Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
23-й тур
22 Марта 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 0
Уфа Уфа 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Что происходит с Чаловым? Возможно, зря его не отпустили в Англию

Лучший бомбардир прошлого сезона в этом не похож на себя.
  • Футбол

  • 5      699     

Статистика

ЦСКА сейчас не в порядке. Равно как и лучший бомбардир прошлого сезонаФедор Чалов. После 14-ти туров на счету 21-летнего форварда всего 4 гола. Если же брать все турниры, то у него 5 забитых мячей в 22 матчах — еще один раз Чалов отличился в форме молодежной сборной России во встрече с Эстонией. Плюс три голевые передачи — все сделаны в играх РПЛ. А за два последних месяца — сентябрь и октябрь — Чалов в матчах за ЦСКА забил всего раз — 22 сентября «Краснодару».

Для сравнения, в прошлом сезоне после 14-ти туров на счету нападающего было 9 голов в РПЛ и три передачи. Если же брать все турниры, то у Чалова было 13 голов — помимо мячей в чемпионате России один раз он отличился в Лиге чемпионов и еще трижды в составе молодежной сборной России.

Как видим, снижение бомбардирских показателей существенное, при том что ассистировать больше Чалов не стал — что тогда, что сейчас у него по итогам этого отрезка сезона три результативных передачи.

Понятно, что игра нападающего тесным образом связана с игрой команды. Велик соблазн сказать расхожий штамп про то, что нападающий — футболист зависимый и так далее. Мол, хуже выступает ЦСКА — плох и Чалов. Хотя тут, наверное, можно вывести и обратную зависимость — не в порядке Чалов и из-за этого результаты команды пошли вниз

Так вот, в прошлом сезоне ЦСКА после 14-ти туров занимал 5-е место в таблице, набрав 23 очка (6 побед, 5 ничьих, 3 поражения, разница мячей 19-7). От идущего первым «Зенита» армейцы отставали на 8 очков, от занимавшего 2-е место «Краснодара» — всего на 3 балла.

Показатели ЦСКА сейчас — все то же 5-е место с 26-ю очками (8 побед, 2 ничьих, 4 поражения, разница мячей 20-13). Отставание от лидера — «Зенита» — 6 очков. От идущего вторым «Ростова» — 3 балла.

Забавно, но по факту получается, что в этом году армейцы выступают даже лучше — больше очков, больше побед, больше забитых голов, меньше отставание от лидера.

Что, впрочем, не отменяет очевидного бомбардирского спада Чалова — 5 мячей против 13 год назад. При том что вводные практически не изменились: в ЦСКА тот же состав, тот же тренер, да и схема осталась прежней — красно-синие, как и год назад, используют различные вариации модели с тремя защитниками — 3-5-2, 3-4-2-1.

Цифры

Так что же случилось? Согласно данным Instat, по итогам прошлого сезона Чалов был самым бьющим игроком РПЛ — 93 удара по воротам, из которых 46 пришлись в створ. В среднем — 3,3 удара за игру, что тоже много (тут он, правда, не был лидером — у Ари показатель был 4,4 удара, у Панченко — 4, у Раванелли из «Ахмата» — 3,4). Соответственно ударов в створ — в среднем 1,6 за матч, и тут Чалов делит второе место с Азмуном, уступая только Ари (1,90).

В этом сезоне за первые 14 туров Чалов (а он играл во всех матчах) нанес по воротам 44 удара. В среднем — 3,14 удара за игру. Это чуть меньше, чем в прошлом сезоне, но разница в 0,16 — незначительна. То есть в этом отношении особенного спада не наблюдается, что важно, учитывая, что Чалов — игрок зависимый и нацеленный в первую очередь на завершение. У него, например, редко когда бывает больше 50 ТТД за матч (средний показатель — 46), в отличие, например, от Дзюбы, действующего в совершенно другой манере (68 ТТД в среднем за игру и, скажем, 96 во встрече с «Бенфикой»).

Из этих 44 ударов в створ пришлись 16 — то есть чуть больше трети (36%). И вот тут по сравнению с прошлым годом виден спад — тогда точной была половина попыток. 1,1 удара в створ в среднем за матч, тогда как сезоном ранее было, как мы уже сказали, 1,6. При этом в некоторых играх Чалов вообще не попадал в створ — например, с «Крыльями Советов» или «Ростовом», где все четыре его попытки ушли в молоко.

И интересная деталь: в прошлом сезоне каждый третий удар форварда в створ становился голевым (15 из 46). В этом сезоне процент упал — голевой становится каждая четвертая попытка (4 из 16).

Выводы

Что же получается? ЦСКА не стал играть заметно хуже, чем год назад — по крайней мере в цифровом выражении. Это касается и места в таблице с набранными очками, и, например, такого критерия, как создаваемые моменты — в прошлом сезоне у армейцев их было 5 в среднем за матч, сейчас — 6,6.

Чалов не стал меньше угрожать воротам — бьет он примерно столько же, сколько и в прошлом сезоне, разница несущественная. Но при этом куда меньше попадает в створ. К сожалению, на руках нет статистики, из каких позиций наносятся эти удары, но чисто визуально манера игры Чалова не изменилась — он не заряжает по воротам из любой позиции, как это делает тот же Панченко. Из четырех его голов один был забит с пенальти, два — из пределов штрафной и один — ударом примерно с линии штрафной после сольного прохода.

Так что, возможно, речь стоит вести либо о банальном невезении и в скором времени показатели Чалова выправятся. В РПЛ и 10 голов за чемпионат — вполне приличный показатель, и у форварда есть все шансы его достичь к концу сезона. Либо же есть какой-то психологический фактор — возможно, огорчение от того, что не удалось уехать в Англию летом, но это не более чем предположение.

В пользу этих двух вариантов говорят следующие цифры: по данным статистического портала Sofascore, Чалов — второй в РПЛ в этом сезоне по количеству упущенных реальных голевых моментов. У него их набралось 9. Впереди только Азмун — 13. Что, кстати, вполне коррелируется с уменьшением процента попаданий в створ. Так что, повторюсь, вряд ли стоит говорить о каком-то резком ухудшении качества игры в целом — проблемы в основном с реализацией.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Мудрый
Не болейте парни за "Спартак",
Красно-белый цвет уже не в моде.
Над Россией красно-синий флаг
Гордо реет при любой погоде.

Мы порвём любого на куски
Под щитом,на льду и на газоне,
И не зря боятся "мясники"
Красную звезду на синем фоне.

Шестернёв,Копейкин и Семак,
Чесноков,Жирков и Астаповский,
Били,бьют и будут бить "Спартак",
А тем более "Спартак" московский.
Случайные Обои | Все
Рябов Саня (Carvalho)

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА