Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ЦСКА после Мадрида. Что пошло не так?

Матч Премьер в эти дни крутит повтор крупной победы армейцев над "Реалом".

Смотришь – и будто заново переживаешь эмоции, которые испытал полтора года назад на "Сантьяго Бернабеу". Думаю, мы в скором времени отдельно вспомним этот матч, один из самых ярких в истории клуба.

Но сегодня не об этом. Потому что при просмотре этого матча неизбежно приходят и другие мысли. Вспомните свои ощущения после мадридских 3:0 в пользу ЦСКА. Казалось, дерзкой молодой команде море по колено. Собранная за несколько месяцев до этого, она уже дважды положила на лопатки сам "Реал". То ли еще будет!

Как раз наступила зимняя пауза, и все это время мы провели в состоянии сладостной эйфории. Но возобновился сезон, и оказалось, что не все так просто.

Уже второй год подряд команда радует нас лишь фрагментами. Спору нет, были яркие матчи, приятные эмоции. Но отсутствует главное – ощущение, что команда прогрессирует. То самое чувство, которое мы испытывали первые несколько месяцев жизни этого обновленного ЦСКА. Кажется, поединок на "Сантьяго Бернабеу" как будто и стал неким водоразделом.

Много вопросов о причинах не самой приятной метаморфозы задано игрокам и тренерам. По большому счету, объяснить случившееся никто так и не смог. Признаюсь, эйфория после Мадрида не миновала и автора этих строк.

Понятно, что молодая команда должна набраться опыта, в том числе научиться правильно реагировать на большие победы. В этом была сила прежнего ЦСКА, состоявшего из несгибаемых бойцов. Они воспринимали любые успехи, как нечто само собой разумеющееся. Сейчас же похмелье после серьезных успехов порой бывает горьким.

Будем говорить прямо – команду перехвалили. Армейцы, безусловно, заслуживали добрых слов, но очень важно, чтобы у молодых ребят не кружились головы. Необходимо помнить, что самый важный матч – следующий. С опытом они научатся спокойнее воспринимать похвалу, быстрее переключаться на очередного соперника. Впрочем, пора бы этому опыту уже появиться. Время прошло достаточно.

Вот состав, которым ЦСКА начал матч на знаменитом испанском стадионе: Акинфеев, Магнуссон, Бекао, Набабкин, Марио Фернандес, Обляков, Бистрович, Щенников, Влашич, Сигурдссон, Чалов.

Как видим, все по-прежнему в команде – кроме разве что Бекао. Поэтому не будем говорить о гипотетическом усилении, трансферная тема в данном случае не настолько важна.

Уход Бекао, конечно, сказался. Первую часть сезона 2018/19 бразилец провел очень сильно. К сожалению, уже в январе он знал, что покинет клуб по окончанию сезона. Не могу сказать, что прошлой весной Бекао халтурил, но он был уже не так надежен, как до зимней паузы. Мыслями игрок, увы, находился уже не здесь.

Между тем, Бекао в кратчайшие сроки стал ключевой фигурой в центре обороны. Как жаль было его терять! Представьте тройку защитников Магнуссон-Бекао-Дивеев. Даже с учетом не всегда надежной игры бразильца весной прошлого года, статистика армейцев, когда эти трое одновременно выходили с первых минут, говорит сама за себя. Победы над "Рубином" (3:0), "Уралом" (1:0), "Ахматом" (1:0, в этом матче Магнуссон действовал по левой бровке), "Крыльями Советов" (6:0), а также ничья с "Локомотивом" (1:1). Отдельно обратите внимание на количество пропущенных мячей. С тройкой Магнуссон-Бекао-Дивеев армейцам забили один-единственный гол в Черкизове.

Пожалуй, самый важный вопрос звучит так. После Мадрида практически не осталось сомнений в том, что нынешний состав ЦСКА потенциально очень силен. Почему же группа молодых и талантливых игроков не добилась ожидаемого прогресса? Не будем сейчас разбирать каждого по персоналиям, мы говорим о ситуации в целом.

Разобраться в причинах непросто. Очевидно, что Виктор Ганчаренко быстро нашел подход к армейскому пионеротряду, как часто называли обновленную команду. В этом его большая заслуга. Молодежь выглядела свежо, не признавала авторитетов, на игру ЦСКА часто было приятно смотреть. Но есть ощущение, что испытание первыми успехами оказалось сложным не только для молодых игроков.

Насторожило, что команда вновь очень неудачно возобновила сезон после зимней паузы. Второй год подряд. Судя по всему, методы, хорошо подходившие для прежнего многоопытного коллектива, оказались несостоятельны для обновленной молодой дружины. Возможно, нагрузки были слишком высоки или что-то еще. Не являюсь специалистом в данной области, не имею права судить и делать выводы. Но вспоминается еще и серия неудачных так называемых тройников, когда по четвергам армейцы выступали в Лиге Европы. Здесь и неспециалисту очевидно: что-то в работе явно было не так. На выходе получили провал в еврокубках и ряд слабых матчей на своем поле в рамках чемпионата.

А ведь начало сезона было вполне успешным. Вспомним, после 11-го тура ЦСКА, уверенно победивший в Екатеринбурге, единолично возглавил таблицу премьер-лиги. Увы, в последующих 11 матчах чемпионата у армейцев всего 2 победы при 5 ничьих и 4 поражениях, разница мячей 11-14. Лишь 11 очков из 33 возможных! Все это вкупе с вылетом из Лиги Европы и Кубка России.

Можно ли списать неудачи на болезнь роста и синдром второго сезона? Хорошо, если так. С другой стороны, нет сомнений, что команда обязана что-то поменять и найти выход из этой ситуации. Серия неудач слишком затянулась и уже порядком надоела. Вдумайтесь, с начала октября одержано всего 4 (!) победы в 18 официальных матчах, и то три из них со счетом 1:0. Действительно ценными можно назвать только две из них – над "Сочи" и "Крыльями Советов" в чемпионате. Выигрыши у "Эспаньола" в Лиге Европы и "Уфы" в Кубке принесли разве что моральное удовлетворение. Из еврокубка команда к тому времени выбыла, а продвижение по сетке Кубка России завершила в следующем же раунде.

Нынешняя вынужденная пауза дает шанс спокойно и очень серьезно задуматься о выходе из кризиса, в который угодила армейская команда. Футболисты в интервью не раз говорили, что игру красно-синих изучили, к ней приспособились. Будет очень обидно, если плоды яркой работы этого талантливого молодого коллектива и квалифицированного тренера окажутся перечеркнуты. Хочется верить, нужный ход будет найден. И когда большой футбол возобновится, ЦСКА порадует нас свежими идеями и красивой игрой.

Тогда мы еще не раз испытаем чувство гордости за команду. Как это было 12 декабря 2018 года в Мадриде.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
Мудрый
Не болейте парни за "Спартак",
Красно-белый цвет уже не в моде.
Над Россией красно-синий флаг
Гордо реет при любой погоде.

Мы порвём любого на куски
Под щитом,на льду и на газоне,
И не зря боятся "мясники"
Красную звезду на синем фоне.

Шестернёв,Копейкин и Семак,
Чесноков,Жирков и Астаповский,
Били,бьют и будут бить "Спартак",
А тем более "Спартак" московский.
Случайные Обои | Все
(c) Depravada Maria

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА