Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
23-й тур
22 Марта 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 0
Уфа Уфа 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

В 18 лет играл в Лиге чемпионов, а потом резко исчез. Судьба таланта из ЦСКА Ники Пилиева

Все самые яркие события карьеры у него уместились в один год

Осенью 2009 года он внезапно ворвался в состав ЦСКА – и сразу в Лиге чемпионов! Болельщики недоумевали: кто такой, почему не знаем? Редкий воспитанник клуба удостаивался чести в 18 лет дебютировать в главной команде, особенно – той, не испытывавшей материальных и кадровых трудностей, а тут пришлый мальчик, ноунейм для широкой аудитории. Естественно, появление курчавого новобранца вызвало резонанс в красно-синих кругах, а осетинская фамилия породила многообещающие аналогии с Дзагоевым. Алан к тому времени – даром что всего на год старше – уже выдал один восхитительный сезон в РПЛ и на высоком уровне отыграл половину второго.

В школе «Локомотива» Пилиев жил в одной комнате с Кокориным. На мемориале Гранаткина забил больше Заболотного и Полоза

Для кого Ника точно не был тёмной лошадкой, так это для детско-юношеских тренеров. По своему возрасту Пилиев, деливший в интернате «Локомотива» одну комнату с Кокориным, котировался высоко. Особенно после сильного выступления на мемориале Гранаткина. Многие из парней Николая Савичева впоследствии заиграли на высоком уровне – Беляев, Полоз, Заболотный, Чернов… — но ярче всех в январе 2009-го блеснул юный «железнодорожник» Пилиев. Особенно ему удался финальный матч с турками: два гола (из трёх) и звание игрока матча.

2009-й вообще знаменательный для полузащитника, лучший в карьере. 16 мая он с лёгкой руки «и. о.» Маминова дебютировал в Премьер-Лиге, заменив в игре с «Тереком» сверстника и конкурента по позиции Гатагова. В августе перешёл в ЦСКА, а уже в сентябре вышел против «Вольфсбурга» при 25 тысячах зрителей на «Фольксваген-Арене».

От юношеского состязания до взрослой Лиги чемпионов за восемь месяцев – от такого вертикального взлёта у кого угодно голова закружится. Но в Ватутинках хватало дядек, способных на ранней стадии распознать симптомы «звездняка» и оперативно провести профилактику с молодым. Пилиев прилежно выполнял все распоряжение тренера и рекомендации старших товарищей. Иначе не играл бы.

В 18 лет Ника выходил в основе на дерби с «Динамо» и на замены — в Лиге чемпионов

Ему повезло попасться на глаза Хуанде Рамосу. Лишённый сугубо российских стереотипов, испанец сразу запустил одарённого парня во взрослый футбол. Осень 2009-го – лучшее время в карьере Пилиева. 15 сентября он отыграл полчаса против «Вольфсбурга», заменив Щенникова.

Через пять дней вышел в старте против «Динамо» с Кержаковым и Смоловым в атаке и внёс посильный вклад в разгром бело-голубых – 3:0.

«Рамос не просто так поставил его в Германии, — вспоминает тогдашний ассистент испанца Виктор Онопко. – Ника действительно сильно выглядел в тренировках и своей работой заслужил место в составе. Мне очень нравился Пилиев как футболист: резкий, техничный, быстрый. Левая нога хорошая, поставленный удар. Видение поля. В Вольфсбурге Ника неплохо вошёл в игру – неслучайно потом тренировался с основой, играл. С ним связывали надежды».

После дерби Ника ещё дважды выходил в РПЛ: против «Зенита» на замену и Нальчика – в старте. Но пиком его карьеры, как мы теперь понимаем, стали встречи с великим «Манчестер Юнайтед». Ничего круче в его практике не было.

В Москве Рамос бросил Нику в бой на последние 20 минут вместо Нецида. Ожидать от него подвигов на узкой дорожке с легендарным капитаном «МЮ» Гари Невиллом было наивно. Никто, по большому счёту, и не ожидал. Но получить единственный мяч в свои ворота за четыре минуты до конца было чрезвычайно обидно всему ЦСКА.

На ответку в Манчестер красно-синих вёз уже Слуцкий. На «Олд Траффорд» Пилиев отбегал всего пять минут, но ауру знаменитой арены успел прочувствовать. Многие его сверстники о такой привилегии могут только мечтать. Тот знаменитый матч ознаменовал начало «новой эры» в истории ЦСКА. Пилиеву места в ней не нашлось.

Слуцкий выделил Пилиеву всего 12 минут игрового времени. Онопко считает: игрока подкосила травма

Удивительно, что с молодым российским специалистом и известным мастером коммуникации Ника не сработался. Во всех последующих интервью Пилиев вспоминал Леонида Викторовича с плохо скрываемой обидой. Однажды даже договорился до того, что Слуцкий – не топ-тренер по меркам РПЛ. Стандартная для футбола история: играешь – тренер хороший, нет – плохой. Пилиев у Слуцкого наиграл 12 минут: 5 в ЛЧ + 7 в РПЛ. Всё.

Последний раз в РПЛ Пилиев сыграл 10 лет назад — в «Амкаре» Рахимова

Помочь талантливому полузащитнику игровыми минутами взялся Рашид Рахимов, хорошо знавший футболиста по «Локомотиву». Но долгого и счастливого сотрудничества у них в Перми не вышло. Сыграв всего пять матчей за полгода, Ника вернулся в ЦСКА, чтобы лишний раз удостовериться в своей ненужности тренеру и уйти в новую аренду. Столичный клуб на полгода одолжил Пилиева братиславскому «Словану», а затем с концами отпустил в Астрахань.

«По человеческим качествам, по характеру Ника был суперпарень, — рассказывает Рахимов. — Игровые качества – тоже неплохие: быстрый, резкий, с хорошим ударом. В той молодёжке «Локомотива» много нормальных пацанов было – Пилиев, Гатагов, Бурлак, Минченков. Я пытался потихоньку подтягивать их к первой команде. После дал Нике шанс в «Амкаре». Как только молодой футболист начинает себя проявлять, к нему сразу возникает определённый интерес, и здесь очень важно сохранить холодную голову. Отдавать себе отчёт в том, что ещё ничего не достиг, и кроме тебя самого тебе никто не поможет. Возможно, в тот момент рядом с Никой не нашлось человека, который подсказал бы, убедил перетерпеть, работать ещё усерднее. Потому что в 18-19 лет такие шансы зачастую даются авансом. Но в 18 лет у нас и мозги 18-летние: считаем себя лучшими, обижаемся, если не дают играть. В профессиональном спорте мало иметь определённый уровень – его нужно подтверждать и повышать. Где ты играл вчера, уже никому не интересно. Значение имеют только сегодня и завтра. А Ника в какой-то момент остановился в росте. Таких историй масса, к сожалению».

Именно у Рахимова Пилиев последний раз сыграл в Премьер-Лиге – в сентябре 2010-го. С тех пор минуло почти 10 лет. К 29 годам Ника собрал по-своему уникальную коллекцию из 13 (!) разнокалиберных клубов, не считая нынешнего. Побывал в ФНЛ, ПФЛ, высших лигах Словакии, Грузии, Армении, Латвии – только в РПЛ не вернулся. То, что представлялось подножием серьёзной карьеры, на деле оказалось вершиной.

Теперь Ника за компанию с другим бывшим «армейцем» Григорьевым пылит в «Кубани Холдинг», защищает спортивную честь станицы Павловская. В прошлом году они сделали своеобразный «требл»: выиграли чемпионат, Кубок Краснодарского края и «Золотой колос» (соревнования для сельских команд). Лига чемпионов осталась где-то далеко, будто в прошлой жизни. Но Ника ни о чём не жалеет. Послушаем наконец его самого.

Монолог Ники Пилиева

— Лигу чемпионов как сейчас помню. В РПЛ ещё не играл, а на выезд в Вольфсбург полетел. Хуанде Рамос в начале второго тайма отправил разминаться, минут через 20 подозвал: «Выйдешь вместо Жоры Щенникова, освежить фланг. Обыгрывай, не бойся». Мы к тому времени 0:2 проигрывали. В принципе, неплохо вошёл в игру. Сразу прибавилось доверия. На «Динамо» вышел в основе – 3:0 выиграли. Стал потихоньку получать практику, а потом сменился тренер, через одну или две игры я получил травму – и начались скитания…

Но я всё равно ни о чём не жалею. Со многими классными тренерами поработал: Рамос, Вайсс, Карпин. У Сёмина две-три недели тренировался. С Юрием Фарзуновичем Газзаевым вообще три раза пересекались: дважды в «Волгаре» и раз в «Алании». Думаю, этот громадный опыт мне ещё пригодится в дальнейшем. У меня уже были мысли тренерскую начинать – я и лицензию в конце года в Москве получил, месяц в отпуске с детишками занимался в ДЮФА ЦСКА у Евгения Варламова, но потом решил: пока сил много, надо ещё подвигаться.

В «Кубань-Холдинг» полтора года назад друг позвал – Аслан Догузов. Мы с ним детьми по 1991 году играли друг против друга: он за «Динамо», я – за «Локо». Команда у нас интересная, думаю, даже по второй лиге выделялась бы. Ходили разговоры об объединении с «Кубанью», но не смогли урегулировать какие-то вопросы с губернатором. Пока остались в первенстве Краснодарского края. Были варианты в ПФЛ, но вторая лига сегодня – это дно. Там не столько играют, сколько мучаются – в надежде, что вдруг кто-то обратит внимание. В РПЛ оттуда не позовут – максимум в первый дивизион. Так ради чего терпеть все эти переезды, задержки? А здесь у нас день в день зарплата, в бытовом плане всё нормально – во второй лиге мало у кого такие условия есть. Живём на базе, кормят три раза в день, экипируют – всё профессионально. Президент клуба очень любит футбол и старается создать комфортные условия команде. У него большая ферма. Бизнесмен, сельским хозяйством занимается.

Наверное, трудно поверить, но даже в первенстве края реально получать удовольствие от футбола. Не такой дворовый уровень, как можно подумать. Та же ПФЛ, только без утомительных разъездов. Много поигравших ребят. С Антоном Григорьевым вообще в четвёртой команде встречаемся – вместе играли в ЦСКА, «Волгаре» и Владикавказе. У нашего главного конкурента Роман Герус ворота защищает – наверняка помните его по «Амкару». На безбедную старость футболом я не заработал, но всё поправимо.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Слава слава ЦСКА
Слава слава ЦСКА
Слава слава ЦСКА
Слава слава эй,эй,эй!
Случайные Обои | Все
Саня Граф

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА