успех!
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА