Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
23-й тур
22 Марта 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 0
Уфа Уфа 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Валентин Кобыща: «Однажды снял свадьбу — и пошли заказы…»

Еще на пике карьеры армейский защитник заболел фотографией: оборудовал в ванной комнате на базе фотолабораторию — проявлял, печатал… А закончив играть, сменил профессию и скоро два десятка лет как работает фотографом в пресс-службе ЦСКА.
  • Футбол

  • 5      407     

Коробочка сказал: «ЦСКА? Езжай, даже не думай!»

— Родились на Украине?

— Одесская область, Тарутинский район, село Красное. В 1971-м, когда мне было 12 лет, переехали в райцентр Белгород-Днестровский, там начал заниматься в ДЮСШ. До этого в селе просто гоняли мяч — где могли и сколько могли. В девятом классе пригласили в Киев, в республиканскую спортивную школу-интернат — РСШИ. Тогда набирали сборную Украины 1958-59 года рождения на Спартакиаду народов СССР. Я в нее так и не попал — была большая конкуренция, со мной учились Бессонов, Каплун, Таран. Год поиграл за интернат, закончил школу и поехал в Одессу. Поступил в педагогический институт на факультет физвоспитания.

— Кого-то после интерната забрали в киевское «Динамо», а вы остались не у дел?

— Почему не у дел? В Одессе начал играть за дубль «Черноморца». А в Киев ребят забрали не в 1976-м, а после первой «Переправы» в 1978-м в Сочи. Вот тогда я попал в сборную Украины. Мы заняли первое место, в финале по пенальти выиграли у сборной Москвы. Мощная команда была, почти все в высшей лиге заиграли: Демьяненко, Таран, Думанский, Журавлев, вратарь Михайлов — в Киеве, Полукаров — в «Торпедо», Бондарь — в «Локомотиве», Саулевич — в «Карпатах»…

— В пединституте военной кафедры не было?

— Нет. Я знал, что служить придется, но надеялся попасть в СКА (Одесса). Там были друзья. Так и случилось.

— Не маршировали — только играли в футбол?

— В военной форме провел всего один день — на принятии присяги. Привезли, одели, принял присягу и на следующий день уехал. СКА — приличная команда была, в 1980-м вообще какое-то время шла на первом месте… Там мне в 1981-м присвоили звание лейтенанта (у меня ведь было высшее образование) и в этот же год в июле перевели в ЦСКА.

— За какие такие заслуги?

— У ЦСКА в Одессе были сборы перед матчем с «Черноморцем» — может быть, кто-то из тренеров сходил на матч СКА… Пришло приглашение из Москвы, но я сомневался: мне в Одессе должны были квартиру дать. А в СКА играл Коробочка, его перевели как раз из ЦСКА, он сказал: «Езжай, даже не думай!» В Москве через год я получил однокомнатную квартиру на Автозаводской, в ней до меня жили Владимир Астаповский и Борис Михайлов, не знаю уж в какой очередности.

— Платили в ЦСКА больше?

— Не намного. За звание — столько же. Только ставка в СКА была 160 рублей, а в ЦСКА — 250. Премиальные, кажется, рублей сорок за победу.

— Не вспомните прикольный случай какой-нибудь в ЦСКА?

— Даже не знаю… Ну, вот: Валера Новиков как-то решил покататься по базе в Архангельском на УАЗике, немножко не рассчитал высоту арки и снес полкузова.

— В «Искре» как оказались?

— Когда в 1984-м вылетели из высшей лиги, нас всех раскидали: Тарханов оказался в СКА (Ростов), Колядко — в СКА (Одесса), мы с Колей Булгаковым выбрали Смоленск — поближе к Москве.

— Джемал Силагадзе при вас разбился?

— Нет уже после меня (в 1991-м автобус смоленской «Искры» под Псковом столкнулся с грузовиком. — Прим. Sportbox.ru). Погибли он и Новиков, вратарь. Силагадзе сразу умер, а Сашка позже — в больнице.

Фотоувеличитель, ванночки, реактивы…

— Когда увлеклись фотографией?

— После рождения сына в 1984-м: фиксировал на пленку, как он рос — месяцы, годы. А потом это переросло в спортивную фотографию. В Смоленске мы на базе жили. Два дня — в Москве, и потом неделями там — как на сборах. Делать на базе было особо нечего. Перевез из Москвы фотоувеличитель «Крокус», огромный, польский, ванночки, реактивы и в свободное время сидел в ванной — проявлял, печатал… В каждую поездку, на каждые сборы брал фотоаппарат. А в Москве старался попасть на какой-нибудь матч с участием ЦСКА.

— Ребята не удивлялись?

— Удивлялись, но потом, когда публиковаться начал — в «Красной Звезде», других московских газетах, стали уважать. У меня друзья-фотографы появились в Смоленске. Они занимались не спортивной фотографией, а жанровой, природу снимали. И у меня были жанровые фотографии в «Красной Звезде». Двое детей сидят, один зевает, другой в рот ему смотрит. Или с выставки собак: собачка сидит на руках у хозяйки и удивленно смотрит в объектив…

— Каким аппаратом снимали?

— «Зенитом», потом купил «Пентакс» — раза в четыре дороже. Сейчас это, конечно, каменный век — давно на «цифру» перешли.

— Закончили вы играть в «Искре» в 1991-м…

— Было мне 32. Перевелся служить в газету «Красная Звезда». Хотел в фотоотдел, но там ведь не только спорт надо снимать. И армию, и танки, и учения… Может, оно и к лучшему, что туда не попал, а оказался в отделе спорта. Тяжело, конечно, было. Заметку в 20-30 строк часа два мог писать! Но заодно и снимал: заметки и фото были за одной подписью. Для меня лучше было отснять несколько пленок, чем написать эти несколько строк… И вообще сначала тяжело было — привык ведь к спортивному режиму: подъем, зарядка, завтрак, тренировка, обед, сон, тренировка… В «Звезде» пообедаешь, придешь — глаза закрываются… Если полчаса не покемаришь — ничего делать не можешь!

— Денег газета, надо полагать, приносила несравненно меньше, чем футбол?

— Копейки! Но поначалу было просто престижно где-то публиковаться.

— Жена не говорила: «Зачем за копейки в этой газете работать!»

— Но это ведь была не просто работа, а служба в армии. У меня выслуга в 1991-м была уже 12 лет. Конечно, мог уволиться, но куда идти? А армия — это стабильный заработок, пенсия… Но я ведь и не просиживал в газете весь рабочий день, график более-менее свободный был… И, кстати, чуть было не вернулся в футбол. Подрядился для одного журнала фотографировать команды, поехал в Набережные Челны, и Четверик вдруг пригласил в «КАМАЗ» — они играли в высшей лиге. Дернулся туда, даже на паре тренировок был. Но играть за «КАМАЗ» — значит, увольняться из армии. Да и побаивался, что не потяну высшую лигу. Так и не решился. Лет через десять встретил Четверика, он говорит: «Жалко, что ты у меня не поиграл…» Зато как корреспондент был на двух Всемирных военных играх — в Риме и в Загребе. А на чемпионате мира-1994 во время матча Италии с Нигерией комментатор Геннадий Орлов (как раз Дзолу удаляли) вдруг говорит: «За воротами — наш фотокорреспондент Валентин Кобыща…» В России была полночь, брат мой смотрел репортаж, аж подскочил… Ездил я в 1996-м и в Англию на чемпионат Европы — снимал одному приятелю для его журнала.

— А когда в ЦСКА устроились фотографом?

— Сначала в 1995-м перевелся в управление ЦСКА — в учебно-спортивный отдел. Фотографировал не только футбол, но и баскетбол, гандбол, хоккей… А в 2001-м вышел на пенсию, уволился и пришел в футбольный клуб ЦСКА — стал сотрудником пресс-службы. Фотографировал матчи, и, самое главное — перед каждым сезоном надо было сделать групповой снимок команды. Снимать-то недолго, а вот организация может длиться месяцами. Команду надо собрать, посадить… Футболисты — люди суеверные, перед матчем их снимать нельзя…

— Где-то подрабатывали еще?

— Однажды снял свадьбу — всем так понравилось, что начали передавать знакомым мой телефон. И пошли заказы.

— Сейчас в ЦСКА та же работа?

— Не совсем. Больше по школе работаю и с молодежкой. С первой командой Денис Тырин работает, ездит с ней. Но на домашних матчах и я снимаю.

— Значит, вас и сейчас можно увидеть за воротами во время матчей?

— Если летом, узнаете по седой голове.

На Украине с 2013-го не был. Нет желания

— Семья…

— От первого брака — сын, ему 35. Живу вторым браком уже 11 лет. Жена — одесситка. Хотя и есть поговорка: «Черноморец» — не команда, одесситка — не жена»…

— Сын не пошел по вашим стопам — в смысле в футбол?

— Он больше по фото, по видео… Работает в правительстве Московской области. Снимает в основном с помощью квадрокоптера. Территории под строительство и так далее.

— А если и матчи снимать при помощи дрона?

— Нет! Мне и обычного аппарата хватает.

— У вас было, слышал, хобби — автомобили чинили…

— Это когда жил на улице Свободы. Сосед весь двор уставил старыми американскими «Кадиллаками» и «Линкольнами». Чинил их и продавал. А я ему помогал. У меня была «Ауди» 1987 года, мог в ней в мороз ковыряться по 2-3 часа… Сейчас нечего чинить и некогда. Да и соседа нет — я переехал в Красногорск, купил «двушку»…

— В футбол бегаете?

— Обязательно! Понедельник, среда с 19-30 до 21-00 на Песчанке. Потом сауна, если работает. И домой легче ехать — пробки уже рассасываются. Компания разношерстная, не только армейские ребята. Из известных только Дулык. Раньше иногда приходил Алдонин… Возраст от 30 до 65 — столько Дулыку.

— Дача есть?

— Нет. Не было времени куда-то ездить, раньше-то по выходным матчи надо было снимать. С командой летал по всей России.

— Родных на Украине много?

— Родители умерли. Брат с женой в Одессе в нашей старой квартире живут. Приезжают периодически сюда к дочке, моей племяннице — она с мужем в Апрелевке… Есть родственники в Киевской и Черниговской областях.

— Давно там не были?

— С 2013-го, как началась эта фигня — не ездил. Нет желания! Неспокойно там. Больше они сюда ездят.

— Пенсия у вас армейская или гражданская?

— Армейская! Но она почти такая же — тысяч восемнадцать. Отслужил 21 год и ушел на пенсию капитаном…

Дмитрий Туманов

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Красно-синий
Самый сильный!!!
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА