Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
23-й тур
22 Марта 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 0
Уфа Уфа 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Лучшие легионеры РПЛ. Жо - идеальный нападающий ЦСКА

Валерий Газзаев сравнивал Жо с Роналдо и Андреем Шевченко, а "Манчестер Сити" заплатил за трансфер бразильца рекордную на тот момент сумму.
  • Футбол

  • 5      520     

Жоао Алвеш де Ассис Силва - полное имя нападающего, которого на поле называли Жо, а дома - Алвинью. Называть футболиста Жо придумал тренер "Коринтианса" Гениньо, посчитавший, что кричать с бровки "Жоао" долго и неудобно. А подсказывать футболисту приходилось часто и много, ведь он дебютировал в составе "Коринтианса" в 16 лет. В Бразилии, у которой футбольных талантов больше, чем нефти в Саудовской Аравии, это слишком рано. Для сравнения - в таком возрасте из больших бразильских звезд последних лет дебютировал лишь гений Денилсон. А теперь Жо, подписавший в 16 лет свой первый в жизни профессиональный контракт. И стремительно понеслось. В 18 лет он стал чемпионом Бразилии и почти сразу уехал в московский ЦСКА.

Считается, что скаут армейцев Степан Крисевич перехватил Жо у португальской "Бенфики". На самом деле, прямой конкурент за трансфер нападающего находился совсем близко. Еще в 2003 году Жо стал объектом внимания раменского "Сатурна". "Коринтианс" приехал в Россию на товарищеский матч с подмосковным клубом, и юный форвард впечатлил тренерский штаб "Сатурна". В конце 2005 года Александр Тарханов, работавший тогда в Раменском, лично ездил смотреть нападающего в Бразилию. Тарханов сразу сказал, что у парня не будет проблем с адаптацией в России. Дело в том, что тренера "Сатурна" впечатлили музыкальные таланты нападающего, который и танцевал, и пел, и играл на разных инструментах.

Когда Тарханов делал личные выводы о Жо, тот уже считался игроком ЦСКА. Еще осенью журналисты увидели бразильца в Ватутинках. Долговязый, худощавый парень с гипсом на ноге. ЦСКА сильно рисковал, когда давал Жо солидный контракт с учетом серьезной травмы. А что контракт был жирный, признавал сам бразилец. Он ни в одном интервью не скрывал, что выбрал ЦСКА, а не "Бенфику", чисто из-за денег, которых в Москве предложили гораздо больше. Забегая вперед, можно сказать, что недовольство осталось и в "Коринтиансе", где посчитали, что Жо слишком рано сделал выбор в пользу финансов, а не игры. Хотя игры в последние полгода в Бразилии было недостаточно. В "Коринтианс" пришел богатый спонсор, который приобрел в атаку Карлоса Тевеса, а Жо присел на лавку.

Как потом сам рассказывал нападающий, в ЦСКА, чтобы получить место в основе, "надо работать на тренировках, как лев". Конкуренция у армейцев в атакующей линии была невероятной - Вагнер Лав, Ивица Олич, Жо, Милош Красич, тоже претендовавший на позицию в нападении, молодые Салугин и Джавадов. Поэтому долгая адаптация или голевая засуха могли выбросить любого из основы, тем более при Газзаеве, помешанном на результате. Но Жо не зря приезжал в ЦСКА еще осенью. Он познакомился поближе с другими бразильцами, чтобы чувствовать себя своим и начать забивать как можно раньше. Вот и получилось - дебютный гол Жо за армейцев состоялся на 7-й минуте матча против "Шахтера" на Кубке Первого Канала (был такой у хоккейного турнира футбольный аналог).

А потом от Жо пострадали спартаковцы. В матче 1/8 финала Кубка России бразилец огорчил красно-белых из Костромы, а 11 марта 2006 года принес победу ЦСКА над московским "Спартаком" в Суперкубке России. "Звезда сверкнула в нужный момент", - сказал после матча Жо, имея в виду свой решающий гол, который принес первый титул в новом клубе. В чемпионате, когда Жо начнет отгружать голы пачками, достанется и нальчикскому "Спартаку". Что может быть приятнее для армейца, чем забивать спартаковцам, неважно каким.

На матч второго тура против "Шинника" в "Лужники" пришли родители Жо, прилетевшие в гости к сыну. Это обстоятельство так подействовало на нападающего, что за второй тайм он оформил покер. Сказать, что болельщики ЦСКА испытали восторг - будет слабо. Такого воодушевления от новичка армейские фаны не испытывали никогда. Все были поражены, кроме, естественно, Валерия Газзаева. Тогдашний главный тренер ЦСКА сухо заявил, что игра Жо не стала для него сюрпризом, потому что скауты клуба работают продуктивно и внимательно изучают игроков, которых подписывают. Звучало пафосно, но правдиво. Однако через несколько лет Крисевич рассказывал, что Газзаев был, мягко говоря, не рад трансферу Карвальо еще до фееричного сезона Даниэла.

Жо продолжал крушить соперников. Дубль в Кубке против "Рубина", дубль - в ворота "Томи". Кстати, в одни и те же ворота "Лужников", что и во встрече с "Шинником". Какая-то магическая рамка с сеткой, которые притягивали все мячи от бразильца. Жо свое лидерство в гонке бомбардиров комментировал осторожно и скромно: "Мне платят за это деньги". Оказалось, что Жо вообще безразлично, на какой позиции выходить на поле, чтобы забить. Против "Амкара" он сделал 2 гола, играя левого полузащитника. Тут даже не удержался обычно закрытый и не особо приветливый Элвер Рахимич, выжав из себя брутальную фразу: "Жо - молодец".

Главную причину резкой скорострельности Жо видел в правильном отношении к нему со стороны клуба. Нападающий и не мог предположить, что адаптация пройдет так легко и незаметно. ЦСКА снял для Жо 4-комнатную квартиру в 5 минутах езды от Вагнера Лава. Пока в квартире шел ремонт, Жо жил у одноклубника, предпочтя общество бразильца жизни в отеле. А когда все стены были отштукатурены и потолки натянуты, Жо вселился вместе с родителями и другом Марсело. Наверно, это чисто бразильская традиция (как карнавал в Рио) привозить с собой в другую страну друга. Родителей, как потом пояснил сам Жо, он попросил бросить работу, чтобы помогать ему постоянно. А он, в ответ, обеспечивал их безбедную старость.

Когда журналист "Чемпионата" оказался у Жо в гостях, он обратил внимание на томик Библии в спальне. Нападающий заявил, что это читает мама, а он - очень редко (запомним этот факт №1). Еще Жо рассказал, что вообще-то не закончил школу, как и Даниэл Карвальо, но, если бы не футбол, пошел бы в науку, потому что очень нравятся ему математика, физика и химия. А еще Жо вспомнил историю, как ходил в Москве в отель, в котором остановилась сборная Бразилии, приехавшая на товарищеский матч с россиянами. Тогда нападающий ЦСКА познакомился с Роналдо (Зубастик, кстати, в той встрече забил гол рукой), но сожалел, что не увидел Роналдиньо (и этот факт №2). Встреча со сборной стала особенной для Жо, и он утвердил себе новую цель "Поехать в составе Селесао на ЧМ". Стоит признать, что нападающий мечту осуществил в 2014 году.

Во всех своих интервью, количество которых росло вместе с забитыми голами, Жо признавался в любви к своей девушке Майре. Он - футболист, она - волейболистка, у него на руке амулет с первыми буквами ее имени, в беседах с корреспондентами рассказы о золотом характере Майры. Но в финале Кубка России 2006 года на трибунах "Лужников" была замечена целая группа бразильских девушек, поддерживающих форварда. Жо, который забил в ворота "Спартака" в том матче 2 гола, признался, что девушки пришли на стадион по приглашению бразильцев ЦСКА. После этого о Майре больше разговоров не было, зато в победной армейской раздевалке Жо веселился без алкоголя, который, по рассказам, не пьет (и это факт №3).

Когда Жо принес клубу второй подряд трофей и снова после победы над "Спартаком", Газзаев уже не мог удержать в себе счастья от игры бразильца: "Самое главное у Жо - подвижность. В будущем ему по силам встать в один ряд с Шевченко и Роналдо, которые могут индивидуально решить исход встречи". Великий Юрий Севидов отмечал у бразильца умение открыться, называя его (умение) Божим даром. Игра Жо была выдающейся, популярность - бешеной, что у бразильца спросили о возможном открытии личного фан-клуба. Оказалось, что фан-клуб у Жо имелся, но в Бразилии, и входили в него дети возрастом от 5 до 7 лет.

Все оборвалось в игре против словацкого "Ружомберока". В ответном матче квалификации Лиги чемпионов, когда победа ЦСКА была предрешена, Жо травмировался. Но самое страшное, что нападающий доиграл с травмой до конца матча. На лечение ушел месяц. В сентябре Жо появился на поле в лигочемпионской встрече с "Гамбургом" и нарвался на рецидив. Сезон для нападающего закончился в самом начале еврокубкового пути. А от того ЦСКА с Карвальо, Вагнером Лавом, Жирковым ожидали очень и очень многого. И голевое чутье Жо сильно пригодилось бы армейцам в матчах Лиги чемпионов.

Во второй сезон в ЦСКА Жо входил звездой. Его общение с прессой перестало быть застенчивым. Он не стеснялся называть себя и Вагнера самыми модными в клубе по прическам, учил партнеров танцевать самбу, а Жиркову рассказывал бразильские анекдоты. Вагнера и Карвальо Жо считал своими единственными друзьями в России. Позже Олич обвинит бразильцев в том, что они ни с кем не поддерживали отношений ни на поле, ни вне его, поэтому хорвату пришлось покинуть армейцев. А еще Жо дебютировал в национальной сборной. Это было настоящим счастьем, поверить в которое нападающий долго не мог.

В 2007 году главный тренер бразильцев Дунга начал активно привлекать в команду игроков ЦСКА и "Шахтера". Поэтому, по признаниям Жо, он конкурировал больше с Вагнером Лавом, чем с форвардами из топовых чемпионатов, считавшимися безоговорочными мастерами. Пока взрослая сборная только начинала покоряться, Жо в составе юниорской отправился на чемпионат мира, который Бразилия провалила. Команда почти не готовилась к матчам, много играя в футбол на приставках. Кстати, Жо в виртуальный футбол обыграл в команде всех, за что нарвался на критику от Марсело (не друга, а того самого из "Реала"), что в России они только и делают, что играют в компьютер.

Марсело, конечно, утрировал. Жо по-прежнему забивал в ЦСКА больше всех. Но на этот раз голы бразильца не помогли клубу ни в чемпионате, где армейцы финишировали третьими, ни в Лиге чемпионов, где ЦСКА занял четвертое место в группе с "Интером" (ему Жо забил 2 гола), "Фенербахче" и ПСВ. Но Жо привлек огромный интерес со стороны европейских клубов. Первыми на ЦСКА вышли скауты из "Валенсии", пообещавшие за трансфер бразильца любые деньги. Ни клуб, ни Жо предложение испанцев не устроило. Жо сначала вообще говорил, что собирается отработать контракт с ЦСКА до конца (чтобы обеспечить семью). А когда по его поводу в клуб полетели запросы, бразилец высказался кардинально иначе.

"Я бы отдал за свой трансфер не менее 100 миллионов евро", - высоко себя ценил Жо. В жизни сумма оказалась скромнее. "Манчестер Сити", долго ухаживавший за бразильцем, заплатил за него 20 миллионов фунтов, что стало рекордной суммой в истории английского клуба. Марк Хьюз, работавший в 2008 году в "МанСити", был на седьмом небе от счастья, заявляя, что Жо способен стать великим игроком. А получилось, что за 21 матч в составе "Сити" бразилец забил 1 единственный гол, став не великим игроком, а автором антирекорда. Лучше не получилось в арендах в "Эвертоне" и "Галатасарае". Жо пришлось возвращаться домой в Бразилию.

Выступая за бразильские "Интер" и "Атлетико Минейро", Жо часто вспоминал о ЦСКА. В одном из интервью он пожелал армейцам вернуть его обратно, а Газзаева назвал родным отцом. После домашнего чемпионата мира, на котором Жо провел 3 матча, нападающий решил, что стремиться больше не к чему. И началось то, что было не свойственно тому Жо, который покорял болельщиков ЦСКА. Нападающий испытывал большие проблемы с алкоголем. Человеком, который подтолкнул Жо на старте загулов и тусовок, стал Роналдиньо, с которым в 2006 экс-нападающий ЦСКА лишь мечтал познакомиться.

После возвращения в 2017 году в родной "Коринтианс" Жо подался в евангелике (вероисповедание, близкое к баптизму), найдя в нем спасение от алкозависимости. Духовно очистившись в Бразилии, нападающий переехал в Японию - страну, в которой уделяют особое внимание душевному состоянию человека. И как итог - 30 голов в 55 матчах за клуб "Нагоя Грампус". С такой статистикой Жо не помешал бы нынешнему ЦСКА, у которого давно не было по-настоящему сильного нападающего.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Слышны нападающих злобные рыки,
Намертво мяч взял Веня Мандрыкин.
Случайные Обои | Все
rodriguez

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА